как солить кульбики на зиму в банках простой рецепт с фото
Как приготовить вкусные валуи горячим способом: самые лучшие рецепты!
О пользе, калориях и ценности валуев
Польза валуев заключается прежде всего в большом количестве белка, который является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что в коровниках этот показатель вдвое больше, чем в мясе и яйцах. Кроме того, витамины и другие ценные микроэлементы в валуях обладают такими полезными свойствами:
Калорийность гриба валуй составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав грибов валуи включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, D и РР, а также полезные минералы, такие как, калий, кальций, медь и марганец, железо, алюминий, фосфор и натрий.
Предварительная подготовка
Валуи относятся к условно-съедобным грибам, 4 категории пищевой ценности. В сыром виде они имеют очень горький вкус, да и употреблять их так вряд ли стоит — можно отравиться. Поэтому перед тем как приготовить валуи горячим способом, нужно тщательно подготовить плодовые тела.
После вымачивания валуи снова тщательно промывают под проточной водой и отваривают в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут. Лучше сделать это 2 раза, чтобы ушла вся горечь. Затем валуи снова промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Только после таких тщательных процедур можно использовать коровники в пищу.
Варианты приготовления маринада
Способов приготовления маринованных кульбиков существует множество. На каком из них остановиться — дело вкуса хозяйки. Рассмотрим наиболее популярные:
Кроме вышеописанных, есть и рецепты с добавлением лука, горчицы, различных специй и трав, без соли. Чтобы остановиться на каком-то одном, нужно сначала освоить основные.
Видео
Процесс маринования в домашних условиях
Данный способ приготовления валуев горячим способом позволяет сократить сроки на маринование и получить вкусную закуску уже к ближайшим праздникам. Кроме того, у вас получится отличное дополнение к отварному картофелю, кашам и любым гарнирам.
Как замариновывать валуи горячим способом с уксусом:
Заготовка маринованных кульбиков на зиму в банки
Приготовление валуев горячим способом:
Рецепт засолки
Соленья всегда пользуются большим спросом за праздничным столом. Попробуйте приготавливать валуи методом засаливания, без участия уксуса. Такая заготовка должна храниться под капроновыми крышками в прохладном месте.
Как засолить валуи в банках:
Закатка соленых валуев в банки
В этом способе засаливания используется кориандр — такая закуска придется по вкусу тем, кто любит пикантные угощения. Чеснок можно добавлять по желанию.
Как приготовить кульбики горячим способом:
Необычные способы приготовления и подходящие приправы
Гриб валуй хоть и требует предварительной обработки и длительного вымачивания, вываривания, тем не менее зимой эти затраты окупаются с лихвой. Чтобы сделать соленье необычным, но вкусным и ароматным, используются такие специи и приправы: листья смородины, дуба, вишни, малины, хрен (тертый и листочки), семена горчицы и кориандра, чеснок, укроп свежий и сухой (зонтики), гвоздика, черный, белый виды перцев, лавровый лист.
Самой лучшей емкостью для хранения засоленных грибов издавна признана деревянная бочка, которую нужно обязательно обдать кипятком перед приготовлением заготовок. Вместо такой кухонной утвари можно взять эмалированную кастрюлю или большой чан, но следует предварительно проверить целостность емкости, наличие на ней сколов и трещин.
Чтобы замариновать валуи горячим способом с уксусом или без него, не нужно приобретать дорогостоящие компоненты. Понадобится лишь внимательно изучить способы приготовления и сделать вкусную, ароматную закуску в домашних условиях. Такое угощение ничем не хуже того, что продается в магазинах, более того, его польза выше в несколько раз.
Как солить валуи? Оригинальные рецепты солений и хитрости
Валуй (или бычок) – вид грибов, относящихся к семейству сыроежек (строфариевых). Этот урожайный пластинчатый вид принадлежит категории условно-съедобных. Возможно, поэтому во многих странах он является незаслуженно отторгнутым от кулинарии. Но, несмотря на горьковатый привкус, валуй издревле использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.
Бычки успешно сушат, маринуют, жарят и приготавливают на его основе вкусные и полезные блюда (супы и салаты). Но наиболее ярко по вкусовым качествам этот гриб проявляет себя при засаливании. Душистый, мясистый и плотной, при правильном приготовлении валуй получается хрустящим и приятным на вкус. Соленые бычки, сдобренные зеленью и сметаной – идеальная добавка к отварной горячей картошке.
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
О грибе!
Валуй – вид грибов, относящихся к семейству сыроежек. Несмотря на горьковатый привкус, валуй использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.
Для начала, обращаем наше внимание на шляпку. Обычно она имеет желтоватые оттенки. У молодых грибов зачастую полушаровидная форма шляпки-округлая и объемная. В процессе роста шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление.
Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а сами споры мелкие, и имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть разной длины, они окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Эти пластинки выделяют жидкость – прозрачную, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
Мякоть ломкая и пахнет неприятно, как прокисшее молоко, достаточно острая и горькая по вкусу.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Для маслят
• Время: 60 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 32 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.
Засолка валуев по-холодному
Ингредиенты для посолки:
Валуи — холодный засол пошагово:
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Этап 3. Консервация
Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.
Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в ), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по ) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:
Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане
Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
Подготовительные работы
Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.
Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде. Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
Обработка бычков перед засолкой
После вымачивания, нужно определиться со способом, как засолить бычки, или валуи.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
После окончания очистки и предварительной засолки, можно с облегчением вздохнуть. Оставшийся процесс засолки осуществляется быстро и легко.
Грибы солят следующими способами: сухой, холодный и горячий.
Сухая
Отличается сухой способ наименьшей трудоемкостью и удобством. Такой способ подойдет только для сыроежек и рыжиков. Некоторые грибники для сухой засолки используют подорешники, гладыши и чернушки. У данных грибов млечный едкий сок, поэтому не стоит экспериментировать, а перед засолкой их стоит вымачивать.
Рыжики являются грибами первой категории
. Они вкусные безо всякой дополнительной обработки, поэтому они превосходно подойдут для сухой засолки. Все виды сыроежек, кроме жгучих, можно засаливать без дополнительной обработки.
У сыроежек необходимо со шляпок снимать кожицу – она дает горечь.
Холодная
На дно заготовленной емкости необходимо выложить на выбор и вкус чеснок, укроп, лавровый лист и т.д. Не рекомендуется добавлять очень много пряностей, чтобы не перебивать вкус грибов.
Грибы выкладываются рядами на шляпки, затем их пересыпают поверенной солью (40 – 50 г на 1 кг грибов). После улаживания всех грибов, необходимо сверху положить не синтетическую ткань, ее накрыть кружком и придавить гнетом.
Горячая
Грибы нужно положить в подсоленную закипевшую воду (на 1 л воды – 50 г) и отварить.
Время считается с момента закипания с грибами
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Простой рецепт соленых валуев в банках
Состав (на 2 л):
Засолка валуев по-холодному
Ингредиенты для посолки:
Валуи — холодный засол пошагово:
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.
Промывка грибов перед приготовлением
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
Рецепт солёных валуев холодным способом — отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.
Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?
Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).
Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
Что приготовить из варенных кульбиков?
Для создания различных блюд пригодны только шляпки гриба. Мякоть бычка слегка горьковатая, поэтому чаще всего их маринуют или засаливают. Хорошо вымоченные плоды можно использовать для салатов, винегрета и жарки. А также из них готовят следующие блюда:
Данный продукт очень тяжел для пищеварения, поэтому его употребление лучше ограничить людям с проблемами ЖКТ, а также детям до 14 лет.
Блюда из валуев очень питательны. Если их правильно отобрать и приготовить, можно с первых секунд влюбиться в их аромат и вкус. Главное помнить, что без предварительного замачивания и варки здесь не обойтись. Бычки годятся для самых разнообразных кулинарных произведений, начиная от солений и заканчивая паштетом.
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!