как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Срок, условия и температура хранения мяса в домашних условиях

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Правильное хранение мяса

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Хранение без холодильника

Хранение в холодильнике

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Общая таблица хранения

Хранение свежего мяса

Свининаполтора годаГовядинадо двух летКурятинане более года

Хранение без заморозки

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Сколько можно хранить отварное мясо

Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).

Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Маринованное мясо

Срок хранения маринованного мяса будет зависеть от добавок, использованных при его приготовлении.

Маринад, основу которого составляет кисломолочная продукция позволит хранить будущий шашлык – 1 — 2 суток. Майонез продлит срок хранения до 5 суток. Винные, уксусные, водочные добавления в маринад увеличивают срок хранения еще на 5 суток.

Для сохранения в максимальном количестве витаминов и минеральных веществ, которыми так богата мясная продукция, надо по всем правилам организовать хранение свежего мяса в домашних условиях, следуя рекомендациям, данным в этой статье.

Источник

Правила хранения мяса в холодильнике

Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.

Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток© Depositphotos

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток© Depositphotos

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток© Depositphotos

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Правильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса

Сроки, условия и правила хранения

Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое сутокСроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса :

Говядина

Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Свинина

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Курятина

Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.

Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.

Каждый кусочек складывают в отдельный пакет. Те, которые предназначены для последующего использования, кладут на длительное хранение в морозилку. Свежеразделанное мясо можно использовать в течение 2-х дней. При температуре +4-+7 продукт хранят 48 часов.

Особенности сохранения размороженного мяса

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Оптимальная температура

Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:

Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.

Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Чем опасно употребление просроченного?

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Последствия вышеперечисленных опасных болезней бывают весьма печальными. Просроченное мясо не только очень опасно. Оно утрачивает большинство полезных аминокислот под воздействием разрушительных гнилостных реакций. Приятный вкус мяса и аромат исчезает.

Как понять, что оно испортилось? Продукт после долгого хранения приобретает сероватый оттенок поверхности, неприятный запах.

Источник

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

МясоСрок
Свинина

+5 °, в течение суток.
Говядина

+7 °, в течение суток.
Баранина

+4°, 48 часов.
Курица

+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь

12 часов при температуре +4°.
Утка

12 часов при температуре +4°.
Кролик

+5 °, в течение 12 часов.
Индейка

12 часов при температуре +4°.
Фарш

+5 °, сутки.
Субпродукты

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

МясоСрок
Свинина

Сутки.
Субпродукты

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

МясоСрок
Свинина

-12°, полгода.
Индейка

4 месяца.
Субпродукты

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

МясоСрок в холодильникеСрок в морозилкеСрок при комнатной температуре
Вареного

24 часа.72 часа.До 48 часов.
Жареного

48 часов.3 месяца.До 48 часов.
Запеченного

48 часов.72 часа.До 48 часов.
Тушеного

24 часа.Хранить нельзя.До 48 часов.
Копченого

120 часов.Хранить нельзя.В течение 36 часов.
Вяленого

Полгода.1 год.30 суток.
Соленого

3 месяца.6 месяцев.7 дней.
Маринованного

3 дня.3 месяца.До 24 часов.
В вакуумной упаковке

45 суток.До 6 месяцев.3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

Источник

Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки

Не всегда есть возможность готовить из свежего мяса. При этом далеко не каждый знает, как и сколько хранится продукт в холодильнике и морозилке. Рекомендации специалистов помогут узнать, как защитить от порчи мясные заготовки для дальнейшего потребления. Способов хранения много, но чтобы продукт не испортился, нужно соблюдать нормы и сроки.

Как сохранить мясо замороженным

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.

Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.

Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.

Сколько можно хранить мясо в морозильной камере

Важно точно знать, насколько длительным может быть хранение мяса в холодильнике, в морозильной камере. Вечно держать продукт в морозилке нельзя. Хранится свежее мясо в холодильнике и вовсе не долго. Сроки различаются:

Сколько можно держать в холодильнике

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Мясо – скоропортящаяся продукция, потому в нем при комнатной температуре активно развиваются микробактерии. То, что мясо начало портиться, подскажет неприятный запах и появившаяся на поверхности слизь. Испорченный продукт становится более светлым, а затем зеленым. Если свежее мясо приобретать, например, на ферме, то лучше не готовить его сразу после забоя скота. Он должен полежать 48-72 ч, чтобы стать мягче, сочнее и легче перевариваться организмом. Естественно, лучше приготовить мясо в день приобретения, однако, обычно, мясную свежатину заготавливают впрок, а это означает, в тот же день готовят только немного. Чтобы хранить мясо долго, его убирают в холодильник.

Мясо можно хранить в холодильнике не замораживая на нижней полке 48 ч, если это вырезка взрослых животных, а если от молодняка, то 24 ч.

Перед тем как убирать на хранение надо отделить мякоть от костей, это дольше оставит свежим. Нельзя хранить рядом с другими продуктами, это негативно влияет на срок годности. Когда планируется хранить в холодильнике, неправильно класть на доску из дерева, которая впитывает сок. Хорошо применять для этого керамические, стеклянные, пластиковые доски. Хранить охлажденное мясо можно при 0-1 о С на протяжении 72 ч.

Свежее

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Хранится сырое мясо в холодильнике не более 7 д. Поможет уксусная эссенция. Для этого требуется 9% уксус и хлопчатобумажная ткань. Материал обмакивают и оборачивают им кусок. Сверток размещают в плотно закрывающейся контейнер. Есть еще несколько способов сохранить мясо без морозилки. Вот наиболее эффективные и популярные:

Какой бы из предложенных методов не был выбран, перед применением продукта необходимо хорошо промыть чистой водой. Если есть мороженное мясо, то правильно хранить его, замедлив процесс размораживания. Для этого применяют термопакеты или фольгу. Затем оборачивают мясной кусок в большое количество полотенец. Это создаст эффект термоса.

После размораживания

Мороженое мясо нельзя размораживать посредством микроволновки или горячей воды. Так продукт станет не вкусным и твёрдым. Правильно размораживать при комнатной температуре. Это отнимет больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. Потому если хочется приготовить мясо утром, то размораживать его надо ночью. А если готовка планируется на ужин, достать кусок из морозильной камеры надо сутра.

Если нужно разморозить немного мяса, а дома чрезмерно жарко и человек опасается, оставлять его на столе, то правильно положить его из морозилки в холодильник, где оно и оттает.

Размораживание занимает 12-16 ч и делать это необходимо прямо к началу готовки. В холодильнике после разморозки лучше не хранить.

Хранение в соли

Когда необходимо что-то более радикальное, специалисты предлагают несколько методов обработки, позволяющих сохранять продукт на полгода и дольше. Способ хранения в соли известен уже давно. Свежее мясо засаливали сухим методом или заливали крутым рассолом. В результате можно было получить солонину. По традиции для этого применяют соль, но можно разнообразить вкус приправами. Обычно на готовку рассола берут:

Вода должна быть прокипячённой. Засаливают большими кусками. Процесс посола занимает примерно 21 день. Приготовленную солонину надо хранить в темноте и прохладе. Так соль поможет сохранить свежесть мяса, и продукт можно будет заготовить впрок.

Хранение в сухом виде

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Сушили продукты еще далекие предки. Для этого порезанное небольшими ломтиками мясо отправляли на солнце. Это далеко от гигиены, потому сегодня для сушки применяют мощные сушилки, их можно купить в магазинах бытовых приборов. Прежде чем уложить заготовки в сушилку, продукт надо подготовить:

Отправляют всё в сушильный аппарат и ставят температурные значения не менее 75 о С. Готовка занимает приблизительно через 17–20 ч. Слайсы должны полностью просохнуть. Их можно хранить в плотно закрытой таре без холодильника до 60 дней. Увеличить этот период поможет вакуум.

Рекомендации по сохранению свежести

Парная свежатина имеет большую калорийность, она ценная и полезная. При осмотре можно видеть на срезе свойственную незначительную выпуклость. Однако для применения нужно, чтобы мясо «остыло» (не менее 3 ч). Реализуют продукт остывшим (не дольше 24 ч), охлажденным (при 0-4 о С не дольше 48 часов), мороженным (-20-40 о С) и размороженным. Цвет хорошего продукта – равномерный и не имеет пятнышек.

Появление тонкой корки на поверхности – нормальное подсыхание. А вот лишняя жидкость – это признак некачественного хранения.

как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Смотреть картинку как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Картинка про как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток. Фото как сохранить мясо в холодильнике не замораживая на трое суток

Когда видно сок, то он должен быть только прозрачным, а не мутным («чистый» алый оттенок). Осклизлость на поверхности – знак порчи и развития микробактерий. Необходимо хорошо осмотреть место реза – оно должно быть немного влажным, но не клейким. Обязательно надо понюхать, довериться своему инстинкту – запах не должен отталкивать. Идеально, если изначально проколоть кусок раскаленным ножом, а только потом нюхать. Так человек проверит продукт не только снаружи, но и изнутри. Обязательно протестировать мясо на упругость и эластичность (после того как надавишь пальцем не должно быть никаких ямок). Вырезка не должна быть дряблой и чрезмерно мягкой.

Рекомендации по сохранению свежести мясной продукции:

При отсутствии холодильной камеры сохранение свежести более проблематичное. Однако и в этом случае есть выход. Самый простой – завернуть кусок в мокрую ткань. Но если хочется улучшить эффект, то надо смачивать ткань в уксусном растворе или подготовленной заранее разведённой салициловой кислоте (главное перед приготовлением хорошо вымыть). Далее необходимо упакованное мясо отправить в тару (лучше всего глиняную), которую правильно положить в контейнер с ледяной водой.

Еще один результативный способ хранения мяса – обтереть кусок лимонным соком. Кроме того, мясо прекрасно сохраняется в маринаде.

Есть и другие рекомендации. Полезно знать, что цельное мясо хранится лучше порезанного на небольшие куски. В жару говядина и баранина хранятся дольше остальных сортов. Место сохранения и выбор упаковки – также имеют значение. Мясные заготовки правильно хранить в эмалированной посуде. Для упаковки – вакуум (пакеты, контейнеры). Если рекомендации не игнорировать, то свежесть сохраниться долго.

Все эти методики хороши и результативны, но далеко не идеальны, как и многое на планете. Потому прежде чем готовить мясо, надо обязательно его проверить. Любой посторонний запах, настораживающий цвет, текстура должны заставить человека отправить продукт на помойку. Когда знаешь, сколько и как хранить мясо, то можно готовить только ароматные, полезные, сочные блюда. Правила не такие сложные, и результат соответствующий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *