как у кур появляются яйца
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Почему курица несет мелкие яйца
Автор: Курочка Ряба
/ 26 Июл 2021 в 14:28
Добрый день. Почему курица несет мелкие яйца? Когда куры начинают нести мелкие яйца, то птицеводам следует серьезно задуматься: с чем это связано и как помочь домашней птице. И на самом деле, проблема с мельчанием яиц – это беда многих пернатых в стаде: взрослые особи, вес яиц которых постоянно составлял не менее 75-80 г, начинают откладывать мелкие яйца: в два раза меньше нужного размера.
Подобное может быть связано со следующими проблемами: старением поголовья, характеристиками конкретных пород, неправильным уходом, различными заболеваниями.
Общее описание проблемы
Появление у кур мелких яиц может быть эпизодическим, в этом случае поводов для беспокойства у птицеводов нет. Но если маленькие яйца начинают появляться в гнездах постоянно, то это может быть связано с определенными проблемам у кур-несушек или особенным циклом развития взрослых особей.
Мелкими считаются яйца, вес которых достигает 30-35 г. Такие яички куры обычно несут в весенний или летний период.
В них желток может быть недоразвит, либо вообще отсутствует. Вместо него в яйце могут быть посторонние включения – сгустки крови, затвердевший белок, фибрин.
Форма мелких яичек обычно бывает округлой, а белок – плотный.
Внешний вид яиц говорит о том, насколько здоровы куры – если они имеют правильную форму, стандартный размер и массу, это говорит о нормальном развитии пернатых.
Если же несушки стабильно откладывают яйца небольшого размера, то нужно выяснить причины, вызывающие подобное снижение массы. Для этого следует обратиться к ветеринарному врачу.
Почему мельчают яйца у кур-несушек?
Почему курица несет мелкие яйца – причины
Ветеринары называют основные причины, по которым куры начинают нести мелкие яйца.
Возраст несушек
Обычно после наступления полового созревания молодки откладывают яйца небольшого размера. При этом они несутся часто, но яички будут мелкими. Но по мере взросления несушек увеличивается и размер снесенных ими яиц. И это вполне естественно – в этот период внутри яйца располагается вполне развитый желток, а вот слой белка будет небольшим.
Важно! Всего за свою жизнь в зависимости от породы и здоровья несушка может отложить 2000-4000 яиц.
Увеличение размера яиц происходит по мере увеличения и расширения яйцевода. Обычно небольшие яйца молодки могут откладывать до 9-10 месяцев.
Период линьки
Наиболее активно куры несутся с конца весны по начало лета, а этот активный период яйцекладок обычно заканчивается естественной линькой. И об окончании откладывания яиц и начале линьки обычно можно судить по появлению у курочек мелких яиц.
С началом линьки птицы прекращают нестись, и лишь как старое оперение у взрослых особей заменится на новое, они опять начинают откладывать крупные яички.
Особенности пород
Но далеко не у всех пород кур яйца имеют крупные размеры. Существуют такие породы этих пернатых, ку которых размеры тела не слишком большие, соответственно и их яичная продукция будет мелкой:
Инородные включения в яйцеводе кур-несушек
Часто в яйцеводе у кур могут находиться посторонние включения:
Проходя по яйцеводу кур эти включения воспринимаются их организмом как сформированный желток. Поэтому такие включения постепенно обволакиваются белком, которые сверху покрываются слоем скорлупы. В результате курица сносит псевдояйцо небольшого размера.
Несбалансированный рацион и неправильное содержание кур
Если птицеводы готовят для кур корма в домашних условиях, то они очень часто могут добавлять в них достаточное количество витаминов и минералов. А нехватка витаминов Е и Д отрицательно сказывается на весе и форме яичной продукции.
Также негативно на размере яиц отражаются условия содержания пернатых в птичнике:
Гормональные сбои и проблемы с обменом веществ у кур
Из-за подобных отклонений куры могут несут яйца, в которых отсутствует желток, поэтому их размер и вес резко уменьшается.
Подобные отклонения могут возникать из–за следующих причин:
Основными признаками гормональных сбоев могут быть:
Заболевания домашней птицы
Одним из главных заболеваний, которое негативно влияет на размер яиц, является сальпингит – воспаление яйцевода. Чаще всего эта болезнь появляется у кур-молодок. Главный симптом заболевания – резкое снижение размера яиц, а в дальнейшем яйценоскость наседок совсем прекращается.
При остром течении этого заболевания куры-несушки откладывают гораздо меньше яиц, а их масса значительно снижается.
Если же у несушек развивается хроническая форма сальпингита, то их общее состояние не ухудшается лишь уменьшается вес яиц и продуктивность.
Стрессовые ситуации
Когда птиц продают новым заводчикам, то на фоне стресса у них снижается яйценоскость или уменьшается размер яиц. Но повода для паники нет – подобное у несушек происходит на фоне стресса. Поэтому должно пройти несколько дне или недель, прежде чем птицы освоятся на новом месте.
В этот период важно обеспечить птицам такое же кормление, ка в прежних условиях, а также комфортные условия проживания.
Что делать, если курица несет мелкие яйца
Как бороться с проблемой? Если в гнездах появились яйца мелкого размера, то прежде всего нужно выявить причины такого явления и подобрать способы исправления ситуации.
В первую очередь птицеводам нужно обратиться к ветеринарному врачу, который определит причину появления таких яиц.
Если у кур-несушек диагностировано воспаление яйцевода, то его нужно регулярно промывать чистой водой, а птиц в течение трех недель поить йодидом калия. Одновременно в пищу заболевшей птице добавляют витаминный комплекс, в составе которого должны быть витамины А, Е, Д.
Если же мелкие яички появляются у молодок, то следует дождаться, когда им исполнится полгода – с этого возраста куры начинают нести продукцию стандартного размера и веса.
Чтобы избавиться от появления мелких яичек следует соблюдать следующие рекомендации:
Профилактика появления мелких яиц
Чтобы у несушек не образовывались яйца небольшого размера, нужно соблюдать следующие правила:
Когда появляются яйца небольшого размера и даже мелкие яйца, очень важно выявлять причину данного явления. Если такие мелкие яйца у кур появляются изредка, то это может быть связано с началом ее яйценоскости и скоро пройдет.
Если же мелкие яйца появляются в гнездах постоянно? То нужно показать своих несушек ветеринару, но это вряд ли реально сделать…
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Формирование яйца
Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Формирование яйца
Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.
В яичнике происходит формирование яйцеклетки, созрев, яйцеклетка переходит в яйцевод, где и оплодотворяется сперматозоидом. Затем в своем движении по яйцеводу оплодотворенная яйцеклетка собирает на себя многочисленные оболочки. Так происходит формирование яйца.
Выделив яйцеклетку, яичник насыщает ее запасными питательными элементами, в основном это липиды. Таким образом формируется и сама яйцеклетка, и будущий желток. Природа закладывает для птиц два яичника, но, как правило, развивается только один, обычно это левый. Располагается яичник в брюшной полости. У самок, находящихся в процессе размножения, яичник выглядит, как гроздь винограда с ягодами разной величины, поскольку степень зрелости у яйцеклеток разная. Например, яичник домашней курицы способен формировать до трех тысяч яйцеклеток, но в зависимости от внешних условий она может отложить от полутора десятков до нескольких сотен яиц. Яичники диких птиц продуцируют меньше яиц, но их количество все равно больше того, что в итоге откладывается в гнездо. В некоторых случаях масса яйца может составлять до 25% от массы самки.
Процесс формирования яйца продолжается после выхода яйцеклетки через специальную воронку в яйцевод. Там происходит оплодотворение сперматозоидами, и начинается развитие эмбриона – эмбриогенез. Переместившись в железистую часть яйцевода, яйцо насыщается от желез этого отдела альбуминами и разнообразными секретами, которые и сформируют белок яйца. По мере движения в матку вокруг клетки формируются и другие оболочки, которые уже в матке одеваются в известковую скорлупу.
Маткой заканчивается железистая часть яйцевода. Скорлупа формируется в матке за счет кальция, который вымывается кровью из костей птицы.
Время формирования яйца у домашней курицы складывается из следующих отрезков: яйцеклетка находится в воронке яйцевода около 45 минут, в железистой части 4-5 часов, а в матке – до 20 часов. Движение яйца обеспечивается перистальтикой, оно имеет характер вращательно-поступательный, что обеспечивает его равномерное покрытие всеми необходимыми оболочками.
Яйцо покидает организм самки одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. Выходит оно тупым концом вперед.
Примечательно, что яйцевод способен также хранить сперматозоиды. Куры сохраняют их до 20 дней, а индейки до 60. Именно эта особенность позволяет некоторым видам птиц осуществлять повторную кладку без спаривания.
Как отличить курицу от петуха до первого яйца, куры-трансгендеры и ошейники против кукареку
Допустим, вы захотели вырастить кур и купили инкубационные яйца. Или, может быть, вы не смогли устоять перед пушистыми маленькими птенчиками, увидев их на соседском участке. Есть ли способ отличить курицу от петуха, ведь соседи вряд ли будут рады проснуться утром от громких криков ваших пернатых питомцев
Если птица откладывает яйцо, то это, разумеется, курица, неважно насколько большой у нее гребень, велики шпоры или как громко она вопит. Однако, до момента кладки пройдет 18-20+ недель, поэтому мы рассмотрим несколько полезных способов отличить кур от петухов.
Один из способов – это проверить обхват крыльев птенца в первый или второй день после вылупления. У петушков крылья будут длиннее. Но этот метод работает только для определенных пород, таких как леггорны. У них есть генетическая черта, отвечающая за данный признак.
Второе – посмотреть, есть ли седельные перья. Петухи имеют вытянутые, узкие и заостренные седельные перья по бокам прямо перед хвостом. Эти перья начинают появляться в возрасте около 8-10 недель. Обычно к 12 неделям их будет невозможно не заметить. В зависимости от породы, седельные перья могут быть окрашены по-разному.
Третье – хвост дает подсказку. Как только вырастут хвостовые перья, вы заметите, что хвосты кур тупые, а сами перья будут иметь закругленные концы. Хвост у петуха начнет изгибаться в конце, а перья отличаться более острой формой.
Что касается лапок, то у петушков ножки обычно толще, чем у кур, и шпоры ярко выражены. Но наличие шпор не показатель пола, они могут быть и у кур. Здесь опять же величина имеет значение. Шпоры – костные наросты – нужны в природе самцу, чтобы защищать своих подопечных от хищников и сражаться с конкурентами. Поэтому чем крупнее и острее шпора, тем выше вероятность, что перед вами представитель сильного пола.
Более яркие и крупные гребешки и бородка также потенциально указывают на петушка.
А знаете ли вы, что куры тоже могут кукарекать? Это часто случается в стаде без самца. Аналогично и поведение кур может быть не всегда дружелюбным. Но обычно петушки демонстрируют доминирующее поведение, они более смелые и любопытные, чем курочки, а подавать голос в виде громкого «кукареку!» начинают где-то с 12-30 недель.
Ученые, специализирующиеся на птицеводстве, неоднократно замечали странные «превращения» курочки в петуха в силу одного физиологического обстоятельства.
В отличие от млекопитающих, у которых есть два яичника, у птиц женского пола только один функциональный яичник на левой стороне. Правый яичник является неполным органом и не развивается у здоровой птицы.
Но если функциональный яичник курицы поврежден или у него развивается киста или рак, крошечный правый яичник становится тем, что ученые называют овотестисом. Он может выделять андрогены, которые вызывают рост гребня и шпор, а также мужской рисунок перьев и желание кукарекать.
Итак, курица теперь петух? Доктор Джейкоб и Ф. Бен Мазер из Университета Флориды в своей статье утверждают, что такая курица генотипически самка, но фенотипически самец. То есть бедная птица превращается в микс обоих полов. Есть сообщения о том, что такие птицы даже способны производит сперму для оплодотворения, но это очень редкие случаи. В основном, куры-трансгендеры просто не несут яйца. Что любопытно, у петушков такого обратного «переключения» никогда не происходит. Петухи автоматически не становятся курицами.
Кстати, в США есть целый птицеводческий отряд по спасению петухов, так как в ряде штатов запрещается держать крикливых птиц в населенном пункте и мешать соседям. Некоторые поставщики предлагают возврат денег, если предполагаемая курица оказалась петухом.
Лаура Холл из Дервуда, Мэриленд, рассказала свою историю порталу www.washingtonpost.com. Все началось с того, что она решила заняться разведением кур и купила цыплят. В итоге у нее оказалось пять петухов в юрисдикции, где разрешен только один, и ожидаемо начались проблемы.
Лаура принялась искать советы по усмирению петухов в интернете и наткнулась на сайт, рекламировавший…ошейники для домашней птицы. Стоила такая инновация недешево, но Лаура разорилась на покупку, и петухи, действительно, перестали будить соседа по утрам.
Однако, вредный мужчина все же вызвал полицию, так как вместо одного петуха насчитал больше. Понимая, что нужно отдать птиц, Холл разместила объявление на куриных онлайн-форумах. Так она познакомилась с главой группы «Спасите петуха» Сарой Форстнер, основавшей приют для птиц в сельской местности в Калифорнии и выступающей консультантом по проблемам с пристройством петухов.
А тот самый ошейник стоимостью 17,95 долларов (около тысячи российских рублей) изобрели жители Мичигана Джим Кусмирски и его жена после покупки петуха и опасения, что люди по соседству могут не обрадоваться утреннему будильнику. Ошейник сделан из нейлона и сетки, выглядит как галстук-бабочка и не дает петуху наполнить мешочек в горле воздухом, который он выдыхает, чтобы кукарекать. Кусмирски сказал, что они продали более 50 000 штук за пять лет.
Как у кур появляются яйца
Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения от нормы
Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц, качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего качеством яиц, заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.
Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм «Формирование яйца» Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.
Формирование яйца
Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйцеводе (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, которые имеют парные половые органы, у самок птиц развивается и функционирует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и сохраняется у взрослой птицы только в рудиментарном состоянии.Яичник расположен в поясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розовую виноградную гроздь, состоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К середине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (примерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образуется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.
Яйцеклетки растут и к 3-недельному возрасту цыпленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к началу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в воронку яйцевода он увеличивается в диаметре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.
В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 довольно крупных желтков, имеющих яркую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10—15 раз.
Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой половине дня, чаще всего через полчаса после снесения очередного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формируется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качество (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.
После овуляции желток попадает в яйцевод, который в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку различного диаметра. В период покоя (у не несущейся птицы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а масса — в 12 — 20 раз.
Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.
В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.
Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.
Воронка яйцевода, расположенная около яичника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть которого в дальнейшем при винтообразном движении желтка скручивается в виде спиральных полупрозрачных образований — халаз, или градинок.
Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.
В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый отдел, в котором в течение примерно трех часов образуется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.
При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.
В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболочки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.
Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где формируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несушек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в открытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и вечернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлупа начинает истончаться, при этом возможна также задержка овуляции или ее прекращение.
Отклонения от нормы
При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).
Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.
При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.
Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.
В последние часы формирования яйца в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.
Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается наружу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.
У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.
После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера.
Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показателем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.