как тушить сурка рецепты
Кулинарные изыски. Готовим сурка.
Сегодня, как вы уже догадались, я хочу рассказать о приготовлении сурка!
Надеюсь, этот пост не нарушит правил сообщества, потому как готовка блюда ведется из добытого на охоте трофея, что в полной мере соответствует заявленной тематике сообщества. В том же случае, если модераторы посчитают данную публикацию нарушением правил сообщества, то прошу данную тему удалить и впредь обязуюсь подобных постов не создавать.
Отчёт об этой охоте мною ещё не написан, из задуманного двухсерийного фильма смонтирована только первая часть, а сам сурок, тем не менее, уже съеден! )))
О разделке говорить не буду, мне кажется, все кто хоть чуть-чуть интересовался охотой на этого зверька, знают, что следует обязательно удалять потовые железы. Затем, срезаем жир, тщательно промываем тушку под холодной водой и ставим вымачиваться. Вымачивал сурка сутки, периодически меняя воду. Позже вычитал что следовало добавить в воду уксус, но это знание было получено мной слишком поздно. ))) После вымачивания в воде сурок был на неделю помещен в морозилку. Через неделю я вернулся к готовке. Тушка сурка была разделана и ещё раз вымочена, на этот раз в молоке, с добавлением нескольких порезанных долек чеснока.
После вымачивания достаём мясо и складываем его в какую-нибудь ёмкость. Поскольку сурок мною добыт небольшой, то у меня всё поместилось на тарелке. После вымачивания, мясо утратило столь интенсивный по-началу специфический запах, и пахнуть стало даже аппетитно!
А у меня уже заготовлены все необходимые ингредиенты: репчатый лук, порезанная соломкой морковь, красный болгарский перец, чеснок, лавровый лист, соль, перец.
В жаровне (казанке) вытапливаем жир, шкварки убираем. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь. Доводим до красивого золотистого цвета.
Затем добавляем порезанный красный болгарский перец.
После этого приходит время выкладывать мясо.
Всё это держим на огне не накрывая крышкой. Перемешиваем.
После того как мясо слегка обжарится, добавляем несколько долек чеснока.
И далее под крышкой тушим час-полтора.
За это время можно почистить и нарезать картофель, чтобы затем засыпать его в жаровню.
Вместе с картофелем добавляем чеснок.
Зелень и лавровый лист по вкусу.
Доводим до готовности. Затем, обязательно даём блюду настояться в течение получаса, иначе это будет совсем не то!
Достаём…
Сверху посыпаем зеленью.
Под такое горячее можно и… холодненькой! )))
Всем приятного аппетита!
PS: Первая часть фильма о моей охоте на сурка:
Сурок тушёный с овощами!
Для начала, добываем хотя бы одного сурка (без этого пункта, лично у меня, блюдо, ну никак не выходило!). Далее, разделываем, не забывая обязательно удалить потовые железы. Срезаем жир, тщательно промываем тушку под холодной водой и ставим вымачиваться. Вымачивал сурка сутки, периодически меняя воду и чуть добавляя туда уксуса. После вымачивания в воде сурок был разделан на порционные куски и на пару недель помещен в морозилку.
Возвращаемся к готовке.
Для начала, нам понадобится замариновать размороженное мясо. Для этого используем: лук, соль, перец и лимон.
Засыпаем в мясо лук. Лука не жалеем!
Затем, солим и перчим по вкусу.
Не забываем про лимонный сок!
Всё это тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
Пока мясо маринуется, готовим остальные ингредиенты: репчатый лук, морковь, баклажан, болгарский перец, зелень — по желанию. Специи (перец, соль) — по желанию. Мед (не засахаренный) — 2 чайные ложки. Соевый соус — 3 столовые ложки. Имбирь, корень маленький или молотый. Масло растительное для жарки — 30 мл.
Режем морковь, баклажан, лук и перец на небольшие кубики.
Наливаем масло в глубокую кастрюлю или казан, нагреваем, а затем добавляем лук. Обжариваем его до золотистой корочки, затем добавляем в блюдо имбирь и морковь.
Тушим несколько минут, потом добавляем нарезанное мясо. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока мясо не обретет золотистый цвет, после чего добавляем смесь из соевого соуса с медом, тщательно перемешиваем.
Тушим на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая мешать и добавлять воду по мере «прилипания».
Затем добавляем остальные нарезанные овощи и зелень, тушим еще около 20 минут.
Далее выкладываем мясо на блюдо.
Всем приятного аппетита!
Метки: блюдо, сурок, рецепт приготовления сурка, готовим сурка
Комментарии 27
Очень даже неплохо, выглядит аппетитно. Слюну погнало. Один вопрос: для чего мясо в морозилку отправлять? Или просто на хранение до лучших времён?
Спасибо! Я отправлял мясо в морозилку просто до лучших времен, сразу готовить возможности не было.
Понятно. Сначала предположил — для профилактики от паразитов, но не должно, ведь тушиться будет.
Объяснить вкусовые качества сложно… Первый добытый мною сурок, был мужеского полу )))) Рецепт его приготовления здесь: www.drive2.ru/b/479387070784078566/ Мы с домашними сошлись во мнении, что вкус его напоминает чем-то курдючную баранину. Есть свой специфичный вкус и запах у мяса, сколько бы его предварительно не вымачивали.
В данном же случае (в данном рецепте и описании), была добыта самка сурка, и не было даже намёка на тот специфичный вкус и запах, что присутствовал у самца. И здесь даже не знаю с чем сравнить ))) Но очень вкусно!
В казанке мясо одного сурка. Живой вес составил 6,5 кг. Вот здесь короткое видео-анонс о той охоте: www.drive2.ru/b/509312203879350678/
Выглядит очень аппетитно!
Кашу из топора чуток напомнило:):):)
Сурок тушёный с овощами!
Для начала, добываем хотя бы одного сурка (без этого пункта, лично у меня, блюдо, ну никак не выходило!). Далее, разделываем, не забывая обязательно удалить потовые железы. Срезаем жир, тщательно промываем тушку под холодной водой и ставим вымачиваться. Вымачивал сурка сутки, периодически меняя воду и чуть добавляя туда уксуса. После вымачивания в воде сурок был разделан на порционные куски и на пару недель помещен в морозилку.
Возвращаемся к готовке.
Для начала, нам понадобится замариновать размороженное мясо. Для этого используем: лук, соль, перец и лимон.
Засыпаем в мясо лук. Лука не жалеем!
Затем, солим и перчим по вкусу.
Не забываем про лимонный сок!
Всё это тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
Пока мясо маринуется, готовим остальные ингредиенты: репчатый лук, морковь, баклажан, болгарский перец, зелень — по желанию. Специи (перец, соль) — по желанию. Мед (не засахаренный) — 2 чайные ложки. Соевый соус — 3 столовые ложки. Имбирь, корень маленький или молотый. Масло растительное для жарки — 30 мл.
Режем морковь, баклажан, лук и перец на небольшие кубики.
Наливаем масло в глубокую кастрюлю или казан, нагреваем, а затем добавляем лук. Обжариваем его до золотистой корочки, затем добавляем в блюдо имбирь и морковь.
Тушим несколько минут, потом добавляем нарезанное мясо. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока мясо не обретет золотистый цвет, после чего добавляем смесь из соевого соуса с медом, тщательно перемешиваем.
Тушим на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая мешать и добавлять воду по мере «прилипания».
Затем добавляем остальные нарезанные овощи и зелень, тушим еще около 20 минут.
Сурок тушёный с овощами!
Для начала, добываем хотя бы одного сурка (без этого пункта, лично у меня, блюдо, ну никак не выходило!). Далее, разделываем, не забывая обязательно удалить потовые железы. Срезаем жир, тщательно промываем тушку под холодной водой и ставим вымачиваться. Вымачивал сурка сутки, периодически меняя воду и чуть добавляя туда уксуса. После вымачивания в воде сурок был разделан на порционные куски и на пару недель помещен в морозилку.
Возвращаемся к готовке.
Для начала, нам понадобится замариновать размороженное мясо. Для этого используем: лук, соль, перец и лимон.
Засыпаем в мясо лук. Лука не жалеем!
Затем, солим и перчим по вкусу.
Не забываем про лимонный сок!
Всё это тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
Пока мясо маринуется, готовим остальные ингредиенты: репчатый лук, морковь, баклажан, болгарский перец, зелень — по желанию. Специи (перец, соль) — по желанию. Мед (не засахаренный) — 2 чайные ложки. Соевый соус — 3 столовые ложки. Имбирь, корень маленький или молотый. Масло растительное для жарки — 30 мл.
Режем морковь, баклажан, лук и перец на небольшие кубики.
Наливаем масло в глубокую кастрюлю или казан, нагреваем, а затем добавляем лук. Обжариваем его до золотистой корочки, затем добавляем в блюдо имбирь и морковь.
Тушим несколько минут, потом добавляем нарезанное мясо. Обжариваем кусочки на среднем огне, пока мясо не обретет золотистый цвет, после чего добавляем смесь из соевого соуса с медом, тщательно перемешиваем.
Тушим на среднем огне 1,5-2 часа, не забывая мешать и добавлять воду по мере «прилипания».
Затем добавляем остальные нарезанные овощи и зелень, тушим еще около 20 минут.
Далее выкладываем мясо на блюдо.
Всем приятного аппетита!
Метки: блюдо, сурок, рецепт приготовления сурка, готовим сурка
Комментарии 53
Знать бы ещё как выглядит сурок🤔
мясо оно и в африке мясо,
главное найти подход к каждому виду, а то фи… как можно есть…
жир сурка к тому же очень полезный.
Шикарный вид!
Сурок он такой, питательный😉
Хотелось бы попробовать! У нас водятся байбаки, причем неподалеку от города, сам видел. Но посмотрел охоту на них — с мелкашкой можно не соваться, только 7.62. Ну а как с гладким стволом. они же близко не подпускают.
С гладким стволом довольно сложно, но возможно. Есть два варианта: скрадом и из засидки. Я 1,5 месяца за данным экземпляром охотился. Щенки бегали буквально в 10-15 метрах от меня, но крупную взрослую особь пришлось ждать довольно долго. Солнцепёк, насекомые, пот, заливающий глаза… Непростое дело, но результатом доволен! )))
Лучше не жрать, а кушать ))))
Вот те раз! Первый раз слышу про сурка… Действительно, вкусно?
Очень! ))) В тексте есть ссылка ещё на один рецепт )))
Почитаю с удовольствием!
Вы бы еще в Горном Алтае имуранок наловили и зажарили… Такую гадость есть, будто голодный год.
Во-первых, имуранги, а не «имуранки». Сусликов мне пока пробовать не доводилось. Если попробую, сообщу.
Во-вторых, кому-то креветки и мидии кажутся очень большой гадостью. Но многие люди их едят с удовольствием и блюда из данных продуктов считаются деликатесом.
Если Вы видите что-то, что не соответствует Вашим ожиданиям и предпочтениям, просто пройдите мимо, Ваше «фи» могут не оценить.
Имуранги🤦♂️. Алтайцы плачут с «имураног».
» имуранка» это название местного народа, а что там ваши далекие жители придумали это уж ваши проблемы. Правильно то произношение, откуда оно пошло. И что суслик что сурок один фиг семейство бельчьих.
Вы представитель «местного народа»? Не убедили. А белок, кстати, тоже едят. Представляете?! А, например, кумыс — молочный продукт, хоть и не из под коровы. И одни его пьют с удовольствием, а других от одного упоминания только воротит. Вы что хотели сказать, если по-существу?
Жена с Усть-Коксы и вся родня по ее линии местное население. Убедил? По существу — грызунов есть последнее дело.
Будем роднёй мериться? )))) Не убедили. Я Вам ссылку дал, она в интернете не одна. Есть чем опровергнуть?
Конечно. Достаточно в поисковике набрать «Имуранка» выскочит куча ссылок и видео. Их в интернете не одна и не 10.
Я Вам уже ответил, о вкусах не спорят. Считаете, что никого из семейства беличьих кушать нельзя, считайте так и дальше. Я вот креветок не кушаю, но на каждый рецепт с креветками своё «фи» напоказ не выставляю.
Жена с Усть-Коксы и вся родня по ее линии местное население. Убедил? По существу — грызунов есть последнее дело.
И нутрию тоже есть последнее дело?
Надеюсь сурок не с Кош-Агача?
Нет. Это Алтайский край. Сурок здоров, охота на него разрешена, в отличие от Республики Алтай.
Нет-нет, что Вы! Хорёк — хищный зверь. Мясо хищников не едят. На сурка охочусь с гладкоствольным ружьём. Не самое простое занятие ))) Я полноценный фильм о данной охоте пока не выкладывал, а коротенький анонс можете посмотреть здесь: www.drive2.ru/b/509312203879350678/
а вкус то, вкус какой )) не пахнет мочевиной или еще чем )? не могу честно говоря представить
Объяснить сложно… Первый добытый мною сурок, был мужеского полу )))) Рецепт его приготовления здесь: www.drive2.ru/b/479387070784078566/ Мы с домашними сошлись во мнении, что вкус его напоминает чем-то курдючную баранину. Есть свой специфичный вкус и запах у мяса, сколько бы его предварительно не вымачивали.
В данном же случае (в данном рецепте и описании), была добыта самка сурка, и не было даже намёка на тот специфичный вкус и запах, что присутствовал у самца. И здесь даже не знаю с чем сравнить ))) Но очень вкусно!
может как то и удастца опробывать ))
Думаю, не пожалеете! )))
Нет-нет, что Вы! Хорёк — хищный зверь. Мясо хищников не едят. На сурка охочусь с гладкоствольным ружьём. Не самое простое занятие ))) Я полноценный фильм о данной охоте пока не выкладывал, а коротенький анонс можете посмотреть здесь: www.drive2.ru/b/509312203879350678/
как это хищников не едят? медведь, рысь, выдра
Забыл добавить — «как правило» :))) Медведь, например, всеяден, и не всю тушу употребляют в пищу, насколько я знаю.
Мармотку съели! Коваными сапогами по чистой детской душе прошелся! Моя любимая детская книга, читать по ней учился…
При чтении рецептов приготовления зайца про «Рваное ушко» не вспоминаете? :))) Ну, и про «Серую шейку», когда речь заходит о запечёной с яблоками утке. :)))
Читала и плакала :РР
Морковь не правильно порезал? о_О
(успокаивая ручного домашнего сурка) — Не пугайся, не пугайся, дядя так пошутил…
Эм… вроде бы, вполне серьёзная запись, с рецептом вкусного блюда. Про домашних кроликов, кур, свиней и прочую говядину, вспоминать не стану…
Я таких историй рассказать могу довольно много… Например, помню, как наша корова плакала, когда её продавали. Молча плакала. Её уводили со двора, а из её больших добрых глаз текли слёзы… Но в этом посте речь всё-таки не об этом. Мы говорим о способе приготовлении мяса, ну и фотографиями показываем способы сервировки. Вы только представьте себе страдания всех видов птиц, рыбы, свиней, коров, кроликов и зайцев, оленей и баранов, и прочих представителей животного мира, из мяса которых готовят множество блюд и выкладывают здесь.
Это ысе понятно, но сцуко, СУСЛИКА ТО ЗА ЧТО?
На всякий случай — я не веган!
И это — хорошо, что не веган! :))) Потому что не знаю как у Вас, а в наших климатических условиях, без мяса не прожить! )))
Суслика я не трогал, здесь рецепт приготовления сурка. И мне не совсем понятно это лицемерное отношение… Кожаные и меховые изделия люди носят, мясо индеек, кур и пр. едят, а тут вдруг: «за что погубили сурка»?! А за что погубили герифорда, из мяса которого затем приготовили наивкуснейший стейк? Разница в том, что этот бычок был рождён и выращен на убой, у него не было ни единого шанса. А за данным сурком я ходил полтора месяца, прежде чем добыть, но мог остаться и вовсе без добычи, потому как мелочь принципиально брать не хотел, а взять взрослую особь с гладкоствола, не так-то просто.
В любых условиях где требуются физические нагрузки.
Вот и я о том же. А ещё помню, как бабушкину Марту со двора уводили. Дед умер, а бабушка её самостоятельно держать не могла, вот и пришлось продать. Я тогда ещё в первый класс даже не ходил, но помню до сих пор, как рыдал взахлёб, когда пришли за Мартой чужие люди. Это большое доброе существо, которое пахло молоком, с шумом выдыхало воздух, который клубился в морозном воздухе, навсегда уходило с нашего двора…