как сделать печенье без яиц в домашних условиях
Печенье без яиц — 7 проверенных вкусных рецептов
Сегодня готовим печенье без яиц — собрала для вас несколько вкусных рецептов к чаю в одном посте. Сохраняйте, чтобы не потерять 🙂
⇒ Под каждым рецептом есть ссылка на его подробный вариант с фото по шагам.
Рецепт 1. Творожное печенье без яиц
Ингредиенты:
Готовим:
1. Творог разотрите со сливочным маслом.
2. Всыпьте муку и замесите тесто.
3. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку или пакет. Уберите в холодильник на 40-60 минут.
4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,2-0,3 мм.
5. Стаканом вырежьте кружочки диаметром 6-7 см.
6. Сахар всыпьте в тарелку.
7. Нагрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Каждую заготовку для печенья обмакните в сахар с одной стороны. Сложите пополам сахаром внутрь.
9. Окуните получившийся полукруг снова в сахар одной стороной. И снова сложите сахарной стороной внутрь.
10. Получившийся треугольник последний раз окуните в сахар.
11. Уложите печенье на противень стороной без сахара вниз.
12. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Рецепт 2. Ароматное яблочное печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. Муку смешайте с солью. Сливочное масло нарежьте.
2. Разотрите масло с мукой в крошку.
3. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
4. Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
5. Добавьте яблоко в миску с остальными ингредиентами, замесите тесто.
6. Раскатайте пласт толщиной 0,3-0,5 мм.
7. Нарежьте пласт ножом на квадраты или ромбы.
8. Выложите печенья на противень.
10. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах духовке.
Рецепт 3. Шоколадное печенье без яиц.
Ингредиенты:
Готовим:
1. Разотрите масло с мукой, какао и сахарной пудрой в крошку.
2. Добавьте воду и замесите тесто.
3. Заверните его в пищевую пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-40 минут.
4. Когда тесто достаточно охладилось, придайте печенью желаемую форму и выложите на противень.
Чтобы придать печенью форму, как на фото, скатайте из теста шарики, и придавите вилкой.
5. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Рецепт 4. Овсяное печенье без яиц
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если нет овсяной муки, смолите блендером овсяные хлопья в мелкую крошку.
2. Изюм тоже измельчите блендером или кофемолкой.
3. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте изюм, корицу, ванилин и мёд (либо патоку, сироп).
4. Добавьте в смесь овсяную муку, перемешайте.
5. Воду вскипятите с солью, и влейте в получившуюся смесь, перемешайте.
6. Пшеничную муку смешайте с содой, и постепенно всыпайте в овсяную смесь, замешивая тесто. Если оно получилось слишком крохким, добавьте 1-2 ложки воды.
7. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенья нужной формы. Или можно отщипывать кусочки теста и формировать овсяные печенья руками.
8. Выпекайте при 220 градусах 8-10 минут.
Рецепт 5. Сырное печенье-палочки
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сыр натрите на крупной терке, посолите.
3. Всыпьте муку, влейте ложку воды и положите сушеные травы. Замесите плотное тесто. (Если получается слишком сухо, добавьте еще ложку воды).
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм.
5. Разрежьте на вытянутые прямоугольники и аккуратное перенесите на противень.
6. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Перед подачей остудите (теплые они могут показаться сыроватыми из-за маслянистого теста, но когда застынут, станут хрустящими).
Рецепт 6. Кокосовое печенье без яиц.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло растопите и разотрите с мукой в крошку.
2. Добавьте сахар, кокосовую стружку, 2 столовых ложки молока и замесите плотное тесто.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм. Разрежьте на прямоугольники.
4. Переложите печенья на противень, смазанный маслом или используйте силиконовый коврик для выпечки.
4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Рецепт 7. Простое песочное печенье.
Ингредиенты:
Готовим:
1. Масло разотрите с сахаром, муку соедините с содой.
2. Смешайте обе смеси, растерев все в крошку.
3. Постепенно вейте холодную воду и максимально быстро замесите тесто.
4. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-1 см и вырежьте печенье желаемой формы.
Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
Готовое печенье можно украсить глазурью из сахарной пудры.
Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!
1. Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкое и очень ароматное.
Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
За основу теста возьми крупные спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.
Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.
12. Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Постное кунжутное печенье
На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.
Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.
Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
16. Постное медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.
17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
18. Постное заварное печенье
Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.
19. Постное мятное печенье
С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
20. Постное яблочное печенье
Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Во время составления меню в период ограничения от продуктов животного происхождения, становятся актуальными рецепты всевозможных сладостей. Покупное постное печенье не отличается хорошим вкусом и качеством в целом, но приготовленное в домашних условиях поможет скрасить обыденное чаепитие отменными лакомствами.
Как приготовить постное печенье?
Как правило, готовится постное печенье на скорую руку, рецепты не требуют сложных или недоступных продуктов, напротив все всегда находится под рукой.
Постное печенье на рассоле от огурцов получается невероятно мягким и рассыпчатым, больше похожим на пряники. Главным преимуществом такого рецепта является то, что его не нужно дополнять никакими пряностями – они уже есть в рассоле и придают угощению необыкновенного вкуса, то есть чем состав ингредиентов проще, тем аппетитнее в результате выходит лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное печенье из овсяных хлопьев
Это вкусное постное печенье понравится не только постящимся в определенный период года, но и «худеющим» и вегетарианцам стоит взять рецепт на заметку. Ничего лишнего в составе, только полезные и низкокалорийные продукты, а результатом будет мягкое, немного рассыпчатое и восхитительно ароматное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное песочное печенье
Благодаря отсутствию яиц и сливочного масла в составе этого теста, песочное лакомство выйдет очень рассыпчатым и более хрустящим. Выпекать можно постное печенье с вареньем или вырезать фигурки формочкой – дело вкуса и пожеланий домашних сладкоежек. Сам процесс изготовления основы совершенно не отличается от классической.
Ингредиенты:
Приготовление
Это постное морковное печенье готовится без пшеничной муки и сахара, сладости добавят фрукты, изюм и морковь. Лакомство выходит мягким, безумно ароматным и абсолютно полезным – идеальным для здорового меню. Тесто замешивается на покупном яблочном соке, но, если есть возможность применить фреш с мякотью, будет вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное банановое печенье
Восхитительно вкусным получается постное печенье с бананом и какао, не лишними в рецепте будут грецкие орехи. Состав продуктов и процесс изготовления настолько простой, что готовить его захочется и в обычные дни, угощение выходит мягким, очень рассыпчатым и особенно вкусным пока теплое, после остывания оно затвердеет и станет очень рыхлым.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное лимонное печенье готовится за несколько минут и всего из 4 продуктов, которые, как правило, есть на каждой кухне. В тесто лимон добавляется вместе с кожурой, но горечь, присущая кожуре, ощущаться совсем не будет. Восхитительное лакомство с бесподобным цитрусовым ароматом и вкусом успешно скрасит тяжелые дни поста.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенное постное кокосовое печенье понравится хозяйкам, благодаря простейшему рецепту и составляющим, которые доступны каждому кошельку. Лакомство выходит очень нежным, тающим с аппетитной хрустящей корочкой. Применять лучше мелкую стружку или дополнительно измельчить ее блендером или кофемолкой, так кусочки не будут чувствоваться.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное шоколадное печенье
Ингредиенты:
Приготовление
Постное печенье с медом
Постное медовое печенье скрасит любое чаепитие, выходит угощение мягким и безумно вкусным, понравится даже тем, кто не очень любит выпечные изделия. Предложенный рецепт – базовый, его по вкусу можно дополнять сухофруктами, орехами, менять муку на цельнозерновую или добавить варенья в состав теста, что сделает лакомство еще более оригинальным.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное кунжутное печенье
Ингредиенты:
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Печенье без яиц: овсяное, без молока, без масла. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Печенье без яиц очень часто готовят на праздничный стол во время поста. Отсутствие этого ингредиента ничуть не портит блюдо. Можно приготовить овсяное, творожное, кокосовое, шоколадное, песочное печенье — выбирать вам, ведь, как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». Мы предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты печенья без яиц.
Содержание этой статьи:
Печенье без яиц
Очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, которую обязательно оценят все ваши домашние. Особенно печенье придется по вкусу детям. Оно получается песочным, рассыпчатым и хрустящим. Печенье отлично хранится и не отсыревает в течение нескольких дней. Обязательно угостите такой выпечкой своих друзей!
Возьмите большую глубокую миску и просейте в нее пшеничную муку высшего сорта. Это нужно сделать обязательно, чтобы в ней не было комочков и она насытилась кислородом.
Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Помните его вилкой и добавьте к муке. Масло должно быть мягким, но не топленым!
Муку с маслом тщательно перемешайте. Можете превратить массу в крошку при помощи рук, перетирая ее между ладонями и пальцами.
Нагрейте молоко до комнатной температуры и влейте его в масляно-мучную смесь.
Всыпьте в миску к остальным ингредиентам сахарную пудру. Можно заменить ее на сахарный песок, но тогда в печенье останутся его крупинки.
Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи ложки до полной однородности.
Возьмите стручок ванили и зачистите его так, чтобы осталась только серединка. Если натуральной ванили у вас под рукой не оказалось, замените ее на ванилин, ванильный сахар или эссенцию.
Добавьте ароматную специю в тесто и снова тщательно его перемешайте. Не переборщите с ванилином, чтобы он не горчил в выпечке.
Возьмите кулинарный мешок с резной насадкой и выложите в него тесто. Если у вас такого нет, то можете смело формировать печенье руками.
Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания, чтобы печенье не пристало к посуде в процессе приготовления. Отсадите из кулинарного мешочка на противень тесто, придавая ему любую форму по желанию.
Дайте печенью постоять и отдохнуть около получаса. Тем временем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с печеньем и выпекайте его двадцать минут до полной готовности.
Готовое печенье должно приобрести красивый насыщенный золотистый цвет. Снимите его с противня, остудите и переложите в вазочку. Приятного аппетита!
Вкусное печенье на кефире
Это печенье подойдет для тех, кто страдает аллергией на яичный белок, ведь его нет в составе ингредиентов. Зато есть грецкие орехи, которые придают выпечке особенный аромат и вкус. Рецепт довольно простой, тесто легкое в работе, печь с ним одно удовольствие.
Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Вместо грецких орешков вы можете использовать любые другие. Подойдут миндаль, фундук, кешью или даже доступный арахис.
Достаньте из холодильника кусок сливочного масла и положите его в миску, которую необходимо поставить на водяную баню. Полностью растопите мало. Также, это можно сделать в микроволновке.
Орехи очистите от скорлупы, затем мелко их нарежьте. Если вы хотите улучшить вкус орехов, то заранее обжарьте их на сухой сковороде. Но сырые также прекрасно подойдут.
Нагрейте кефир до комнатной температуры, можно немного теплее. Затем всыпьте в миску с кефиром сахарный песок.
Влейте к кефиру и сахару растопленное сливочное масло, затем просейте через сито пшеничную муку высшего сорта. При помощи ложки или лопатки начните замешивать тесто. Как только оно станет густым, выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и закончите замес руками. Тесто получается мягким, податливым, но не липнет к рукам.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт около сантиметра толщиной при помощи скалки.
Присыпьте тесто дроблеными орешками, распределив их по всей поверхности. Затем вдавите орешки в тесто при помощи скалки. Тесто при раскатывании станет немного тоньше.
Возьмите формочку для печенья любой формы и размера. Если вы печете для детей, то подойдут вырубки в форме животных или мультипликационных героев. Выдавите при помощи формочек заготовки для печенья в тесте. Они будут легко отходить, так как тесто жирное и не липнет к столу.
Застелите противень пергаментом для запекания. Выложите на него тесто, отступая от краев по несколько сантиметров. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее печенье и выпекайте его пятнадцать-двадцать минут.
Печенье должно увеличиться в размере, приобрести коричневатый оттенок. Печется оно быстро, поэтому следите, чтобы блюдо не пригорело. Готовое печенье достаньте из духовки, снимите с противня и выложите в тарелку. Отправьте в духовку следующую партию.
Печенье подавайте с чаем, кофе, какао или теплым молоком.
Постное овсяное печенье
Постное овсяное печенье станет незаменимым угощением для тех, кто соблюдает пост или просто для вегетарианцев. В составе рецепта нет ингредиентов животного происхождения. Получается печенье не только вкусным, но и полезным, так как готовится на основе овсяных хлопьев. Подойдет и для тех, кто придерживается правильного питания.
Первым делом подготовьте все ингредиенты заранее, отмерив их количество. Овсяные хлопья следует выбирать быстрого приготовления, чтобы они хорошо пропеклись и не были сырыми.
Хлопья поместите в чашу блендера. Вам понадобится около стакана. Измельчите их.
Должна получиться мука с довольно крупными крупинками. Кстати, вы можете использовать для этого рецепта уже готовую покупную овсяную муку грубого помола, чтобы упростить процесс приготовления печенья.
Из чаши блендера пересыпьте перемолотые овсяные хлопья в большую стеклянную миску. Добавьте к ней сахарный песок, добавьте разрыхлитель. Его можно заменить на гашенную уксусом или лимонным соком соду. Также добавьте специи: молотые имбирь, корицу и гвоздику. Они придадут печенью непревзойденный аромат.
Теперь влейте к сухим ингредиентам растительное масло без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное или кокосовое. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой.
Теперь просейте через сито пшеничную муку и добавьте ее к остальным ингредиентам в тесто. Снова перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без мучных комочков.
Готовое тесто должно быть мягким. Благодаря маслу, оно совсем не липнет к рукам.
Тесто раскатайте в колбаску, затем разделите ее на равные кусочки. Каждый из них скатайте в шарик и приплюсните, придавая круглую форму. Затем застелите противень пергаментом или фольгой. Выложите на него заготовки из теста.
Духовку разогрейте до двухсот градусов. Поставьте в нее противень с печеньем и запекайте его около двадцати минут. Как только печенье станет золотистым, достаньте его из духовки и остудите. Подавайте к столу с фруктами, ягодами и напитками. Приятного аппетита!
Постное печенье «Mинутка»
Очень быстрый и не менее вкусный рецепт постного печенья. Его можно подавать к завтраку, полднику или брать с собой в дорогу. Печенье хорошо хранится и не портится долгое время, так как в его составе нет яиц, сливочного мала или молочных продуктов.
Возьмите две глубокие миски. В одну из них просейте муку, соедините ее с крахмалом и разрыхлителем. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом без запаха и перемешайте все. Во вторую миску влейте кипяченую воду, всыпьте сахарный песок, соль и ванилин. Снова все перемешайте. Теперь влейте жидкую смесь к мучной и замесите однородное тесто.
Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней тесто в пласт толщиной около одного сантиметра. Вырежьте из теста заготовки для печенья при помощи любой подходящей вырубки.
Застелите противень пергаментом, сбрызните его растительным маслом и выложите на него тесто.
Чтобы печенье получилось красивым и румяным, смажьте его крепкой заваркой черного чая при помощи кулинарной кисточки.
Сверху присыпьте печенье сахарным песком. Отлично, если есть возможность использовать тростниковый или коричневый.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее противень с печеньем. Выпекайте его до румяности пятнадцать минут.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите. Переложите в блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ВИДЕО: Пошаговый рецепт приготовления печенья без яиц
Домашнее печенье. ( нежное, рассыпчатое, без яиц. )
Я покажу вам, как приготовить очень вкусное домашнее печенье без использования яиц и разрыхлителя.
Печенье без яиц подходит аллергикам а также тем, кто соблюдает пост. Чаще всего, такие рецепты используют вегетарианцы. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Стоит посмотреть:
Сказочно красивые салфетки крючком: простые схемы и описание + 150 ФОТО
Пирог с вареньем: тертый, песочный, простой, вкусный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Для тех, кто не хочет добавлять сырые яйца, вполне можно обойтись только сыром маскарпоне. 250 грамм сыра кому-то может быть мало, зависит от формочек, в которых вы делаете. Я готовила в небольших вазочках. Кофе я варила в турке, так получается вкуснее и насыщеннее. Печенье дамские пальчики (савоярди) можно найти в ТЦ Стокманн, либо можно заменить его воздушным бисквитом, который хорошо впитает кофе. Очень вкусно делать с фисташками — сыпать измельченные фисташки на каждый уровень тирамису. Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием. Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. В идеале нужно оставить десерт настояться хотя бы на пару часов (еще лучше на ночь) — тогда Тирамису получится намного нежнее.
о каком «праздничном столе» может идти речь, если человек соблюдает пост? Не путайте религию с диетой!