как сварить рис в пароварке тефаль
Как готовить рис в пароварке tefal
Сколько варить рис в пароварке?
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.
Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.
Пропорции риса и воды
В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.
Виды риса и время в пароварке
Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.
Виды пароварок и время варки
Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:
Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата?
Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.
Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.
Базовые правила отваривания риса в пароварке
Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:
Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.
Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.
Классический рецепт вкусного гарнира
Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:
Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.
Как в пароварке приготовить рис для роллов?
В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:
Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.
Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед
Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.
Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.
Как легко и быстро приготовить рис в пароварке
Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.
Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.
Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.
Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!
Как правильно варить рис, используя пароварку?
Рис – это сытный и полезный гарнир. Для того, чтобы блюда из риса получались особенно вкусными необходимо научиться его правильно готовить. Рис для гарнира, а также как ингредиент, к другим блюдам можно готовить и в обычной кастрюле. Но особенно вкусным он получается, если готовить рис в пароварке.
Приготовить рис в пароварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле. При этом каждый раз вы получаете исключительно вкусный, правильно сваренный гарнир. Давайте сегодня научимся это делать поэтапно.
Достоинства приготовления в пароварке
А почему готовить рис в пароварке проще, чем в обычной кастрюле? Дело в том, что большинство моделей пароварок известных фирм типа: браун, филипс и тефаль предполагают в наборе специальную емкость для того, чтобы готовить рис. Как раз в такую емкость от тефаль, например, вы засыпаете хорошо промытый рис.
Однако в какой бы пароварке вы не готовили, будь то tefal или другая фирма вам понадобится небольшое количество воды. На одном пару эта сварить крупу не получится. А как же узнать какое именно количество водички нужно, чтобы приготовить рисовую крупу?
Это зависит от модели вашей пароварки. В инструкции к этой техники вы обнаружите, как правильно в ней приготовить данную крупу. Хорошие пароварки выпускает фирма tefal. Количество воды также зависит также и от того, какой консистенции рис вы хотите получить на выходе. Но в любом случае вода должна покрывать сырую крупу.
Приготовить рис с пароварке, вам удастся всего за 10-15 минут, при условии, что вы выбрали белую шлифованную крупу. Если же вы предпочли коричневый рис, то варить его придется 20-30 минут.
В пароварке типа tefal можно приготовить полноценное блюдо с этим гарниром. Предлагаем вам очень простые и вкусные рецепты таких блюд.
Рисовый гарнир с кусочками курицы
Если перед вами стоит цель быстро приготовить полноценный обед, то рис с кусочками курица – это идеальный вариант.
Для того, чтобы его сварить вам понадобится:
Начинаем готовить. Филе курочки мы промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки филе забрасываем в глубокую миску. Туда же насыпаем по вкусу ваших любимых специй, соли, кладем пару столовых ложек майонеза, все это хорошенько перемешиваем между собой и оставляем мариноваться примерно на один час.
Пока кусочки курочки маринуются, мы промываем рисовую крупу и оставляем ее в холодной воде на тридцать минут. Спустя тридцать минут мы сливаем водичку с крупы и забрасываем ее специальную емкость.
В емкость мы наливаем чуть соленой воды, так, чтобы она покрыла рис. Ставим емкость в первый этаж, а на второй уровень ставим маринованные кусочки курицы. И кусочки курицы, и крупу нужно готовить в течение 50 минут. Когда останется пять минут до конца готовки, посыпаем гарнир мелко нарезанной зеленью.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным к нему еще нужно приготовить соус. Для этого мы смешиваем между собой горчицу, майонез и сметану. Добавляем к этим ингредиентам также рубленый чеснок и зелень.
Готовый гарнир и курочку выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Рис для роллов
Многие уже оценили вкус японских роллов. Оценили и полюбили. В связи, с чем у многих появилось желание готовить это блюда дома самостоятельно. Это не представляет никакой сложности.
Тем более, что рис для роллов можно приобрести в любом большом супермаркете. А готовить этот гарнир для роллов в пароварке проще простого. Давайте научимся это делать.
Рисовую крупу для роллов перед тем, как готовить, нужно хорошенько промыть. Промойте рисовую крупу для роллов не меньше трех-четырех раз. После чего рис для роллов нужно переложить в специальную емкость в пароварке. Затем крупу для ролов мы заливаем небольшим количеством воды, примерно 250 мл.
Сварить рисовую крупу для роллов вам удастся за 20-25 минут. Однако это неточное время, скорость процесса также зависит от вашей пароварочки. Удобнее всего будет варить в течение 20 минут, а потом, если будет необходимость варить еще необходимое количество минут.
Настоящий гарнир для роллов без специальной заправки не получится. Чтобы ее приготовить вам понадобится: 6 столовых ложек яблочного уксуса и 6 столовых ложек винного уксуса, пару столовых ложек сахара, она чайная ложка соли.
Все ингредиенты нужно смешать между собой, а затем подержать на медленном огне, пока не раствориться сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворяться, смесь нужно снять с огня, дать ей время для остывания, а потом заправить ее готовый гарнир. Добавляйте заправку медленно, может быть не все ее количество, чтобы гарнир не приобрел консистенцию каши. После этой процедуры можно готовить ваши любимые роллы.
Индийский рис
Предлагаем вам также приготовить полноценный обед с рисовым гарниром в пароварке на индийский манер.
Для того, чтобы приготовить индийский обед вам понадобится:
В специальный резервуар забросьте крупу и залейте необходимым количеством воды. Если вы хотите варить на бульоне, то вместо воды добавьте бульон. Кстати бытовая техника фирмы tefal с таким резервуаром. Сюда же в резервуар добавьте специю карри и растительное масло. Порежьте также в общую емкость мелко нарезанный лук. Выставьте таймер в пароварке на необходимое количество времени.
Соевый гуляш представляет собой сухую сою, нарезанную мелкими кусочками. Сначала эти кусочки нужно варить 6-7 минут в воде. Затем слить воду и немного отжать кусочки сои. После сою нужно обжарить небольшом количестве растительного масла. Так как обед у нас индийский, то при обжарке к сое можно добавить немного карри. Также посолите и поперчите сою.
Когда рисовая крупа будет готова, выложите ее на тарелки, а рядом с ней выложите обжаренную сою. Получается очень вкусный обед на индийский манер.
Вегетарианский обед
Можно также сделать подобным образом вкуснейший вегетарианский обед.
Для его приготовления вам будет нужно:
Способ приготовления крайне прост. Крупу несколько раз промываем под холодной водой. Сливаем воду и выкладываем ее в специальную емкость.
Туда же кладем все вымытые и мелко нарезанные овощи. Сверху посыпаем все вашими любимыми специями. Можно добавить пару столовых ложек растительного масла. Заливаем все стаканом воды и варим 20 минут. Гарнир пропитывается соком овощей и духом специй, получается очень вкусно.
Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами
9 тысяч лет назад рис появился в кулинарных рецептах азиатских народов. В традиционных кухнях мира из него готовят гарниры, супы, выпечку, десерты, напитки. Злак ценен для повседневного меню: в 100 г порции продукта, приготовленного в пароварке, 90% энергии содержат углеводы.
Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 350 г |
Вода | 520 мл |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или сливочное | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.
Рецепт:
Вкусные добавки
Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.
Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:
Правила подачи, украшение
Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.
Рис с овощами в пароварке
Рис в пароварке готовить можно вместе с овощами. Бурые сорта злака полезнее, чем белые зёрна, очищенные от отрубной плевы. В зерновой оболочке присутствуют питательные вещества, минералы.
Рецептура не предусматривает добавление масел, поэтому блюдо ценно для рациона диетического питания.
Ингредиенты
В таблице приведён список продуктов для 4 порций. Овощи могут быть свежими либо замороженными.
Ингредиент | Количество |
Крупа | 250 г |
Вода | 370 мл |
Перец сладкий | 1 крупный стручок |
Морковь средняя | 1 шт. |
Брокколи | 120 г |
Брюссельская капуста | 7 шт. |
Специи, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Время варки риса дольше, чем у овощей. Поэтому сначала варят крупу; позднее аромат готовящихся овощей обогатит вкус злака.
Рецепт:
Вкусные добавки
К овощам за 15 мин. до готовности добавляют консервированную кукурузу и зелёный горошек, зелёную фасоль. Букетик прованских трав, выложенных поверх овощей перед варкой, наполнит готовое блюдо душистым пряным ароматом.
Правила подачи, украшение
Горячие овощи и рис перемешивают в глубокой подогретой тарелке, украшают веточками петрушки. Порционные тарелки подогревают в духовке, выкладывают рис с овощами. Сверху сбрызгивают лимонным соком.
Соевый солёный соус дополнит блюдо, но тогда нужно сократить количество соли в рецепте.
Рис с курицей
Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.
Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.
Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.
Ингредиенты
В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.
Ингредиент | Количество |
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира | 0,8 кг |
Масло подсолнечное | 2,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майоран, кориандр, мята, душистый перец | по вкусу |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Рис | 300 г |
Вода | 380 мл |
Пошаговый процесс приготовления
В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:
Вкусные добавки
Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.
Рис с морепродуктами на пару
Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».
Для тушения в пароварке выбирают ассорти «Морской коктейль»; как вариант используют только креветки или мидии. Каждая порция содержит ценный белок, йод, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты
В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.
Ингредиент | Количество |
Крупа | 320 г |
Вода | 550 мл |
Креветки | 450 г |
Имбирь | 2 ч. л. с горкой |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Зубчик чеснока | 1 шт. |
Чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Неострая красная паприка | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:
Вкусные добавки
Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.
Правила подачи, украшение
Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.
Горбуша на пару с рисом
Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».
Ингредиенты
Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.
Ингредиент | Количество |
Горбуша без головы и внутренностей | 800 г |
Рис | 300 г |
Вода | 480 мл |
Перец душистый | 3-4 горошины |
Молотый чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Любое растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:
Правила подачи, украшение
В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.
Цветная капуста с рисом в пароварке
Рис бурых сортов сочетают с дольками цветной капусты.
В пароварке такой злак готовится в 2 раза дольше, чем обычная шлифованная крупа.
Ингредиенты
В таблице подобраны продукты для 4 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 250 г |
Вода | 520 мл |
Цветная капуста | 400 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Чесночный зубчик | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 стручок |
Масло подсолнечное или оливковое | 1 ст. л. |
Приправы, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Бурый рис промывают и заранее замачивают на 3-6 ч, чтобы очистить зёрна от токсичных веществ, содержащихся в отрубной оболочке.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Горячий бурый рис с цветной капустой выкладывают на тёплое большое блюдо, посыпают нарезанным укропом. Каждую порцию украшают кружочками свежего редиса, дольками помидоров и моцареллы. К столу подают соус бешамель.
Паровой рис с карри и зеленым луком
Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.
В основе ароматной приправы:
Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.
Ингредиенты
Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.
Ингредиент | Количество |
Рис | 280 г |
Бульон | 560 мл |
Молотая приправа карри | 1 ст. л. |
Перья зелёного лука | 100 г |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или оливковое | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.
Ежики из фарша с рисом в пароварке
Рис в пароварке готовить можно в составе мясных тефтелей — «ёжиков».
Блюдо рекомендуется при диетическом, лечебном питании.
Ингредиенты
В фарше сочетают нежирное, бескостное мясо курицы, телятины, индейки. В таблице подобраны ингредиенты для 10-12 тефтелей.
Ингредиент | Количество |
Фарш | 450 г |
Рис среднезёрный | 130 г |
Крупная картофелина | 1 шт. |
Приправы, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Широкие плоские крупинки среднезёрного риса увеличиваются при варке; крахмалистость злака не даст «ёжикам» развалиться.
Рецепт:
Вкусные добавки
В «ёжики» добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок. Рубленый обжаренный лук в фарше придаст готовому блюду приятный аромат и вкус. В качестве специй используют молотый кориандр, смесь перцев.
Правила подачи, украшение
Горячие тефтели раскладывают на подогретой большой тарелке, посыпают молотой петрушкой. Гарнир к «ёжикам» — салат из свежих помидоров и огурцов, запечённая тёртая свёкла с морской или квашеной капустой. Для порционной подачи тарелку с 2-3 мясными тефтелями украшают сливочным соусом, ломтиками сладкого перца.
Плов с грибами в пароварке
В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.
Ингредиенты
Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Шампиньоны свежие | 500 г |
Крупа | 280 г |
Лук сладкий | 1 луковица |
Морковь крупная | 1 шт. |
Подсолнечное или оливковое масло | 3,5 ст. л. |
Бульон | 500 мл |
Белый перец молотый | 1 ч. л. |
Сушёная петрушка | 1 ч. л. |
Сельдерей свежий | 3-4 веточки |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.
Сладкий плов с изюмом и черносливом
Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.
Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».
Ингредиенты
Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.
Ингредиент | Количество |
Рис | 300 г |
Масло подсолнечное без запаха | 2,5 ст. л. |
Изюм киш-миш | 150 г |
Вяленая курага | 100 г |
Чернослив без косточек | 150 г |
Соль | 1 щепотка |
Кипяток | 500 мл |
Гвоздика | 5 шт. |
Корица | 2 ч. л. |
Мускатный орех | 0,7 ч. л. |
Имбирь | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.
Рисовый пудинг в пароварке
Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.
Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.
Ингредиенты
Список продуктов рассчитан на 8 порций.
Ингредиент | Количество |
Молоко | 440 мл |
Рис краснодарский или испанский круглый | 220 г |
Соль | на кончике ножа |
Сахар | 3 ст. л. |
Животное сливочное масло | 4 ст. л. |
Яйцо категории С1 | 2 шт. |
Финики | 6 шт. |
Кардамон | 0,8 ч. л. |
Корица | 0,8 ч. л. |
Анис | на кончике ножа |
Куркума | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.
Полезные советы и рекомендации
Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.
При покупке обращают внимание на следующие признаки:
Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.
Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.
В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.
Видео о том, как готовить рис в пароварке
Как приготовить рис в пароварке: