650 ккал это сколько еды
Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть
Борьба с лишними сантиметрами нелегка, для победы вам потребуется немало сил и воли. И положительного результата получится достигнуть лишь тем, кто шел прямо к достижению своей мечты.
Зачастую, если женщина имела лишний вес, она это оправдывала не своей слабой волей, а какими-то проблемами со здоровьем, генетической предрасположенностью, буйством гормонов – чем угодно. Ведь порой трудно признать, что виной всему простая лень.
Так сколько же надо сжечь калорий, чтобы избавиться от 1 кг жира?
Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы избавиться от 1 кг жира?
Считается, чтобы сжечь 1 кг жира необходимо потратить 7700 ккал. Диетологи советуют худеть на 2-4 кг в месяц (именно за счет жира). Соответственно, для того, чтобы безопасно для организма скидывать 0,5 кг жира в неделю (учитывайте, что отвес будет несколько больше за счет потерянных воды, мышц и прочего), необходимо создать дефицит калорий на 3850 ккал в неделю, а это составляет 550 ккал в день (3850:7).
Именно такой дефицит калорий необходимо создать, чтобы убрать 2 кг жира в месяц.
Худеть, урезая только свой рацион питания нельзя. Вы должны правильно и сбалансировано питаться. Поэтому получать дефицит калорий необходимо комплексно: за счет снижения калорийности питания и за счет увеличения физической активности. При активном образе жизни обмен веществ ускоряется, организм быстрее сжигает калории в ходе повседневных дел.
Все это возможно, если пройти все ниже представленные этапы.
Формулируем цель
Главное, что нужно – это сформулировать цель. Для начала составьте список того, что принесет вам похудение. Например, это может быть платье, разнообразные наряды, свидания с симпатичными мужчинами, здоровое тело. Также составьте список, где будут указаны причины, которые способны помешать вам в достижении этой цели.
К данным пунктам можно отнести мягкотелость, слабоволие, бесхарактерность. Если держать постоянно перед собой эти два списка и соотносить помехи и возможные результаты, вы, несомненно, преодолеете все преграды.
Психологический настрой на похудение
Осознав свои слабые стороны, вы поймете, что делать дальше. Чем конкретнее вы опишите препятствия, тем больше вероятность с ними справиться. К примеру, слабая воля. Слабой воли «в принципе» не бывает, но она может быть слабой по отношению к чему-то. Например, к сладостям или тренировкам. Какой выход? Укреплять ее развитием новых привычек. Дайте себе обещание отказаться на неделю от сахара и кондитерских изделий или сделать посильный минимум тренировок. Сдержите обещание, и в конце недели вы будете чувствовать себя совершенно иначе. Работайте по такому принципу со всеми своими слабыми сторонами.
Расчет безопасного минимума калорий
Давайте не будем забывать, что калории просто необходимы для поддержания жизнедеятельности нашего организма, а именно: для работы сердечно-сосудистой системы, для дыхательной, эндокринной, выделительной и прочее. И в полном покое наш организм расходует калории. Теперь поговорим о безопасном минимуме калорий в день.
В народе существует мнение, что женщине требуется употреблять порядка 2000 килокалорий за сутки, мужчинам же как минимум на 500 больше. Но, что касается женщин, тем более с сидячим образом жизни, стоит сказать, что эта цифра несколько завышена. Для того, чтобы точно определить, сколько же килокалорий нужно именно вашему организму для поддержания веса либо для похудения, необходимо провести несложные вычисления. Вам нужно замерить свой рост, вес, приготовить калькулятор.
Наиболее точная формула выглядит вот как:
По данной формуле мы вычисляем, какое количество калорий нам необходимо для того, чтобы удержать вес и не поправляться.
Чтобы вычислить, сколько калорий надо употреблять в день человеку, решившему похудеть, необходимо узнать сначала, сколько при вашей физической активности затрачивается энергии за день.
Если у вас низкая физическая активность, то есть вы ведете сидячий образ жизни, не занимаетесь никаким видом спорта, вам следует умножить полученное по формуле число на 1,2. Если вы занимаетесь 1-2 раза в неделю хотя бы фитнесом, то вам следует результат умножить на 1,375. Если ваша дневная активность средняя, то есть вы занимаетесь спортом до 5 раз в неделю, умножьте полученное число на 1,55. При более высокой активности – на 1,725. Вы профессиональный спортсмен? Тогда на 1,9.
Попробуем на примере посчитать, какое количество энергии требуется, чтобы не полнеть, и также какое количество калорий надо в день сжигать, чтобы заметно похудеть.
Пример расчета калорийности для похудения
Пусть нашим примером будет девушка 38 лет, её вес составляет 81 кг, рост 160 см. При таком росте избыток веса составляет порядка 15-20 кг. Активность в течение дня у девушки средняя. Итак:
У женщины в нашем примере есть избыток веса, поэтому ей нужно снижать калорийность питания и добавлять физическую активность. Для того, чтобы похудеть, рекомендуется уменьшить поступление калорий на 10-15%. Значит, в нашем примере, на 175-260 ккал.
Итак, для женщины в нашем примере коридор калорийности питания при похудении составит 1493-1578 ккал. То есть ее дефицит калорийности составит 175-260 ккал в день.
Важно!
Запомните: нельзя ни при каких обстоятельствах уменьшать калорийность ниже 1200 ккал сутки (мужчинам не ниже 1600 ккал), потому что вы введете организм в голодное положение и нехватку энергии. К сожалению, сегодня многие диеты советуют снизить рацион до 500-1000 ккал, а это не безопасно и грозит серьезными гормональными нарушениями.
Как правильно сжигать калории
Наш метаболизм работает в режиме нон-стоп, сжигая калории не только во время тренировок, но и во время отдыха, сна и даже пищеварения. Чтобы сжечь больше калорий вовсе необязательно заставлять себя заниматься спортом по несколько часов в день. Достаточно 3-5 тренировок в неделю всего по одному часу, но придется повысить уровень нетренировочной активности.
