как сделать торт полено
Новогодний торт «Полено» из слоеного теста
Торт «Полено» из слоеного теста — это весьма популярный десерт, отличающийся необычно нежным вкусом и мягким сливочным ароматом. Его очень часто готовят на праздничный стол, и редко кто отказывается испробовать хотя бы маленький кусочек.
Основа такого десерта — слоеное тесто и молочный заварной крем. Именно от их качества зависит вкус готового блюда. Слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Однако многие предпочитают экономить драгоценное время в канун праздников, поэтому покупают уже готовый продукт в магазине. А приготовить заварной крем из натурального молока и самого качественного сливочного масла не составит труда за 20-30 минут, пока тесто выпекается.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом с фото торта «Полено» из слоеного теста, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей в этот прекрасный праздник.
Пошаговое приготовление новогоднего торта «Полено» из слоеного теста
1. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Далее нарезаем полосками шириной 1-1,5 см. Помещаем на некотором расстоянии друг от друга на противень, слегка присыпанный мукой или застланный пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220 градусов. Время выпекания тонких полосок из слоеного теста составляет 10-15 минут. После этого достаем выпечку и остужаем при комнатной температуре.
2. Чтобы сделать торт «Полено» из слоеного теста, необходимо приготовить нежный молочный крем. Для этого в глубокой емкости с помощью ложки сначала смешиваем сахарный песок и крахмал. Это позволит крахмалу лучше распределиться в жидкой массе.
3. Далее вбиваем яйцо и немного перемешиваем ложкой или вилкой. В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
4. Немного подогреваем 100 мл молока и вливаем в будущий крем. Используя венчик, хорошо перемешиваем массу.
5. Оставшееся молоко медленно нагреваем до 70 градусов, затем постепенно тонкой струйкой вливаем его в основную массу. Это позволит медленно прогревать яичную смесь и не позволит белку свернуться. В это время не прекращаем помешивание. Когда масса становится однородной, переливаем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляем на плиту на медленный огонь. Длительность варки зависит от силы огня и толщины дна кастрюли. Не забываем помешивать венчиком. Когда крем для торта «Полено» из слоеного теста загустевает, снимаем его с плиты и даем остыть. Далее вводим мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера. Иногда в креме после варки могут появляться комочки. В таком случае массу нужно протереть через сито, чтобы их удалить и сделать крем однородным и воздушным.
6. Перед тем как приготовить торт «Полено» из слоеного теста, 2-4 выпеченные палочки откладываем в сторону — они пойдут на украшение десерта. Несколько заготовок выкладываем в одном направлении параллельно друг другу на пищевую пленку. Размер отреза пленки должен быть достаточно большим, а палочки выкладываем по центру на расстоянии 7-10 см от края. Смазываем достаточным количеством крема.
7. Далее послойно выкладываем оставшиеся выпеченные палочки, не забывая смазывать каждый слой обильным количеством крема.
8. После этого с помощью пищевой пленки формируем «полено». Для этого от одного края заворачиваем и уплотняем все палочки, стараясь не выжимать крем наружу. Далее плотно заворачиваем края пленки и оставляем на 2-3 часа. Первые 30 минут можно подержать при комнатной температуре, чтобы тесто пропиталось, а потом поместить для уплотнения крема в холодильник.
9. На блюдо нужной формы по краям выкладываем несколько отрезов пергаментной бумаги. Сверху помещаем заготовку торта «Полено» из слоеного теста.
10. Оставшиеся выпеченные палочки измельчаем руками или с использованием скалки. Полученной крошкой аккуратно посыпаем торт со всех сторон, а затем убираем осыпавшиеся остатки вместе с пергаментной бумагой.
11. Далее включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение. Сверху можно полить струйкой топленого шоколада в хаотичном порядке, украсить кусочками фруктов или присыпать шоколадной стружкой или порошком какао.
12. Новогодний торт «Полено» из слоеного теста готов! Сразу после сервировки блюда его можно подавать к столу. В качестве напитка к данному десерту подойдет любой чай, сок, какао или кофе.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Торт «Полено» с кофейным вкусом, самый простой рецепт
2. Торт «Полено» из слоеного теста
Торт «Полено»: пошаговый рецепт с фото
Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».
Необходимые продукты
Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:
При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.
История торта
Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.
Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.
Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:
Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.
Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).
Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.
Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.
Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.
Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).
Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.
Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.
Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.
Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.
Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.
Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.
Рецепт крема для торта «Полено»
Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.
Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.
Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.
Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.
Как красиво оформить и подать торт «Полено»
Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.
Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.
Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».
Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.
Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.
Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.
Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.
Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.
Видеорецепт приготовления торта «Полено»
Как делать торт «Полено», наглядно показывает это видео:
Здесь в мельчайших деталях показаны этапы приготовления торта: хозяйка делится своим опытом и перед тем, как выкладывать полоски, дополнительно смазывает пищевую пленку кремом. Кроме того, в этом рецепте каждый слой торта пересыпается измельченными орехами.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.
Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.
Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово
Публикация в группе : Торты
Торт Полено выглядит как рулет. Во Франции блюдо готовили на Рождество. Классический рецепт рождественского полена подразумевает приготовление коржа для рулета, который смазывали кремом, закручивали. Блюдо имело вид дерева. Бисквитное тесто закручивали так, чтобы при разрезании торт напоминал срез дерева. Украшали блюдо кремом в виде древесной коры.
Торт полено сегодня делают из бисквитного, слоеного теста. Распространен простой вариант десерта из печенья. Смазывают корж рулета заварным кремом, сгущенкой, сливочным или шоколадным кремом. Торт не всегда готовят в виде закрученного коржа. Возможно изготовление блюда из полосок слоеного теста или палочек.
Простой рецепт
Этот вид торта готовят из слоеного теста. Блюдо по вкусу похоже на торт наполеон, только он имеет другую форму. Слоеное тесто для десерта можно сделать самостоятельно или купить в магазине. В качестве крема используется сгущенка и сливочное масло.
Состав ингредиентов
Торт Полено (классический рецепт отличается небольшим количество ингредиентов) делают из:
Состав | Дозировки |
Тесто слоеное замороженное | 450 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Масло сливочное | 300 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
Что можно добавить
В крем допускается положить мед, какао-порошок. Вместо сгущенного молока можно использовать вареную сгущенку, молоко.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на большой плоской тарелке в холодном виде. Изделие украшают орешками, стружкой кокоса, тертым шоколадом, ягодами, фруктами. Можно тонко нарезать миндаль, посыпать им десерт. Продукт подают к горячим напиткам.
Из печенья
Из печенья торт готовится быстро. Крем делают из сливочного масла и сгущенного молока. Печенье для блюда подойдет «Сахарное», «Юбилейное», «Земляничное».
Состав ингредиентов
Блюдо готовится из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Печенье | 400 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сгущенное молочко | 1 банка |
Порошок из какао бобов | 2 ст. л. |
Орешки грецкие | 100 г |
Белковая часть яичка | 1 шт. |
Пудра из сахара | третья часть стакана |
Пошаговый процесс приготовления
Торт Полено (классический рецепт прост в приготовлении) делают так:
Как подавать блюдо на стол
Тортик нужно уложить на блюдо. Украшают продукт взбитым яйцом с сахаром. Допускается посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, орехами. Блюдо подают на обед или ужин в качестве десерта к горячим напиткам.
Из бисквитного теста
Блюдо из бисквитного теста получается очень нежным. Бисквит заворачивают в виде рулета, смазанного шоколадным кремом. Десерт выглядит красиво, поэтому подойдет для любого застолья.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Состав | Количество |
Сахарок | 125 г |
Мука | 100 г |
Яички | 4 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 60 г |
Теплая вода | 15 мл |
Для кремовой массы и обмазки снаружи | |
Горький шоколад | 100 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Торт Полено (классический рецепт представлен выше) делают пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Продукт выкладывают на красивое блюдо, украсив тертым шоколадом, стружкой кокоса, орешками, ягодами. Тортик нарезают на отдельные кусочки, укладывают на индивидуальные тарелки. Продукт подают к горячим напиткам.
Сливочный тортик
Блюдо получается очень нежное и вкусное, за счет содержания в нем молока, орехов, сливочного масла. Продукт готовят без выпекания в духовке.
Состав ингредиентов
Торт Полено делают из следующих ингредиентов (рецепт немного отличается от классического варианта):
Состав | Дозировки |
Молоко | 400 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Фундук | 100 г |
Сахар | 400 г |
Патока | 1 ст. л. |
Пудра из сахара | 70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в холодном виде на красивом блюде. Тортик рекомендуется украсить кремом и орешками. Также для оформления применяют ягоды, стружку кокоса, натертый шоколад, фрукты. Блюдо нарезают на индивидуальные порции, подают к горячим напиткам.
Березовое полено
Блюдо не очень сложное. Готовят его из теста в виде полосок. Крем делают из творожной массы, сметанки. Блюдо имеет приятный сливочный вкус.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Тесто | |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 2/3 стакана |
Мука | 3стакана |
Сода | 1 ч. л. |
Мед | 30 мл |
Крем | |
Сахар | 2/3 стакана |
Масса из творога | 300 г |
Сметанка | 3-3,5 стакана |
Шоколад (украшение) | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
Как подавать блюдо на стол
Тортик укладывают на большое блюдо, посыпают шоколадной крошкой или палочками шоколада. Блюдо нарезают на кусочки, положив на небольшие блюдца. Продукт подают к горячему напитку на обед или ужин.
Рождественское полено
Состав ингредиентов
Торт Полено (классический рецепт рождественский) делают из:
Состав | Количество |
Тесто | |
Мука | 100 г |
Яички | 4 шт. |
Сахарок | 120 г |
Порошок из какао-бобов | 2 ст. л. |
Сахар ванили | 10 г |
Разрыхлитель | 1/3 ч. л. |
Пропитывающий сироп | |
Сахар | 50 г |
Вода питьевая | 50 мл |
Кремовая масса | |
лимон | 1 плод |
апельсин | 2-3 плода |
Сахар | 180 г |
Крахмал из картошки | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Наружный крем | |
Шоколад темный | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится по инструкции.
Сначала нужно сделать основу в виде теста:
Изготовления крема:
Формирование торта:
Глазурь готовят так:
Как подавать блюдо на стол
Тортик рекомендуется выложить на красивое большое блюдо. При подаче отрезают кусочки, которые выкладывают на индивидуальные тарелки. К торту обязательно подают горячий напиток.
Чтобы бисквитный торт был вкусным, коржик рекомендуется выпекать в духовке не более 10-15 мин. Если печь дольше, тесто будет сухим. Сухой корж плохо гнется, может сломаться, даже в горячем состоянии. Бисквитный корж нужно обязательно пропитывать сахарным сиропом. За счет пропитки коржик не раскручивается, становится нежным и мягким.
Закручивать корж желательно без пергамента. Пергаментная бумага снимается легче, когда корж горячий. После остывания она может рваться или плохо отлипать. Закручивать коржик в рулет рекомендуется еще горячим, чтобы он принял форму.
Чтобы пергамент хорошо отходил от коржа, нужно выбирать качественную бумагу. Дешевые варианты пергамента сильно рвутся, не отходят от теста.
Тесто для слоеного торта желательно делать самостоятельно. В магазине продается тесто плохого качества. Слоеное тесто рекомендуется готовить без дрожжей. Формируют тортик из палочек, которые промазывают густо кремом. Палочки должны полностью погружаться в кремовую массу.
Любой вид торта Полено необходимо выстаивать в холодильнике на протяжении 8 часов. Это позволит полностью пропитаться коржам или палочкам. Если не выстаивать торт, он будет сухим, быстро потеряет форму.
Бисквитный рождественский торт Полено допускается делать не по классическому рецепту. Он может быть не только шоколадным, но и сливочным. Для этого нужно сделать сливочный крем из молока (или сметанки, творога), масла. Для глазури можно взять не черный шоколад, белый или молочный.
Видео о торте Полено
Торт Полено с вареной сгущенкой: