как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Рассыпчатый плов в казане

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

06 октября 2017, 19:11

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.

Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.

Сегодня плов я готовлю из баранины.

А и именно из задней ноги барашка.

Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.

Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.

Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.

Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.

Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.

Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.

Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.

Первыми в казан отправляются косточки.

Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.

Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.

Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.

Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.

Помешивая обжариваем мясо с луком.

Возвращаем обжаренные косточки в казан.

Мясо обжарили пришло время добавить морковь.

Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.

Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой

Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.

Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.

Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.

Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.

Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.

Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.

Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.

Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.

Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.

Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.

аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.

Снимаем казан с огня.

Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.

15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.

Плов готов приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Популярное в сети

Комментарии

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плитеА какие именно специи вы кладете?

Я использую готовые специи фирмы Приправка Exclusive для плова.У этой фирмы очень качественные специи (хорошо подобранные для определенных блюд) и не только для плова.Раньше брал на рынке у продавцов восточных сладостей,фруктов и.т.д, но за счет того что специи в таких местах часто хранятся не в подходящих условиях со временем от них отказался.Хорошие специи не могут стоить очень дешево,выбирайте специи без соли,усилителя вкуса и т.д.Не качественными или не правильно подобранными специями очень легко испортить блюдо!. Хороший плов это рассыпчатый вкусный рис,это сочное,нежное мясо,это правильный сваренный зирвак.А специи лишь дополняют плов и делают его вкус богаче!Используйте те специи которые лично вам нравятся,а не кто то где то сказал что нужно»бухнуть» по больше зиры и только тогда у вас получится настоящий узбекский плов!Повторюсь главное что бы эти специи были качественные,без добавления соли и глюканата натрия,соли и.тд! P.S Перечисляю состав готовых специй которые я использую для плова: лук репчатый сушеный молотый,чеснок сушенный молотый,паприка хлопья,морковь столовая сушенная,куркума,барбарис,кориандр дробленный,томаты лепестки,томатный порошок,перец черный молотый,зелень укропа сушеная,перец красный острый,зира.Как правила в хороший дорогих специй уже правильно подобранный состав,но все же перед покупкой обратите внимание на состав.

Спасибо за такой подробный и вкусный рецепт! Подскажите пожалуйста какой у Вас казан?

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.

Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Источник

Секреты вкусного рассыпчатого плова: как приготовить узбекский и другой плов дома

Добавление статьи в новую подборку

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Плов вначале появился в странах Востока, а потому особенно хорошо его готовят именно там. Но чтобы не слишком сильно отставать от настоящих гуру в этом деле, мы собрали несколько секретов приготовления вкусного рассыпчатого плова, которыми хотим поделиться.

Как приготовить тот самый, вкусный и во всех отношениях идеальный плов на домашней кухонной плите? Этот вопрос хотя бы однажды волновал каждую хозяйку, которая в той или иной степени стремится достичь кулинарного совершенства. Ведь, согласитесь, это очень обидно – провести на кухне в кулинарных заботах полтора-два часа и получить вместо вкусного блюда невкусную вязкую рисовую кашу с жестким мясом и разварившимися овощами. Чтобы этого не произошло, достаточно всего лишь знать несколько маленьких тайн.

Плов признан главным национальным блюдом узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

Секрет №1. Сочное мясо

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Чем выше сочность мяса, тем вкуснее плов. Это связано с тем, что рис постепенно впитывает тот навар, который выделяет мясо, и насыщается им. Самым подходящим видом мяса для плова принято считать баранину. Но если найти ее затруднительно, то в этом же качестве вполне подойдут говядина и свинина, причем лучше всего взять лопатку, грудинку или заднюю часть туши. Отлично сгодятся для этой цели и ребрышки. Если вы решили приготовить плов из курицы или индейки, возьмите мясо на кости – бедра или голени (можно – окорочка).

Менее удачная идея – готовить плов из телятины и куриного филе: и то, и другое в составе блюда будет слишком сухим. Мясо утки, как правило, отличается жесткостью – поэтому при его выборе отдавайте предпочтение молодой птице.

Узбекское название плова читается как «палов ош». Специалисты утверждают, что это название представляет собой сочетание первых букв названий всех обязательных ингредиентов блюда: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Между тем, в технико-технологической карте ТТК5349 «Плов по-узбекски» в качестве ингредиента дополнительно присутствует барбарис, а в качестве мяса указана баранина на кости. По технологии, при закладке в плов мяса (на кости) его берется на 100 г больше, чем риса (на 1 кг крупы 1,1 кг мяса). А если мясо бескостное, его вес должен быть примерно вдвое меньше, чем вес сырого риса.

Секрет № 2. Подходящий рис

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Подобрать рис для плова тоже не так просто, как представляется вначале. Если вы не знаток его разновидностей и сортов, то безошибочным решением будет купить тот вариант, на упаковке с которым есть пометка «Для плова». Если таковой нет, остановите свой выбор на сортах с низким уровнем крахмала.

Специалисты утверждают, что для плова больше подходят узбекские и таджикские сорта риса и гораздо меньше – индийские и тайские. А пропаренный рис знатоки плова и вовсе советуют не брать.

Секрет №3. Хорошо промытая крупа

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем обязательно дать жидкости полностью стечь. Эта процедура нужна для того, чтобы крупа была чистой. А второй маленький секрет заключается в том, что промытые крупинки меньше слипаются между собой, что помогает плову не превратиться в кашу.

Для более быстрого приготовления риса специалисты советуют замочить его в подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Секрет №4. Выкладывание слоями

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше – курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.

Если вы большой любитель томатного соуса или кетчупа в плове, то их лучше добавлять вместе с морковью, затем прожарить около минуты и после налить воду в плов. Кстати, в этот же момент в плов кладут нарезанные соломкой помидоры и болгарский перец. А вот измельченную зелень в блюдо лучше всего добавлять почти перед самой подачей, за 5-10 минут.

Секрет №5. Определенный порядок приготовления

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Свою особенность имеет и алгоритм приготовления настоящего плова. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой в плов воды, а мяса, как уже говорилось выше, должно быть чуть больше, чем риса, или хотя бы примерно одинаково. Воду, напомним, льют сразу после добавления моркови (которую, кстати, лучше всего нарезать соломкой), а соотношение воды и риса должно быть 1:1. Еще до добавления крупы мясо с овощами и водой тушат около получаса, но крышкой не закрывают. Отдельный секрет – вода. Ценители плова утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток.

По технологической карте, воду после закладки риса в плов по-узбекски уже не добавляют и варят все в открытой посуде до полного вскипания жидкости, затем закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Однако если вы упустили момент и вода выкипела, то восполните ее недостаток, аккуратно и постепенно, тонкой струйкой выливая жидкость поверх риса до тех пор, пока она не покроет крупу на 2 см.

Плов лучше всего готовить в казане, но если его нет, то вполне сгодится сотейник или любая глубокая сковорода.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Секрет №6. Набор пряностей и специй

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

В разных рецептах приготовления плова сегодня можно встретить большое количество ингредиентов, которыми приправляют плов. Но доподлинно известно, что плов приправой не испортишь, примерно как и кашу сливочным маслом. Поэтому, в зависимости от вашей фантазии, смело корректируйте пряности и специи в составе этого блюда, однако чаще всего повара останавливают свой выбор на таких компонентах, как чеснок (кладут очищенную от шелухи головку целиком прямо в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и уже упомянутый в технико-технологической карте барбарис. Также можно «собрать» приправу для плова и самому.

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Секрет №7. Время перемешивания

как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Смотреть картинку как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Картинка про как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите. Фото как сделать рассыпчатый рис в плове в казане на плите

Есть несколько причин, по которым плов перемешивают уже после снятия с огня, но никак не до этого. Во-первых, рис в заранее перемешанном плове рискует склеиться. Во-вторых, крупа пропарится неравномерно, а достигший дна емкости рис и вовсе подгорит. Тем самым вид и вкус блюда будет испорчен. Поэтому перемешивание блюда перед самой подачей на стол – еще один секрет, который следует знать прежде, чем начинать готовить любой, в том числе и узбекский, плов.

Теперь, когда мы знаем все главные секреты вкусного плова, пора приступать к его приготовлению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *