как сделать вишню в собственном соку на зиму без сахара рецепты
Вишня в собственном соку на зиму — 6 рецептов
Задача любой хозяйки не только вырастить урожай, но и вовремя сохранить его на зиму. Поэтому мы так много говорим про разнообразную консервацию. И на очереди у нас ягода вишни. В зависимости от сорта она может крупная или мелкая, кислая или сладкая. Но из нее всегда получаются вкусные компоты и варенья. Также поделюсь с вами чудесными рецептами ее консервации в собственном соку. Такая ягода подходит для использования в начинках или желе. Можно и просто кушать как самостоятельный десерт. И что удачно, при приготовлении вишни таким образом используется очень мало сахара. А некоторые заготовки делаются и вовсе без него. Поэтому очевидно, что польза от нее больше.
Ниже будут рецепты консервирования как с косточками, так и без них. Получается одинаково вкусно. Но, закрыть баночку целой вишни, получается намного быстрее. При этом следует помнить, что косточки при долгом хранении выделяют синильную кислоту, которая является ядом. А значит, хранить подобную консервацию нужно в прохладном месте не более 10 месяцев.
А еще старайтесь прибрать вишневую консервацию в полумрак или темноту, т.к. на свету она может изменить цвет. Что может стать не очень приятным сюрпризом для вас.
Что же касается процесса приготовления, он прост и понятен. Поэтому сложностей возникнуть не должно. Почти все рецепты из подборки проходят стерилизацию, заранее запаситесь широкой кастрюлей для пастеризации.
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
Заготовку с использованием ягоды без косточек считаю самым удачным. Кушать их очень приятно, мякоть остается сочной, упругой. Но лишнюю кислоту мы смягчим небольшим количеством сахара. Его понадобится совсем не много, только слегка подсластить сок. Подобная заготовка отлично подходит для выпечки. Помимо этого, ягодки съедаются домочадцами в таком «сыром» виде сразу после откупоривания банки.
Готовить консервацию будем со стерилизацией, поэтому необходимо заранее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном и вафельное полотенце.
На 0,5 л. банку возьмем:
Шаг 1. Для начала давайте переберем все ягоды. Их нужно залить холодной водой и оставить так на 10-15 минут. За это время на поверхность всплывут все порченые плоды и червячки. Также с кожурки сойдет вся грязь.
Сливаем эту воду с загрязнениями и перекладываем ягоды в сито. Еще раз промываем их под водой и даем жидкости хорошенько стечь.
Далее удобным для вас способ достанем из вишни косточки. Стараемся при этом сильно не мять и не давить мякоть, чтобы максимально сохранить форму. О том, как можно вынуть косточки, поговорим ниже.
Шаг 2. Займемся банками. Их нужно промыть чистой губкой с содой, тщательно прополоскать и простерилизовать. Стерилизацию проводим на плите над паром 10-15 минут. Либо в духовке или микроволновой печи.
Шаг 3. Наполняем тару плодами. Будем это делать послойно. Сначала всыпаем вишню до середины банки, добавляем одну столовую ложку сахара. Затем добавляем остатки плодов, и сверху крайнюю ложку сахара.
Ягоды желательно утрамбовать плотнее, потому что в процессе стерилизации они осядут, а сверху появится свободное пространство. Докладываем их до самого верха.
Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю с толстым дном выстилаем полотенце или тряпочку. На нее ставим наполненные банки, которые нужно прикрыть стерильными крышками.
В кастрюлю заливаем прохладную воду по плечики тары. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Заем нагрев снижаем и продолжаем пастеризацию 15 минут. Для литровых банок это время увеличивается и составляет 20 минут.
https://youtu.be/j2keqWKkQAI
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипятка, укупориваем ее крышками и ставим на горлышко. Проверяем герметичность укупорки и укутываем банки одеялом для самостерилизации.
Через сутки, когда банки полностью остынут, прибираем их на хранение. Хранится эта заготовка хорошо в любых условиях. Но при попадании прямых солнечных лучшей может изменить цвет. Поэтому консервацию лучше прибрать в темное место.
Стерилизованная вишня в собственном соку без косточек без сахара
Более полезный рецепт вишни делается без добавления сахара. При этом кроме самих ягод вообще больше ничего не добавляется. А так как в них много природной кислоты, заготовка отлично хранится без дополнительных консервантов.
Банки не обязательно заливать до самого верха. Это очень мало скажется на срок хранения, если вы все сделали правильно.
