как убрать мясо с черепа животного

Охота и рыбалка в Беларуси

обработка черепа.

обработка черепа.

может какие секреты у кого есть?
. помимо варки, соли и нашатыря.

за ранее благодарен.
как убрать мясо с черепа животного. Смотреть фото как убрать мясо с черепа животного. Смотреть картинку как убрать мясо с черепа животного. Картинка про как убрать мясо с черепа животного. Фото как убрать мясо с черепа животного

Re: обработка черепа.

Обработка черепа косули

С черепа снимают остатки шкуры, отделяют нижнюю челюсть, язык, удаляют все мышцы и глаза. Мозг измельчают с помощью ложечки или проволочного крючка и вымывают сильной струей воды через отверстие в основании черепа. Чем тщательнее перед вываркой будет удален мозг, тем легче будет вычистить и обезжирить череп.

Большинство охотников распиливают череп для того, чтобы рога с черепной коробкой и носовой костью укрепить на деревянной дощечке. Лучше всего это делать специальной пилой после удаления мышц головы. Сейчас все больше и больше получает распространение обычай препарировать рога с черепом целиком и вешать на стену без дощечки. Хорошо развитые рога с целым черепом производят более сильное впечатление и представляют большую ценность для науки.

После грубой препаровки череп погружают в холодную воду по меньшей мере на 24 ч, пока не будет вымыта вся кровь. При этом полезно оставить его в воде на несколько дней, чтобы начался процесс гниения мышц. Тогда при варке они отделяются от костей значительно лучше. Если рога необходимо отпрепарировать вместе с верхней частью черепа, то перед варкой мясистую нёбную оболочку разрезают поперек, иначе она стягивает и Еырывает кости.

Лучше всего варить череп в чистой воде без добавления каких-либо реагентов. Этим избегается агрессивное воздействие их на кости и сохраняется цвет рогов. Продолжительность времени выварки зависит от возраста косули. Череп вынимают, когда мышцы начнут отслаиваться от костей. Кости очищают от крупных мышц, воду, содержащую жир, заменяют чистой теплой водой и варят дальше, пока не станет возможным легкое отделение всех мышц.

Череп препарируют, вклеивают выпавшие зубы, высушивают и отбеливают, многократно протирая ватным тампоном, смоченным теплым 5%-ным раствором перекиси водорода. Для этого пользуются резиновыми перчатками или работают с помощью пинцета.

Отбеливание может осуществляться и другим способом. Порошкообразный мел смешивают с 5%-ным раствором перекиси водорода для получения кашицы. Череп заворачивают в вату, смазанную этой кашицей, и кладут в мелкую миску с 5%-ным раствором перекиси водорода. Благодаря подсасывающему действию ваты, кашица постоянно остается увлажненной. Упакованный таким образом череп оставляют на 24 ч. Затем вату снимают, череп сушат и чистят щеткой.

При отбеливании следует следить за тем, чтобы не смачивались основания рогов и зубы, так как в противном случае они потеряют свою естественную окраску. Не следует производить отбеливание 30%-ным раствором перекиси водорода, как рекомендуется во многих справочниках. Столь концентрированный раствор оказывает агрессивное воздействие на кость. Кроме того, применение его неэкономично и может сильно повредить здоровью человека.

Отпиленный череп укрепляют на подогнанной по размерам и форме деревянной дощечке. При этом важным является то, чтобы кости черепа равномерно прилегали к подставке. Трофеи небольшого размера могут быть наклеены на деревянную подставку. Все рога, параметры которых лежат в пределах медальных, должны прикрепляться шурупами, так как при трофейной оценке их вес и объем должны измеряться без подставки. Шурупы закручиваются сквозь доску в основания рогов.

Особой обработки требуют парикообразные и подобные им рога. Для защиты от насекомых и загнивания они инъецируются раствором мышьяка с формалином: на 4 части воды берется 1 часть формалина и 1 часть насыщенного раствора мышьяка. Для предотвращения съеживания мягких парикообразных или подобных им уродливых рогов их подвергают парафинированию.

Re: обработка черепа.

Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.

Источник

Обработка костных трофеев: очистка черепа

как убрать мясо с черепа животного. Смотреть фото как убрать мясо с черепа животного. Смотреть картинку как убрать мясо с черепа животного. Картинка про как убрать мясо с черепа животного. Фото как убрать мясо с черепа животного

Качество и сохранность трофеев, их хорошая экспозиционная наглядность, в большинстве случаев, зависят от оформления и обработки. Главенствующее значение на конкурсах и выставках национального и международного значения отдается трофейному оформлению. До начала непосредственной обработки трофея, добытого на охоте, нужно проявить заботу о нем тут же, на месте, пока он не получил повреждения при транспортировке.

Правильно обработав и оформив трофей, можно выявить главные его достоинства, обратить зрительское внимание на них. Оформление и обработка не считаются очень сложными, это доступно каждому, однако требует предельной аккуратности, а также тщательности. Обработку и оформление трофеев суммируют из следующих необходимых операций – очищение черепа, выварка, опиливание, отбеливание, обезжиривание, выбор постамента и монтаж.

Чтобы обработать охотничий трофей нужно иметь в наличии два ножа, острых, как бритва. Один, имеющий длинное лезвие, другой – короткое, скальпель, пинцет, скребок, чтобы удалить мозг. Скребок обычно делается из стали, по форме он напоминает ложку, размер которой 2 на 2,5, а длиной до 20 см. На хвостовике скребка одета ручка из дерева. Края такого скребка остро затачивают.

Очищение черепа начинают с очистки его от мяса – это удобнее проделать там, где разделывают тушу. Что нужно для этого: с помощью острого ножа срезать самые большие мышцы, удалить язык и глаза. Обильно присолить череп для безбоязненной транспортировки, которая может занять до нескольких дней, иногда и в жаркую погоду. Чтобы отпугнуть мух, череп лучше присыпать нафталином. Во время транспортировки рога и голову желательно обложить сеном или соломой.

Воспользовавшись скребком, перемешайте мозг, извлеките его через отверстие затылка, только не расширяйте его. Можно использовать наместо скребка деревянную лопаточку, проволочный крючок или палочку, намотав на конец вату. Затем промойте коробку черепа под большим напором воды.

Есть несколько разных способов, с помощью которых можно окончательно очистить череп, однако, самый простой и очень быстрый – выварить череп в воде.

Но есть и один недостаток, а заключается он в том, что очистив таким способом кости, не придерживаясь правил точно, кости не получаются белоснежными, на них сохраняется оттенок желтизны. А чтобы при варке череп не потемнел и потом легче смог отбелиться, предварительно его подержите в проточной воде часов 20. Если нет проточной воды, меняйте ее почаще, чтобы лучше обескровить череп. Поваренная соль из расчета 10 г на литр воды, добавленная в воду, будет способствовать этому.

Для вываривания черепа возьмите большую кастрюлю или котел. Вода должна покрывать череп полностью, но чтобы ее уровень не доходил до рогов. А для этой цели привяжите трофей к бруску из дерева, которым вы сможете регулировать глубину, на которую погрузились рога. Рога, вернее, их нижняя треть, должна быть обернута тряпкой – это убережет их от попадания на них жира с водой.

Никогда не помещайте череп в кипяток, просто нагревайте его с водой вместе. Как вода закипит, постоянно снимайте образовавшуюся пену, доливайте воду, которая испарилась, ведь кость, выступая из воды, приобретает коричневый цвет, и потом уже не отбеливается. Хорошо, если поварив с полчаса, воду сменить. В процессе вываривания не добавляйте никаких химикатов – ни соду, ни нашатырь, ни стиральные порошки, ни щелочь.

Кипятить череп нужно от полутора часов до 3,5, все зависит от величины, вида и возраста самого зверя. Будьте особенно внимательны, обрабатывая черепа маленьких копытных, у которых кости не срастаются. Когда варите такие черепа, каждые 15-20 минут проверяйте, как идет отделение костей от мяса. Если отделяются легко, кипячение прекратите, чтобы не разрушились связи, которые соединяют некоторые косточки. Когда сварятся сухожилия и мышцы, станут достаточно мягкими, череп опустите в чистую холодную воду, чтобы он остыл, и начинайте его чистить. После вываривания мясо становится размягченным, отделите его пинцетом, а связки, которые срослись с черепом, соскоблите ножом или скальпелем. Затем приступайте к очищению черепной коробки от пленок и мозговых остатков.

В какой-то степени проблематична варка лосиного черепа, рога у которого расправлены в стороны. Из-за этого погрузить в воду череп таким образом, чтобы все розетки от рогов уместились выше поверхности воды, не получается. Лосиный череп надо вываривать частично и на пару.

Опиливать лучше и удобнее до вываривания. Сначала погрузите в кастрюлю часть лосиного черепа – затылочную или носовую, до рогов, которые предварительно обернуты тряпкой. Ту часть, которая выступает из воды, накройте полиэтиленом или брезентом, заправьте края ткани в кастрюлю. В этом виде кипятите примерно один час, потом переверните череп, снова накройте сверху и кипятите примерно еще час. Под полиэтиленом или брезентом черепные части, не погрузившиеся в воду, обварит горячий пар. Далее череп лося надо вычистить так же, как и черепа других животных.

Перед тем как варить череп полорогого животного – горного барана, козла, антилопы, например, нужно снять его рога. Но предварительно на пару дней погрузите их в воду таким образом, чтобы они покрылись ею до основания. Но череп можно оставить над поверхностью воды. Вода размочит соединительные ткани образований, которые связывают чехлы рога с выростами на лобных костях и рога очень легко снимутся с основания кости. Когда снимете рога, хорошенько промойте их и просушите в тени, а череп выварите и очистите, как это делаете с черепами других зверей. Как опилите, обезжирите и отбелите череп, рога наденьте на костный стержень.

Источник

Очистка черепа

Сначала следует очистить череп от мяса, что удобнее всего сделать на месте разделки туши. Для этого острым ножом срезают наиболее крупные мышцы, удаляют глаза и язык. После обильного присоливания череп можно безбоязненно транспортировать несколько дней даже при жаркой погоде. Для отпугивания мясных мух череп неплохо обсыпать нафталином. При транспортировке желательно рога вместе с головой уложить на сено или солому.

Головной мозг извлекают скребком, перемешивая мозг до мягкого состояния, через затылочное отверстие, не расширяя его. Можно также воспользоваться вместо скребка деревянной лопаточкой или проволочным крючком, палочкой с намотанной на конце ватой. Затем черепную коробку промывают под сильной струей воды.

Существует несколько способов окончательной очистки черепа, но наиболее простой и быстрый — вываривание черепа в воде. Единственный недостаток в том, что очищенные таким путем кости, если точно не придерживаться правил, иногда не бывают белоснежными, а сохраняют желтоватый оттенок. Чтобы череп при варке не темнел и в дальнейшем легче отбеливался, его предварительно помещают в проточную воду на 10–20 ч. Если вода не проточная, ее несколько раз меняют. В воду для лучшего обескровливания черепа добавляют 1 %-ный раствор поваренной соли.

Вываривают череп в большой кастрюле или котле, чтобы вода постоянно покрывала его полностью, но не доходила до рогов. Для этого трофей привязывают к двум деревянным брускам и с помощью этого приспособления регулируют глубину погружения. Нижнюю треть рогов (розетки и нижние отростки) целесообразно обернуть тряпкой, чтобы жир с водой не попадал на рога.

Череп никогда не помещают в горячую воду, а нагревают вместе с водой. После закипания постоянно снимают жирную пену, доливая испарившуюся воду, так как кость, выступающая из воды, коричневеет и потом не отбеливается. Очень хорошо после получасовой варки сменить воду и начать выварку в чистой воде. При варке не рекомендуется добавлять никакие химикаты (сода, нашатырь, стиральный порошок, щелочь и др.).

Продолжительность кипячения черепа 1,5–3,5 ч в зависимости от величины, вида и возраста животного. Особенно внимательным следует быть при обработке черепов мелких копытных, кости которых не срастаются. При варке таких черепов через каждые несколько минут проверяют, как мясо отделяется от костей. При легком его отделении кипячение прекращают, чтобы не разрушить связи, соединяющие некоторые кости. Когда мышцы и сухожилия сварятся до достаточной мягкости, череп опускают в чистую воду для остывания и начинается его чистка. Размягченное вывариванием мясо отделяют пинцетом, а сросшиеся с черепом связки соскабливают скальпелем или ножом. Затем черепную коробку очищают от остатков мозга, пленок.

Перед вываркой черепов полорогих животных (горных баранов, козлов, антилоп и др.) необходимо снять рога. Для этого их на один-два дня погружают в воду так, чтобы она покрыла весь рог до основания. Череп при этом может оставаться над водой. Вода размачивает (мацерирует) соединительнотканые образования, связывающие рога с костной основой лобных костей, и они легко снимаются с костных основ. Снятые рога необходимо хорошо промыть и просушить в тени, а черепа выварить и очистить обычным способом. После опиливания, обезжиривания и отбеливания черепов рога надевают на костные стержни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Опиливание черепа

