как убрать нагар с решетки для шашлыка
10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки
Сами по себе шашлыки приятны в любое время года: зимой они дарят тепло, в межсезонье придают сил. Но особенно радостно делать шашлыки летом, когда тепло и солнечно, когда так и тянет собраться дружной компанией за импровизированным столом, пообщаться и поесть ароматного и сытного хорошо прожаренного мяса. Однако есть и обратная сторона вопроса – после торжественно приготовленной последней порции шашлыков остаются решетки и шампуры, покрытые слоем гари, жира и прижаренных кусочков мяса и овощей. И оттирать их ох как не хочется, а оставлять решетки в столь «грязном» виде вредно для здоровья. Какими способами можно очистить приспособления для шашлыков – разберемся в нашей статье.
Классический способ
Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.
При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:
Огнем
Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.
Металлом
Решетки принято чистить специальной металлической щеткой-скребком. Предварительно приборы либо нагревают на огне, либо замачивают в воде, чтобы смягчить грязь и копоть и чтобы чистка заняла чуть меньше времени и прошла более эффективно.
Чистим быстро
Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:
Чистить сразу
Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.
Отмачивать
В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.
Использовать специальную химию
Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.
Мыть в посудомойке
Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.
Безопасные способы очистки
Для тех, кто не приемлет никакого использования бытовой химии, существуют способы очистки металла от гари и копоти привычными материалами, считающимися безопасными.
Заливаем
Для этого способа нужно взять либо несколько бутылочек аммиака, либо смешать в равных пропорциях соду и уксус. Раствор или смесь аккуратно наносят на решетки, которые затем помещают в большой пакет, плотно завязывают и оставляют на ночь. Утром металл протирают губкой или тканью, убирая хорошо отслаивающуюся копоть, и споласкивают.
По такому же принципу очищают решетки смесью из уксуса с водой (1 : 1).
Вывариваем
Здесь нужна большая жаропрочная емкость, в которую полностью войдет решетка для барбекю. Если такая емкость имеется – то в нее наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Одновременно мелко нарезают или натирают на терке кусок обычного хозяйственного мыла и высыпают полученную стружку в воду. Когда мыло полностью растворится, в емкость помещают грязные решетки, огонь убавляют до среднего и вываривают металл примерно 30-40 минут. Затем огонь выключают и оставляют немного остыть. Когда вода остынет до приемлемой температуры – решетку достают и прутья протирают губкой или тряпкой, очищая от легко снимаемой грязи. Приборы промывают водой и оставляют сушиться.
Чистим нестандартно
Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:
Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.
Coca-Cola
Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.
Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.
5 способов от шашлычника, чтобы с легкостью отчистить решетку после шашлыка
Отмывание инвентаря после приятного обеда – самая сложная процедура. Как правило, шашлык готовится на природе, поэтому сразу помыть решетки и шампуры нет возможности. Протереть их недостаточно, а когда компания вернется домой, подгоревший жир окончательно застынет и не даст себя смыть без применения хитрости и специальных средств.
Что делать на природе?
Если есть возможность сразу мыть посуду или инвентарь, нужно ей воспользоваться, даже если вы не сможете сделать это достаточно качественно, вы уберете основные загрязнения, и остатки будет легче отмыть дома. Для отмывания не застывшего жира хватит теплой воды и мягкой губки, можно использовать бумагу. Достаточно взять бутылку с собой или термос. При необходимости можно нагреть на костре немного воды в кастрюльке и воспользоваться ей, но этот вариант потребуется предусмотреть заранее, не всегда в поход готовятся основательно и берут что-то, кроме одноразового мангала.
Быстрая очистка на месте дает следующие преимущества:
Можно использовать щетку, она поможет снять прилипшие куски мяса или жира, при этом не нанесет вреда алюминиевому покрытию. В продаже есть не только грубые металлические щетки, использовать которые не рекомендуется, так как они портят защитное покрытие решеток, но и пластиковые, универсальные. Они имеют достаточно жесткую щетину, но не способны содрать хромированное или нержавеющее напыление.
Недостаток такого способа заключается в его трудоемкости и небольшой эффективности. Будет достаточно сложно добраться до извилистых мест решетки, изгибов, очистить подвижную проволоку. Использование этого способа без специальных чистящих средств вообще вряд ли покажет какой-то положительный результат, особенно если применять его уже после того, как жир застыл, и прошло достаточно много времени.
В некоторых случаях, если есть большая емкость, ее заливают водой или добавляют в воду моющее средство, оставляют решетку в ней на ночь, и утром очистить ее будет намного легче.
Существует одна хитрость: если вы хотите очистить решетку сразу, снимите с нее мясо, затем положите решетку на мангал и прогрейте ее. После того как жир снова станет жидким, его можно будет удалить сухой тряпкой, салфетками или газетой.
Как удалить жир?
Застывший жир, после того как он хорошо присох к инвентарю, который не был сразу отчищен, удалить довольно трудно. В особо запущенных случаях могут не помогать моющие средства, потому что инвентарь забыли, не помыли сразу, и попавшая влага вступила в реакцию с металлом, отчего образовалась ржавчина, а к жиру прилипла пыль. В некоторых случаях такую решетку проще выбросить, но если есть желание ее реанимировать, можно попробовать.
Не потребуется отмывать засохшую грязь щеткой, даже по металлу, губка также окажется бесполезной. Изделие снова потребуется предварительно протереть от пыли, а затем разогреть. Лучше делать это на открытом огне, но можно и в домашних условиях, например, в духовке, только следует быть осторожнее с деревянными ручками: их лучше либо снять, либо открыть духовку и подержать решетку некоторое время там. Вам не нужно, чтобы она раскалилась, достаточно нагреть до 50-70 градусов, чтобы заставить жир изменить консистенцию.
Можно воспользоваться просто очень горячей водой из-под крана, если она у вас есть. Но это займет немного больше времени, так как решетка достаточно узкая и не сплошная, поэтому вода будет задевать только некоторые ее участки.
Нагреть так же можно при помощи костра, заодно и чай подогреть, если чайник металлический.
Что советуют опытные шашлычники
Для противников бытовой химии и любителей экономить и ставить эксперименты можно предложить различные народные средства, которые в некоторых случаях помогают не хуже разрекламированных дорогих химических аналогов.
Воспользоваться можно следующими вариантами:
Большинство средств не потребуется покупать, те же сода и уксус есть в большинстве домов.
Стоит ли использовать посудомоечную машину?
Такая роскошь есть не у всех, однако если машина для мытья посуды у вас все-таки имеется, невольно возникает желание помыть сильно загрязненный инвентарь в ней. Да, действительно, этот метод эффективен, но не всегда помогает, потому что большинство грилей имеют большие габариты и просто не помещаются внутри бытового прибора. Если размер прибора не стал проблемой, вы получите чистый гриль, а вернуть блеск можно при помощи сухого полотенца, которым сразу же нужно вытереть решетку.
Лучшие химические средства
Химические вещества, продающиеся в любом хозяйственном магазине, смогут помочь удалить сильные загрязнения. Стандартные средства не могут удалить сильные загрязнения, максимум они помогут отчистить верхний слой жира, но не удалят его до основания. Выбирать их нужно осторожно: некоторые способны навредить изделию.
Хорошо справляется с жиром Fairy, особенно если добавить его к теплой воде.
Можно использовать и иные гели, спреи, дающие аналогичный эффект.
Другие средства:
Вы можете выбрать любой способ очистки из выше предложенных, все они в той или иной степени эффективны и помогут держать гриль и шампуры в чистоте.
7 способов без мучений отмыть жир с решетки для шашлыка
После отличного пикника или семейной посиделки на свежем воздухе меньше всего хочется брать в руку щетку и мыть решетку для шашлыка. Тем не менее, этой работы не избежать и выполнить ее нужно как можно скорее: грязь и жир лучше удалять своевременно, не дожидаясь следующего использования. Нижеперечисленные способы помогут не только быстро и эффективно очистить решетку, но и не лишат вас наслаждения от любимого блюда.
Воздействовать температурой
Воздействие температурой – действенный способ удаления налета и нагара, позволяющий очистить решетку сразу после приготовления шашлыка. Оставьте решетку на огне на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью сгорели остатки продуктов. На их месте образуются угольки, удалить которые можно с помощью металлической щетки, фольги или жесткой стороны губки. Можете замочить инвентарь в растворе уксуса или соды.
Использовать фольгу
Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.
В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.
Обработать раствором уксуса
Уксусная кислота борется со стойкими загрязнениями, пятнами жира и остатками пищи в труднодоступных местах. Рекомендуется использовать 9% уксус.
Приготовьте раствор, смешав уксус и воду в пропорции 1:1. Перелейте жидкость в емкость с пульверизатором. Удалите остатки еды с решетки и обильно обрызгайте ее поверхность получившимся раствором. Оставьте на 5-7 минут. Как только зола и нагар будут удалены, промойте решетку под большим количеством проточной воды. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Замочить в растворе аммиака
Раствор аммиака спасет вас от мытья решетки во время праздника и оставит монотонную работу на утро. Заранее подготовьте плотный пакет и 3-4 флакона 10% аммиака.
Весь инвентарь для шашлыка поместите в пакет и залейте внутри аммиак. Пакет необходимо плотно закрыть, но прежде чем это сделать, удалите изнутри весь воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к решетке и шампурам. Немного потрясите пакет, чтобы аммиак обволок всю поверхность принадлежностей. Оставьте заготовку на ночь, а утром хорошо промойте решетку: вначале моющим средством, а затем проточной водой.
Если не хотите применять моющее средства, замочите инвентарь в мыльном растворе: в большой кастрюле разогрейте воду и натрите мыло на терке, далее залейте решетку жидкостью и оставьте на 30-40 минут. По истечению указанного времени аккуратно достаньте инвентарь, прополосните водой и протрите полотенцем.
Залить колой
Кола – это напиток, который не только можно утолить жажду, но и решить множество бытовых проблем. Он отлично подходит для удаления ржавчины, стойкого налета и жира.
В большой пластиковый контейнер или пакет сложите инвентарь для шашлыка. Хорошо взболтайте колу до появления пены и залейте в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала решетку и шампура. Накройте контейнер крышкой (плотно завяжите пакет) и оставьте на 15-20 минут. По истечении указанного времени проверьте, оттирается ли грязь, если нет, оставьте еще на 5 минут. Достаньте инвентарь из емкости и очистите его с помощью жесткой частью губки, металлическим ершиком или фольгой. Прополосните водой.
Смешать соду с уксусом
Сода в сочетании с уксусом борется как со стойким налетом и нагаром, так и свежими жировыми загрязнениями. Используйте 9% уксус и работайте в перчатках, чтобы не пересушить руки раствором.
Сложите шампура и решетку в полиэтиленовый пакет. Затем влейте 200 мл. уксуса и столько же пищевой соды. Равномерно распределите смесь по посуде, уделяя особое время стыкам и углам решетки. Плотно завяжите пакет и оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь. Утром прополосните решетку под проточной водой, не используя при этом химических средств.
Приобрести специальное средство
Профессиональная бытовая химия необходима, когда решетка долгое время лежала без дела. В таких случаях прутья решетки начинают ржаветь и чернеть. Подберите оптимальное средство и строго следуйте инструкции, чтобы рационально рассчитать дозировку и вернуть решетке первоначальный вид.
Явное преимущество специальных средств в эффективности и экономии времени. Недостаток – стоимость препаратов. Так же решетку необходимо хорошо сполоснуть, чтобы убрать химический налет и специфический запах.
ТОП 16 способов, как своими руками быстро отмыть решетку гриль
После приготовления шашлыка, крылышек, сосисок или овощей на гриле мы часто задаемся вопросом, как очистить решетку от жира и накипи. Вот только вспоминаем мы об этом не всегда… Как часто бывает такое, что решетку после похода на природу мы забрасываем в мешок вместе с шампурами и она лежит там день-два, а то и всю зиму и весну, пока нам вновь не захочется приготовить что-то на гриле.
«Мыть решетку-гриль от накипи и жира — то еще удовольствие, особенно учитывая отсутствие горячей воды и удобств на даче!»
— думала я раньше, пока друг моего мужа, Рустам, владелец местной шашлычной, не рассказал нам парочку отменных способов. Как жаль, что я не знала об этом раньше!
Поэтому я расскажу, как без усилий очистить решетку после шашлыка. Эффективно и быстро!
Использовать фольгу
Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.
В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.
Чистка внешней части барбекю
Несмотря на то, что чистить внутреннюю сторону барбекю довольно-таки сложно, мытье его внешней поверхности вряд ли вызовет у вас слишком много хлопот. Сама процедура довольно простая. Изначально нужно протереть влажной тряпочкой внешнюю поверхность прибора, предварительно смочив ее в растворе пищевой соды. Обычно раствор получают, смешав 50 грамм соды с 1 литром теплой воды. Грязь со стенок устройства удалится очень быстро и, что самое главное, довольно-таки легко.
В том случае, если поверхность барбекю или гриля выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее растительным маслом. Оно выполняет защитную роль для вашего барбекю или гриля.
Обработать раствором уксуса
Уксусная кислота борется со стойкими загрязнениями, пятнами жира и остатками пищи в труднодоступных местах. Рекомендуется использовать 9% уксус.
Приготовьте раствор, смешав уксус и воду в пропорции 1:1. Перелейте жидкость в емкость с пульверизатором. Удалите остатки еды с решетки и обильно обрызгайте ее поверхность получившимся раствором. Оставьте на 5-7 минут. Как только зола и нагар будут удалены, промойте решетку под большим количеством проточной воды. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Необходимость мытья решетки
Возможно, кто-то посчитает, что такую процедуру необходимо проводить исключительно для того, чтобы не допускать развития бактерий, которые могут поселиться на грязной шашлычной решетке и впоследствии нанести немалый вред здоровью. Но на самом деле это не так. Даже если там и появится вредная микрофлора, то при первом контакте с открытым огнем она тут же погибнет.
В действительности необходимость в регулярном мытье шашлычных принадлежностей связана со вкусом готовящихся на решетке блюд. Если там останутся сгоревшие жиры и масла, то мясо будет иметь очень неприятный вкус. И, естественно, мало кто захочет сразу же после приготовления выкидывать стейк в помойку.
Еще одна причина заключается в том, что оставшиеся после предыдущего использования на решетке пригоревшие остатки пищи могут создать трудности с переворачиванием нового блюда. В результате шашлык с большей долей вероятности пригорит, и повар вряд ли будет удостоен комплиментов за мастерство.
Вне зависимости от того, идет речь об обычной решетке для шашлыка или переносном варианте гриля, в каждом из этих случаев будут эффективны одни и те же способы по отмыванию пригоревшей пищи и жира.
Замочить в растворе аммиака
Раствор аммиака спасет вас от мытья решетки во время праздника и оставит монотонную работу на утро. Заранее подготовьте плотный пакет и 3-4 флакона 10% аммиака.
Весь инвентарь для шашлыка поместите в пакет и залейте внутри аммиак. Пакет необходимо плотно закрыть, но прежде чем это сделать, удалите изнутри весь воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к решетке и шампурам. Немного потрясите пакет, чтобы аммиак обволок всю поверхность принадлежностей. Оставьте заготовку на ночь, а утром хорошо промойте решетку: вначале моющим средством, а затем проточной водой.
Если не хотите применять моющее средства, замочите инвентарь в мыльном растворе: в большой кастрюле разогрейте воду и натрите мыло на терке, далее залейте решетку жидкостью и оставьте на 30-40 минут. По истечению указанного времени аккуратно достаньте инвентарь, прополосните водой и протрите полотенцем.
Несколько рекомендаций по использованию
Чтобы отмыть решетку для гриля было легче, пока она не остыла после изготовления пищи при помощи кисточки или пульверизатора нанесите растительное масло. После этого возьмите шпатель или жесткую щетку и приступите к устранению пригоревшего слоя жира.
Пока решетка горячая, остатки нагара убираются легко и быстро. Для завершения процедуры протрите ее бумажным полотенцем.
Если в ближайшее время не собираетесь использовать решетку, то лучше сразу очистите ее от золы и остатков угля – это убережет металл от коррозии и порчи внешнего вида.
Залить колой
Кола – это напиток, который не только можно утолить жажду, но и решить множество бытовых проблем. Он отлично подходит для удаления ржавчины, стойкого налета и жира.
В большой пластиковый контейнер или пакет сложите инвентарь для шашлыка. Хорошо взболтайте колу до появления пены и залейте в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала решетку и шампура. Накройте контейнер крышкой (плотно завяжите пакет) и оставьте на 15-20 минут. По истечении указанного времени проверьте, оттирается ли грязь, если нет, оставьте еще на 5 минут. Достаньте инвентарь из емкости и очистите его с помощью жесткой частью губки, металлическим ершиком или фольгой. Прополосните водой.
Обработка внутренних поверхностей
Нужно не забывать, что в уходе нуждается не только решётка, но и основная конструкция барбекю. Ведь внутри также образуется немало жировых отложений, которые ни в коем случае нельзя оставлять. Быстро справиться с ними может мыльный раствор. Сразу же после очередного использования гриля следует удалить образовавшиеся загрязнения с использованием мягкой губки. После этого останется только ополоснуть его водой и дать просохнуть.
Опытные владельцы знают не только как отмыть решетку гриль в домашних условиях, но и сохранить ее от порчи. Так, в этом может помочь обычная плотная фольга, которую перед приготовлением мяса следует положить под низ.
В принципе избавить себя от тяжелого и малоприятного труда по отмыванию стойкого нагара не так уж и сложно. Достаточно следовать рекомендациям производителя по правильному использованию гриля или барбекю и регулярно мыть решетку, а также прочие аксессуары, не допуская образования новых порций нагара на них.
После приготовления шашлыка на гриле перед каждым владельцем возникает непростая задача — как очистить решетку для шашлыка. В принципе у опытных домохозяек с этим проблем не возникает, поскольку сегодня существует немало эффективных средств бытовой химии. Наряду с ними, можно использовать и препараты, приготовленные из продуктов, имеющихся на каждой кухне.
Но чаще всего бывает достаточно обычного мыльного раствора или простого нагрева высокими температурами. Главное — не допускать появления новых порций нагара, и тогда с высокой долей вероятности не придется обращаться к более агрессивным средствам по очистке решётки от загрязнений.
Смешать соду с уксусом
Сода в сочетании с уксусом борется как со стойким налетом и нагаром, так и свежими жировыми загрязнениями. Используйте 9% уксус и работайте в перчатках, чтобы не пересушить руки раствором.
Сложите шампура и решетку в полиэтиленовый пакет. Затем влейте 200 мл. уксуса и столько же пищевой соды. Равномерно распределите смесь по посуде, уделяя особое время стыкам и углам решетки. Плотно завяжите пакет и оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь. Утром прополосните решетку под проточной водой, не используя при этом химических средств.
Основные способы очистить
Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Удаление застывшего жира
Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.
Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.
Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.
Народные методы
Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.
Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.
Накаливание и соскабливание
Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.
За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.
Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.
Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.
Аммиачный раствор
Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.
Приобрести специальное средство
Профессиональная бытовая химия необходима, когда решетка долгое время лежала без дела. В таких случаях прутья решетки начинают ржаветь и чернеть. Подберите оптимальное средство и строго следуйте инструкции, чтобы рационально рассчитать дозировку и вернуть решетке первоначальный вид.
Явное преимущество специальных средств в эффективности и экономии времени. Недостаток – стоимость препаратов. Так же решетку необходимо хорошо сполоснуть, чтобы убрать химический налет и специфический запах.
Лучшие химические препараты
Хотя в магазинах представлено немало различных средств бытовой химии, среди них не так много действительно эффективных составов, которые могут помочь справиться с загрязнениями, возникшими на решетке для шашлыка. Очень часто потребители разочаровываются, когда приобретают разрекламированные «пустышки». В принципе тратиться на приобретение специального чистящего средства нет особой необходимости, если речь не идет об огромном мангале. Вполне достаточно и химии, предназначенной для ухода за духовыми шкафами и стеклокерамическими варочными поверхностями.
Если обратиться к отзывам домохозяек, то в среднем ценовом диапазоне уже достаточно давно удерживает лидерство Шуманит. Достойным его конкурентом является российский продукт Санитол, который хоть и стоит немного дешевле, но по эффективности ему ничуть не уступает. При использовании любого из этих средств необходимо учесть один важный момент — после очистки решётку обязательно нужно тщательно сполоснуть водой, иначе у друзей, с которыми владелец гриля решит в очередной раз провести отдых на природе, могут возникнуть проблемы с кишечником.
При выборе чистящего средства необходимо обратить особое внимание на материал, из которого выполнена решётка. В магазинах есть средства по уходу, содержащие особые реагенты, которые нельзя использовать для очистки недорогих алюминиевых решеток.