как у кур образуются яйца
Как куры несут яйца?
Размножение кур происходит через яйца, откладываемые несушками. Половая система женских особей представлена яичниками и яйцеводом.
Процесс того, как курица несет яйца, весьма загадочен и у многих вызывает интерес. Давайте попробуем прояснить, что же происходит с птицей.
Из чего состоит половая система курицы?
Схема:
Яичники
Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.
В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.
Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.
Яйцевод
Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.
Весь яйцевод делится на несколько отделов:
Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.
Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.
Оплодотворение
О петухе
Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.
Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».
Как все происходит?
Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.
Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».
Нужен ли самец?
Иногда у курицы яйца получаются неоплодотворенными по другой причине. Естественная особенность несушек – репродуктивные органы самостоятельно формируют желток, белок и яичную скорлупу, способствуя их развитию без зародыша.
Единственный недостаток – получить потомство из такого яйца невозможно.
Есть мнение, что без петуха курица испытывает меньше стресса и сносит больше яиц, чем в его присутствии. Так ли это, читайте в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Как куры несут яйца?
Образование желтка и белка
Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.
Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.
Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.
Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.
Формирование скорлупы
Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.
На данном этапе несушка нуждается в достаточном количестве кальция. В результате этого яйца могут получиться с более прочной скорлупой.
Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.
Появление на свет
Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.
Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».
Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.
Больно ли нестись курам?
Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.
При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.
Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.
Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».
Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.
Что влияет на продолжительность формирования яйца?
Время образования яйца меняется в зависимости от породы курицы, сезона и условий ее содержания.
Зачаток продвигается по белковому участку трубы в течение 3-4 часов, далее попадает в перешеек маточной трубы. Там яйцо находится около часа.
Из перешейка поступает в матку, где развивается на протяжении 19 и больше часов. Сформировавшееся яичко выталкивается маткой, быстро двигаясь через влагалище и толстую кишку.
В среднем, время формирования яйца с момента созревания клетки составляет 20-25 часов.
Возможные проблемы
Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.
В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.
Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.
Почему курица не несется ежедневно?
Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.
Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.
Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.
Как увеличить количество? производимых яиц
Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная.
Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему:
Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.
Особенности яйцекладки кур разных пород
Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные.
Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.
Яйцо без скорлупы
Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы.
Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.
Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек.
Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.
Распространенные проблемы
Новички часто сталкиваются с трудностями содержания. Что делать, если птица склевывает яйцо? Обычно недуг поражает одну особь, но через некоторое время вредительством занимается весь курятник.
Если в условиях содержания нет ошибок, то причину надо искать в регулярном скармливании поголовью яичной скорлупы. Несушки привыкают к запаху и виду продукта, поэтому используют его в качестве основного источника кальция. Стоит хотя бы раз попробовать белок и желток, будет сложно отучить совершать «преступление».
В условиях скученного содержания может появиться агрессивная самка, которая любит питаться протеиновой массой гнезда. Многие куры повторяют за своими соплеменниками и перенимают опасные повадки. Рекомендуют некоторое время понаблюдать за стадом и выявить преступницу. Такая особь крутится возле мест, где неслись птицы.
Зная особенности воспроизводства курицы, можно получать максимальную отдачу от небольшого поголовья. Вы узнали, как происходит сложный процесс и что надо сделать, чтобы не совершить распространенные ошибки. Данные будут полезны как новичкам, так и опытным фермерам.
Интересные факты
Можно ли ускорить процесс?
Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы:
0бразование яйца у курицы
Вам интересно, как образуется яйцо у курицы? Оно образуется в яичнике и яйцеводе. Яичник кур состоит из отдельных яйцеклеток, величина которых различна: одни можно увидеть невооруженным глазом, другие — с помощью увеличительного стекла или даже микроскопа. Количество яйцеклеток достигает двенадцати тысяч.
Яйцевод состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища. Оплодотворение яйцеклетки курицы происходит в воронке яйцевода. Здесь образуется белок размером с небольшую градинку. В белковой части яйцевода формируется основная масса белка (40-50%).
Подскорлупные оболочки яйца образуются в перешеечной части яйцевода. Полностью скорлупа образуется уже в матке. В это время происходит частичная потеря воды яйцом и формируется надскорлупная пленка. Здесь же выделяются пигменты окраски скорлупы (коричневые, буро-коричневые и др.).
Для образования яйца требуется определенное время: образование яйца в воронке яйцевода длится от 16 до 28 минут, процесс формирования белка в белковой части занимает 2,5-3 часа, формирование подскорлупных оболочек яйца требует 70-85 минут. Самое большое время затрачивается на образование яйца в матке — здесь яйцо задерживается до 20 часов.
Средняя длина отделов яйцевода курицы представлена в таблице 1.
Средняя длина отделов яйцевода, см | |
Воронка | 2-4 |
Белковая часть | 33,5 |
Перешеек | 8,0 |
Матка | 8,3 |
Влагалище | 7,9 |
Запомните! От момента начала образования яйца в яйцеводе курицы до его снесения проходит 24-26 часов.
Яйцо выделяется из организма курицы через влагалище. Этот процесс занимает 2-3 минуты. При снесении яйца матка опускается, влагалище и клоака выворачиваются наружу, и яйцо выскальзывает через верхний край влагалища, почти не соприкасаясь с влагалищем и клоакой.
ЗАПОМНИТЕ! Уже через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Такова биология курицы.
Курица не всегда может нестись каждый день. Дело в том, что если курица снесет яйцо в первой половине дня (до 11 часов), происходит овуляция и образуется яйцо, которое снесется на следующий день. А если курица снеслась после обеда, следующее яйцо появится на свет только через день.
При наличии в стаде петушка снесенные яйца считаются оплодотворенными. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда попадают сперматозоиды. Они имеют уникальное свойство — сохраняться в яйцеводе около 20 дней. Таким образом, одно спаривание петушка с курочкой предоставляет последней возможность нести оплодотворенные яйца в течение 18-20 дней. Селекционеры используют эту возможность в своей работе.
Появление яиц у кур
Каждый птицевод знает, чем и как кормить своих цыплят и кур, но мало, кто задумывался, как у курицы появляются яйца. Процесс происходит в два этапа: образование желтка и формирование белка. Качество и размер яиц зависит от цикла и других факторов.
Как образовывается яйцо в курице
Образования яйца — процесс несложный и зависит от двух факторов: особенностей физиологии птицы и среды. Для начала образуется желток и выходит из фолликула, затем попадает в яйцевод и наружу. Этот процесс можно ускорить внешними факторами, например, поставить хорошее освещение. Освещение стимулирует процесс яйцекладки. На процесс влияет также действие гормона, из-за которого начинает формироваться желток.
Кормление играет важную роль. От него зависит состояние яйцеклетки и то, насколько часто будут нестись куры. Яйцевод — длинный извилистый орган птицы, размер которого у несушки составляет 15 см. Вообще размер и масса зависят от продуктивности и физиологических особенностей. Яйцевод расположен между клоакой и яичником.
Интересные факты
В период интенсивной яйценоскости масса яйцевода и яичника становятся в разы выше, чем в периоды покоя. Так, например, в периоды покоя масса яйцевода — 12,5-14,5 г, а яичника — 2,9 г, а при снесении соответственно 19,9-22 г и 4,9-7 г. У цыплят масса яйцевода — 100 мг, а яичника — 30 мг.
Яйцевод подразделяется на 5 частей: воронка, влагалище, перешеек, белковый отдел и матка. Во влагалище вырастает надскорлупная плёнка, и яичко стоит около 11 минут, затем выталкивается наружу. До этого образуется белок, а в перешейке происходит формирование подскорлупной оболочки, затем в матке скорлупа (твёрдая пелена) и остальные составляющие отправляются во влагалище.
Яйценоскость кур по циклам
Продолжительность цикла яйцекладки влияет на качество. Например, в начале цикла яйцо бывает крупнее, чем при дольшем цикле. Десятидневный цикл снижает массу яйца медленнее, чем при коротких циклах.
Время образования яйца — до 25 часов при хорошем уходе за пернатыми. Когда оно находится в матке, образуется твёрдая пелена, на которую тратится максимум 21 час, но наиболее интенсивно этот процесс длится лишь 16 часов. Необходимо подгонять под физиологические нужды питание. При этом следует учитывать, что в дневное время суток кальций усваивается лучше, т.е. качество твердой пелены будет иным.
Как правило, куры несутся утром. В некоторых случаях наблюдается дневная яйцекладка. При этом могут встречаться яйца неправильной формы, двухжелтковые, но с более интенсивно окрашенным желтком и прочной скорлупой.
Сколько яиц в курице
Количество зрелых и незрелых яйцеклеток насчитывается около 3,5 тысяч, а количество овогоний (первичных зародышевых клеток) — около 499 тысяч. До окончательно выводимого варианта приходится один из 500 тысяч. Это объясняется тем, что происходит овуляция лишь пары тысяч фолликулов, которые достигают полноценного образования желтка из такого количества овогоний. Несмотря на то, что продолжительность продуктивности длится больше двух лет, птицеводы и фабричные куроводы держат их в течение лишь года, поскольку наибольшее количество яиц приходится на первый год.
Строение яйца
Куриная яйцеклетка — это будущий цыпленок, иначе говоря желток — одна из составных частей яйца. Скорлупа служит защитником от разных инфекционных заболевании, болезненных микроорганизмов и не дает другим бактериям пройти внутрь белка, который представляет собой строительный материал.
Твёрдой пелене помогают два слоя подскорлупных оболочек, между которыми расположена воздушная камера, которая нужна для обеспечения будущего цыпленка кислородом. Всё это происходит при успешном оплодотворении яйцеклетки, которая разовьётся в цыплёнка при благоприятных условиях.
При осмотре яйца можно заметить зародышевый диск, который является показателем, что в скором времени оно превратится в цыплёнка. Это можно увидеть в сыром яйце или через овоскоп, в нем внутри желтка находится белое пятнышко (диск). Также в белке имеются белые сгустки, своего рода канатики. Они позволяют держать желток постоянно в центре. Это нужно, чтобы был постоянный приток белков, жиров со всех сторон. Если сильно потрясти, то жгутики оторвутся, и желток будет свободно перемещаться по яйцу.
Нужен ли петух
Для получения яиц от несушки необязательно нужен петух. Самец требуется, если планируется разведение цыплят. Для формирования яиц у курицы в организме существует яйцеклад, который закладывает желток и белок.
Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы? Особенности процесса образования яйца от формирования желтка до снесения
Процесс формирования яиц получил название овогенеза. Репродуктивная система кур устроена таким образом, что яйца могут образовываться, даже если яйцеклетка не была оплодотворена, чего не происходит у большинства других птиц. Формирование яйца проходит в несколько этапов.
От чего зависит образование яйца в курице
Овогенез и скорость его протекания, в первую очередь, зависит от породы кур. Кроме того, на нем отражается качество питания и условия содержания птицы. Не последнее значение имеет возраст птицы, т. к. чем она старше, тем меньше у нее ресурсов.
Строение
Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой — к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.
Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.
Яйцо в курице — как образовывается и развивается?
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Дек 2017 в 18:14
Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и петухов! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.
Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.
Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.
В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.
Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.
Как образовывается яйцо в курице
Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.
В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.
Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.
Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную яйцекладку.
Любопытные факты
Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной яйценоскости – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.
Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.
Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.
С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.
Сколько яиц несет курица в день
Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.
Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.
Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.
Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.
После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если курица не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.
У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.
Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.
Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.
Яйценоскость кур по циклам
Любопытно и то, что качество яиц зависит от продолжительности цикла.
При коротких циклах масса яйца снижается быстрее, чем при длинных (8-10-дневных). Яйца, снесенные в начале цикла, крупнее.
Как мы уже знаем, на образование скорлупы затрачивается до 21 ч, однако ее формирование протекает наиболее интенсивно в течение первых 16 ч пребывания яйца в матке.
Если эти часы приходятся на светлое время суток, то качество скорлупы бывает выше. Объясняется это тем, что днем несушки лучше усваивают кальций. Вот, оказывается, какие тонкости надо знать, чтобы получить полноценное яйцо в курице. Поэтому и необходимо световой и кормовой режимы «подгонять» к физиологическому ритму несушки и не нарушать их без нужды.
Естественный, веками складывающийся ритм обусловливает время снесения яйца. Обычно куры откладывают яйца утром, лишь некоторые из них делают это днем.
Однако яйца, снесенные днем, по сравнению с яйцами утреннего сбора крупнее, скорлупа у них более высокого качества, а желток интенсивнее окрашен. В то же время среди них чаще встречаются яйца неправильной формы и двухжелтковые.
Как повысить продуктивность кур несушек
Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.
Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.
Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.
С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.
Сколько яиц в курице
Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.
Конечно, ни одна курица не снесет столько яиц, так как всего лишь несколько сотен фолликулов (редко больше) дозревают до полного формирования желтка и овуляции зрелой яйцеклетки.
Продуктивный период у кур длится 2-3 года, однако наибольшее количество яиц от них получают лишь в первый год. Вот почему в промышленном птицеводстве кур используют в основном 10-12 месяцев.
Куры-рекордсменки способны давать до 366 яиц в год. При использовании несушек в течение двух лет яйценоскость их может достигнуть 500 яиц: 260-270 в первый и 230-240 во второй год.
Рекорд продуктивности отмечен у курицы, снесшей за десять лет 1915 яичек!
В среднем потенциальная яйценоскость кур реализуется всего лишь на 10-15% от числа формирующихся яйцеклеток.
Смотрим видео, слабонервным видео не смотреть!
Надеемся, что вам стало понятно, как развивается яйцо в курице. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и читайте куриные новости в числе первых. Делитесь с друзьями и единомышленниками в социальных сетях информацией про яйцо в курице.
Удачи всем!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!