Опиливание черепа После тщательной очистки черепа от мяса, связок и мозга важно умело провести опиловку.У оленей, козлов, баранов лучше всего сохранять черепа целиком. Такой трофей более ценен, так как по стертости зубов всегда можно определить возраст животного. Нижнюю

Очистка рук

Очистка рук После работы на огороде кожа на руках стягивается, в поры попадает грязь, которую практически невозможно очистить при помощи обычного мыла. Хорошо помогают в таком случае лимонная кислота или листья щавеля. Насыпьте в ладони немного лимонной кислоты,

Очистка кузова от коррозии и лакокрасочных материалов

Очистка кузова от коррозии и лакокрасочных материалов Лакокрасочное покрытие может быть удалено механическим способом с помощью пескоструйных аппаратов или механизированным ручным инструментом, химической обработкой специальными смывками и щелочными растворами.При

Защита и очистка кожи рук при покрасочных работах

Защита и очистка кожи рук при покрасочных работах При проведении любых работ, связанных с ремонтом автомобиля, а тем более окрасочных, неизбежно загрязнение рук лакокрасочными материалами, в том числе красками с растворителями. При проведении этих работ для

Очистка и дезинфекция колодца

Очистка и дезинфекция колодца Любой колодец периодически нуждается в чистке и дезинфекции. Дезинфекция проводится не только в старых, поработавших колодцах, но и в новых – до начала эксплуатации. Чистить тоже нужно не только старые колодцы, но и свежепостроенные – ведь

2. Очистка от краски и лака

2. Очистка от краски и лака 1) Старую краску или лак удаляют со стенок ящика крепким раствором щелока. Щелок приготовляют так: через марлю просеивают золу, в нее добавляют 8 процентов по весу свежегашеной извести и заваривают кипятком — до кашеобразной густоты.Этот состав,

Очистка специальной щеткой

Очистка специальной щеткой Из всех возможных современных механических и химических средств щетка является наиболее простым и безопасным. Важно только правильно подобрать такую щетку, которая подойдет определенному виду дымохода. При этом должны учитываться и диаметр,

Очистка с использованием картофельных отходов

Очистка с использованием картофельных отходов Такой метод является самым старым и народным. Для этого необходимо бросить в хорошо растопленную печь ведро или полведра свежих картофельных очисток. Количество можно регулировать в зависимости от объема трубы. Во время их

Очистка с использованием осиновых дров

Очистка с использованием осиновых дров Чистка дымохода с использованием осиновых дров применяется давно. Только такой метод нельзя считать безопасным.После укладки в печь осиновых дров следует хорошо разжечь ее. Такие дрова хорошо горят и дают очень высокую

Очистка с использованием алюминиевых банок

Очистка с использованием алюминиевых банок Такой способ является очень эффективным. Банки необходимо сжигать один раз за десять топок. Этого будет достаточно, и копоти будет образовываться очень мало. Единственным условием такой очистки является то, что огонь должен

Очистка с использованием шланга

Очистка с использованием шланга Самым простым, но не самым эффективным способом является чистка дымохода обычным поливочным шлангом. Для ее проведения необходимо снять стакан снизу дымохода и просунуть шланг. Желательно, чтобы он был жестким. После проведения очистки

Химическая очистка

Химическая очистка Химическая очистка дымохода используется больше в качестве профилактики, чем как полноценная чистка.После такой очистки сажа будет местами отваливаться, но все-таки нужно будет дополнительно использовать щетку. Но после химической очистки в течение

Источник

Как убрать мясо с черепа животного

как убрать мясо с черепа животного. Смотреть фото как убрать мясо с черепа животного. Смотреть картинку как убрать мясо с черепа животного. Картинка про как убрать мясо с черепа животного. Фото как убрать мясо с черепа животного

P.S.
Да, забыл сказать, концентрированный р-р аммиака и перекиси достаточно летучи и опасны, следует соблюдать серьезные меры предосторожности при работе с ними. Можно пользоватся легко доступным техническим нашатырным спиртом ( 10% р-ом аммиака ) и аптечным 3% р-ом перекиси водорода, но тогда время обработки черепа естественно увеличивается.

как убрать мясо с черепа животного. Смотреть фото как убрать мясо с черепа животного. Смотреть картинку как убрать мясо с черепа животного. Картинка про как убрать мясо с черепа животного. Фото как убрать мясо с черепа животного

как убрать мясо с черепа животного. Смотреть фото как убрать мясо с черепа животного. Смотреть картинку как убрать мясо с черепа животного. Картинка про как убрать мясо с черепа животного. Фото как убрать мясо с черепа животного

ОЧИСТКА ГНИЕНИЕМ » МЕЦАРЕНИЕ «.

как убрать мясо с черепа животного. Смотреть фото как убрать мясо с черепа животного. Смотреть картинку как убрать мясо с черепа животного. Картинка про как убрать мясо с черепа животного. Фото как убрать мясо с черепа животного

Для придания черепу эстетичного вида его отбеливают. Делают это следующим образом. Череп внутри и снаружи оборачивают ватой и обвязывают веревкой, чтобы все кости были завернуты, а полости забиты ватой. Если есть рога, их оставляют открытыми. Черепа мелких животных и грызунов кладут не заворачивая. Отдельно в закрытую кастрюлю заливают специальный раствор. Перекись водорода смешивают с 25%-ным аммиаком в пропорции 1:5. Аммиак ускоряет процесс отбеливания. Посуда обязательно должна быть закрытой, иначе в результате реакции перекись превратится в воду. Данный раствор заливают в кастрюлю на высоту не более двух сантиметров. Завернутый череп кладут в нее на 15—20 часов. Вата будет постепенно впитывать в себя раствор, и кость будет постоянно находиться во влажном состоянии. Время выдержки зависит от величины головы. Черепа мелких животных достаточно положить в этот раствор на 4—5 часов. После отбеливания черепу придают натуральный цвет, для чего его помещают на 3—6 дней в раствор 1%-ной фосфорной кислоты или же на 7 дней в раствор 10%-ного хлорамина. Время выдержки также определяется размером черепа.

И наконец, приступают к окончательной отделке черепа Его поверхность полируют смесью измельченного мела и извести. Для этого берут 1 часть мела и 2 части венской извести. Смесь наносят слоем на поверхность черепа и полируют чистым сукном. Для полировки также подходит мел с денатурированным спиртом в консистенции сметаны. Для придания черепу матового блеска его натирают парафином и полируют чистой мягкой материей. В последнюю очередь вставляют на место выпавшие за время варки зубы и мелкие косточки. Их просто сажают на клей.

Источник

Обработка костных трофеев: очистка черепа

как убрать мясо с черепа животного. Смотреть фото как убрать мясо с черепа животного. Смотреть картинку как убрать мясо с черепа животного. Картинка про как убрать мясо с черепа животного. Фото как убрать мясо с черепа животного

Качество и сохранность трофеев, их хорошая экспозиционная наглядность, в большинстве случаев, зависят от оформления и обработки. Главенствующее значение на конкурсах и выставках национального и международного значения отдается трофейному оформлению. До начала непосредственной обработки трофея, добытого на охоте, нужно проявить заботу о нем тут же, на месте, пока он не получил повреждения при транспортировке.

Если не получается доставить тушу зверя и трофеи без
повреждения, то лучше трофей от туши отделить. Обычно череп от шеи отделяют
после снятия шкуры. Тут особо обращают внимание на сохранение целостности
затылочной части черепа. Например, головы оленя, лося, косули надо отрезать по
линии, которая совпадает с углом кости челюсти. При этом голову начинают
оттягивать назад, перерезают шейные мышцы вокруг всей головы, придерживаясь
уровня черепного подвижного сустава и первого позвонка шеи. Потом, с помощью
острия ножа, разрезается суставная оболочка — сильный рывок разделяет голову и
шею. Когда перевозят кабана, можно голову от туши и не отделять. Однако если не
хочется, чтобы повредились его клыки, крепко завязывают челюсти, всунув промеж
них маленькую охапку сена, а клыки оборачивают бумагой.

Правильно обработав и оформив трофей, можно выявить главные его
достоинства, обратить зрительское внимание на них. Оформление и обработка не
считаются очень сложными, это доступно каждому, однако требует предельной
аккуратности, а также тщательности. Обработку и оформление трофеев суммируют
из следующих необходимых операций – очищение черепа, выварка, опиливание,
отбеливание, обезжиривание, выбор постамента и монтаж.

Чтобы обработать охотничий трофей нужно иметь в наличии два
ножа, острых, как бритва. Один, имеющий длинное лезвие, другой – короткое,
скальпель, пинцет, скребок, чтобы удалить мозг. Скребок обычно делается из
стали, по форме он напоминает ложку, размер которой 2 на 2,5, а длиной до 20 см. На хвостовике скребка
одета ручка из дерева. Края такого скребка остро затачивают.

Очищение черепа начинают с очистки его от мяса – это удобнее
проделать там, где разделывают тушу. Что нужно для этого: с помощью острого
ножа срезать самые большие мышцы, удалить язык и глаза. Обильно присолить череп
для безбоязненной транспортировки, которая может занять до нескольких дней,
иногда и в жаркую погоду. Чтобы отпугнуть мух, череп лучше присыпать
нафталином. Во время транспортировки рога и голову желательно обложить сеном
или соломой.

Воспользовавшись скребком, перемешайте мозг, извлеките его
через отверстие затылка, только не расширяйте его. Можно использовать наместо
скребка деревянную лопаточку, проволочный крючок или палочку, намотав на конец
вату. Затем промойте коробку черепа под большим напором воды.

Есть несколько разных способов, с помощью которых можно окончательно
очистить череп, однако, самый простой и очень быстрый – выварить череп в воде.

Но есть и один недостаток, а заключается он в том, что
очистив таким способом кости, не придерживаясь правил точно, кости не
получаются белоснежными, на них сохраняется оттенок желтизны. А чтобы при варке
череп не потемнел и потом легче смог отбелиться, предварительно его подержите в
проточной воде часов 20. Если нет проточной воды, меняйте ее почаще, чтобы
лучше обескровить череп. Поваренная соль из расчета 10 г на литр воды, добавленная
в воду, будет способствовать этому.

Для вываривания черепа возьмите большую кастрюлю или котел.
Вода должна покрывать череп полностью, но чтобы ее уровень не доходил до рогов.
А для этой цели привяжите трофей к бруску из дерева, которым вы сможете
регулировать глубину, на которую погрузились рога. Рога, вернее, их нижняя
треть, должна быть обернута тряпкой – это убережет их от попадания на них жира
с водой.

Никогда не помещайте череп в кипяток, просто нагревайте его
с водой вместе. Как вода закипит, постоянно снимайте образовавшуюся пену,
доливайте воду, которая испарилась, ведь кость, выступая из воды, приобретает
коричневый цвет, и потом уже не отбеливается. Хорошо, если поварив с полчаса,
воду сменить. В процессе вываривания не добавляйте никаких химикатов – ни
соду, ни нашатырь, ни стиральные порошки, ни щелочь.

Кипятить череп нужно от полутора часов до 3,5, все зависит
от величины, вида и возраста самого зверя. Будьте особенно внимательны,
обрабатывая черепа маленьких копытных, у которых кости не срастаются. Когда
варите такие черепа, каждые 15-20 минут проверяйте, как идет отделение костей
от мяса. Если отделяются легко, кипячение прекратите, чтобы не разрушились
связи, которые соединяют некоторые косточки. Когда сварятся сухожилия и мышцы, станут достаточно мягкими, череп опустите в чистую холодную воду, чтобы он
остыл, и начинайте его чистить. После вываривания мясо становится размягченным,
отделите его пинцетом, а связки, которые срослись с черепом, соскоблите ножом
или скальпелем. Затем приступайте к очищению черепной коробки от пленок и
мозговых остатков.

В какой-то степени проблематична варка лосиного черепа, рога
у которого расправлены в стороны. Из-за этого погрузить в воду череп таким
образом, чтобы все розетки от рогов уместились выше поверхности воды, не
получается. Лосиный череп надо вываривать частично и на пару.

Опиливать лучше и удобнее до вываривания. Сначала погрузите
в кастрюлю часть лосиного черепа – затылочную или носовую, до рогов, которые
предварительно обернуты тряпкой. Ту часть, которая выступает из воды, накройте
полиэтиленом или брезентом, заправьте края ткани в кастрюлю. В этом виде
кипятите примерно один час, потом переверните череп, снова накройте сверху и
кипятите примерно еще час. Под полиэтиленом или брезентом черепные части, не
погрузившиеся в воду, обварит горячий пар. Далее череп лося надо вычистить
так же, как и черепа других животных.

Перед тем как варить череп полорогого животного – горного
барана, козла, антилопы, например, нужно снять его рога. Но предварительно на
пару дней погрузите их в воду таким образом, чтобы они покрылись ею до
основания. Но череп можно оставить над поверхностью воды. Вода размочит
соединительные ткани образований, которые связывают чехлы рога с выростами на
лобных костях и рога очень легко снимутся с основания кости. Когда снимете
рога, хорошенько промойте их и просушите в тени, а череп выварите и очистите,
как это делаете с черепами других зверей. Как опилите, обезжирите и отбелите
череп, рога наденьте на костный стержень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *