как сделать так чтобы домашняя курица была мягкой
Как приготовить старую курицу, чтобы она была мягкой и сочной?
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Сен 2020 в 16:56
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Жесткое мясо старой курицы или петуха есть невозможно. Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и вкусным? Несколько советов из личного опыта в этом материале. Кстати, посмотрите какой ассортимент предлагает нам консервный завод компании»Консервпром» – от привычной нам тушенки до готовых блюд в банках по типу «просто разогреть». Такое высококачественное питание выручает не только садоводов и дачников, но и практически все семьи в то время, когда совсем нет времени на приготовление обеда. Советую!
А теперь переходим к курице старушке.
Как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким
Все знают, что мягкое мясо бывает только у бройлерных кур в 2-3 месяца возраста. А петухов и несушек после 2-3 лет птицеводы пускают на холодец или фарш.
Например, мы вырастили из цыплят не нужных нам петухов, обнаружили несушку, которая клюет свои яйца. Давайте их съедим?
Совет первый
После забоя и ощипывания не надо сразу кидать птицу в кастрюлю и варить супчик! Попробуйте сделать иначе.
Во-первых, после удаления перьев не следует сразу обжигать остатки пуха. Сначала остудите курицу холодной водой, а потом просушите тряпочкой. Опалить остывшую сухую несушку!
Во-вторых, положите ее в полиэтиленовый пакет. И отправляйте в холодильник на 2 или 3 суток. Проследите, чтобы температура на полке с тушками в мешках держалась не выше 3ºС. Пару раз в день поворачивайте «стратегические запасы» в холодильнике.
В-третьих, важно, чтобы мешочек был дырявым! Чтобы птица не задохнулась в полиэтилене. Таким образом курочка отлежится, в мышцах пройдут все нужные процессы, мясо старой курицы станет мягче и его быстрее можно сварить.
Этот вариант отлично подходит для петухов возрастом до года! После варки желательно отделить мясо от костей. Даже руками волокна грудки разрываются поперек, а не тянутся, как жесткие нитки.
Обратите внимание на кости домашней курицы или петуха. Они белые! Это кальций, который птицеводы дают постоянно для крепкого роста цыплят и прочной скорлупы яиц у несушек.
Косточки выбрасывайте, они опасны для кошек и собак, могут острые щепки воткнуться в пищевод или желудок. Я выбрасываю на мусорку. У меня сенбернар Сара и кошачья семья мейн кунов, Марк и Цыля. Они просят лакомство, но рисковать не буду.
Всех питомцев подкармливаю фабричным костным остатком по 15 рублей за кило. Мелко перемолотый в виде фарша хорошо едят и лохматые, и пернатые любимцы.
Совет второй
Например, у вас огромный петух лет 4-5 возраста. Забой, ощипывание и опаливание, как в первом случае.
Только теперь я готовлю рассол, в который опущу петуха на 3 дня, вместо отлежки в дырявом мешочке.
Поместите тушку петуха в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала птицу. Вытащите петуха. Это нужно сделать, чтобы определить, сколько сварить рассола.
Вскипятите воду с ингредиентами, чтобы соль и саха полностью растворились. Пропорции или сколько солить и сахарить? Пробуйте на вкус! Например, как для малосольных огурчиков, только поменьше соли.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, отправляете в плавание старого петуха. Можно добавить в остывший рассол и пряные травы, если вы любите. Кастрюлю убираем в холодильник. Дня на 3, не больше. Следим, чтобы температура для умягчения петуха в холодильнике была 1-2ºС.
Если вы храните остальные продукты (молоко, сыр…) при температуре 5ºС, то добавьте холода!
Через три дня варите суп из старого петуха. Опять же, после варки отделите мясо от костей. Если попадаются реально жесткие фрагменты мяса, я их отдаю кошкам. Но это бывает редко.
Если не хотите возиться с рассолом? Тогда опять дырявый мешок вам в помощь. Только натрите петуха солью, перцем, луком и чесноком (раздавите в чеснокодавке и лук, и чеснок).
После отлежки натертого петуха прополоскать водой под краном и варить.
Третий способ, как приготовить старую курицу
Не всем подходит, т.к. нужен вакуумный пакет. Если у вас есть вакуумные пакеты с насосом, то курицу или петуха «омолаживаем» в холодильнике неделю! Также при 1-2-3ºС. И не важно, соленая тушка или без ничего.
Ну вот и все. А дальше варите, для жарки старухи никак не подойдут. Можно запекать в духовке, в рукаве для запекания, чтобы мясо не высохло. И ставить температуру в духовке 130-150ºС, чтобы подольше потомилась. Как хорошо подрумянится — так и готова!
Как просто ощипать и разделать курицу в домашних условиях пошагово с фото посмотрите в этой статье.
А вы знаете еще способы, как приготовить старую курицу, чтобы мясо было мягким и сочным? Поделитесь опытом в комментариях!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. Впереди у нас много интересной информации для птицеводов.
До встречи, коллеги!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
https://zhurnal.rykodelniza.ru/ КОТ АМИНЕКО. Вяжем крючком по описанию. Материал.
Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнест.
Сыновья были в бешенстве. Этот вздорный старик, их папаша, всё-таки отмочил номер и завещал свою.
—Приложения
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Домашняя курица в духовке: техника приготовления сочной птицы
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.
Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.
Тонкости приготовления мяса домашней птицы
Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.
Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.
Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.
Готовим курочку в рукаве
Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.
Вам потребуются:
Приготовление
Блюда к торжеству и на каждый день
Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.
С рисом для всей семьи
Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола.
Вам потребуются:
Приготовление
С яблоками — для праздника
Хороший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества.
Вам потребуются:
Приготовление
Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!
Рубрики: | 02. ***КУЛИНАРИЯ***/*БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ* 02. ***КУЛИНАРИЯ***/**ВТОРЫЕ БЛЮДА** 03. ВИДЕО АУДИО МУЗЫКА ПЕСНИ/ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 02. ***КУЛИНАРИЯ***/**СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ ПО ТЕМАМ** |
Метки: курица духовка рецепты
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой и сочной
Когда в наличии домашняя курица, то сразу возникает вопрос – как приготовить её мягкой и сочной. И первое, что нужно помнить – это время приготовления, которое длится от 50 минут до 3 часов. Всё зависит от возраста и породы курицы, а также насколько мягкое мясо хотим кушать. Бульонная тема – отлично подходит для приготовления домашней курицы. Если жарить на сковороде, то мясо может получиться жестким. Поэтому, рекомендую отварить курицу. А если в духовку, то предварительно маринуем 1-2 часа, и затем запекаем чуть больше часа. В любом случае – требуется время на её приготовления.
Сложностей и проблем, на самом деле не хочется…
Сначала курицу опалите, затем её разделываете… А кости жесткие, и может потребоваться топорик… Получается, что вот вроде курица есть, но это не магазинный вариант, когда всё готово за вас на производстве. С домашней курицей, чаще сложнее – потому как её либо выращивают сами для себя, либо берут на рынке. И будь у вас целая тушка – её ведь нужно порезать, для будущего блюда. По этой причине, хочется чтобы рецепт был простым, а курочка получилась сочной и мягкой.
Здесь по факту, требуется одна основа – это вода! Понятно дело – соль и специи. Но это уже улучшение вкуса. А мягкость – это вода и время приготовления.
Всё, что требуется – это порезать курицу на крупные кусочки. Блюдо настоящий Олдскул. Всё просто, и без лишний движений. Подлива в глубокой сковороде, со специями. И тушим под крышкой чуть больше часа. Кстати! Такой рецепт отлично приготовить в казане, потому как если казан прогреть и поддерживать температуру, то за 1-2 часа, мясо получится настолько мягким и сочным внутри, что будет отходить от костей. Примерно тоже самое, повторим в домашних условиях, на сковороде…
Тушеная домашняя курица на сковороде. Сочная и мягкая!
Ингредиенты:
Шаг 1.
Подготовим курицу, и нарежем на крупные кусочки… Шкурку можно убрать, я готовлю для себя и оставляю…
Обжариваю до румяной корочки, и далее отправляю первые ингредиенты… (лук и морковь)
Шаг 2.
Спустя 10 минут, после обжаривания курицы, добавляю луковицу порезанную на квадратики – обжариваю её…
Затем, спустя 5 минут – отправляю морковь кубиками. Периодически помешиваю, чтобы ничего не подгорало. Прикладываю фото:
Шаг 3.
Спустя 20 минут, курица лук и морковь обжарились. И теперь самое время добавить специи…
Вот, что получается:
Перемешиваем, и заливаем водой…
Шаг 4.
Заливаем водой, чтобы курицу скрыло. Тушить будем на слабом огне 1 час. Нам важно, чтобы слабо бурлило….
Подлива из домашней курицы
За 15 минут до приготовления, пробуем подливу на вкус. И при необходимости подсолим.
Как видите, мясо отходит от костей. И оно напиталось сочностью от бульона. В меру мягкое и очень вкусное получилось. То, что нужно!
Подавать можно с отварным картофелем или лапшой. У меня спагетти были сварены… Получилось – пальчики оближешь!
Бульон из домашней курицы
Хочу поделиться ещё одним рецептом, который поистине прост в приготовлении, ещё проще чем сегодняшняя курица на сковороде.
Представьте, что курица варится и становится мягкой. Бульон получает невероятно насыщенный вкус. И вот, у вас есть курица и прозрачный бульон… Вы можете его похлебать просто так, с хлебом. Поедая мягкое и сочное мясо… А можно отварить домашнюю лапшу, и положить в тарелочку, и сверху залить бульоном. И чуть чуть чесночка, и петрушки. Это просто невероятно. Поверьте! Без картофеля, моркови и лука.
Всё очень просто, и главное – сытно и вкусно! Обязательно попробуйте.
Сколько варить домашнюю курицу
От 50 минут до 3 часов, в зависимости от возраста курицы. Чем старше, тем мясо обычно жестче. Будучи в движении, мышечная ткань достаточно крепкая становится. И это отразиться на времени приготовлении. Жесткой мяса, зависит ещё от самой породы курицы. Обычные куры яйценосной породы, их ещё называют – куры-несушки (а именно таких чаще и содержат в деревнях) очень много движутся, что нужно им для лучшей яйценоскости, поэтому у них развита мышечная масса, а она очень жёсткая, поэтому кур старше 3 лет иной раз вообще не прокусишь и не разжуёшь. Чем старше, тем варится дольше! Зато по бульону, им равных нет. Поверьте!
А если для мяса, то обычно содержат бройлеров (или плимутроки, корниши, брамы), которых уже забивают на 3 месяц, пока они не начали жирнеть. Бройлеры вырастают очень быстро, всего за несколько недель (6-10) – и всё, их можно забивать на мясо. А курица-несушка в таком возрасте ещё цыплёнок, хоть и подросший. Там и мясо получается мягкое. Именно такую и продают в магазинах. Только в случае с домашними бройлерами, они кормятся натурально и не пичкаются добавками. В ход идут растения с огорода, а также пшеница, комбикорм. Те же яблоки, которые падают с деревьев, и их девать некуда… Попробуешь такое мясо, и сразу понимаешь разницу. Безумно вкусно! А главное полезно – без химикатов и ускорителей роста.
Опять же, тут нет четких правил. Потому как за 1 час, она приготовится в любом случае. Просто если хотите более мягкое мясо, то готовим дольше. Вот и основное правило.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
4 простых рецепта, как превратить жесткое мясо в мягкое и сочное+ Мясо: хитрости приготовления.+ 5 секретов сочной куриной грудки
Хитрость №1. Перед жаркой мяса После покупки не готовьте мясо сразу же. Его нужно выдержать в холодильнике пару часов. Тогда у мяса будет правильный вкус. Подсказал шеф-повар ресторанов Хитрость …
Этот советский метод поможет сделать даже жесткое мясо максимально мягким!
4 простых рецепта, как превратить жесткое мясо в мягкое и сочное
4 простых рецепта, как превратить жесткое мясо в мягкое и сочное
Иногда мы сталкиваемся с тем, что купленное нами мясо слишком жилистое. После приготовления оно получается жестким, и трудно жуется. Чтобы не расстраиваться из-за неудавшихся кулинарных шедевров, мы собрали для Вас несколько простых рецептов, как превратить жесткое мясо в мягкое и сочное.
Рецепт №1. Фруктовый
Нарежьте на дольки один из фруктов на выбор: яблоко, ананас, манго или грушу. При готовке проложите мясо кусочками фруктов – они отдадут сок и мясо станет гораздо нежнее. Именно на этом эффекте основано известное всем блюдо свинина с ананасами.
Приготовьте маринад для мяса. Смешайте натертый лук и натертое яблоко, добавьте оливковое масло и немного сакэ. Оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике. Вы получите нежный и ароматный продукт.
Рецепт №3. Неожиданный
Возьмите приготовленное для жарки мясо и всего на 10 минут погрузите его в емкость, заполненную кока-колой. После этого достаньте его, слегка просушите и жарьте с добавлением черного перца. Вкус у мяса будет восхитительный, а главное этот рецепт подходит и для достаточно толстых кусочков.
Мясо – это белковый продукт, и для того чтобы оно стало мягче, надо разрушить связи между отдельными белками. Лучше всего для этого подходит действие различных кислот.
Достаточно выдержать 30 минут мясо в лимонном соке, и оно станет гораздо мягче. На этом же действии основывается рецепт с уксусом. Только замочить мясо в уксусе надо на целую ночь.
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой и сочной
Всем привет, дорогие друзья и гости. Сегодня расскажу и покажу рецепт приготовления домашней курицы. Нам часто мама передавала такую птицу, потом мы покупали на рынке.
Но приготовить ее не так уж и сложно. Я запекала кусочками в духовке, но она получается жестковата. Если совсем старая курица, такая годится только для холодца. Если бройлер, то можно запекать или тушить.
Если вы не знаете как приготовить домашнюю курицу чтобы она была мягкой и сочной, то предлагаю потушить ее кусочками в казане. Это достаточно просто, и вкусно. Гарантирую мягкую птицу.
Посыпать можно любыми специями, или использовать только соль и перец. Кусочки можно обжаривать, а затем тушить домашнюю курицу с луком. Я еще кладу перец горошек и лавровый лист. Тушим как в кастрюле, так и казане.
Получается вкусная подливка, и мягенькие кусочки. Подойдут к любой каше и макаронам. Можно подать с салатом и картофельным пюре. Я много раз делала на праздничный стол. Гости сметали на ура, и кусочка не оставалось.
Предлагаю тушеную домашнюю курицу кусочками. Вы просто попробуйте, если не пробовали, вам понравится. Степень зажаривания кусков определяйте сами, я сильно не зажариваю. Впрочем, как и всегда. У меня так никто не любит.
Поверьте, это просто «бомба», с магазинной не сравнить. Получается нежнейшее сочное куриное мясо.
Специи, отлично подходящие для куриного мяса: кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри.