баклажаны в кляре в духовке рецепты быстро и вкусно
Баклажаны в кляре в духовке: рецепт с фото
Сезон баклажанов длится недолго, поэтому если вы хотите успеть наесться их вволю – про запас, так сказать, быстренько приступайте к экспериментам. И для начала попробуйте приготовить баклажаны в кляре – рецепт с фото для духовки мне подкинула Ольга Кикляр (KuLLina). Эта замечательная овощная закуска подойдет для любого повода, начиная с обеда в кругу родных и заканчивая праздничным застольем.
Снимите кожуру с каждого баклажана. Разрежьте плоды пополам поперек, а затем нарежьте брусками толщиной около 1 см. Поместите в миску и посыпьте солью. Дайте овощам постоять и отдать горечь. После этого промойте баклажаны и просушите на бумажном полотенце.
Приготовьте заправку из трех столовых ложек растительного масла, давленого чеснока, соли и перца.
Полейте ароматным маслом баклажаны, сложенные в глубокую миску.
Разбейте яйцо в отдельную миску, налейте немного воды (около 4 столовых ложек), бросьте щепотку соли. Перемешайте. В другую миску поместите натертый на мелкой или средней терке твердый сыр и добавьте в него панировочные сухари со щепоткой соли. Перемешайте все, превращая в крошку. Для аромата и усиления вкуса можете добавить черного молотого перца или других пряностей.
Обмакните палочки из баклажанов в кляр, затем в панировку.
Чтобы было удобнее панировать баклажаны, воспользуйтесь пакетом. Окуните бруски овоща в яйцо, затем поместите их в пакет. Сверху насыпьте панировку и завяжите. Тщательно встряхните, чтобы сухой смесью покрылись все кусочки.
Противень застелите пекарской бумагой и на нее рядами выложите баклажаны в кляре. На один противень как раз помещается два средних баклажана. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо около 20 минут.
Готовые запеченные баклажаны в кляре имеют румяную корочку. Перед тем, как снять их противня, проверьте на готовность деревянной шпажкой — брусочки по этому рецепту должны быть не твердыми.
Подавайте закуску в кляре с любимым соусом – на основе майонеза, например. Такой соус можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях с помощью блендера. Хрустящие палочки из баклажанов будут сочетаться с ним просто идеально.
Хотите добавить баклажанам в кляре пикантную изюминку? Положите в панировку кунжут, лучше черный — получится не только вкусно, но и ярко.
P. S. Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте на ужин запеканку из баклажанов с фаршем.
Баклажаны в кляре, с помидорами и сыром в духовке
Баклажан — божественный плод, из которого готовят настолько множество самых разных блюд, что разнообразие поражает своей оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот нежный и пикантный овощ используют для приготовления салатов, рагу, запеканок, закусок… Сегодня поделюсь проверенным восхитительным рецептом — баклажаны в кляре, с помидорами и сыром в духовке. Благодаря кляру баклажаны получатся не такие жирные, т.к. их мякоть любит масло и во время жарки активно ее впитывает, а кляр будет этому препятствовать.
Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов. При этом в итоге получается она изумительно вкусной, питательной и привлекательной внешне. Блюдо понравится многим. Его можно подавать не только на повседневный семейный обед или ужин, но и на какой-либо праздник. Сервируют баклажаны в кляре можно в качестве самостоятельной закуски со свежим хлебом или гренками, без всяких гарниров. Хотя их вкусно кушать и с каким-либо мясным гарниром. Она вкусная и сытная, как в холодном, так и в горячем виде, а на приготовление блюда затрачивается минимум времени.
Смотрите также приготовление хека в кляре.
Пошаговое приготовление баклажанов в кляре, с помидорами и сыром в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны с помидорами помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Баклажаны используйте молодые, т.к. в них нет горечи, семена мелкие, а кожура тонкая. Если плоды зрелые, то предварительно удалите из них горечь, если она не является для вас пикантностью. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте проточной водой, смыв образовавшиеся капельки и просушите бумажной салфеткой.
2. Яйца вылейте в глубокую емкость.
3. К яйцам добавьте муку, соль и черный молотый перец.
4. Венчиком перемешайте яйца с мукой, чтобы получилась однородная гладкая масса без комочков.
5. В кляр погружайте баклажаны, чтобы они хорошо покрылись массой с двух сторон.
6. В сковороде разогрейте растительное масло и положите жариться баклажаны. На среднем огне обжарьте их по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
7. Жареные баклажаны выложите на противень для запекания.
8. На каждый кружочек баклажана выложите слайсы сыра.
9. На баклажаны выложите кольца помидоров с ломтиками сыра.
10. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте баклажаны в кляре, с помидорами и сыром запекаться на 10 минут. Как только расплавится сыр, извлекайте закуску из жаровни и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с помидорами и сыром.
Баклажаны в духовке с хрустящей корочкой, сочные внутри
Баклажаны с сыром в духовке — блюдо на все времена! 😀 Однако приготовить его можно совершенно по-разному. Лодочками, кружочками, пластинами, рулетиками. На сковороде или в духовке. С добавлением каких-либо других ингредиентов или без них. Сегодня у нас будут кружочки, да не простые, а. гармошкой! Подробно об этом чуть ниже.
Так как это баклажаны в кляре в духовке, то яичная масса лучше пропитает основу благодаря этим надрезам. Но если вы ну очень торопитесь, а от подобной вкусняшки не в силах отказаться, делайте без них. Но когда будет время, обязательно попробуйте в полноценной версии!
Кроме того, можно красиво оформить блюдо — насадить гармошки на шпажки. Получится ещё более эффектная закуска. При заботе о внешнем виде для подачи играет роль ещё один момент — кожура. Конечно, учитывая её яркий насыщенный цвет, с ней колечки будут смотреться очень привлекательно! Однако я предпочла снять её до запекания, потому как она у меня была с повреждениями. Вы же смотрите по ситуации и собственным предпочтениям.
Как приготовить баклажаны с хрустящей корочкой? Для этого после кляра (а он в некотором смысле тройной, так как сначала нужно запанировать гармошку в муке, затем в яйцах, а потом вернуть снова в муку) нужно присыпать заготовки тёртым сыром. Подойдёт любой полутвёрдого или твёрдого сорта.
Если есть жажда экспериментов, то можно обойтись даже без духовки — обжарить колечки в кляре, а затем посыпать сыром и накрыть крышкой. Минут за 5 сыр расплавится. Однако такой вариант более калорийный. А ещё, возможно, он потребует больше времени (а уж телодвижений так точно) — всё зависит от количества порций. Я запекала на двух противнях.
Ну что ж, готовим вкусные баклажаны с сыром в духовке! 😉
Ингредиенты:
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Баклажаны с сыром в духовке, запеченные в кляре с хрустящей корочкой – рецепт с фото:
Очистила баклажаны от кожуры (можно оставить). Нарезала на кольца шириной около 1 см.
На каждом кружочке сделала параллельные надрезы примерно на середину глубины.
Затем перевернула кружок на другую сторону и сделала такие же надрезы, но в шахматном порядке, чтобы не разрезать кусочек (не нарушить целостность).
Вот такая гармошка получилась:
В отдельную посуду разбила яйца, пустила соль и перец, взбила вилкой.
Обваляла подготовленные кусочки сначала в муке.
Окунула в яичную смесь.
Затем снова запанировала в муке.
Выложила на фольгу, смазанную маслом. Здесь у меня уместилось два нарезанных баклажана, а на втором противне — оставшийся один. Там я застелила пергаментом, и это лучше, так как к фольге всё равно прилипали кусочки.
Натёрла сыр (можно как на крупной, так и на мелкой тёрке) и припорошила им все заготовки.
Запекала 25 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готовы баклажаны в кляре в духовке с хрустящей корочкой и сочной мякотью! Ммм. вкусно!!
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Баклажаны в кляре – 8 рецептов
Приготовить баклажаны в кляре сможет даже неопытный кулинар. Блюдо можно разнообразить, замешивая разные варианты жидкого теста, используя специи и соусы, оно отлично подойдет, как для повседневной трапезы, так и для праздника. Подавать баклажаны лучше сразу после приготовления, как говорится «с пылу, с жару».
Полезные советы
Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.
Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.
Совет! После вымачиваться баклажаны следует промыть и хорошо обсушить. Если оставить баклажаны влажными, кляр будет отваливаться.
Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.
Обжаренные баклажаны в кляре рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если есть желание сократить жирность блюда, то можно приготовить запечённые баклажаны в кляре.
Интересные факты! Ежегодно в июле в итальянском городе Палермо проходит Олимпиада баклажанов. На состязания съезжаются самые лучше повара, которые соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров из баклажанов.
Кляр для баклажанов
Прежде всего, нужно приготовить кляр для баклажанов. Самый простой вариант готовится из воды, муки и приправ он идеально подойдет для вегетарианцев. Но все же чаще кляр готовят с добавление куриного яйца. Вместо воды можно брать молоко или кисломолочные продукты, а также, пиво.
Яично-сырный кляр
Для приготовления этого кляра можно брать разные виды сыра – твердый, плавленый, творожный. Выбор сыра определит вкус кляра.
Измельчаем сыр, твердый трем на терке, более мягкие сорта можно раскрошить. Яйца взбиваем и перемешиваем с сыром, затем вливаем газированную воду и приправляем специями по вкусу.
Добавляем муку по одной ложке, хорошо вымешивая. Нам нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Совет! Вместо газированной воды можно взять обычную. Но именно пузырьки газа придадут кляру необходимую воздушность.
Сметанный
Кляр на сметане получается калорийным, но очень вкусным и нежным.
Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем со сметаной, солью и специями. Добавляем муку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены. Затем постепенно подмешиваем их к приготовленному тесту. Мешать нужно осторожно, чтобы белки не осели. Сразу же приступаем к обжариванию баклажанов, при хранении кляр утратит свою воздушность.
«Французский» кляр на пиве
Нежный и пышный кляр с хрустящей корочкой готовится на светлом пиве, кляр, замешанный на темном пиве, получится горьким.
Взбиваем яйца, солим. Вливаем холодное, а еще лучше ледяное пиво, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и размешиваем до однородности. Когда в массе не останется ни одного комочка, вольем в тесто растопленное и обязательно охлажденное сливочное масло и хорошо перемешаем.
Баклажаны в кляре жареные на сковороде
Приготовим баклажаны в кляре на сковороде, используя максимально простой рецепт.
Баклажаны вымоем, срежем кончики и нарежем кружками толщиной около 0,5 см. Разложим кружки в один слой и немного посолим. Оставим на 15 минут, затем промоем и обсушим.
В отдельной посуде взбиваем яйцо, добавим муку, майонез, соль и перец по вкусу.
Совет! Густота теста будет зависеть от размера яйца и влажности муки. Если кляр получился густым, нужно долить немного воды, если же он слишком жидкий, то следует увеличить количество муки.
Насыпаем в тарелку немного муки. Обваливаем каждый кружок баклажана, затем обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Баклажаны с фаршем в кляре
Вкусное и сытное блюдо – баклажаны с фаршем, обжаренные в кляре. Его обычно подают горячим, но и остывшие баклажаны очень вкусные. К блюду можно подать любой соус или сметану.
Сначала подготовим фарш, его нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если фарш суховат, можно долить немного воды. Укроп вымоем, мелко нарежем и добавим в рубленое мясо.
Совет! По желанию, можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук – сырой или обжаренный.
Баклажаны вымоем, обсушим, срежем кончики. Нарезаем тонкими кружками толщиной около 3 см. Солим кружочки, оставляем на пять минут, затем промываем и обсушиваем.
Совет! Можно формировать заготовки другим способом. Для этого нужно нарезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. затем каждый кружок разрезаем пополам, но не до конца, чтобы заготовка открывалась, как книжка. Между слоями одного кружка кладем немного фарша.
Начинаем формировать заготовки: берем один кружок баклажана, кладем на него немного мясного фарша и прикрываем вторым кружком и немного придавливаем сверху ладонью.
Готовим кляр: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку. Доводим тесто до нужной консистенции, доливая чайными ложечками воду. На сковородке разогреваем масло. Обмакиваем наши заготовки в кляр так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Пикантные баклажаны в кляре с чесноком
Остренькие баклажаны в кляре с чесноком – отличная закуска.
Баклажаны вымоем, срежем кончики, нарежем кружками толщиной 0,5 см. Сложим в миску и зальем подсоленной водой. Через 15 минут воду сольем, баклажаны промоем и обсушим.
Чеснок очистим и пропустим через пресс, добавим половину чайной ложечки соли, хмели-сунели и перец, разотрем. Добавим приготовленную смесь во взбитые яйца, хорошо перемешаем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.
В сковороду наливаем масло, даем ему разогреться. Затем берем по одному кружки баклажана, окунаем в кляр, а потом обваливаем в сухарях. Обжариваем на среднем огне примерно по 1 минуте.
Совет! К этому блюду хорошо подать свежую сметану.
Баклажаны в кляре по-китайски
Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.
Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.
Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.
В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.
Баклажан вымоем, очищать не будем. Срежем с двух сторон кончики, затем нарежем на брусочки толщиной около 1 см. Зальем на 15 минут подсоленной водой, затем промоем и обсушим. Погружаем ломтики баклажана в кляр, хорошо перемешиваем.
Обжаривать нужно во фритюре. Если нет фритюрницы, то наливаем масло в небольшой сотейник с толстым дном. Нагреваем масло и опускаем в него баклажаны в кляре небольшими порциями. Обжариваем до образования румяной корочки.
Баклажаны в кляре, запеченные в духовке
Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.
Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.
Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.
Баклажаны в кляре
Рецепты приготовления жареных или запеченных баклажанов в кляре, основанном на яйце, соли и муке, не вызовет у хозяйки трудностей при приготовлении. Блюдо можно разнообразить добавлением специй, соусов, овощей и мяса. Синенькие в тесте выходят очень сытными, вкусными, хрустящими. Такое блюдо станет незаменимым украшением праздничного стола или повседневных обедов, ужинов.
Как приготовить баклажаны в кляре
Синенькие в тесте готовятся очень быстро и легко. Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, нужно следовать некоторым рекомендациям:
Рецепт баклажанов в кляре
Оригинально приготовить баклажаны можно, обмакивая их перед обжаркой или запеканием в кляр. Тесто помогает блюду стать более сытным, сохранив сочность. Основными компонентами кляра являются яйца, мука или крахмал. Чтобы разнообразить вкус, в тесто рекомендуется добавлять молочные продукты, различные специи, соевый или другие соусы. Рецепты не вызовут затруднений у хозяек, поскольку отличаются своей простотой.
С помидорами и чесноком
Если вы хотите получить быструю закуску, попробуйте приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Сочетание овощей, обжаренных до хрустящей корочки, с пикантным томатно-майонезным соусом поможет разнообразить обед или ужин. На приготовление этого несложного блюда потребуется минимум времени и усилий. Сделать его по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны в кляре по-китайски
Приготовить баклажаны по-китайски в яичном кляре, которые так популярны в тематических ресторанах, можно в домашних условиях. Помимо синеньких, в блюдо добавляются другие овощи и приправы, которые делают вкус более интересным и богатым. Закуска подойдет для вегетарианского меню. Вместо горчичного масла, указанного в рецепте, можно использовать кунжутное, авокадовое или арахисовое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С фаршем
Сочетание баклажанов с фаршем, обжаренных в кляре, способствует увеличению сытности блюда. Овощи с начинкой подойдут для праздничного стола или повседневного меню. Готовится фарш с баклажанами просто и быстро. Мясной ингредиент можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. Подавать блюдо можно не только с указанным в рецепте соусом, но и с аджикой или зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Синенькие, приготовленные в кляре в духовке, получаются хрустящими и вкусными, имеют аппетитный внешний вид. Кожуру с овощей необходимо убрать, поскольку она при запекании становится жесткой. Сырная панировка делает блюдо оригинальным, улучшает его вкусовые качества. Приготовление в духовке помогает снизить калорийность и вред для органов пищеварительной системы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С сыром
Блюдо из синеньких, запеченных с сыром в томатном соусе, можно подать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу. Разнообразить рецепт можно, поместив сверху баклажанных кружочков ломтики помидора. Подавать эту закуску можно с жареным мясом, котлетами или отбивными. Блюдо хорошо сочетается с разнообразными гарнирами из круп или картофеля.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны с мясом в кляре
Баклажаны с фаршем в кляре с добавлением кефира – нежное и вкусное блюдо, которое подойдет для праздника или ужина. Вместо свино-говяжьего фарша для снижения калорийности разрешается использование куриного. Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, можно положить внутрь каждого кармашка по ломтику сыра твердого сорта. Для пряного аромата добавьте немного любимых специй.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В сладком
Необычным вариантом, как сделать синенькие в кляре, является использование для заправки остро-сладкого соуса. Жарить ломтики баклажанов в этом случае необходимо во фритюре, поэтому заранее запаситесь большим количеством растительного масла. Остроту соуса можно регулировать, увеличивая или уменьшая концентрацию чеснока и горького перца. При подаче готовые овощные ломтики необходимо полить заправкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления: