как сделать торт полет в домашних условиях
Торт «Полет» по ГОСТу
Лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Не так давно я нашла давно мною потерянный рецепт торта под красивым названием «Анна Павлова», названный в честь великой балерины, гастролировавшей в начале 20 века по Новой Зеландии и Австралии. И так покорившей всех своим божественным и воздушным танцем, что в ее честь был назван такой же воздушный торт.
Опубликовала я этот рецепт и в комментариях упомянула о похожем торте «Полет», когда-то в советские времена очень популярном.
И вот нашла таки его на сайте «Едим дома».
Предлагаю с удовольствием испечь и попробовать сравнить: вдруг «наш» получше будет?
Предлагаю вам попробовать рецепт по ГОСТу, великолепный торт «Полет». Безе с орехами и нежным кремом шарлотт. Торт безумно вкусный, он чем-то похож на «Киевский», но рецептура отличается. Безе печется, точнее сушится довольно долго, но торт я сделала за один день. И хочу вам сказать: он совершенно несложный, а вкусный невероятно. Итак, угощайтесь.
Тесто:
130 г арахиса (но можно взять любые, например кешью или миндаль);
5 белков от яиц;
320 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара.
.
Крем:
215 г сливочного масла;
190 г сахара;
1 яйцо;
125 г молока;
1 ст. л. коньяка (я делала без него);
1 пакетик ванильного сахара.
Готовим безе. Для этого: взбить белки с добавлением щепотки соли, до твердых пиков.
Добавьте сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы. Белки должны быть взбиты так, чтобы, перевернув миску со взбитыми белками, они не сдвинулись с места.
Одну полную столовую ложку безе отложите в корнетик с фигурной насадкой. В остальное безе добавьте орехи. И тоже отложите полную столовую ложку уже безе с орехами.
На пергаменте сформируйте 2 лепешки диаметром 20 см каждая. Из корнетика отсадите на тот же пергамент безешки для украшения. И отложенную часть с орехами тоже выложить в произвольной форме, т. к это безе пойдет на обсыпку торта. У меня противень маленький, да и один поэтому выпекала в два захода. И если у Вас такая же проблема, то белки лучше сразу все не взбивать, а разделить их и сделать это по очереди. Сушить безе при температуре 100С примерно 2 часа, маленькие безешки естественно придется вытащить раньше.
Готовим крем шарлотт. Для этого надо сварить сироп из молока, яиц и сахара, остудить и добавить во взбитое размягченное сливочное масло. Подробно описано, как приготовить крем шарлотт здесь:http://www.edimdoma.ru/retsepty/43626-tort-abrikotin-po-gostu-dlya-veronika
Крем взбили. Столовую ложку с горкой крема взбить с какао порошком, он пойдет на украшение. Итак коржи испеклись и остыли, надо собирать торт. Для этого первый корж намазать одной трети крема.
Сверху положить еще корж и обмазать оставшимся кремом верх и бока торта, но оставив немного для украшения.
Безе, которое мы пекли для обсыпки порубить ножом и обсыпать бока торта.
Украсьте торт шоколадным и белым кремами и безешками, которые мы испекли для украшения.
Все, торт готов, поставьте его в холодильник, и потом через некоторое время наслаждайтесь вкусом этого великолепного тортика. Попробуйте, он не сложен в приготовлении, но он безумно вкусный.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт «Полет» – нестареющая классика советского кондитерства
Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и торт «Киевский», его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам. Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.
Калорийность яства очень высокая – 460 ккал на 100 г, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим рецепты торта «Полет» в домашних условиях вместе с красочными фото.
Торт «Полет» по ГОСТу
Воздушные белковые коржи с обилием орешков и масляный крем – главная «фишка» этого сладкого, яркого на вкус лакомства. Легкий и воздушный, напоминающий полет птицы тортик – как будто привет из прошлого.
В качестве добавки:
Домашний рецепт торта «Полет» пошагово:
Проверяем безе на готовность:
Приготовление крема для торта «Полет»:
Готовый крем для торта «Полет» будем использовать для сборки нашего кулинарного шедевра:
Существуют множество других способов украшения нашего кулинарного шедевра:
В общем, полагайтесь на свою фантазию, освободите ее для полета! Гармоничное сочетание хрустящих коржей и нежного крема – великолепное угощение к чашечке горячего кофе или чая.
Торт «Полет» с бисквитом из меда
Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.
Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.
Видео: Рецепт торта «Полет» по ГОСТу
Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Чтоб насладиться по настоящему этим нежным тортом, его остается только воплотить в жизнь. Друзья, приглашаю всех на кухню готовить торт «Полет»!
Но прежде чем мы перейдём к приготовлению, я хочу выразить отдельную благодарность нашей читательнице, Наталье, за вдохновение. Если честно, у меня и в планах не было печь этот чудесный торт, но по просьбе Натальи, у нас на сайте теперь будет рецепт торта «Полёт» с подробным описанием.
Ингредиенты:
Как приготовить: Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Пожалуй, свой рассказ о том, как приготовить торт «полет» дома, начну с того, что пожелаю вам хорошего дня и отличного настроения. Несмотря на то, что за окном уже осень, солнышко припекает очень хорошо. Давайте же насладимся ещё этим мгновением!
Ну, а тем, у кого на кухне всё варится, и всё кипит, предлагаю сделать паузу и немного передохнуть от банок и домашних заготовок))) Побалуйте себя и домашних вкусным десертом. Присоединяйтесь!
Десерт на удивление простой. А кушать можно сразу, торт в пропитке не нуждается.
Теперь подготовим противень. Вернее сказать пергамент. Ведь на нём нужно нарисовать форму наших будущих безе. Чаще всего безе сушат в виде круга, но так как у меня противень небольшой, я решила приготовить прямоугольные шаблоны. Если у вас большая духовка и противень позволяет нарисовать два круга, тогда вперёд.
Дальше переходим непосредственно к приготовлению нашего будущего безе. Яйца осторожно разделите на белки и желтки. Тару с желтками отложите на пока в сторону.
В чашу миксера вылейте белки, добавьте щепотку соли и начинайте их взбивать сначала на маленькой скорости, затем скорость увеличивайте до максимальной.
Взбивайте белки до плотной массы. Как на фото. По времени это может занять минуты 2 или 3.
Затем после этого начинаем добавлять сахарную пудру. Но по одной десертной ложке или по столовой. У меня просто под рукой была десертная.
Взбиваем белки до плотной блестящей массы, около 6-7 минут. Ручным миксером это происходит дольше. Проверено.
Вот так они красиво тянутся. У этой белковой массы заимствуем одну щедрую столовую ложку для маленьких безе. Они у нас будут в роли украшения. Чтоб не пачкать тарелку, я эту ложку с белковой массой сразу погружаю в пакет, из которого буду отсаживать безе.
В оставшуюся массу отправляю измельченный ароматный арахис. Если хотите, арахис можно взять и соленый или прямо сейчас добавить эту щепотку соли. Если честно, она так и просится. Аккуратно и не долго перемешиваем белковую массу.
Противень обязательно застелите пергаментом. Я отсадила сначала белково-ореховую массу на пергамент по контуру, потом заполнила ее изнутри.
Не забудьте оставить место между коржами, чтоб отсадить маленькие безе для украшения. Если у вас остаётся еще место на противне, сделайте маленьких безе побольше, чтоб и на посыпку торта осталось.
Всё, теперь в таком виде отправляем противень в разогретую духовку до 100 ºС и сушим безе 2 часа. Чтоб процесс приготовления коржей-безе, а вернее их сушка, вас не утомила, советую их высушить с вечера.
Для таких коржей нужен хороший, вкусный масляный крем. Многие хозяюшки взбивают масло со сгущенкой. Так тоже можно. Но раз я решила приготовить торт как из детства, значит он должен быть по всем правилам. Готовим сначала первую часть крема: это завариваем желтки с молоком и сахаром.
По госту торт «полёт» готовят из одного желтка и с большим количеством сахара. Но я решила, чего добру пропадать и применила все желтки. И да, сахара положила в два раза меньше. Признаюсь.
Итак, в емкость с толстым дном пригласите молоко, сахар, желтки, лимонную цедру и его сок. На среднем огне доведите до легкого загустения, но не кипятите! Помешивайте массу около 3 минут. Она сильно не загустеет, но стянет вязкой. Чтоб полученная смесь быстрее остыла, перелейте ее в посуду с тонкими стенками.
По классическому рецепту в торт «полёт» лимон не кладут, но Наталья писала, что пробовала торт именно с лимонным кремом. На мой взгляд он действительно не помешает, а даже придаст десерту необыкновенный вкус. От лимона в крем понадобится где то 1 ч. ложка лимонной цедры и 1 или две столовые ложки лимонного сока. Я положила две. Отличный вкус.
После того как заварная масса достигнет комнатной температуры, можно приступить к взбиванию слив. масла. Запомните, чтоб крем получился, обе массы должны быть комнатной температуры. Слив. масло, комнатной температуры, взбить до бела с ванильным сахаром.
Затем по одной ложке заварной массы добавляем во взбитое слив. масло, не переставая взбивать.
Получается вот такой блестящий, красивый, вкусный крем с лимонной ноткой. Кстати, если добавить больше лимонного сока получится настоящий лимонный курд.
Если вы желаете, крем можно использовать как весь лимонный, так и окрасить его в шоколадный оттенок, добавив пару ч. ложек какао порошка. Мне же понадобится совсем немного шоколадного крема, который я использую только для украшения. Так, что в 1 ст. ложку крема я добавила только 1 ч. ложку какао.
А вот и высушенное безе. Безе остыло. Остывала оно у меня в духовке.
Пару см я отрезала от готового безе для украшения. Промазала каждый корж кремом. Коржи довольно хрупкие и нежные, но если кусочек отломается или пару, не переживайте, масляный крем после охлаждения всё скрепит.
Обмазала безе кремом со всех сторон и даже немного осталось для украшения.
Обрезанные кусочки измельчила в крошку и украсила бока торта.
Оставшийся крем пустила на украшение. После промазки и украшения торт необходимо отправить в холодильник на часик. Как только крем застынет, можно сразу звать всех пить чай!
А вот и долгожданный кусочек торт «Полёт». Что сказать? Торт действительно очень вкусный, но и очень сладкий. Поэтому с таким кусочком торта только крепкий натуральный кофе и без сахара))) Для мужа кружечка чая.
А для меня кофе. Вкусно и хочется еще! Но, во всём нужно знать меру. Поэтому вооружаюсь еще кусочком и бегу угощать подругу!
Друзья, всем приятного чаепития и до новых рецептов!
Как сделать торт полет в домашних условиях
Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао
Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.
Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.
Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить.
Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.
Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
Половиной оставшегося крема намазать один корж.
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.
Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.
Торт «Полёт»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Праздничный торт «Полёт»
Торт «Полёт» — это ностальгия по беззаботному детству и времени, когда друзья навещали нас без предупреждения и вечерами мы сидели во дворе на лавочке в реальной компании. Да, этот торт был весьма популярен в советские времена.
С кондитерским развитием появилось множество современных рецептов, но классика всегда занимает почётное место. Торт выполнен из безе, с арахисом и прослоен масляным яичным кремом с граппой, можно заменить на ром или коньяк. Всем хорошего кулинарного настроения!
Как приготовить «Торт «Полёт»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: яйца — белки в тесто, желтки в крем, арахис пожаренный (у меня солёный жареный, я его промыла под сточной водой пару секунд, затем отряхнула и подсушила в духовке при 100°С несколько минут), сахар, какао, молоко не менее 2,5% жирности, сливочное масло комнатной температуры, граппа или ром, коньяк, ваниль-Бурбон.
Берём приблизительно 8 яиц. Отделяем желтки от белков. Аккуратно, стараемся не допустить попадания ни капли желтка в белок, иначе есть опасность, что не взобьётся так, как требуется. Важно: для хорошего исходного результата мы взвешиваем белки — это требуется, чтоб знать в идеале сколько грамм нам надо сахара.
Сахар мы отвесили заранее, ещё до начала взбивания белков. Не останавливая миксер, порционно добовляем сахар. Между порциями промежуток около 20 секунд.
Взбиваем совсем недолго, с полной порцией сахара, масса должна только хорошо стать глянцевой. Это изменение белка сразу хорошо видно. Пена станет вязковатой, более тяжёлой, чем была, но держит отлично любую форму. Если белок начинает стекать, то мы перебили по времени с сахаром и белок начал оседать. Качество безе уже нарушено.
Сразу же откладываем в сторону 1-2 ст. л. с горой полные белка. Из него мы сделаем корнетом малые формочки.
Не медля ни минуты, добавим остывший арахис тоже 2-мя порциями. Первую порцию всыпаем и только один раз перемешаем лопаткой. Вторую порцию и ещё несколько раз и не более, этого достаточно. Белок не любит мешания, начинает быстро оседать.
Противни (2) мы застелили бумагой заранее. Не медля ни минуты, накладываем белки на бумагу и придаём желаемую форму, то ли круглую, то ли четырёхугольную. Немного выравниваем поверхность, но несильно.
Белок, который мы отставили в сторону, помещаем в корнет или кулинарный мешок с любой фигурной насадкой. Отсаживаем звёздочки или цветочки. Всё отправляем в также заранее разогретую духовку в режиме конвекция 100°С. В 5-ти полочной духовке размещаем противни на 1, 3 и 5 полки. Сушим около 2-2,5 часов. Звёздочки уже будут готовы после 1,5 часа, вынимаем. Внимание: такое одновременное сушение безе на сразу 2 или 3 полках возможно только на режиме конвекция. Если у вас нет такой функции, то вы делаете только по одному противню в духовке при 100-110°С, с палочкой в дверях, чтоб была маленькая щель. Значит и взбиваете белки, также порциями, по использованию, что занимает ровно в 2 раза больше времени.
Пока безе сушится, мы занимаемся кремом. Все 8 желтков смешиваем с молоком и сахаром.
Добавим ваниль-бурбон и подогреваем на сравнительно большом огне, постоянно мешая венчиком.
Масса начинает уплотняться, но мы не останавливаемся и мешаем, и варим до сильного загустения. Затем остужаем до комнатной температуры. Я обычно ставлю на холодную баню и уже через 5 минут крем остыл.
Масло комнатной температуры 2 минуты взбиваем, также миксером.
Затем постепенно вливаем крем и дальше взбиваем до пышного однородного крема.
Добавим граппу или ром, коньяк и перемешаем хорошенько миксером.
Откладываем в сторону 2 ст. л. крема и добавим в него какао, перемешаем. Этот шоколадный крем нам нужен для украшения.
По истечению времени сушения безе, дадим ему остынуть в духовке при открытой двери. Правильно высушенное безе, будет достаточно хрупким, твёрдым с нижней стороны, нелипким и, при постукивании, как бы полым внутри.
Собираем торт. Одно безе кладём на блюдо. Аккуратно при вынимании, оно хрупкое, не сжимайте руками, а то раздавите. Всё медленно и аккуратно, не бросая, и стараться почти не двигать.
На безе выкладываем и разравниваем половину крема. Также не переусердствуйте с выравниванием крема, чтоб не провалить безе.
Очень аккуратно кладём сверху на крем второе безе.
Теперь выкладываем остальной крем на безе. Покрываем весь верх и по желанию бока. Можно разровнять. Я решила «расчесать» поверхность крема.
Шоколадный крем поместим в корнет или кулинарный мешок и украсим по желанию и вкусу. И кладём сверху на торт маленькие звёздочки или цветочки.
Торт «Полёт» сразу можно сервировать. Приятного аппетита!