как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Сколько варить рис в пароварке?

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Как варить рис в пароварке

Понадобятся — стакан риса, стакан воды.

1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

Пропорции риса и воды

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

Источник

Как правильно приготовить рис в пароварке

Часто вопросом о том, как приготовить рис в пароварке, задаются люди, весьма далекие от кулинарии. Также это относится и к тем, кто ценит свое время, и должен успеть в течение дня и еду приготовить, и заняться другими делами. Пароварка в этом отношении – отличный выбор, ведь с ее помощью можно быстро приготовить полезные и питательные блюда, в частности, на рисовой основе.

Ниже мы рассмотрим, как варить рис в пароварке в зависимости от его вида, и каковы особенности варки.

Приготовление белого риса в пароварке

Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:

Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.

Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.

Действия таковы:

Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.

Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:

Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Дикий рис в пароварке

Как готовить такой вид риса в пароварке? В этом есть свои секреты. Он содержит много клетчатки, а о готовности свидетельствуют раскрытые зернышки по бокам, благодаря чему рис напоминает гвоздики. Но в данном случае ситуация такова, что в пароварке культура не раскроется быстро, как при обычной варке.

Чтобы ускорить процесс готовки риса в пароварке, рекомендуется делать следующее:

Многие рекомендуют ночное замачивание и двойную варку. Например, первый раз крупу варите в течение получаса утром, а во второй раз вечером в течение 15 минут.

Секрет приготовления рассыпчатого риса в пароварке

Если клейкий рис вам не нужен, а вы хотите приготовить красивого вида гарнир, то лучше его сделать рассыпчатым. Некоторые полагают, что в пароварке это сделать нельзя.

Проблема заключается не в самом устройстве, а в замачивании. Но если зерна были в воде, они набирают много влаги, а паровая обработка их лишь увеличивает, в итоге вы получите вязкую кашу, а не гарнир, как бы ни готовили блюдо.

Поэтому крупу в таком случае нужно быстро промыть вручную под умеренно холодной водой. Нельзя его оставлять в воде надолго.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Как решить проблему проваливания риса в воду

Далеко не все модели пароварок рассчитаны на приготовление круглого мелкого риса и ориентированы лишь на варку коричневого или дикого риса. В итоге чашки для варки оснащены большими дырами внутри, чтобы пар проходил лучше. Данная конструкция такова, что содержимое может проваливаться внутрь средней чаши или даже в воду.

Некоторые домохозяйки решают данную проблему приобретением сразу двух пароварок для приготовления разных видов продуктов. Однако вовсе не обязательно тратить деньги, чтобы избежать провалов крупы, если можно решить проблему другими способами:

Другие особенности использования пароварки

В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.

Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:

В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.

Видео

Посмотрите на этом примере, как просто готовить рис в пароварке.

Источник

Рис в пароварке

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

В этом рецепте я хочу рассказать Вам о том, как варить рис в пароварке. Для многих это уже просто и понятно, но для некоторых этот рецепт — открытие. Как-то я бродила по просторам интернета и встречала в комментариях к разным рецептам вопросы о том, как варить рис и другие крупы в пароварке. До этого я была уверена, что так как принцип варки круп в пароварке подробно описан в инструкции к пароварке, то вопрос не актуален, однако, почитав некоторые форумы и комментарии на эту тему, убедилась в обратном. Именно поэтому теперь в своем блоге публикую рецепт риса в пароварке, вернее, как правильно варить рис в пароварке.

Продукты для приготовления риса в пароварке

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник

Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Источник

Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами

9 тысяч лет назад рис появился в кулинарных рецептах азиатских народов. В традиционных кухнях мира из него готовят гарниры, супы, выпечку, десерты, напитки. Злак ценен для повседневного меню: в 100 г порции продукта, приготовленного в пароварке, 90% энергии содержат углеводы.

Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир

Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на 5 порций.

ИнгредиентКоличество
Рис350 г
Вода520 мл
Сольпо вкусу
Масло подсолнечное или сливочное2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.

Рецепт:

Вкусные добавки

Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.

Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:

Правила подачи, украшение

Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.

Рис с овощами в пароварке

Рис в пароварке готовить можно вместе с овощами. Бурые сорта злака полезнее, чем белые зёрна, очищенные от отрубной плевы. В зерновой оболочке присутствуют питательные вещества, минералы.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Рецептура не предусматривает добавление масел, поэтому блюдо ценно для рациона диетического питания.

Ингредиенты

В таблице приведён список продуктов для 4 порций. Овощи могут быть свежими либо замороженными.

ИнгредиентКоличество
Крупа250 г
Вода370 мл
Перец сладкий1 крупный стручок
Морковь средняя1 шт.
Брокколи120 г
Брюссельская капуста7 шт.
Специи, сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Время варки риса дольше, чем у овощей. Поэтому сначала варят крупу; позднее аромат готовящихся овощей обогатит вкус злака.

Рецепт:

Вкусные добавки

К овощам за 15 мин. до готовности добавляют консервированную кукурузу и зелёный горошек, зелёную фасоль. Букетик прованских трав, выложенных поверх овощей перед варкой, наполнит готовое блюдо душистым пряным ароматом.

Правила подачи, украшение

Горячие овощи и рис перемешивают в глубокой подогретой тарелке, украшают веточками петрушки. Порционные тарелки подогревают в духовке, выкладывают рис с овощами. Сверху сбрызгивают лимонным соком.

Соевый солёный соус дополнит блюдо, но тогда нужно сократить количество соли в рецепте.

Рис с курицей

Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для рисаРис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.

Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.

ИнгредиентКоличество
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира0,8 кг
Масло подсолнечное2,5 ст. л.
Сольпо вкусу
Майоран, кориандр, мята, душистый перецпо вкусу
Зубчики чеснока2 шт.
Лимонный сок3 ст. л.
Рис300 г
Вода380 мл

Пошаговый процесс приготовления

В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:

Вкусные добавки

Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.

Рис с морепродуктами на пару

Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Для тушения в пароварке выбирают ассорти «Морской коктейль»; как вариант используют только креветки или мидии. Каждая порция содержит ценный белок, йод, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты

В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.

ИнгредиентКоличество
Крупа320 г
Вода550 мл
Креветки450 г
Имбирь2 ч. л. с горкой
Соевый соус3 ч. л.
Лимон1 шт.
Зубчик чеснока1 шт.
Чёрный перец0,5 ч. л.
Неострая красная паприка1 ч. л.
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:

Вкусные добавки

Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.

Правила подачи, украшение

Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.

Горбуша на пару с рисом

Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».

Ингредиенты

Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.

ИнгредиентКоличество
Горбуша без головы и внутренностей800 г
Рис300 г
Вода480 мл
Перец душистый3-4 горошины
Молотый чёрный перец0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
Майоран1 ч. л.
Куркума0,5 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.
Любое растительное масло3 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:

Правила подачи, украшение

В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.

Цветная капуста с рисом в пароварке

Рис бурых сортов сочетают с дольками цветной капусты.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

В пароварке такой злак готовится в 2 раза дольше, чем обычная шлифованная крупа.

Ингредиенты

В таблице подобраны продукты для 4 порций.

ИнгредиентКоличество
Рис250 г
Вода520 мл
Цветная капуста400 г
Средняя морковь1 шт.
Чесночный зубчик1 шт.
Перец сладкий1 стручок
Масло подсолнечное или оливковое1 ст. л.
Приправы, сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Бурый рис промывают и заранее замачивают на 3-6 ч, чтобы очистить зёрна от токсичных веществ, содержащихся в отрубной оболочке.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Горячий бурый рис с цветной капустой выкладывают на тёплое большое блюдо, посыпают нарезанным укропом. Каждую порцию украшают кружочками свежего редиса, дольками помидоров и моцареллы. К столу подают соус бешамель.

Паровой рис с карри и зеленым луком

Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

В основе ароматной приправы:

Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.

Ингредиенты

Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.

ИнгредиентКоличество
Рис280 г
Бульон560 мл
Молотая приправа карри1 ст. л.
Перья зелёного лука100 г
Сольпо вкусу
Масло подсолнечное или оливковое2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Рис в пароварке готовить можно в составе мясных тефтелей — «ёжиков».

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Блюдо рекомендуется при диетическом, лечебном питании.

Ингредиенты

В фарше сочетают нежирное, бескостное мясо курицы, телятины, индейки. В таблице подобраны ингредиенты для 10-12 тефтелей.

ИнгредиентКоличество
Фарш450 г
Рис среднезёрный130 г
Крупная картофелина1 шт.
Приправы, сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Широкие плоские крупинки среднезёрного риса увеличиваются при варке; крахмалистость злака не даст «ёжикам» развалиться.

Рецепт:

Вкусные добавки

В «ёжики» добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок. Рубленый обжаренный лук в фарше придаст готовому блюду приятный аромат и вкус. В качестве специй используют молотый кориандр, смесь перцев.

Правила подачи, украшение

Горячие тефтели раскладывают на подогретой большой тарелке, посыпают молотой петрушкой. Гарнир к «ёжикам» — салат из свежих помидоров и огурцов, запечённая тёртая свёкла с морской или квашеной капустой. Для порционной подачи тарелку с 2-3 мясными тефтелями украшают сливочным соусом, ломтиками сладкого перца.

Плов с грибами в пароварке

В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Ингредиенты

Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.

ИнгредиентКоличество
Шампиньоны свежие500 г
Крупа280 г
Лук сладкий1 луковица
Морковь крупная1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло3,5 ст. л.
Бульон500 мл
Белый перец молотый1 ч. л.
Сушёная петрушка1 ч. л.
Сельдерей свежий3-4 веточки
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.

Сладкий плов с изюмом и черносливом

Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».

Ингредиенты

Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.

ИнгредиентКоличество
Рис300 г
Масло подсолнечное без запаха2,5 ст. л.
Изюм киш-миш150 г
Вяленая курага100 г
Чернослив без косточек150 г
Соль1 щепотка
Кипяток500 мл
Гвоздика5 шт.
Корица2 ч. л.
Мускатный орех0,7 ч. л.
Имбирь0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.

Рисовый пудинг в пароварке

Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.

Ингредиенты

Список продуктов рассчитан на 8 порций.

ИнгредиентКоличество
Молоко440 мл
Рис краснодарский или испанский круглый220 г
Сольна кончике ножа
Сахар3 ст. л.
Животное сливочное масло4 ст. л.
Яйцо категории С12 шт.
Финики6 шт.
Кардамон0,8 ч. л.
Корица0,8 ч. л.
Анисна кончике ножа
Куркума1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.

Рецепт:

Правила подачи, украшение

Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.

Полезные советы и рекомендации

Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.

как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Смотреть картинку как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Картинка про как сварить рис в пароварке без чаши для риса. Фото как сварить рис в пароварке без чаши для риса

При покупке обращают внимание на следующие признаки:

Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.

Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.

В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.

Видео о том, как готовить рис в пароварке

Как приготовить рис в пароварке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *