как сделать шоколадную вазу для торта в домашних условиях
Карамельная ваза для торта своими руками
Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов и материалов. В основе вазы лежит либо обычная карамель из сахара, либо же специальный кондитерский ингредиент, который называется изомальт. А для работы потребуется сотейник (ковш), антипригарный коврик из тефлона либо силикона, силиконовая лопатка либо обыкновенная столовая ложка и несколько канцелярских зажимов либо бельевых прищепок.
Как сделать вазу из карамели?
Пропорции ингредиентов для карамельной вазы могут варьироваться от рецепта к рецепту, и, например, в одном из самых популярных вариантов продукты нужно взять в следующем соотношении:
Проба на твердый шарик позволяет обойтись без термометра при варке карамели. В чашку или стакан с холодной водой необходимо периодически капать немного карамели — если она сразу схватывается в твердый шарик, карамель готова.
Благодаря глюкозному сиропу карамель получается более пластичной и устойчивой к влаге, при этом она не меняет цвет при достижении столь высокой температуры. Если не добавлять краситель, карамель и ваза из нее будут прозрачными, а вот если нужно добиться определенного цвета, то следует воспользоваться пищевым гелевым красителем желаемого оттенка — добавлять его нужно незадолго до окончания варки сиропа на карамель.
Как сделать вазу из изомальта?
Изомальтовый декор используют для тортов преимущественно профессиональные кондитеры, поскольку изомальт удобен в применении, менее сладок, чем сахар, не «тает» при хранении в холодильнике и обеспечивает стабильный результат при работе. По желанию применять изомальт можно и в домашних условиях, ведь купить его сегодня не так уж сложно — он продается в магазинах для кондитеров.
Второй важный аспект — окрашивание изомальта : чтобы получить интенсивную окраску, следует использовать совсем чуть-чуть красителя и тщательно размешать его в массе. При этом без красителя изомальт, как и глюкозная карамель, бесцветный и прозрачный.
Как установить карамельную вазу на торт?
Когда ваза изготовлена, остается украсить ею свой торт. Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего важно обратить внимание, что установить такой декор можно лишь на покрытие торта, содержащее минимум влаги — мастику, шоколадный ганаш или крем с высоким содержанием масла. В остальных случаях ваза рискует очень быстро растаять, и ее прелесть будет утеряна.
Закрепляется ваза, как правило, растопленным шоколадом либо все тем же ганашем или кремом, которым покрыт торт. При этом, чтобы декор сохранил свой привлекательный вид, устанавливать вазу желательно как можно ближе к моменту подачи. Если такой возможности нет, торт с вазой придется хранить в холодильнике, но в этом случае нужно обеспечить минимальную влажность в его камере. С этим справится, к примеру, система No Frost.
Карамельная ваза выглядит красиво, стильно и современно, украшенный ею торт уже и не назовешь «простым». Впрочем, такой декор подходит не только для тортов : вазу можно использовать для креативной подачи конфет, ягод, фруктов или мороженого — это вызовет у гостей настоящий восторг!
Как сделать шоколадную вазу для торта в домашних условиях
Делай торты! (рецепты, мастер-классы) запись закреплена
КАРАМЕЛЬНАЯ ВАЗОЧКА ДЛЯ ДЕКОРА!
Ингредиенты:
140 г сахара
40 г глюкозы
40 г воды
Сахар, глюкозу и воду отправляем в сотейник и ставим на газовую плиту.
Слегка помешивая нагреваем до 155° градусов.
После того как масса нагреется до необходимой температуры, вылейте готовую карамель на силиконовый коврик. Вы можете окрасить карамель в любые цвета на этапе варки.
Оставьте карамель на коврике на несколько минут.
После того как карамель слегка остынет, возьмите силиконовый коврик и как бы «наденьте» его его на любую бутылку. При необходимости сформируйте грани будущей карамельной вазы вазы с помощью прищепок.
Оставьте карамель стекать и остывать при комнатной температуре. На это может уйти 15 – 20 минут.
По прошествии указанного времени очень аккуратно снимите силиконовый коврик с бутылки.
А с коврика, застывшую карамельную вазочку. Осторожно, она хрупкая!
Установите на торт. Вы можете декорировать ее кандурином.
Как сделать вазочку из шоколада своими руками
Чтобы праздничный стол выглядел более оригинально и привлекательно, подавать десерт можно в шоколадных вазочках, сделанных собственными руками. Помимо того, что выглядят они привлекательно, их можно съесть, не оставив от десерта ни крошки.
Такие шоколадные вазочки или чашки может сделать даже школьник (под присмотром взрослого).
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления шоколадных вазочек нужно купить небольшие воздушные шарики. Количество шариков зависит от того, сколько порций десерта необходимо приготовить.
Воздушные шарики надуйте при помощи насоса или без него и пока отложите в сторону.
Дальше необходимо растопить шоколад на водяной бане. Как это сделать правильно читайте в статье «Как растопить шоколад».
Застелите противень или большую тарелку пергаментной бумагой. Набрав в ложку небольшое количество растопленного шоколада, нанесите на бумагу круглую лепешечку. Это будет устойчивое дно нашей шоколадной вазочки.
Дальше нам необходимы будут заготовленные шарики.
Возьмите один воздушный шарик и окуните в растопленный шоколад так, чтобы шар «запачкался» шоколадом равномерно со всех сторон.
Шоколад не должен быть горячим! Иначе шарики будут лопаться.
Шарик в шоколаде удобненько расположите на донышке.
Когда все заготовки для шоколадных вазочек будут готовы, их необходимо оставить в покое до полного застывания шоколада.
Следующий шаг потребует от вас предельной осторожности. Надо лопнуть все шарики, чтобы освободить шоколадные чашки. Возможно, вам надо будет немного «расшатать» шарики пред тем, как их лопнуть (чтобы края вазочки немного отсоединились от шарика).
Готовые вазочки отделите от пергаментной бумаги.
Расположите вазочки на тарелке
Заполните шоколадные вазочки вашим десертом, украсьте фруктами.
Десерт готов! Вы научились делать шоколадные вазочки своими руками при помощи воздушных шариков.
Приятного аппетита!
Это может быть интересно для вас:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Шоколадные вазочки своими руками.
Шоколадные вазочки своими руками.
В данной статье мы поведаем о том, как просто и быстро создать вазочки из чистого шоколада, пригодные к употреблению.
Такие съедобные вазочки, во первых являются довольно вкусным изделием, а во-вторых удобным – ничего не нужно мыть.
А в создании вазочек будут участвовать воздушные шары.
Процесс создания шоколадных вазочек
Подготовьте противень, застелив его бумагой или специальным пищевым пергаментом. Вылейте на эту поверхность около столовой ложки расплавленного шоколада (рис 2) (в данном случае мы будем делать небольшие вазочки для мороженого) – что будет являться основой нашей вазочки. Ни в коем случае не располагайте основание слишком близко к краю противня, нужно брать во внимание диаметр воздушного шарика.
Шарик, обмазанный шоколадом нужно поставить на налитое ранее основание, при этом старайтесь соблюдать симметрию (рис 3).
Отступите достаточное пространство для размещения следующего шарика и сделайте еще одно основание.
Повторяйте данное действие до той поры, пока полностью не заполните противень (рис 5).
Подождите, пока шоколадные вазочки полностью остынут, желательно поставить их в морозильник, примерно на пол часа.
После чего лопните шарики и аккуратно уберите их остатки (рис 6).
У вас должны получиться такие милые шоколадные вазочки (рис 7), которые можно наполнить чем угодно: взбитыми сливками, мороженым, фруктами с кремом и т.д.
Ниже представлен другой вариант создания шоколадных вазочек:
Источник
Рубрики: | кулинария/десерт |
Метки: кулинария десерт оформление блюд
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Украшения из шоколада — пошаговое изготовление оформления и фигурок для тортов и пирожных
Слово «шоколад» ассоциируется с конфетами или плиткой, но никак не с украшением для тортов и пирожных. Хотя с его помощью из заурядного кондитерского изделия можно сделать настоящий шедевр.
Выбор
Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Отличие между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, тогда как в настоящем содержится только какао-масло.
Для украшения тортов можно использовать все три вида. Форма выпуска: плитки, куски, драже, капли.
Подготовка
Из шоколада можно сделать различные украшения для тортов и пирожных: от заливки глазурью до объемных фигурок.
Для того чтобы изделия имели глянцевый блеск и яркий насыщенный цвет нужно соблюдать технологию приготовления шоколадной заготовки.
Темперирование – перекристаллизация какао-масла нагреванием/охлаждением до определенных температур. После перекристаллизации шоколад становится твердым и хрупким, а нужная густота облегчает работу над украшениями.
В домашних условиях это делают на водяной бане или в микроволновой печи. Плитку разламывают на небольшие куски в емкость, нагревают до 40-50 ⁰С (кусочки расплавились не полностью). Массу тщательно перемешивают до однородности и оставляют остыть градусов на пять. После этого можно приступать к работе.
Капля правильно темперированного шоколада застынет за 3-4 минуты при 20 градусах Цельсия. В противном случае, нужно добавить в него немного не перекристаллизованного шоколада и снова перемешать.
Важно. Если в шоколад попадет пар или вода он может свернуться.
Для получения разнообразных оттенков можно добавить пищевые красители.
Декор из шоколада
Украсят торт глазурь, рисунки, фигурки, тематические надписи. Все это легко приготовить самостоятельно.
Глазурь
Можно заменить молоко на растительное масло в том же количестве или на 100 мл жирных сливок.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко или масло, постоянно помешивая, прогреть 5-7 минут. Остудить до 30-35 ⁰С, залить кондитерское изделие.
Ажурный декор
Шаблоны можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовые из интернета.
Можно сделать полые ажурные рисунки. На лист с шаблоном кладется пергамент, по которому прорисовываются контуры украшения. После застывания ажур нужно аккуратно шпателем снять с пергамента и перенести на пирожное.
Декором для торта может быть рисунок, нанесенный на шоколадную основу другого цвета.
Как сделать разноцветный рисунок шоколадом
Подготовить шаблон. Растопить отдельно черный и белый шоколад. Разлить его в мешочки. Если нет готовых, можно сделать их из свернутого кулечком пергамента, плотного целлофанового пакета или файла.
Нанести темным шоколадом контуры, стараясь не заходить за границу рисунка. Остудить контур до полного застывания. Сверху нанести белый шоколад, разгладить лопаточкой или ножом с широким лезвием. Поставить в холодильник до полного застывания.
Металлическим скребком или шпателем снять готовый декор с пергамента.
Шаблоны для двухцветных рисунков
Объемные фигуры делают цельнолитыми или полыми, одно — или двухсторонними.
Технология изготовления в домашних условиях
Подборка фотографий тортов с шоколадным декором поможет выбрать оригинальный стиль украшения любимого десерта.