как солить курдюк баранины в домашних условиях
Как засолить бараний курдюк
Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)
Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.
Засолка курдюка с приправами небольшими кусками
Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.
Курдюк, соленный в рассоле
В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.
При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.
Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.
После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.
Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.
Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.
Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.
Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.
В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере – до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.
Соленый курдюк – вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Как засолить бараний курдюк
Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)
Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.
Засолка курдюка с приправами небольшими кусками
Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.
Курдюк, соленный в рассоле
В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.
Как выбрать бараний курдюк?
При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.
Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Как подготовить баранье сало к засолке?
После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.
После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.
Сколько соли нужно для засолки курдюка?
Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.
Как долго нужно солить курдюк?
Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.
Какие специи можно использовать при засолке курдюка?
Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.
В чем лучше солить курдюк?
Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.
Сколько можно хранить соленый курдюк в домашних условиях?
В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере — до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.
Соленый курдюк — вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Курдючное сало – 56 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Рецепт приготовления Курдюк засоленный сколько калорий, ингредиенты, состав, видео, сколько и как готовить блюдо пошагово с фото
Легкий способ посола бараньего курдюка
При посоле можно использовать только соль, без добавления специй и приправ.
Этот способ позволяет быстро посолить баранину, но ее специфический запах не маскирует. Если этот аромат вас не устраивает, то добавьте в процессе приготовления чеснок, черный молотый перец.
Инструкция по приготовлению:
Чтобы баранье сало было более ароматным, добавьте в соль молотую кинзу или кориандр. Для остроты используйте перец красный чили.
Баранье сало, приготовленное в рассоле, ароматизируют красным, душистым и черным перцем
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк — это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Советы по выбору
Прежде чем приступать к копчению, курдючное сало следует купить. Первый попавшийся кусок брать не рекомендуется.
На восточных рынках этот отрез встречается в огромных количествах. Да и цена доступная. В Европе это большая редкость. Как и в некоторых регионах России.
При выборе курдюка следует обращать внимание на его внешний вид:
Можно купить большой кусок курдюка, разделать его на порционные кусочки, и затем готовить по мере желания или необходимости.
Чтобы сало дольше сохраняло свою свежесть и полезные свойства, его рекомендуется немного подсолить, после чего упаковать в герметичный пакет или пластиковый бокс и отправить в морозильную камеру.
Как приготовить курдючное сало из баранины
Ноя 15 • Без рубрики • 183 Views • Комментариев к записи Как приготовить курдючное сало из баранины нет
Секреты восточной кулинарии впитали в себя мудрость кочевых народов. Годы жизни в суровых условиях пустыни научили древних тюрков ценить то, что дает природа и правильно использовать ценные продукты питания.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Плов с печенью
Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много.
раздел: Рисовые каши
Как коптить курдюк в домашних условиях
Курдючное сало для некоторых считается непригодным к употреблению продуктом из-за специфического запаха. При этом жир используют для приготовления отдельных блюд, а также в лечебных целях. Калорийность такого продукта достаточно высока — до 900 Ккал на 100гр., — поэтому употреблять его следует дозировано. Зная о том как закоптить бараний курдюк, можно без труда создать в домашних условиях изысканный деликатес, который поразит вкусом и ароматом всех близких.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Использовать курдюк
Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. «Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить», — рассказывает Руслан Закиров.
Как сделать копченый курдюк еще вкуснее
Чтобы курдюк копченый насытился ароматом и вкусом дыма, по окончании копчения его проветривают на свежем воздухе в течение 2-3 часов. Для придания оригинальный вкусовых и ароматических качеств после проветривания поверхность копчености натирают смесью из паприки и красного перца и помещают в холодильник еще на 8 часов.
Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ
На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.
Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр — специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Небольшая шпаргалка
Бараний курдюк содержит 895 Ккал в 100 г. Если вы заботитесь о стройности своей фигуры, съедайте за один прием не более 1 куска. Чтобы избежать тяжести в желудке, не кушайте этот продукт натощак.
Выбирайте понравившиеся рецепты, добавляйте свою «изюминку» и готовьте с удовольствием.
Как приготовить
Курдюк следует тщательно промыть и высушить, а затем посолить. Если сало с холодильника, то размораживать его необходимо в теплой воде, чтобы сохранить все особенности.
Далее необходимо очистить и вымыть чеснок, затем тщательно измельчить через пресс или нарезать. После перемешать все специи, пряности и чеснок и втереть их.
Теперь продукт необходимо посыпать пряностями. Затем поместить в большую стеклянную или керамическую посуду и посыпать оставшимися специями.
Блюдо оставить в холодильнике с плотно закрытой крышкой на 5-6 дней, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
По готовности излишки соли нужно тщательно убрать.
Курдючное соленое сало к столу подается тонко нарезанным. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Как растопить курдючный жир
Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.
Как правильно хранить курдюк бараний
При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.
Свежий бараний курдюк хранится:
Соленый курдюк хранится:
Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как засолить бараний курдюк
Сало позволяют включать в рацион даже диетологи, несмотря на высокую калорийность этого продукта. Связано это с высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств, которыми оно обладает. Бараний жир, взятый с филейной части ягодиц животного, то есть курдюк, способен конкурировать со свиным салом. Если вы любите сало в луковой шелухе или соленую свиную грудинку, то вам стоит узнать и о том, как засолить бараний курдюк. Рецептов этого кушанья существует много, и вы почти наверняка сможете подобрать вариант, отвечающий вашим гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт засолки курдюка (большим куском)
Через 5-7 дней соленый курдюк можно убрать на хранение или сразу употребить в пищу.
Засолка курдюка с приправами небольшими кусками
Уберите курдюк в холодильник и оставьте на 4-7 дней (в зависимости от толщины кусков). Спустя указанное время баранье сало можно подавать к столу.
Курдюк, соленный в рассоле
В рассол при варке в нем курдюка можно добавить половину литровой банки луковой шелухи или жидкий дым (по инструкции на упаковке). Тогда по вкусу соленый курдюк будет напоминать копченый.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.
Как выбрать бараний курдюк?
При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.
Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Как подготовить баранье сало к засолке?
После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.
После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.
Сколько соли нужно для засолки курдюка?
Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.
Как долго нужно солить курдюк?
Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.
Какие специи можно использовать при засолке курдюка?
Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.
В чем лучше солить курдюк?
Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.
Сколько можно хранить соленый курдюк в домашних условиях?
В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере — до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.
Соленый курдюк — вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Курдючное сало – 56 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Рецепт приготовления Курдюк засоленный сколько калорий, ингредиенты, состав, видео, сколько и как готовить блюдо пошагово с фото
Легкий способ посола бараньего курдюка
При посоле можно использовать только соль, без добавления специй и приправ.
Этот способ позволяет быстро посолить баранину, но ее специфический запах не маскирует. Если этот аромат вас не устраивает, то добавьте в процессе приготовления чеснок, черный молотый перец.
Инструкция по приготовлению:
Чтобы баранье сало было более ароматным, добавьте в соль молотую кинзу или кориандр. Для остроты используйте перец красный чили.
Баранье сало, приготовленное в рассоле, ароматизируют красным, душистым и черным перцем
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк — это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Советы по выбору
Прежде чем приступать к копчению, курдючное сало следует купить. Первый попавшийся кусок брать не рекомендуется.
На восточных рынках этот отрез встречается в огромных количествах. Да и цена доступная. В Европе это большая редкость. Как и в некоторых регионах России.
При выборе курдюка следует обращать внимание на его внешний вид:
Можно купить большой кусок курдюка, разделать его на порционные кусочки, и затем готовить по мере желания или необходимости.
Чтобы сало дольше сохраняло свою свежесть и полезные свойства, его рекомендуется немного подсолить, после чего упаковать в герметичный пакет или пластиковый бокс и отправить в морозильную камеру.
Как приготовить курдючное сало из баранины
Ноя 15 • Без рубрики • 183 Views • Комментариев к записи Как приготовить курдючное сало из баранины нет
Секреты восточной кулинарии впитали в себя мудрость кочевых народов. Годы жизни в суровых условиях пустыни научили древних тюрков ценить то, что дает природа и правильно использовать ценные продукты питания.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Плов с печенью
Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много.
раздел: Рисовые каши
Как коптить курдюк в домашних условиях
Курдючное сало для некоторых считается непригодным к употреблению продуктом из-за специфического запаха. При этом жир используют для приготовления отдельных блюд, а также в лечебных целях. Калорийность такого продукта достаточно высока — до 900 Ккал на 100гр., — поэтому употреблять его следует дозировано. Зная о том как закоптить бараний курдюк, можно без труда создать в домашних условиях изысканный деликатес, который поразит вкусом и ароматом всех близких.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Использовать курдюк
Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. «Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить», — рассказывает Руслан Закиров.
Как сделать копченый курдюк еще вкуснее
Чтобы курдюк копченый насытился ароматом и вкусом дыма, по окончании копчения его проветривают на свежем воздухе в течение 2-3 часов. Для придания оригинальный вкусовых и ароматических качеств после проветривания поверхность копчености натирают смесью из паприки и красного перца и помещают в холодильник еще на 8 часов.
Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ
На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.
Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр — специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Небольшая шпаргалка
Бараний курдюк содержит 895 Ккал в 100 г. Если вы заботитесь о стройности своей фигуры, съедайте за один прием не более 1 куска. Чтобы избежать тяжести в желудке, не кушайте этот продукт натощак.
Выбирайте понравившиеся рецепты, добавляйте свою «изюминку» и готовьте с удовольствием.
Как приготовить
Курдюк следует тщательно промыть и высушить, а затем посолить. Если сало с холодильника, то размораживать его необходимо в теплой воде, чтобы сохранить все особенности.
Далее необходимо очистить и вымыть чеснок, затем тщательно измельчить через пресс или нарезать. После перемешать все специи, пряности и чеснок и втереть их.
Теперь продукт необходимо посыпать пряностями. Затем поместить в большую стеклянную или керамическую посуду и посыпать оставшимися специями.
Блюдо оставить в холодильнике с плотно закрытой крышкой на 5-6 дней, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
По готовности излишки соли нужно тщательно убрать.
Курдючное соленое сало к столу подается тонко нарезанным. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Как растопить курдючный жир
Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.
Как правильно хранить курдюк бараний
При хранении курдюка соблюдайте температурный режим и товарное соседство. Не кладите сало вместе с остро пахнущими продуктами. Сырой курдюк размещайте отдельно от готовых блюд.
Свежий бараний курдюк хранится:
Соленый курдюк хранится:
Копченый сало также является скоропортящимся продуктом. Но, за счет воздействия антисептических компонентов дыма оно имеет другие сроки и условия хранения.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!