Что может сделать каждый:
Практические рекомендации к похудению
Соответственно, девушке из нашего примера будем советовать снизить калорийность рациона на 175-260 ккал в сутки и держаться коридора калорийности в 1493-1578 ккал. И ежедневно применять физическую активность, сжигая дополнительно 290-375 ккал, добившись дефицита калорий в 550 ккал в сутки. А как можно сжечь дополнительно калории смотрите тут.
Достаточно даже будет просто ходить пешком быстрым шагом 50-80 минут ежедневно, ну а если вы начнете посещать фитнес-зал, то это просто замечательно! Так вы не только повысите расход калорий, но и раскрутите обмен веществ, укрепите мышцы своего тела и улучшите пропорции фигуры.
Обратите внимание, что потребности в калориях человека, который регулярно тренируется, выше, чем у того, кто вообще не занимается спортом.
Помните, что чем меньше ваш вес, тем меньше калорий вашему организму требуется для общего обмена. Поэтому нужно делать перерасчет коридора калорийности после потери каждых 5 кг.
Итак, мы с вами узнали, как вычислить, сколько вашему организму нужно сжечь килокалорий в день для того, чтобы начать сбрасывать вес. Подсчитывая калории, вам не придется лишать себя разнообразных любимых продуктов.
Режим питания для снижения веса (с примером меню на 1600 ккал)
Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов – самая успешная стратегия похудения.
Как часто нужно есть?
Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа.
Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.
Люди с большим весом часто имеют повышенную секрецию инсулина и трудности с контролем аппетита, поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.
Каким должен быть завтрак?
Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра – высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.
Поэтому в завтраке обязательно должен присутствовать белок – не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы – разрушать собственные мышцы.
Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.
Примеры удачного завтрака
Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку рыбьего жира.
Что можно съесть на перекус?
Задача перекуса – поддержание умеренного уровня сахара в крови, избежание переедания и дискомфорта. В его состав должны входить белки и богатые клетчаткой углеводы.
Примеры удачного перекуса:
Каким должен быть обед?
Обед – это самый большой прием пищи. К обеду вы уже нагуляли аппетит, поэтому главная задача – не переесть и обеспечить долговременную сытость. Для него выбирайте сложные углеводы, белки и овощи. Если вы едите первые блюда, то учитывайте количество углеводов в них. Например, в гороховом супе-пюре намного больше углеводов, чем в легком овощном супе без картофеля. Дополнительную углеводную порцию к нему не стоит добавлять. Ориентируйтесь на 20-30 г белка, 10-15 г жиров и 30-40 г углеводов. Помните, вы должны вписываться в рамки своего сбалансированного КБЖУ.
Примеры удачного обеда
Питание до и после тренировки
Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным. Накопившаяся за день усталость и низкий уровень сахара в крови из-за продолжительного промежутка без пищи не дадут провести интенсивное занятие. Если у вас силовая тренировка в тренажерном зале или со штангой и гантелями дома, то необходимо поесть за 1,5 часа или сделать легкий перекус за 30 минут до ее начала. Если у вас кардиотренировка или занятие дома по видео, дополнительный перекус перед тренировкой делать не нужно.
Примеры приемов пищи перед тренировкой
Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа:
Если есть возможность перекусить за 30-40 минут:
Если вы проголодались перед кардиотренировкой, то можете за 30 минут перекусить быстро усваивающимися белками:
После тренировки необходимо поесть в течение часа. Если вы сразу едете домой, то достаточно просто поужинать, но если после тренировки у вас назначены какие-то встречи и ближайший прием пищи состоится не скоро, то следует выпить порцию протеина. Вы утолите физиологический голод и создадите благоприятные условия для восстановления мышц.
Каким должен быть ужин?
Идеальный ужин – легкий, поскольку большинство людей по вечерам малоактивны и проводят их дома. Исключением могут быть люди, которых легкий ужин заставляет просыпаться ночью и сметать все содержимое холодильника. Таким людям диетологи рекомендуют делать легкий завтрак, но плотный ужин в рамках суточной калорийности. Состав стандартного ужина – белок и углеводы из овощей.
Примеры удачного ужина
Что можно съесть перед сном?
Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Выбирайте легкие богатые белком продукты. Для позднего перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты, которые во время ночного голода позаботятся о ваших мышцах и микрофлоре кишечника.
Примеры удачного позднего перекуса
В кефир, творог или йогурт можно добавить подсластитель на основе стевии, ваниль, какао, отруби или клетчатку, а вот от фруктов, мёда и сахара лучше воздержаться.
Пример рациона на 1500-1600 калорий
Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на 1500 калорий. Вы можете подкорректировать его в соответствии со своими потребностями в калорийности и БЖУ.
Итого: 1568 калорий, 131 г белка, 56 г жиров, 142 г углеводов.
Обратите внимание, что небольшая порция белка присутствует в каждом приеме пищи. Белок обладает высоким термическим эффектом – во время переваривания вы тратите до 20% от его калорийности. Он замедляет всасывание углеводов, предотвращает скачки сахара в крови и помогает контролировать чувство сытости.
Примеры приемов пищи и итоговое меню вы можете откорректировать под свои потребности в Личном кабинете. Достаточно лишь выбрать свои любимые здоровые продукты и подходящий размер порций.
Калорийность продуктов. Таблица калорийности продуктов.
Содержание:
Таблица калорийности продуктов
Начнем с истории
«Калория» как термин сформировался в XIX веке, ввели его в научный оборот французские термохимики Р.А.Фавр и И.Т.Зильберман. Первоначально термин трактовался как единица исчисления теплоты сгорания.
Однако, придя в магазин, на упаковке продуктов мы находим энергическую ценность продуктов на 100 грамм, указанную в килокалориях. Для понимания – 1 килокалория (ккал) равна 1 тысяче калорий.
Отличие пищевой ценности продуктов от энергетической
Пищевая ценность продукта питания – это сбалансированное содержание в пищевом продукте незаменимых веществ, которые усваиваются в организме. К ним относятся: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Выведена формула оптимального соотношения в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов – 1 : 1,2 : 4 или 85 : 102 : 360 граммов.
Энергия, которая освобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления, используется для обеспечения жизнедеятельности организма, определяет энергетическую ценность пищевого продукта.
Расчет суточной калорийности рациона
Для здоровых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуемая норма потребления 26-30 ккал/1 кг веса.
Для активных людей норма 38-40 ккал/1кг веса.
Спортсменам рекомендуют потреблять 41-50 ккал/1кг веса.
Далее, действует одна из трех схем:
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Зная, сколько компонентов входит в состав продукта, легко подсчитать, сколько энергии потребит организм.
Проведем расчеты на примере овсянки:
Таблица калорийности продуктов
Калорийность продуктов – это энергия, которую организм извлекает из пищи в процессе окисления питательных веществ. Для поддержания жизнедеятельности количество необходимых калорий зависит от пола, возраста, условий проживания (холодный, жаркий климат), выполняемой работы, физической активности человека.
Рассмотрим энергетическую ценность продуктов питания по категориям: «алкогольные напитки», «безалкогольные напитки», «грибы», «икра», «каши», «колбасные изделия», «масло, маргарин, жиры», «молочные продукты», «птица», «мясо», «овощи», «орехи», «сухофрукты», «рыба», «морепродукты», «кондитерские изделия», «фрукты», «ягоды», «хлебобулочные изделия», «мука», «яйца», «бобовые», «травы, специи». Благодаря приведенным данным, вы сможете понимать на какую пищу обратить внимание, а от чего лучше вовсе отказаться. А также составить сбалансированный рацион с необходимой дневной нормой калорийности с учетом веса, роста, особенностей возраста.
Потребность людей в энергии
Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.
Для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют рассчитывать личную норму калорийности рациона или ориентироваться на нижеприведенные данные.
Группа интенсивности труда | Возрастные группы, годы | Потребность в энергии, ккал | |
---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | ||
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) | 18-29 | 2450 | 2000 |
30-39 | 2300 | 1900 | |
40-59 | 2100 | 1800 | |
Работники со средними нагрузками | 18-29 | 2800 | 2200 |
30-39 | 2650 | 2150 | |
40-59 | 2500 | 2100 | |
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) | 18-29 | 3300 | 2600 |
30-39 | 3150 | 2550 | |
40-59 | 2950 | 2500 | |
Труженики тяжелого труда | 18-29 | 2850 | 3050 |
30-39 | 3600 | 2950 | |
40-59 | 3400 | 2850 | |
Труженики особо тяжелого труда | 18-29 | 4200 | – |
30-39 | 3950 | – | |
40-59 | 3750 | – |
Интересно, что для поддержания процессов жизнедеятельности мужчинам требуется на 15 % больше калорий, чем женщинам, выполняющим аналогичную работу.
Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.
Суточная калорийность рациона для женщин:
[66,5 + (13,7 * М) + (5 * Р) – (6,8 * В)] * К.
Суточная калорийность рациона для мужчин:
[65,5 + (9,5 * М) + (1,8 * Р) – (4,7 * В)] * К;
При недостаточной массе тела баланс между потреблением, расходованием энергии сдвигают в большую сторону. Если доминирует желание похудеть, нужно меньше кушать, либо интенсивно заниматься спортом. Эффективнее применять оба способа.
Для чего считать калории?
Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.
Помните, если потребление калорий превосходит затраты, происходит набор массы тела, если наоборот – похудение.
Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков.
Польза от подсчета калорий:
Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.
Неконтролируемое употребление продуктов с высокой пищевой ценностью способствует отложению жировых запасов, повышению уровня инсулина в крови, развитию скрытого сахарного диабета.
Калорийность продуктов питания
Наибольшей энергетической ценностью обладают жиры (сливочное, растительное масла, орехи) – до 900 калорий на 100 грамм продукта. Наименьшей – огурцы, морская капуста, зелень, белый редис. Высококалорийные продукты долго перевариваются, снабжают организм большим количеством энергии, надолго притупляют чувство голода. При этом, они способствуют набору массы тела. Низкокалорийная пища, как правило, вместо жира содержит высокое количество воды и клетчатки. Пищевые волокна, в свою очередь, неплохо насыщают и очищают организм от шлаков, восстанавливают водно-солевой баланс.
Указанные в таблицах значения приводятся из расчета на 100 грамм продукта.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Ликер | 0 | 0 | 53 | 344 |
Коньяк | 0 | 0 | 0,1 | 240 |
Водка | 0 | 0 | 0,1 | 234 |
Бренди | 0 | 0 | 1 | 225 |
Джин | 0 | 0 | 0 | 223 |
Виски | 0 | 0 | 0 | 222 |
Ром | 0 | 0 | 0 | 217 |
Вино десертное | 0,5 | 0 | 20 | 175 |
Портвейн | 0 | 0 | 13,8 | 167 |
Вермут | 0 | 0 | 15,9 | 155 |
Шампанское | 0,3 | 0 | 5,2 | 88 |
Вино полусладкое | 0,2 | 0 | 5 | 88 |
Вино полусухое | 0,3 | 0 | 2,5 | 78 |
Вино столовое | 0,2 | 0 | 0,2 | 67 |
Вино сухое | 0 | 0 | 0 | 66 |
Пиво 4,5% | 0,8 | 0 | 4,5 | 45 |
Пиво темное | 0,2 | 0 | 4 | 39 |
Пиво 3,0% | 0,6 | 0 | 3,5 | 37 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Горячий шоколад со сливками | 7,0 | 24 | 89 | 500 |
Какао на молоке | 24 | 17 | 33,1 | 377 |
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) | 2,4 | 2,9 | 19,1 | 112 |
Гранатовый сок | 0,2 | 0 | 14 | 58 |
Кофе с молоком | 0,8 | 1 | 11 | 56 |
Виноградный сок | 0,3 | 0 | 14,5 | 56 |
Вишневый сок | 0,5 | 0 | 10,6 | 49 |
Ананасовый сок | 0,2 | 0,2 | 11,4 | 48 |
Энергетический напиток | 0 | 0 | 11,4 | 47 |
Яблочный сок | 0,5 | 0,4 | 9,7 | 42 |
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) | 0,8 | 0,7 | 8,3 | 41 |
Кола | 0 | 0 | 10 | 40 |
Абрикосовый сок | 0,9 | 0,2 | 9,2 | 39 |
Персиковый сок | 0,8 | 0,1 | 9,1 | 37 |
Апельсиновый сок | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 36 |
Морковный сок | 1 | 0,1 | 6,5 | 31 |
Квас хлебный | 0,2 | 0 | 5 | 26 |
Лимонад | 0 | 0 | 6,1 | 24 |
Пиво безалкогольное | 0 | 0 | 4,1 | 22 |
Лимонный сок | 1 | 0,1 | 3,2 | 18 |
Черный чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Среди напитков наибольшей энергетической ценностью обладает ликер, горячий шоколад со сливками, наименьшей – пиво, чай, квас, сок с низким содержанием сахара (лимонный, апельсиновый, морковный).
Интересно, что «жидкие» калории гораздо коварнее, чем «твердые».
Причина данного явления заключается в том, что жирная, высокоуглеводная пища перерабатывается медленно, надолго создает чувство сытости. На ее усвоение организм человека тратит до 10 % извлекаемой энергии. Жидкие калории всасываются моментально, длительно не задерживаются в желудке. Они усваиваются без энергозатрат. В результате человек выпивает больше планируемого количества.
Также не стоит злоупотреблять фруктовыми соками. Они содержат не меньше сахара и углеводов, чем кондитерские изделия, газировки. По калорийности виноградный сок (200 миллилитров) соответствует порции шоколадного торта (150 грамм).
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Подосиновики сушеные | 35,2 | 5,4 | 33 | 325 |
Белые сушеные | 23,8 | 6,8 | 30,2 | 277 |
Лисички сушеные | 22 | 7,2 | 25,4 | 268 |
Подберезовики сушеные | 23,3 | 9,5 | 14,4 | 231 |
Вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Белые свежие | 3,3 | 1,5 | 2,4 | 32 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,4 | 3,5 | 31 |
Подберезовики свежие | 2,1 | 1,2 | 3,4 | 30 |
Шампиньоны свежие | 4,3 | 0,9 | 1,4 | 29 |
Опята свежие | 2,4 | 1 | 2,5 | 25 |
Лисички свежие | 1,5 | 1 | 2,4 | 22 |
Рыжики свежие | 1,9 | 0,7 | 2,3 | 16 |
Сыроежки свежие | 1,6 | 0,8 | 1,7 | 15 |
Маслята свежие | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 12 |
Калорийность сушеных грибов в 10 – 30 раз больше, чем свежих. Для понижения энергетической ценности их рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать. Кроме того, в процессе приготовления, вместо жирных сливок и сортов твердого сыра, использовать обезжиренное молоко, несладкий йогурт, тофу, зерненый творог 5 %, низкокалорийные сыры «Гаудетте», «Чечил», «Рикотта», «Фета».
Грибы – ценный легкоусвояемый, диетический продукт со сбалансированным составом.
При правильной кулинарной обработке (варке, тушении) они снабжают организм незаменимыми белковыми соединениями (18 аминокислотами), витаминами А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, E, фосфором, серой, марганцем, цинком, медью, калием.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,7 | 0 | 250 |
Икра осетровая пробойная | 36,3 | 10,1 | 0 | 235 |
Икра осетровая зернистая | 28,3 | 9,6 | 0 | 201 |
Икра лещевая пробойная | 24,6 | 4,9 | 0 | 144 |
Икра минтая пробойная | 28,3 | 1,8 | 0 | 127 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Кукурузные хлопья | 6,5 | 2,9 | 83,8 | 372 |
Овсяные хлопья | 11,9 | 7,5 | 69,1 | 358 |
Ячневые хлопья | 9,1 | 3,2 | 79,7 | 345 |
Гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
Перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
Овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
Пшенная каша | 3 | 0,8 | 17,2 | 92 |
Ячневая каша | 1,4 | 0,3 | 18,7 | 84 |
Рисовая каша | 1,5 | 0,2 | 17,3 | 79 |
Манная каша | 2,5 | 0,3 | 16,4 | 77 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Салями | 21,3 | 53,6 | 1,1 | 576 |
Колбаса сырокопченая Любительская | 20,6 | 47,8 | 0 | 511 |
Колбаса сырокопченая Московская | 24,3 | 41,6 | 0 | 476 |
Колбаса сырокопченая Сервелат | 24,1 | 40,2 | 0 | 453 |
Колбаса полукопченая Любительская | 17,6 | 39,1 | 0 | 428 |
Колбаса полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,2 | 0 | 423 |
Колбаса полукопченая Московская | 19,1 | 36,1 | 0 | 402 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,8 | 1,7 | 330 |
Колбаски охотничьи | 27,1 | 24,6 | 0 | 325 |
Сосиски Любительские | 9,8 | 30,1 | 0,4 | 318 |
Колбаса вареная Любительская | 12,5 | 28,3 | 0 | 311 |
Сосиски Свиные | 9,2 | 23,2 | 4,5 | 284 |
Кровянка | 10,6 | 17,8 | 14,5 | 261 |
Сосиски Молочные | 11,3 | 23,9 | 1,1 | 260 |
Колбаса вареная Докторская | 13,4 | 22,9 | 0 | 257 |
Колбаса вареная Молочная | 11,1 | 22,5 | 0 | 243 |
Сосиски Куриные | 10,6 | 22,1 | 3,3 | 242 |
Сосиски Говяжьи | 10,3 | 20,3 | 0,9 | 229 |
Сардельки Говяжьи | 11,1 | 18,2 | 1,6 | 215 |
Колбасные изделия – продукты, которые помимо мяса содержат смесь переработанных сухожилий, костей, субпродуктов, кожи. Кроме того, в их состав входят крахмал, мука, добавки (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы), соевый белок, клетчатка или рассол. В результате вместо питательного продукта, на выходе получается высококалорийное химическое изделие, которое не предоставляет ценности для здоровья человека. Состав колбасы непредсказуем.
Наибольшей энергетической ценностью обладает сырокопченая продукция, наименьшей – вареная.
Во избежание нанесения ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют отказаться от употребления колбас в пользу мяса, рыбы.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Масло подсолнечное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло оливковое | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Масло льняное | 0 | 99,8 | 0 | 898 |
Жир куриный | 0 | 99,7 | 0 | 896 |
Масло топленое | 0,4 | 98,1 | 0,5 | 885 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,5 | 0 | 882 |
Масло сливочное 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
Маргарин сливочный | 0,5 | 82,3 | 0 | 746 |
Маргарин столовый молочный | 0,5 | 82 | 0,9 | 744 |
Майонез 67% | 3,3 | 67 | 2,4 | 624 |
Жиры – самые калорийные продукты. В 1 грамме триглицеридов сосредоточено 9 калорий, что в 2,25 раз выше, чем в белках (4 калории).
Интересно, что в 100 граммах «заключена» половина минимальной суточной потребности в энергии для мужчин – 900 калорий, скорость сжигания которых определяется обменом веществ.
Считается, что при медленном метаболизме она низкая и похудение протекает не так легко. При быстром обмене веществ организм интенсивно сжигает калории и человек не набирает лишний вес, а наоборот, избавляется от избыточной массы без особых усилий.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 0 | 352 |
Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 0 | 348 |
Сырки из творожной массы | 7,3 | 23 | 27,6 | 344 |
Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 0 | 293 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 209 |
Сметана 20% | 3 | 20 | 2,9 | 208 |
Сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Молоко сгущенное | 7,3 | 7,7 | 9,7 | 139 |
Сливки 10% | 2,8 | 10 | 4,1 | 121 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 118 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Йогурт 3.2% | 5 | 3,2 | 8,9 | 87 |
Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
Ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
Молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,7 | 63 |
Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 58 |
Кефир 3,2% | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 57 |
Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
Молоко 1% | 2,8 | 1 | 4,6 | 43 |
Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4,0 | 37 |
Молоко 0% | 2,8 | 0 | 4,6 | 34 |
Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
Кефир 0% | 2,8 | 0 | 3,8 | 29 |
Среди линейки молочных изделий наиболее калорийный продукт – сыр. Энергетическая ценность традиционных сортов стартует от 300 калорий на 100 грамм. Второе место делят творожная масса, сливки 35 %, сгущенное молоко. Завершает тройку лидеров сметана. Ее калорийность зависит от массовой доли жирности.
С энергетической точки зрения самыми безопасными молочными продуктами выступают кефир, молоко. Калорийность данных продуктов не превышает 70 единиц.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Гуси | 16,4 | 33,1 | 0 | 359 |
Утки | 16,4 | 61,3 | 0 | 348 |
Индейка | 21,1 | 12,3 | 0,6 | 192 |
Куры | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
Цыплята | 18,5 | 7,9 | 0,5 | 159 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Свинина жирная | 11,6 | 49,1 | 0 | 484 |
Свинина нежирная | 16,3 | 27,9 | 0 | 318 |
Свиной язык | 14,4 | 16,5 | 0 | 203 |
Баранина | 16,2 | 15,3 | 0 | 201 |
Кролик | 20,6 | 12,8 | 0 | 197 |
Говядина | 18,7 | 12,6 | 0 | 191 |
Говяжье вымя | 12,1 | 13,8 | 0 | 176 |
Говяжий язык | 13,4 | 12,1 | 0 | 160 |
Конина | 20,3 | 7,1 | 0 | 149 |
Говяжьи мозги | 9,3 | 9,6 | 0 | 126 |
Свиная печень | 18,6 | 3,5 | 0 | 105 |
Баранья печень | 18,9 | 2,8 | 0 | 102 |
Говяжья печень | 17,6 | 3,2 | 0 | 100 |
Телятина | 19,9 | 1,1 | 0 | 91 |
Говяжье сердце | 15,2 | 3,1 | 0 | 89 |
Свиное сердце | 15,2 | 3,1 | 0 | 87 |
Баранье сердце | 13,6 | 2,7 | 0 | 85 |
Свиные почки | 13,2 | 3,2 | 0 | 84 |
Бараньи почки | 13,4 | 2,6 | 0 | 78 |
Говяжьи почки | 12,4 | 1,9 | 0 | 67 |
Среди мясных изделий лавры первенства, по калорийности, принадлежат свинине с жиром и баранине. Данные продукты рекомендованы к употреблению людям, которые желают поправиться. К диетическим сортам мяса относятся: курица (грудка, филе без кожицы), говядина, индюшка.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Картофель жареный | 2,6 | 9,7 | 23,5 | 198 |
Оливки | 0,6 | 10,2 | 6,7 | 111 |
Чеснок | 6,6 | 0 | 21,1 | 103 |
Картофель вареный | 2 | 0,3 | 16,5 | 80 |
Горошек зеленый | 5,4 | 0,2 | 13,6 | 75 |
Хрен | 2,6 | 0 | 16,1 | 70 |
Бобы | 6,1 | 0,1 | 8,1 | 59 |
Картофель молодой | 2,2 | 0,3 | 12,5 | 57 |
Петрушка (корень) | 1,6 | 0 | 11,2 | 48 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,5 | 46 |
Петрушка (зелень) | 3,8 | 0 | 8 | 45 |
Лук репчатый | 1,6 | 0 | 9,3 | 41 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,4 | 38 |
Лук-порей | 3,2 | 0 | 7,1 | 38 |
Фасоль | 4,4 | 0 | 4,4 | 36 |
Капуста краснокочанная | 1,9 | 0 | 6,3 | 34 |
Редька | 1,7 | 0 | 7,1 | 33 |
Капуста белокочанная | 1,9 | 0 | 5,7 | 31 |
Капуста цветная | 2,7 | 0 | 5,2 | 30 |
Кабачки | 0,8 | 0,3 | 5,9 | 30 |
Щавель | 1,6 | 0 | 5,5 | 29 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,3 | 29 |
Репа | 1,6 | 0 | 5,8 | 27 |
Перец красный сладкий | 1,2 | 0 | 5,5 | 26 |
Перец зеленый сладкий | 1,2 | 0 | 4,8 | 24 |
Шпинат | 2,5 | 0 | 2,6 | 22 |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 7,5 | 22 |
Редис | 1,5 | 0 | 4,2 | 22 |
Лук зеленый (перо) | 1,4 | 0 | 4,2 | 21 |
Томаты (грунтовые) | 0,7 | 0 | 4,1 | 19 |
Салат | 1,6 | 0 | 2,1 | 15 |
Огурцы грунтовые | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
Томаты (парниковые) | 0,7 | 0 | 2,6 | 12 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0 | 1,6 | 9 |
Овощи – природные источники клетчатки и пищевых волокон, необходимые для естественного метаболизма, нормального функционирования пищеварительного тракта. Данные продукты практически не содержат жиров, легко усваиваются организмом человека, идеально походят для худеющих людей.
Овощи богаты на сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, вырабатывая энергию, сохраняя чувство сытости надолго. Их энергетическая ценность зависит от способа кулинарной обработки. В свежем виде это низкокалорийные продукты питания, которые поставляют массу полезных веществ в организм человека (витамины, минеральные вещества, клетчатку, хлорофилл, пектины, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, эфирные масла, каратиноиды).
Самые диетические овощи: огурцы, томаты, листья салата, редис, зеленый лук, баклажаны, шпинат.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Фундук | 16,3 | 66,7 | 9,8 | 701 |
Орех-пекан | 9,17 | 71,97 | 13,86 | 691 |
Грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
Кешью | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 647 |
Миндаль | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 643 |
Семя кунжута | 20,45 | 61,21 | 11,73 | 631 |
Семя тыквы | 30,23 | 49,05 | 10,71 | 559 |
Семя подсолнечника | 20,9 | 52,5 | 5,4 | 582 |
Арахис | 26,2 | 45,3 | 9,9 | 555 |
Фисташки | 20 | 50,5 | 7,3 | 555 |
Орехи – ценный питательный высококалорийный продукт, источник полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков, углеводов, пищевых волокон. Однако они трудно перевариваются. Орехи не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, поскольку они характеризуются повышенным содержанием жиров, которые способствуют увеличению массы тела.
Для понижения калорийности растительные белки употребляют с овощами. Наибольшей энергетической ценностью обладает фундук – 707 калорий на 100 грамм продукта.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Бананы сушеные | 3,9 | 1,8 | 80,5 | 390 |
Изюм кишмиш | 2,5 | 0 | 71,4 | 285 |
Урюк | 5,3 | 0 | 67,9 | 279 |
Финики | 2,5 | 0,4 | 69,6 | 277 |
Яблоки сушенные | 3,1 | 0 | 68,3 | 275 |
Изюм с косточкой | 1,7 | 0 | 70,7 | 273 |
Курага | 5,7 | 0 | 65,3 | 270 |
Чернослив | 2,7 | 0 | 65,3 | 262 |
Инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Питательная ценность сухофруктов в 2 – 5 раз превосходит свежие фрукты. Их состав изобилует полезными веществами, которые в процессе сушки не только сохраняются, но и приумножаются. Сухофрукты улучшают внешний вид кожи, укрепляют ногти, волосы, кости, нервы, нормализуют работу сердца, кровяное давление, поддерживают баланс гемоглобина в крови, стимулируют моторику кишечника. Высокая калорийность сухих фруктов обусловлена обилием сахаридов в составе.
Наибольшей энергетической ценностью обладают сушеные бананы.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Угорь морской | 14,2 | 30,7 | 0 | 331 |
Сайра | 18,3 | 20,5 | 0 | 257 |
Сельдь | 17,3 | 19,9 | 0 | 248 |
Семга | 20,9 | 15,3 | 0 | 222 |
Лосось | 19,2 | 13,8 | 0 | 200 |
Осетр | 16,5 | 10,5 | 0 | 161 |
Мойва | 13,1 | 11,7 | 0 | 159 |
Скумбрия | 18 | 9,5 | 0 | 158 |
Угольная рыба | 13,3 | 11,4 | 0 | 153 |
Горбуша | 21,2 | 7,1 | 0 | 151 |
Бычки | 12,7 | 8,2 | 5,1 | 147 |
Килька | 14,3 | 9,2 | 0 | 142 |
Сиг | 19 | 7,3 | 0 | 141 |
Сом | 16,7 | 8,4 | 0 | 141 |
Кета | 22,1 | 5,8 | 0 | 138 |
Стерлядь | 17,3 | 6,3 | 0 | 126 |
Салака | 17,1 | 5,8 | 0 | 124 |
Окунь морской | 17,4 | 5,5 | 0 | 123 |
Ставрида | 18 | 5,3 | 0 | 119 |
Сазан | 18,1 | 5,2 | 0 | 119 |
Макрель | 20,2 | 3,6 | 0 | 111 |
Лещ | 17,2 | 4,2 | 0 | 109 |
Плотва | 18,5 | 0,4 | 0 | 108 |
Красноперка | 18,5 | 3,1 | 0 | 106 |
Палтус | 18,5 | 3,2 | 0 | 106 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 0 | 99 |
Карп | 16 | 3,5 | 0 | 95 |
Тунец | 21,7 | 1,3 | 0 | 95 |
Корюшка | 15,3 | 3,3 | 0 | 93 |
Камбала | 16 | 2,5 | 0 | 86 |
Налим | 18,6 | 0,8 | 0 | 85 |
Карась | 17,5 | 1,6 | 0 | 84 |
Хек | 16,4 | 2,3 | 0 | 84 |
Щука | 18,2 | 0,8 | 0 | 83 |
Судак | 19 | 0,7 | 0 | 81 |
Окунь речной | 18,3 | 0,7 | 0 | 80 |
Навага | 16,71 | 1,3 | 0 | 78 |
Треска | 17,7 | 0,5 | 0 | 76 |
Минтай | 15,7 | 0,6 | 0 | 67 |
Чем выше содержание жира в рыбе, тем больше ее энергетическая ценность.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Раки вареные | 20,3 | 1,2 | 1,1 | 96 |
Устрицы | 14,4 | 0,3 | 6,2 | 91 |
Язык морской | 10,3 | 5,3 | 0 | 89 |
Креветка | 18 | 0,9 | 0 | 85 |
Кальмар | 18,2 | 0,2 | 0 | 77 |
Осьминог | 18,5 | 0 | 0 | 74 |
Крабовые палочки | 17,9 | 2,1 | 0 | 73 |
Крабовое мясо | 16 | 0,9 | 0 | 67 |
Мидии отварные | 9,7 | 1,6 | 0 | 53 |
Морепродукты – низкокалорийные диетические съедобные представители морских вод. Это кладезь природного легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
Энергетическая ценность морепродуктов зависит от вида термической обработки. Жарка увеличивает калорийность блюда на 50 % (относительно варки).
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Лукум | 0,1 | 0 | 79,4 | 321 |
Конфеты шоколадные | 3,9 | 39,7 | 54,6 | 576 |
Шоколад молочный | 6,7 | 35,6 | 52,4 | 552 |
Шоколад темный | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
Пирожное слоеное | 5,7 | 38,3 | 46,8 | 543 |
Халва подсолнечная | 11,4 | 29,3 | 54,6 | 519 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,2 | 76 | 447 |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,1 | 71,4 | 430 |
Вафли | 8,2 | 19,8 | 53,1 | 425 |
Галеты | 9,7 | 10,2 | 68,4 | 393 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,3 | 73,4 | 388 |
Ирис | 3,1 | 7,7 | 81,2 | 384 |
Желе сухая смесь | 7,8 | 0 | 90,5 | 381 |
Сахар | 0,2 | 0 | 99,6 | 377 |
Гематоген | 6,2 | 2,8 | 75,5 | 352 |
Пирожное бисквитное | 4,9 | 9,1 | 84,1 | 338 |
Пряники | 4,4 | 2,9 | 77,1 | 333 |
Заварные трубочки с кремом | 5,9 | 10,2 | 55,2 | 329 |
Мед пчелиный | 0,8 | 0 | 80,3 | 328 |
Зефир | 0,8 | 0,1 | 79,8 | 326 |
Мед | 0,6 | 0 | 80,5 | 312 |
Пастила | 0,6 | 0 | 80,1 | 301 |
Зефир | 0,7 | 0 | 77,3 | 295 |
Карамель | 0 | 0,2 | 77,3 | 291 |
Мармелад | 0 | 0,2 | 77,1 | 289 |
Варенье | 0,4 | 0,2 | 74,5 | 286 |
Мороженое эскимо | 3,6 | 20 | 19,5 | 278 |
Мороженое пломбир | 3,6 | 15,1 | 20,5 | 223 |
Мороженое сливочное | 3,6 | 10 | 19,5 | 182 |
Самые калорийные сладости – выпечка с масляной начинкой.
Интересно, что в 150 граммах торта «Наполеон» содержится более 500 калорий, что в 2 раза больше, чем в баранине такой же порции.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Бананы | 1,7 | 0 | 22,1 | 87 |
Манго | 0,6 | 0,4 | 11,8 | 69 |
Хурма | 0,7 | 0 | 15,7 | 61 |
Инжир | 0,9 | 0 | 13,7 | 57 |
Черешня | 1,3 | 0 | 12,5 | 54 |
Гранат | 0,9 | 0 | 11,9 | 53 |
Ананас | 0,3 | 0 | 11,9 | 49 |
Яблоки | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 |
Киви | 1 | 0,7 | 9,7 | 46 |
Вишня | 0,9 | 0 | 11,1 | 46 |
Абрикосы | 0,7 | 0 | 10,1 | 44 |
Персики | 0,9 | 0 | 10,1 | 42 |
Груша | 0,5 | 0 | 10,6 | 41 |
Слива | 0,8 | 0 | 9,7 | 41 |
Мандарин | 0,9 | 0 | 8,8 | 39 |
Апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 |
Айва | 0,6 | 0 | 8,7 | 37 |
Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,5 | 37 |
Алыча | 0,3 | 0 | 7,6 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0 | 3,3 | 30 |
Помело | 0,6 | 0,1 | 6,1 | 29 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Шиповник сушеный | 4,5 | 0 | 60,1 | 259 |
Шиповник свежий | 1,5 | 0 | 24,2 | 106 |
Виноград | 0,5 | 0 | 17,8 | 73 |
Шелковица | 0,6 | 0 | 12,5 | 50 |
Малина | 0,7 | 0 | 9,2 | 43 |
Крыжовник | 0,8 | 0 | 9,7 | 43 |
Брусника | 0,6 | 0 | 8,8 | 42 |
Кизил | 1,1 | 0 | 9,4 | 42 |
Черника | 1,2 | 0 | 8,8 | 41 |
Земляника | 1,9 | 0 | 7,1 | 40 |
Смородина красная | 0,6 | 0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0 | 8,0 | 38 |
Смородина белая | 0,4 | 0 | 8,5 | 37 |
Голубика | 1,1 | 0 | 7,4 | 35 |
Дыня | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 34 |
Морошка | 0,9 | 0 | 6,9 | 33 |
Ежевика | 1,9 | 0 | 5,1 | 31 |
Облепиха | 0,8 | 0 | 5,6 | 31 |
Клубника | 0,6 | 0,4 | 7 | 30 |
Клюква | 0,7 | 0 | 4,9 | 27 |
Арбуз | 0.7 | 0,1 | 5,8 | 27 |
Фрукты и ягоды, наряду с овощами и зеленью, – главные поставщики витаминов, макро- и микроэлементов в организм человека. В среднем в 100 граммах продуктов содержится до 60 калорий.
Самые полезные – спелые сезонные плоды, в свежем виде.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Баранки | 16,4 | 1,1 | 69,7 | 342 |
Сушки | 11,1 | 1 | 73,2 | 335 |
Бублики | 16,4 | 1,1 | 69,7 | 342 |
Сухари пшеничные | 11,6 | 1,8 | 72,1 | 327 |
Батон нарезной | 9,4 | 2,7 | 50,7 | 261 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,4 | 2,2 | 53 | 246 |
Лаваш армянский | 7,7 | 1,1 | 47,8 | 239 |
Булочка | 7,4 | 1,8 | 43,7 | 218 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,6 | 49,5 | 210 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,4 | 73,6 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 11,6 | 1,9 | 70,7 | 328 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,4 | 0,8 | 74,5 | 324 |
Мука ржаная | 6,8 | 1,2 | 76,8 | 321 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Яичный порошок | 45,3 | 37,3 | 5,1 | 545 |
Омлет | 9,7 | 15,5 | 1,7 | 181 |
Яйцо утиное | 13,5 | 14,1 | 0,2 | 176 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,3 | 0,8 | 170 |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
Яйцо страусиное | 12,4 | 11,5 | 0,8 | 118 |
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Пападам | 25,56 | 3,25 | 59,87 | 371 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 364 |
Спаржевая фасоль сырая | 24,33 | 1,31 | 61,91 | 347 |
Нут | 20,1 | 4,32 | 46,16 | 309 |
Маш | 23,5 | 2,0 | 46,0 | 300 |
Горох зеленый свежий | 20,5 | 2,0 | 49,5 | 298 |
Темпе | 18,54 | 10,8 | 9,39 | 193 |
Соевые бобы вареные | 16,64 | 8,97 | 9,93 | 173 |
Горох вареный | 8,34 | 0,39 | 20,51 | 116 |
Лимарская фасоль (лунообразная) вареная | 7,8 | 0,38 | 20,88 | 115 |
Чечевица вареная | 9,02 | 0,38 | 19,54 | 114 |
Бобы обыкновенные | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 56,8 |
Бобовые, как и мясо, рыба, орехи принадлежат к категории белковых продуктов. Это ценный поставщик растительного протеина.
Наибольшей энергетической ценностью обладают соя, фасоль (спаржевая), нут, наименьшей – бобы обыкновенные.
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|
Куркума молотая | 7,83 | 9,88 | 64,93 | 354 |
Анис, семена | 17,6 | 15,9 | 50,02 | 337 |
Имбирь молотый | 8,98 | 4,24 | 71,24 | 335 |
Розмарин, сушеный | 4,88 | 15,22 | 64,06 | 331 |
Карри, порошок | 12,66 | 13,81 | 58,15 | 325 |
Лавровый лист | 7,61 | 8,36 | 48,67 | 313 |
Кардамон | 10,76 | 6,7 | 40,47 | 311 |
Кориандр, семена | 12,37 | 17,77 | 54,99 | 298 |
Тмин, сушеный | 9,11 | 7,43 | 63,94 | 276 |
Гвоздика молотая | 5,97 | 13,0 | 65,53 | 274 |
Орегано сушеный | 9,0 | 4,28 | 68,92 | 265 |
Перец черный (молотый, горошек) | 10,95 | 3,26 | 38,31 | 255 |
Корица | 3,99 | 1,24 | 80,59 | 247 |
Базилик сушеный | 22,98 | 4,07 | 47,75 | 233 |
Кинза сушеная молотая | 3,0 | 0 | 54,5 | 216,4 |
Горчица столовая | 9,9 | 5,3 | 12,7 | 143 |
Базилик свежий | 3,15 | 0,64 | 2,65 | 23 |
Винный уксус (3%) | 0 | 0 | 0 | 9 |
Ванилин | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0 |
Отдавая предпочтение высококалорийной пище, помните, что она приводит не только к увеличению веса, ожирению, но и возникновению проблем со здоровьем.
В первую очередь страдают суставы (на них повышается нагрузка), затем «подключается» сердечно-сосудистая система. Если своевременно не привести массу тела в норму, возникают сбои в работе эндокринной, пищеварительной, выделительной системах, опорно-двигательного аппарата.
Вывод
Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.
Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.
Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.
Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.