Возьмем:
Шаг 1. Нужно перебрать и промыть плоды. А еще лучше залить их на несколько минут холодной водой, чтобы всплыли червячки. К сожалению, в садовой культуре они часто встречаются.
Освобождаем все ягоды от косточек, стараясь не сильно их деформировать и максимально сохранить форму.
Шаг 2. Стерилизуем чистые банки любым привычным для вас способом. Крышки прокипятим в воде минут пять или просто ошпарим их кипятком.
Засыпаем емкости вишней до самого верха. И прикрываем стерильным крышками. Если у вас крышка съезжает с плодов, то прикроете их чуть позже. Когда ягоды немного осядут, выделяя сок при нагревании.
Шаг 3. Подготовим широкую кастрюлю для пастеризации. Чтобы стекло банок не лопнуло при нагревании, на дно кастрюли выложим полотенце или металлическую решетку. Ставим заготовки.
Между банками заливаем прохладную воду и включаем нагрев. Стерилизуем консервацию на медленном огне после закипания минимум 15 минут. Для литровых емкостей это время составляем 20 минут. Для трехлитровок засекаем 45-55 минут.
За это время из ягод выйдет предостаточно сока. Если у вас осталась вишня, ее можно доложить сверху.
Затем вынимаем консервацию из кипятка и тщательно укупориваем крышками. Крышки можно использовать любые, тонкие под закаточный ключ или толстые завинчивающиеся. Разницы нет.
Ставим заготовки вверх дном и укутываем их одеялами на сутки. Затем прибираем на хранение.
Вишня без косточек и без сахара, рецепт без стерилизации
Есть еще вариант консервации вишни без сахара. И делается он без использования стерилизации. Но при этом присутствует небольшая варка ягод. Это необходимо для уничтожения ненужных бактерий, а также для выделения сока.
Возьмем:
Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно перебрать и промыть. Затем вынимаем и каждой штучки косточку. Перекладываем очищенную мякоть в кастрюлю.
Шаг 2. Томим плоды в кастрюле на медленном нагреве до активного выделения сока, минут 15-20. Важно не переборщить, иначе ягоды сильно потеряют в размерах и станут дряблыми.
За это время вы успеете промыть и простерилизовать тару и крышки.
Шаг 3. Сразу из кастрюли партиями переливаем вишню с соком в стерильную емкость. Укупориваем ее стерильной крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки банки.
https://youtu.be/yiYHTp5j8Ac
Если все хорошо, то укутываем заготовки одеялом и оставляем на сутки для самостерелизации собственным теплом.
Приглашаю к просмотру еще одного рецепта в формате видео. В нем подробно описывается весь процесс. Скорее нажимайте треугольник воспроизведения.
Вкусная вишня в собственном соку с косточками без сахара
Теперь сделаем заготовку на зиму без удаления косточек из ягод. Также не будем использовать сахар. Напомню, что заготовки с содержанием косточек вишни, хранятся до 1 года. Если они хранились дольше, то употреблять их содержимое в пищу не советуют.
Возьмем:
Шаг 1. Ягоды перебирает и хорошо моют. Затем распределяют по банкам до самого верха. Стараемся уложить как можно плотнее.
Накрываем емкости чистой крышкой и приступаем к пастеризации.
Шаг 2. Дно широкой кастрюли закроем полотенцем. На него выставим банки с плодами. И заливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем нагрев и дожидаемся закипания этой воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки от 15 минут. Ориентируйтесь по выделенному соку. Если его мало, можно протомить плоды и дольше.
Его должно быть не менее половины банки. Когда ягоды усаживаются, сверху вводим новые свежие.
Затем вынимаем емкости и укупориваем их стерильной крышкой.
Чтобы проверить герметичность закатки, повертим баночку в руках. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит банку закрыли качественно и ее можно отправлять на хранение.
Ставим ее на крышку и укутываем одеялами или шубами. Спускать их в подпол можно уже через сутки.
Как приготовить вишню в собственном соку с косточками и с сахаром
Консервация без сахара считается более полезной, но при этом и более кислой. Поэтому ниже подробно расскажу, как закрыть вишню с добавлением подсластителя. Его потребуется совсем не много, ведь он нам нужен не в качестве консерванта. А в качестве усилителя вкуса.
Возьмем:
Шаг 1. Подготавливаем ягоды. Промываем, сортируем. Нам не нужны порченые, червивые, подъеденные птицами и сухие плоды. От них избавляемся.
В стерильные банки пересыпаем оставшиеся полусухие плоды слоями, перемежая сахаром. Наполнять нужно до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем на несколько часов до выделения сока.
Шаг 2. Переходим к пастеризации. В кастрюлю укладываем полотенце. На которое ставим наполненные банки. Внутрь кастрюли наливаем воду до плечиков емкостей.
Включаем максимальный нагрев и доводим воду до активного кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем стерилизацию в течение 30-50 минут. Время зависит от объема тары. Пол литровку стерилизует пол часа. А трех литровку 50 минут.
Затем достаем заготовки из кипятка и завинчиваем крышками.
Далее проверяем их на герметичность и убираем «под шубу» до полного остывания.
Способы извлечения косточек из вишни
Так как в подборке представлено несколько рецептов ягод без косточек. Тогда стоит ненадолго задержаться на способах из извлечения.
И начать стоит с самого простого метода – ручного. Мы пальчиками выдавливаем ядрышко из вишни. Он простой и понятный. Однако у него есть минусы. Во-первых, сок сильно окрашивает кожу и приходится работать в перчатках. Во-вторых, он разбрызгивается по всей кухни и по вам. В-третьих, ягода сильно мнется и теряет форму.
Для упрощения этого момента придумали разные приспособления. Сначала хозяйки использовали подручные материалы: черенки ручки, головку булавки или кончик шпильки. Чтобы не сильно мять ягодки, протыкать их нужно в месте плодоножки, где крепится веточка. Поддеваете ядрышко и вытаскиваете наружу.
Этот метод хорош, но кожа все-равно пачкается, а сок продолжает разбрызгиваться.
Поэтому разнообразные фирмы-производители придумали заводские косточкодавки. Они могут быть разных размеров, ручные или электрические. Смысл в том, что в углубление приспособления кладется ягодка, и при надавливании прессом из нее отделяется косточка.
Здесь есть только два минуса: нужно потратить деньги на покупку приспособления. А также то, что ягода протыкается на сквозь и сока выделяется также много. Зато он полностью остается в чашке, а не разлетается по кухне.
Выбирайте тот, который понравился больше всего и экономьте свое драгоценное время.
Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и удачных заготовок.
Вишня в собственном соку без косточек без сахара на зиму
Добавить рецепт в книгу
Закатать вишню в собственном соку на зиму – значит обеспечить себя витаминами на долгое время вперед. Ягоды для заготовок лучше брать уже без косточек, чтобы сэкономить место в банках и не тратить время зимой, доставая лишнее ложкой. Многие хозяйки думают, что сделать такую закатку без сахара невозможно, т.к. это лучший консервант, однако есть рецепты, позволяющие сохранить вишню на зиму с максимальной пользой для здоровья.
Вишня в собственном соку без косточек и сахара на зиму стерилизованная
Этот способ консервирования является самым безопасным для здоровья, т.к. при высокой температуре все вредные микроорганизмы погибают, а полезные свойства плодов сохраняются. Вишня, приготовленная таким способом, остается ароматной и вкусной в течение всей зимы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Алкогольная вишня в собственном соку на зиму без стерилизации
Такой вариант станет оригинальной заменой традиционному варенью. При приготовлении не используется сахар, а в качестве подсластителя выступает мед. Ягоды имеют приятный, слегка терпкий привкус, придаваемый хорошим алкоголем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в собственном соку без косточек и сахара (классический рецепт)
Зачастую вишню при подготовке к консервации немного уваривают, чтобы обеспечить длительное беспроблемное хранение без специальных условий. Этот вид обработки не подавляет вкусовые свойства ягод и позволяет закатать на зиму заготовку без повышения калорийности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вишня в собственном соку на зиму
Один из способов заготовки вишни — консервирование в собственном соку. Такая вишня очень полезна. Зимой можно использовать не только для варки компота, но и в качестве начинки для выпечки, вареников, украсить торт или пирожное.
Готовят желе и десерты. Пюрированная вишня в собственном соку без сахара подойдет для приготовления детского питания и тем, кому нужно ограничивать сахар в питании.
Общие рекомендации
Вишню в собственном соку на зиму можно закрыть:
Для консервирования отбирать только спелые ягоды, без следов порчи, гнили, болезней. Только такие ягоды будут иметь присущий вишням вкус и аромат.
Вишня в химическом составе содержит ряд органических кислот, которые способны реагировать с металлом. Поэтому для закатки использовать только:
Перед закладывание плодов банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Аналогично подготавливают крышки.
Вишня в собственном соку с косточками без сахара
Отобранную для консервирования вишню тщательно промыть под струей прохладной воды. Обсушить от воды.
Уложить плоды в подготовленные банки, заполнив доверху. Допускается слегка придавить ложкой, так как при пастеризации ягоды осядут.
Накрыть подготовленными крышками, но не закручивать.
Поставить в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить по плечики. Не забыть положить на дно кастрюли решетку или сложенную в несколько раз салфетку, чтобы при нагреве банки не лопнули.
Нагреть на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь.
За это время вишня должна полностью покрыться соком. Как вариант, долить кипяченой водой до краев.
После пастеризации плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить пока остынут, прикрыв банным полотенцем.
Во время пастеризации вишня оседает, поэтому можно доложить из одной банки в остальные.
Вишня без сахара в банках на зиму
Вымыть и обсушить ягоды. Удалить косточки. Плотно уложить в простерилизованную пол-литровую или литровую банку до краев, придавив деревянной ложкой.
Накрыть вымытыми и сухими крышками. Банки поместить в кастрюлю с широким дном. Налить воду на высоту 3/4 банок, нагреть на среднем газе.
Когда вода начнет слегка кипеть, убавить нагрев. Пастеризовать:
Хранить в холодном месте.
Вишня в собственном соку без сахара
Вишня в собственном соку по этому рецепту может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленные ягоды уложить в банки, заполнив доверху.
Залить осветленным вишневым соком, доведенным до кипения. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60- 70 градусов.
Пастеризовать при температуре 100 градусов банки:
Герметично укупорить. Перевернуть дном вверх. Охладить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку с сахаром
Законсервировать вишню можно двумя способами:
Первый способ
Отобранную для консервирования вишню промыть и обсушить от воды.
Примерно из одной трети удалить косточки. Прокрутить через мясорубку и выжать сок. Можно пропустить через соковыжималку.
На 1 литр сока добавить 300 грамм сахара. Поставить на плиту и нагреть до закипания, примерно до температуры 95 градусов. Перемешать, чтобы сахар растворился.
Уложить оставшиеся плоды в банки, слегка придавливая ложкой. Залить горячим соком.
Поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 60-70 градусов. Пастеризовать:
Затем герметично укупорить. Остудить, перевернув вниз горлышком и накрыв полотенцем.
Второй способ
Закатывать можно как с косточками, так без.
Удалив косточки, плотно уложить вишню банки, слегка придавливая и пересыпая сахаром через каждые полтора-два сантиметра (1-2 столовые ложки).
Сверху насыпать 1-2 столовые ложки сахара.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и нагреть на среднем огне.
Затем плотно укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку без стерилизации
Чем меньше плоды подвергаются термической обработке, тем больше сохраняют полезных веществ. Поэтому приготовленные таким образом консервы полезнее. К тому же этот способ позволяет сэкономить время.
Чтобы приготовить вишню в собственном соку без стерилизации, потребуется на 3 кг ягод 750-900 грамм сахара.
Плоды перебрать. Тщательно вымыть и обсушить от воды.
Удалить косточки. Сложить в таз или кастрюлю с широким дном. Посуда должна быть не алюминиевая, так как окисляется под действием кислот.
Слоями выложить вишню, пересыпая сахаром.
Сверху высыпать оставшийся сахар. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Если в кастрюле, то крышкой.
Оставить в комнате на 2-3 часа. За это время ягоды пустят сок.
Поставить таз на средний огнь и постепенно нагреть. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы ускорить растворение сахара.
Как только вишня закипит, сразу разложить в подготовленные сухие банки. Герметично укупорить прокипяченными сухими крышками.
Перевернуть вниз горлышком и оставить до полного охлаждения, прикрыв банным полотенцем или одеялом.
Как приготовить вишню в собственном соку в духовке
Духовка, несомненно, удобный способ при котором происходит одновременно нагрев и стерилизация.
Подготовить плоды. Удалить косточки. Разложить в сухие чистые банки, пересыпая слои вишни сахаром. На 1 кг ягод нужно примерно 50-60 грамм сахара. Кто любит послаще или будет хранить в комнате, можно добавить больше.
Прикрыть крышками и поставить банки в духовку.
Включить духовку на 120 градусов. Выдержать банки в течение 10 минут.
Сразу закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и охладить.
Вишня – определенно королева лета. Вкусная в свежем виде и консервированном. Поэтому стоит заготовить на зиму. Особенно в собственном соку.