как сварить жидкую манную кашу на воде для бутылочки
Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)
Основные ингредиенты:
20 минут
1 порция
Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.
Категория: Блюда для детей
Растить малыша здоровым и активным – первоочередная задача любящих родителей. Тут все имеет значение: атмосфера, в которой растет ребенок, его режим, окружение. Но одним из самых значимых факторов является его питание, особенно в первые годы его жизни. Вполне понятно, что питание младенца и взрослого человека имеет ряд различий и особенностей. Необходимо помнить, что до 3-х лет у детей формируется пищеварительная система, и она еще не может справляться с некоторыми видами пищи, например, острой и жареной едой, грибами. Детское питание должно быть сбалансированным, не содержать большого количества жиров, но при этом довольно питательным, ведь это растущий организм, который требует много энергии. Не стоит забывать и о консистенции. У грудничков нет еще даже молочных зубов, поэтому твердую пищу им давать не следует. Подойдет только жидкая, кашеобразная и пюреобразная.
Питьевая манная каша – простое блюдо быстрого приготовления для питания детей раннего возраста (с 8 месяцев). Подходит она для грудничка до 1 года и ее можно использовать для первого прикорма.
Ингредиенты:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Молоко выливаем в небольшой ковш и ставим на слабый огонь.
Добавляем манную крупу.
Добавляем сахар и, постоянно помешивая ложкой, доводим до кипения.
Снимаем с огня и кладем чуточку сливочного масла.
Остужаем до необходимой температуры, постоянно помешивая. Чтобы ускорить процесс, можно поставить ковш в кастрюлю с холодной водой.
Каша получается жидкой и ее можно наливать в бутылочку.
Приятного аппетита вашему малышу!
МОЛОКО
Некоторые считают, что ничего не может быть лучше для младенца, чем каша, приготовленная на свежем коровьем молоке. Но они очень ошибаются. Такое молоко совершенно не подходит для детского организма. Во-первых, в нем не хватает железа, поэтому повышается риск развития железодефицитной анемии. К тому же регулярное употребление коровьего молока грудничком может привести к проблемам с почками и кишечником, а также к появлению сахарного диабета. Исследования показали, что если ребенок в первые месяцы жизни употребляет этот продукт, то у один из четырех становится аллергиком. Употребление коровьего молока никак не способствует формированию иммунитета, поэтому такие дети намного чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. Лучше приобретать специальные смеси. Но важно, чтобы они были высококачественными и от известны торговых марок.
МАНКА
Как бы сейчас не пытались ругать манную кашу, но на ней выросло не одно поколение. Она имеет ряд преимуществ:
Но эту крупу стоит чередовать и с другими кашами, например, рисовой, чтобы питание было более разнообразным.
Узнаем как сварить жидкую манку на молоке и на воде для бутылочки малышу?
Пищевая ценность манной крупы
Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.
В крупе содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, E. Немало в ее составе и минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.
Употребление манки детям рекомендуется старше 10 месячного возраста. Полезно есть такую кашу и взрослым в послеоперационный период, а также при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состав и калорийность манки
Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.
В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.
Жидкая манка на молоке
Традиционный рецепт манной каши на молоке считается самым вкусным. Если соблюдать всю технологию приготовления, то манка получается нежной кремообразной консистенции, ароматной и приятной на вкус. Кто-то любит кашу густую, а другие, наоборот, жидкую. Такой вариант как раз прекрасно подойдет маленьким деткам.
Как сварить жидкую манку на молоке для ребенка? Легко!
Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на небольшой огонь. Добавить щепотку соли, чтобы избежать пригорания ко дну. Когда молоко начнет закипать, то есть его температура будет около 90 градусов, можно добавлять крупу, постепенно по одной столовой ложке. После каждого раза манку нужно перемешивать. Всего понадобится 3 столовые ложки крупы. Следом добавить 50 грамм сахара. Варить манку после закипания на слабом огне еще 5 минут, не забывая непрерывно помешивать. В конце добавить 50 грамм сливочного масла. Приятного аппетита!
Как сварить жидкую манку для бутылочки
Многие дети советской эпохи выросли на манке. Прикармливать детей кашей начинали раньше с полугодовалого возраста, а иногда, при недостатке грудного молока у матери, и с рождения. Для грудных малышей готовили специальную жидкую манку и наливали ее в бутылочку.
В настоящее время при широком ассортименте адаптированных молочных смесей, которые так рекомендуются педиатрами, каша отошла на второй план. Именно поэтому многие современные мамы даже не знают, как сварить жидкую манку для грудничка.
А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:
Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.
Как сварить жидкую манку на воде
Белок коровьего молока – это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.
Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает молочной каше, но зато является абсолютно гипоаллергенной.
Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:
Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!
По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.
Рецепт идеальной манки для первого прикорма
Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.
И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала кашу для прикорма рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.
По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.
Чтобы сварить одну порцию жидкой манной каши для первого прикорма, необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Польза и вред манной каши
Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:
Вред манки для детского организма заключается в следующем:
Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.
Манная каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 5 мин. 1 порц.
Манка обладает огромной питательной ценностью, а также выделяется своей быстрой усвояемостью. Каша, приготовленная из этой крупы, отлично подходит, как для самых маленьких, так и для людей с проблемами желудка и кишечника.
Как сварить манную кашу на воде без комочков?
Манка, приготовленная на воде – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для быстрого, плотного и полезного завтрака, как для детей, так и для взрослых. Съев порцию манки, вы забудете о чувстве голода на долгие часы.
Жидкая манная каша на воде — пропорции
В случае если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания – готовим на завтрак либо полдник диетическую кашу на воде. Такое блюдо очень быстро и легко усваивается, не создавая тяжесть в желудке.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю вливаем два стакана очищенной воды и на среднем огне доводим до кипения, как только содержимое начнет булькать – засыпаем несколько столовых ложек манки. Очень важно беспрерывно помешивать, так как именно это действие помогает в «борьбе» с комочками.
2. Следующим этапом добавляем сахарный песок, соль и все еще помешиваем. Однако если вы не употребляете подсластители, то песок можно исключить.
3. Томим кашу на минимальном огне около 5 минут.
4. Через 4-5 минут кладем две ложки сливочного масла, накрываем крышкой и даем немного времени для того, чтобы масло успело растопиться.
5. После засыпаем изюм либо любые сухофрукты, которые вам нравятся – снова перемешиваем, снимаем с огня и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу на воде в микроволновке?
Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно не только подогревать пищу, но готовить самые различные блюда? Манная каша не является исключением, и процесс ее приготовления занимает считанные минуты. А в результате мы получаем быстрый, вкусный, а главное – полезный завтрак для всей семьи.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую пиалу подходящего размера заливаем 400 миллилитров очищенной воды, добавляем манку, сахарный песок и тщательно перемешиваем.
2. Тару отправляем в микроволновую печь, выставляем мощность в 750 ватт и готовим 5-6 минут, обязательно помешивая раз в 60 секунд.
3. После того, как СВЧ отключится – не открывая дверцу, даем каше настояться еще несколько минут.
4. После, вынимаем тарелку и кладем в нее небольшое количество масла, для сливочного вкуса.
5. Масло размешиваем, а сверху поливаем любимым вареньем либо джемом. Приятного аппетита!
Манная каша на воде с бананом
Рецепт идеальной манки с добавлением в виде банана – это не только быстро и вкусно, но еще и разрешено при соблюдении правильного питания. Банан придает готовому блюду натуральную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахарный песок, что положительно сказывается на гликемическом индексе блюда.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки заливаем 500 миллилитров жидкости (т.е. 50/50 вода и молоко, можно регулировать по своему вкусу), кусочком сливочного масла проводим полосу по всему диаметру чаши для того, чтобы молоко «не сбежало». Тонкой струйкой засыпаем манку и солим. Включаем режим «Молочная каша», а на таймере устанавливаем 25 минут.
2. При постоянном помешивании доводим кашу до кипения и только потом, закрываем крышку.
3. Банан очищаем от плотной кожуры, разламываем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера.
4. Перебиваем фрукт до однородной консистенции.
5. Как только мультиварка отключается – к манке добавляем банановое пюре и перемешиваем.
6. Горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Каша из манной крупы с медом
Манка – это вкус знакомый с детства, кто-то ненавидел эту кашу, а кто-то любил, но равнодушным не остался никто. Манная крупа это отличный вариант плотного и сытного завтрака, который придает долгое чувство насыщения. А с добавлением меда это блюдо становится не только полезным, но еще и вкусным.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю вливаем 300 миллилитров очищенной воды, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
2. После закипания, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим крупу.
3. Варим кашу примерно 5 минут после того, как все содержимое кастрюли закипит, постоянно помешивая.
4. По истечении времени снимаем с огня, перекладываем в порционную тарелку, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для заправки – размешиваем.
5. Сверху поливаем жидким медом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт манной каши на воде и молоке
Универсальный и быстрый способ приготовить манку – это отварить ее на молоке вместе с водой, а для усиления вкуса добавим соль, немного сахарного песка и заправим сливочным маслом. Такое блюдо прекрасно подходит для полезного перекуса.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество жидкостей, нам потребуется один стакан молока и полстакана воды – переливаем в кастрюлю либо сотейник.
2. Отправляем посуду на плиту, перед закипанием засыпаем сахар и соль, а как только молочная смесь начнет кипеть – уменьшаем пламя.
3. Тонкой струей вводим крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
4. Не переставая размешивать, готовим кашу около 7 минут.
5. Готовую манку перекладываем в пиалу, заправляем кусочком сливочного масла и наслаждаемся однородной и гладкой кашей. Приятного аппетита!
Манная каша для грудничков
Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?
Докармливать или нет?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Манная каша для малыша
Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.
Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.
Рецепты вкусной манки
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.
Рецепт первый: для грудничка
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
Рецепт второй: манка для малышей старше года
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.