как сварить харчо чтобы рис не разварился

Рис для харчо

Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.


Особенности выбора ингредиентов:

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Покупка риса для супа: круглого или длинного

Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.


Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.

Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.

Особенности готовки риса:

Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.

На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.

Длительность варки риса

На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.

Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.

Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.


Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Источник

Суп харчо — 12 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Вкусный и аппетитный суп харчо, рецепт которого берет свои корни из самой Грузии, сможет удивить своей экстравагантностью каждого члена вашей семьи. Классический харчо готовится из свежей говядины. Недаром это блюдо можно переводить как «суп из говядины».

Я выбрал пять самых лучших рецептов, которые смогут приготовить все, от начинающих кулинаров, до профессионалов. И так, приступим к приготовлению.

Классический суп харчо из говядины в домашних условиях

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Мясо обмыть и обрезать плеву. Поставить вариться на небольшой огонь. Когда закипит добавить в бульон 8-9 горошин. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Крупно потереть морковку. Лук порезать мелкими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле лук, а после того, как лук приобретет золотистый цвет, высыпать к нему морковь и также пассеровать до готовности.

Взять три помидора и положить их в горячую воду на пять минут. Это делается для того, чтоб с них проще снималась шкурка. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Как только кожицу с помидоров сняли, нарезать средними кусками и добавить к почти готовой морковке. Тушить на маленьком огне. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Добавить в сковороду с овощами хмели-сунели, душистый перец, два половника мясного бульона. Все ингредиенты помешать и протушить под закрытой крышкой 7-9 минут.

Не до конца готовое мясо достать из бульона, порезать кусочками 2-3 см и отправить обратно в кастрюлю, помимо мяса всыпать туда порезанную кубиками картошку и овощи из сковороды. Посолить. Как только содержимое кастрюли закипит, высыпать в него рисовую крупу и готовить все продукты 15-18 минут.

Как только рис будет готов, добавить в кастрюлю меленько порезанного чеснока и зелени. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 12-15 минут. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Вот и всё, ваш аппетитный суп харчо из говядины готов к употреблению. Запах и вкус приготовленного блюда просто сведут с ума всех членов вашей семьи.

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях со свининой

Суп-харчо из свинины, рецепт которого мы рассмотрим здесь, будет приготовлен с добавлением риса и картофеля. Весь процесс приготовления займёт порядка полутора часа. Запасёмся терпением и начнём.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Продукты для приготовления:

Порезать свинину на небольшие кусочки. И поставить вариться на небольшом огне порядка 35-45 минут. Предварительно снимая пену с бульона.

Порезать кубиками две луковицы и пять картофелин. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Как только мясо будет готово, к нему высыпать картошку, лук и чуть больше пол стакана риса. Варить содержимое порядка 15 минут.

Залить четыре помидора горячей водой на две-три минуты, а после холодной водой на пять минут. Это делается, чтобы быстро и без труда снять кожицу с овоща.

Порезать помидоры на мелкие кусочки и протушить на подсолнечном масле в сковороде, на медленном огне порядка 8 минут. После готовности высыпать тушеные томаты в кастрюлю с супом. Добавить хмели-сунели, посолить и варить ещё 6-7 минут. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

После готовности супа, присыпать его мелко нашинкованной зеленью и чесноком. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Закрыть крышкой и дать постоять 12-18 минут.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Сварить куриное мясо, а бульон после него процедить в чистую кастрюлю. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Порезанный на мелкие кусочки лук высыпать в бульон и проварить на очень медленном огне около 15-18 минут. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

После всыпать в бульон рисовую крупу и варить до полной её готовности. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

После того как рис сварится, добавить в кастрюлю томатную пасту, лаврового листа, посыпать солью, черным перцем, хмели-сунели и проварить 6-8 минут на медленном огне. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

За 2 минуты до готовности, порезать пять зубчиков чеснока и кинзу, закрыв крышкой кастрюлю, выключить огонь и, дать немного постоять. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Вкуснейший суп харчо из курицы, рецепт которого такой аппетитный, готов к дегустации. Порадуйте себя этим вкуснейшим блюдом кавказской кухни и запишите мой рецептик, чтоб вдруг не потерять.

Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Продукты для приготовления:

Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать. как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.

Как приготовить суп харчо — видео рецепт приготовления

Давайте посмотрим с вами как готовить вкуснейший грузинский супчик. Чтобы вы могли увидеть каждый момент своими глазами и не пропустили чего-нибудь.

Ну что, вам понравилось? Пробуйте приготовить это блюдо у себя на кухни. Экспериментируйте с ингредиентами. Но советую всем, дабы почувствовать истинный вкус супа харчо, готовьте его из говяжьего мяса, с добавлением грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Приправляя суп рубленной кинзой и смесью пряных трав.

Домашний рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом

Харчо из курицы можно приготовить по национальному рецепту или же по адаптированной к русской кухне вариации. Если готовить классический суп, то получится острое пикантное блюдо. В нем идеально сочетаются острые приправы и нежная курица, грецкие орехи, которые дарят интересное послевкусие. Если раз приготовить харчо, то он превратится в фаворитов среди супов.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Вместо ткемали можно использовать свежий помидор или же томат-пасту, но реально применять и классический соус для того, чтобы сохранить традиционный грузинский колорит. В процессе приготовления харчо, адаптированного под русскую кухню, нужно обязательно удалять мясную пену, чтобы суп приобрел эстетичный внешний вид.

Положить в холодную воду куриное мясо, сварить, снимая пену, до готовности. Очистить картофель от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Выложить подготовленную картошку в бульон с курицей.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Мелко нарубить луковицу кубиками, присолить ее, обжарить в рафинированном постном масле до золотистого оттенка. Натереть морковку на крупной овощной шинковке и переложить ее к луку.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Нарезать сочный помидор крупными кубиками, отправить в сковороду к овощам, жарить, постоянно помешивая лопаткой. Мелко нарубить чеснок острым ножом, положить его в поджарку и подождать 2-3 минуты.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Луковую зелень мелко нарубить. Бульон еще раз посолить, всыпать в него рисовую крупу. Одновременно с крупой следует переложить в харчо поджаренные овощи.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Рис не следует варить более 2 минут, чтобы он не переварился. Выложить луковую и укропную зелень, подержать под не плотно закрытой крышкой 5 минут.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Легкий супчик, непременно, порадует и детей, и взрослых, своим нежным вкусом. Нужно обязательно приготовить сытное первое блюдо, чтобы порадовать домочадцев, подав его на обеденный стол. Перед тем, как разлить харчо по тарелкам, его следует тщательно перемешать, выложить половником сначала гущу, потом налить насыщенный бульон. В этом случае каждая порция получится одинаково сытной и вкусной. Важно рисовую крупу не переварить, чтобы она окончательно не превратилась в кашу.

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Орехи можно добавить непосредственно в тарелки при подаче, немного обжарив на сухой сковороде или противне в духовом шкафу. Можно приготовить классический суп на основе бараньего или говяжьего бульона, или же оставить его постным, добавив отваренную заранее фасоль.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Суп харчо с пшеном и черносливом

Этот необычный яркий суп способен украсить рацион домочадцев, ароматное харчо готовится с использованием мяса. В пост мясо можно в кастрюлю не класть, поскольку пшено сделает суп намного сытнее. Это блюдо отличается насыщенным оттенком и прекрасным ароматом, поэтому может стать фирменным блюдом, которое приготовить можно быстро из простых компонентов. Постное харчо порадует вегетарианцев, поскольку его можно употреблять в пищу без опаски, оно насыщает организм необходимыми минералами и витаминами.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Перечень нужных компонентов:

Чернослив взаимозаменяется соусом ткемали, который приготовлен собственноручно. Не нужно вливать в харчо ткемали и бросать свежие кислые сливы одновременно, чтобы не получить слишком кислый вкус готового блюда. Пшено следует промыть несколько раз теплой водой, чтобы оно не горчило после термической обработки. Можно заменить пшенную крупу таким же количеством разрезанной полбы, которая заранее была запарена кипятком на некоторое время.

Лук следует нарубить четвертинами, поджарить его на раскаленном растительном масле в казане.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Помидоры в собственном соку размягчить вилкой, в них можно добавить томатную пасту.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Мелко нарубить орехи, чеснок и зелень кинзы.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

В поджаренный лук влить немного соуса ткемали, порезанный на части чернослив. Добавить к поджаренным овощам помидорную массу.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

В поджарку выложить промытое пшено или полбу в рубленом виде. Всыпать хмели-сунели и чили, влить кипяток и проварить массу до готовности крупы. Посолить и всыпать в казан зелень, перетертые орехи и немного оливкового масла.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Можно варить харчо в казане, сотейнике, кастрюле или же в мультиварке-скороварке. Секретом вкусного кавказского блюда можно назвать сбалансированный состав специй, приправ и соус. Рецептура позволяет соблюдать вкусовой баланс, причем фирменная кислинка используется за счет ткемали. Не стоит добавлять в блюдо только томаты свежие или консервированные в собственном соку, поскольку кислоты не будет, зато получится просто красивый оттенок.

Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами

Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:

Соус ткемали можно заменить домашней аджикой, протертыми помидорами с орехами и чесночным пюре. Классическое ткемали готовится на основе кисловатой сливовой пастилы, но можно добавлять тклапи, приготовленное на основе кизила или алычи. Грецкие орехи легко заменяются арахисом, лещиной, миндалем, этот вид наполнителя зависит от того, что имеется на полке холодильника и фантазии кулинара.

Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины

Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев. Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Можно предварительно заливать перловку кипятком, а потом отставить крупу на 20 и более минут. Если перловая крупа полноценно распарится, то злак можно будет отварить в несколько раз быстрее, чем та, которую заранее не подготавливали. Свинину нужно подобрать качественную, то есть розового цвета и без темных участков.

Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.

Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях

Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Ингредиенты для приготовления:

Если добавить в харчо острую томатную пасту, то можно получить пикантное фирменное блюдо. При варке мяса обязательно нужно снимать образовавшуюся пену, поскольку бульон в этом случае получится мутным, будет «отдавать» старым салом.

В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.

Суп харчо в мультиварке с рисом и картошкой из свинины

Несмотря на то, что в состав мясного супа входит много продуктов, готовить его несложно. Кулинару не придется долгое время простаивать у плиты, потому что готовить за него будет современная бытовая техника. Повар должен потратить время на нарезку овощей и мясо, а потом поэтапно поместить все ингредиенты по рецепту в волшебный горшочек. В традиционное грузинское блюдо никогда не добавляется морковка и картошка, но россияне обязательно кладут их в чашу мультиварки.

Лучше всего готовить харчо в мультиварке на свиных косточках или ребрах, если же их нет, следует заменить их бараниной, говядиной, курятиной или мясом индюшки. Обязательным ингредиентом насыщенного горячего блюда является кинза, но если ее запах не переносится организмом, не нужно класть ее зелень в кастрюлю.

как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть фото как сварить харчо чтобы рис не разварился. Смотреть картинку как сварить харчо чтобы рис не разварился. Картинка про как сварить харчо чтобы рис не разварился. Фото как сварить харчо чтобы рис не разварился

Продукты для приготовления:

Если кулинар хочет приготовить кавказский мясной суп в мультиварке в первый раз, он не должен наливать в ее чашу воды больше, чем указывает верхняя полоса. Если переборщить, то жидкость обязательно прольется, и бытовая техника может сгореть. Нужно помнить, что рисовая крупа способна набухать, поэтому следует строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.

В рецепте, классический для Грузии соус на основе кислой сливовой пастилы легко заменяется томатной пастой. В нее можно добавить немного ткемали, но, если его нет под рукой, то этот ингредиент реально не класть в мультиварку, на вкусе это никак не отразится. Харчо по данной рецептуре обязательно получается нежным, пикантным, насыщенным и ароматным. В сытном супе обязательно должны оказаться хмели-сунели, поскольку эта приправа раскрашивает горячее блюдо новыми пикантными нотками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *