блюда с красным базиликом

Рецепты блюд с красным базиликом

Водка с базиликом

Приготовьте водку с базиликом. Ее можно как пить, так и использовать для придания аромата горячим блюдам. Чтобы сделать такую водку, потребуются свежие и чистые листья базилика в количестве достаточном для того, чтобы свободно наполнить стеклянную емкость, в которой будет храниться водка. Переложите листья в емкость и залейте водкой так, чтобы было заполнено ¾ бутылки. Поместите емкость в холодильник как минимум на 24 часа. Базилик отдаст свой аромат водке (чем дольше листья находятся в водке, тем ароматнее она становится). Добавляйте ароматизированную водку в коктейли или быстро приготовляемые блюда, но не используйте листья, находившиеся в водке, так как они передают весть свой аромат жидкости вокруг них.

Базиликовый соус песто

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Приготовление соуса песто – это еще одни способ сохранения аромата свежих листьев базилика. Используйте свой рецепт, но обязательно добавляйте в достаточном количестве оливковое масло. Это позволит соусу дольше оставаться свежим. Если хранить его в холодильнике в герметичной емкости, он может быть пригодным для употребления примерно в течение месяца.

Кубики из базиликовой пасты

Рецепт куриных грудок с базиликом и сыром

Каждый кусочек грудки разрезать пополам и немного отбить молоточком для мяса. В половинке мяса сделать глубокий надрез в виде кармашка.

Сыр нарезать кусочками. Листья приправы базилик помыть и обтряхнут. Сыр вместе с зеленью порубить на блендере в крупную крошку. Сформировать из данной смеси котлетки и начинить разрезы мяса, края закрепит зубочисткой. Сверху посолить. Поджарить на сковороде с обеих сторон до корочки, затем переложит на противень.

Запекать нужно при температуре 200 градусов около 15 минут. Это зависит от толщины грудки. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой: если она легко проходит – мясо пропеклось.

Существует очень много разных рецептов с данной приправой. С ней вы можете легко поэкспериментировать, в любом случаи она только улучшит и приукрасит блюдо. Удивите гостей интересным вкусом и замечательным ароматом!

Ликер из базилика

Итальянцы очень любят ликеры, и готовят их иногда из очень неожиданных, на наш взгляд, продуктов.

Если вы — любитель ликеров, попробуйте приготовить.

Во-первых, цвет — красивый, изумрудный.

Во-вторых, у него действительно необычный вкус — свежий и ароматный.

Можно удивить гостей, подав такую красоту после обеда освежиться.

Есть два способа приготовления этого ликера.

Первый — со спиртом.

-50 листочков базилика без стеблей

-0.5 литра алкоголя 95%

Хорошо вымыть листья базилика, обсушить, и опустить в бутылку со спиртом.

Дать настоятся в течении 24 часов.

Затем слейте получившуюся смесь, процедите.

Вскипятите воду с сахаром, остудите.

Смешайте алкоголь и сироп, разлейте по бутылкам.

Можно пить и сразу. Но лучше дать выстояться пару-тройку недель.

Второй рецепт, классический.

Для его приготовления понадобится граппа — итальянская водка.

Небольшое лирическое отступление:-)

Сколько видов граппы в Италии, я думаю не знает никто.

Ее делают из всего.

Самая интересная, на мой не слишком посвященный взгляд, фруктовая.

Грушевая или черничная.

Ее делают в основном в горах. Она согревает, ели ты замерз, катаясь на лыжах, например. Немножко, граммов 30-50. Итальянцы вообще пьют мало.*

Рецепт приготовления граппы таков.

В процессе производства любого вина остаются отходы-кожица с фруктов, косточки.

Их обрабатывают водяным паром под небольшим давлением и дистиллируют.

Получается напиток крепостью от 38 до 50 градусов.

Итальянцы пьют граппу охлажденной после еды — 30-40 граммов, чтобы обед лучше переварился.

Кто-то предпочитает ликеры горькие, настоенные на травах.

Они действительно горькие, но очень полезные. В указанном количестве 30-40 граммов.

Граппа — это традиционный сувенир, который везут из Италии.

Если планируете везти ее в виде презента, имейте в виду, что она отличается по вкусу от русской водки, и не факт, что понравится. Она просто другая.

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликомФотография взята с официального сайта компанииAzienda agriapistica » LA NATURA » Caprineti (Reggio Emiglia))

Итак, приступаем ко второму вариант приготовления ликера из базилика.

-50 листиков базилика

Засыпают сахар в граппу, уталкивают листья базилика, плотно закрывают и ставят в сухое прохладное место на месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, и еще выдерживают 2-3 недели.

Результат иной, мне нравится больше.

Попробуйте сами и решите, что по душе ВАМ!

Buon appetito!
Ваша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Базилик в соли

Следующий метод годится для хранения листьев базилика в течение долгого времени. В пустой контейнер насыпьте слой соли толщиной чуть больше сантиметра. Разложите на соли один за другим листья базилика. Засыпьте их еще одним слоем соли, а затем сделайте еще один слой листьев. Продолжайте, пока не заполните контейнер чередующимися слоями соли и базилика доверху. Насыпьте на верхний слой листьев толстый слой соли и закройте крышкой. Храните контейнер в прохладном и сухом месте. Чтобы использовать листья, просто выньте их из контейнера и стряхните соль. Не забывайте возвращать соль в контейнере на место, чтобы между оставшимися листьями не образовывалось воздушных карманов.

Польза и вред базиликовой приправы

Базилик – однолетнее растение с лекарственными свойствами. Листья и стебель содержат в себе гликозиды, сахар, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамин Р, С и провитамин А. Соцветия – эфирные масла, а они, в свою очередь, – метил-хавикол, эвгенол, линалоол, камфару, цинеол, оцимен.

Витамины укрепляют стенки сосудов, волосы, ногти, делают кожу красивой, эластичной. Пряность защищает организм от старения, блокирует воспалительные процессы. Также данная приправа снижает уровень кислоты в моче, блокирует образование камней и снимает болезненные ощущения.

Полезные свойства базилика позволяют употреблять его при диетах, гипертонии, метеоризме и отсутствии аппетита. Он стимулирует пищеварение, сердечную деятельность, тонизируют организм и снимает рвотный рефлекс.

Польза базилика заключается ещё в антисептическом, вяжущем, противокашлевом и противолихорадочном действии, растение выступает природным антибиотиком.

Настойка из пряности применяется внутрь при болезнях желудках, колите, пиелите, простуде. Наружно базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматите, для примочек на раны, язвы, экземы. Сок из листьев – замечательное средство против воспаления среднего уха.

Базилик как ингредиент входит в состав многих средств для ароматизации ванн, поскольку имеет смягчающе действие. Также он избавляет от меланхоличного настроения, головных болей, поднимает иммунитет, очищает воздух от вредоносных бактерий. Калорий в 100 граммах зелени всего 27 ккал. Потому люди, которые желают сбросить лишний вес, могут смело использовать базилик, ведь, помимо прочего, он утоляет голод и восполняет организм витаминами и минералами.

Вред базилика заключается в том, что в его составе находятся соединения ртути, при частом и обильном употреблении приправы они могут привести к отравлению

Поэтому её необходимо осторожно использовать людям, которые больны эпилепсией и тромбофлебитом, а также беременным женщинам, диабетикам, детям до 7 лет, кормящим мамам и гипертоникам. Базилик нельзя применять более трех недель подряд

Рецепт соуса «Песто» с базиликом

Пряность помыть, порезать. Чесночок почистить, произвольно измельчить ножом. В блендер насыпать базилик, чеснок, половину орешков, взбить до однородного состояния, постепенно добавляя половину порции масла.

Добавить натертый пармезан и продолжить измельчение. В конце – добавить оставшиеся орешки и масло.

Готовый соус придаст горячим спагетти непревзойденный вкус и аромат!

Куда можно добавить базилик

Данная пряность применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии.

Возникает наводящий вопрос: куда добавляют базилик кулинары и повара? Все рестораны мира используют базилик для приготовления самых дорогих и необычных блюд.

В промышленном производстве добавляют пряность для ароматизации колбасных, паштетных, консервных продуктов, спиртных напитков, в особенности ликеров как в сухом, так и в свежем виде. Свежая зелень подчеркивает вкусовые качества горячих и холодных блюд.

К горячим относятся супы, печеные, жареные, тушеные гарниры, мясо, рыба, омлеты. К холодным – салаты, бутерброды, закуски, соусы, пасты, овощи, сыр и заправки.

Сушеную зелень можно добавлять в вегетарианские блюда, блюда из бобовых культур, в соленья и маринования овощей (помидор, огурцов, кабачков, капусты), консервацию и блюда из морепродуктов.

Базилик сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, эстрагоном, кориандром и другими специями.

Пряность добавляют в процессе приготовления за 10 минут до полной готовности, в перекрученное мясо (фарш) – во время замеса. Примерная норма составляет от 2 до 5 грамм свежей зелени или ½ грамма сухой на порцию.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

Источник

Базилик

Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.

Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.

Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.

Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.

И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.

Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.

Источник

Базилик

Лучшие рецепты

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Рецептов с ингредиентом базилик: 4857

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

06 октября 2008, 00:47

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

6851 30 мин. 2 44 72

11 августа 2010, 04:02

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

4940 10 мин. 2 18 36

26 ноября 2007, 16:01

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

05 января 2010, 06:57

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

20 августа 2009, 17:40

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

20 октября 2012, 13:05

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

23 апреля 2009, 01:47

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

01 декабря 2012, 06:37

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

18999 90 мин. 28 82

13 октября 2009, 04:13

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

6056 40 мин. 2 13 29

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

12500 15 мин. 17 35

22 января 2010, 20:51

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

11363 10 мин. 2 10 24

08 апреля 2009, 15:32

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

17 декабря 2009, 17:28

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

11 августа 2014, 16:18

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

26 декабря 2020, 23:08

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

23 апреля 2008, 01:50

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

21 января 2019, 12:46

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

26 ноября 2010, 16:15

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

4051 25 мин. 8 12 27

11 января 2009, 16:47

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

03 октября 2010, 04:10

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

31 октября 2020, 15:05

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

7405 20 мин. 2 17 33

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

10849 35 мин. 2 23 20

23 апреля 2013, 12:46

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

29 октября 2019, 17:33

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

1. Томатный суп с базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

Ингредиенты

Приготовление

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

3. Паста с базиликом и баклажанами

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

Ингредиенты

Приготовление

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

5. Капрезе с базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

Ингредиенты

Приготовление

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

6. Базиликовый хумус

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

Ингредиенты

Приготовление

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

Ингредиенты

Приготовление

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8. Песто из зелёного базилика

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Lori L. Stalteri/Flickr.com

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты

Приготовление

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

9. Базиликовый чимичурри

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

Ингредиенты

Приготовление

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10. Базиликовый тартар

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

Ингредиенты

Приготовление

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

11. Французская заправка с базиликом

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

Ингредиенты

Приготовление

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

12. Базиликовый джелато

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

Ингредиенты

Приготовление

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

14. Компот из базилика

блюда с красным базиликом. Смотреть фото блюда с красным базиликом. Смотреть картинку блюда с красным базиликом. Картинка про блюда с красным базиликом. Фото блюда с красным базиликом

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Приготовление

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *