как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Источник

Суп харчо классический

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.

Интересные факты

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.


В любом классическом варианте приготовления можно найти среди необходимых продуктов тклапи — пластинки засушенной алычи. Ее размачивают и добавляют в бульон, благодаря чему харчо обретает свой неповторимый вкус с кислинкой. Найти тклапи за пределами Кавказа довольно проблематично, поэтому в России принято его заменять соусом ткемали, в котором основным элементом является алыча. При желании ткемали можно сменить на свежие кислые сливы, помидоры или томатную пасту.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.


Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.


В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

Валюта Грузии — лари

Выход к морю — есть (Черное море)

Климат — субтропический (не считая гор)

Виза для Россиян — не нужна

Загранпаспорт для Россиян — нужен

Источник

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как сварить харчо в домашних условиях классический рецепт. Фото как сварить харчо в домашних условиях классический рецептТаким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *