как сделать медовый маринад для свинины
Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить медовый маринад для мяса, курицы, овощей, и других продуктов.
Самые вкусные рецепты.
Медовый маринад — рецепты приготовление
Придать пикантности хрустящему цыпленку, изысканности доброму куску свинины или же ароматности сочному кабачку – непростая задача.
Но нет ни единого настолько простого, универсального и абсолютно лакомого ингредиента, который справился бы с ней так, как это сделает медовый маринад.
Лучшие рецепты и полезные советы по готовке медового маринада – читайте далее!
Особые качества медового маринада
На фоне огромного количества всевозможных рецептов с использованием меда, безусловно выделяются с медовым маринадом.
Сам мед, как отдельный продукт, способен придать не только аромат и желанный внешний вид блюда, но и сохранить столь важную влагу и сочность, особенно если речь идёт об готовке мяса.
Впрочем, в готовке мясных трапез, мед ещё с самых давних времён играет значимую роль, особенно для свинины.
Он придаёт мясу золотистый и блистающий вид, а вырезка, выдержанная в маринаде с медом, становится чем-то большим, чем просто сочный кусок мяса.
Также он превосходно сочетается со многими другими ингредиентами.
Медово-горчичный маринад принято считать эталонными, если речь идёт об готовке свинины, или курицы.
Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков
Основные ингредиенты для маринада:
Лучше заготовить всё заранее, утром, перед вечерней трапезой, или даже за один день. Перед непосредственно приготовлением, за 20-30 минут вынуть мясо из холодильника, посолить и разложить на противень или решётку.
Можно отправлять на готовку до достижения мягкой, блестящей корочки.
Крылышки в медовом маринаде
Особую веху в кулинарном искусстве занимает приготовление куриных крылышек, так как многим людям эта часть нравится более всего.
Нельзя не отметить, что крылья, как основа для блюда, имеют определённые особенности, среди которых – незначительное количество мяса, размер, обилие кожи, характерное для окончания конечности.
Медово-соевый маринад в данной ситуации – наилучшее решение.
Мед сделает крылышки желанными и сверкающими, соевый соус придаст своеобразной пикантности вкусу.
Готовка вкуснейших крылышек в медовом маринаде:
Медовый маринад для свиных ребрышек
Практически любое мясное изделие, приготовленное в медовом маринаде, способно затмить своими вкусовыми качествами многие блюда на праздничном столе, а уж тем более на обычном семейном обеде.
Но особое внимание нужно уделить свиным ребрышкам, которые многие любят за их мягкость и сочность.
Каково будет их удивление, когда они попробуют их, тщательно пропитанными в медовом соусе.
Именно медовый с лимоном, с тщательно подобранными и выверенными количествами нужных специй, маринад сразит даже самого заядлого гурмана и ценителя мягких и сытных ребрышек.
Овощи в медовом маринаде
Универсальность и сопоставимость медовой приправы далеко не ограничивается только лишь мясными блюдами. Мед для овощей, как и маринад с его участием, сделает вкуснейший гарнир к мясу или рыбе ещё слаще, ароматнее и аппетитнее.
По приведенному рецепту можно готовить кабачки, баклажаны, добавлять огурцы, перец и даже лук.
Рецепт нескольких изысканных овощных гарниров с медовым маринадом:
Дополнительные рецепты с медовым маринадом
Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.
Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.
Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.
Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:
Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.
Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.
Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!
Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!
Первый раз попробовала шашлык с глазурью, оказалось, что все дело в меде
Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.
Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.
Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления
• Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.
• В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.
• Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.
• Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.
Сборник кулинарных рецептов
Шашлык с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть свинины моем, убираем салфетками лишнюю влагу и нарезаем на порционные кусочки. На очень мелкие кусочки мясо резать не стоит, так как шашлык получится сухим и безвкусным. И нужно стараться сделать кусочки максимально одинакового размера.
Добавляем соль и душистый перец. Сильно солить не стоит, так как соевый соус сам по себе соленый.
Добавляем специи, которые можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.
Добавляем мед и соевый соус.
По желанию добавляем листики мяты и базилика. Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем шашлык из свинины в холодильник минимум на 3 часа. Можно оставить его мариноваться в соевом соусе и меде и на сутки, от этого мясо станет только более мягким и нежным.
Подготовленное мясо выкладываем на решетку барбекю или нанизываем на шампуры и выкладываем на мангал с подготовленными углями.
Жарим шашлык минут 20, несколько раз при этом перевернув решетку. Часто это делать не нужно — мясо станет сухим.
Сочный, ароматный и очень вкусный шашлык, маринованный с медом и соевым соусом, готов.
Шашлык из свинины в медово-луковом маринаде
Ингредиенты:
Приготовление:
Мед и горчицу, сок лимона и масло хорошо перемешиваем. Мясо разделываем на куски одного размера, солим и перчим по вкусу. Добавляем медово-горчичную смесь, тимьян. Хорошо перемешиваем. Кольцами нарезаем луки и отправляем к мясу. Опять все хорошо перемешать. Ставим под пресс и отправляем на несколько часов мариноваться, а еще лучше на ночь.
Готовим костер — нам нужны хорошо прогоревшие угли.
Мясо нанизываем на шампура, а между кусочками добавляем лук или овощи. Отправляем на мангал. Шампура на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, предотвращая тем самым потерю тепла, благодаря этому шашлык будет более сочным и приготовится быстрее. Жарьте шашлык только на раскаленных углях, причем их должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом, и ни в коем случае не над открытым огнем!
Не следует слишком часто или слишком редко переворачивать мясо на шампурах, чтобы оно не пересыхало или не подгорало. Следим за мясом.
Не пугайтесь, что шашлык будет сладким на вкус- это не так. Для этого в маринаде присутствует нейтрализатор — лук. Шашлык получается очень нежным, с легким ароматом горчицы и нежной остротой.
Немного терпения и шашлык будет готов. Мясо должно обжариться равномерно со всех сторон. Если Вы заметили, что оно стало подгорать или в каких-то местах стало слишком сухим, сбрызните его в этих местах маринадом или водой.
Готовность проверяем при помощи ножа- сделайте надрез вдоль мяса, если сок прозрачный- шашлык готов!
Шашлык из хорошо промаринованного мяса жарится 10-15 минут и сохраняет весь сок и вкус.
Снимаем с мангала. Не используйте в данном блюде соус – насладитесь естественным вкусом и ароматом шашлыка!
Вкусный и быстрый шашлык с медом и горчицей
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления невероятно вкусного, соблазнительно аппетитного шашлыка будем использовать свинину (для шашлыка по этому рецепту мясо можно использовать любое, которое у вас есть или которое вы хотите).
Очень хорошо готовить шашлык из свежего мяса, а не замороженного. Во время замораживания мясо теряет свой вкус и сочность. А для вкусного шашлыка сочность очень важный критерий.
Мясо для шашлыка хорошенько моем и срезаем плеву (если это нужно).
Постольку шашлык будем готовить на решетке, мясо нарезаем не кубиками, а небольшими кусочками, чтобы каждый кусочек мяса хорошо ложился на барбекю и равномерно прожаривался
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если вы будете готовить шашлык на шампурах, то можно нарезать кольцами).
Для того, чтобы замариновать мясо для шашлыка, нам понадобится глубокая посуда (в моем случае — это глубокая миска).
В подготовленную емкость отправляем свинину, разминаем нарезанный полукольцами (кольцами) лук и все хорошо перемешиваем. Шашлык очень «любит» лук, поэтому лука должно быть много.
Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины. Ниже приведен самый быстрый и вкусный рецепт маринада для шашлыка из свинины: на основе меда и горчицы.
В отдельной емкости соединяем горчицу и одну столовую ложку меда (меда можно взять немного больше, все зависит от количества мяса), и все хорошо перемешиваем до однородности.
В горчичную смесь добавляем приправу для шашлыка: и снова все тщательно размешиваем. Если вы не хотите использовать приправу для шашлыка, то можете взять свои любимые приправы, которые вам и вашим родным по душе.
Мясо с луком солим по вкусу и тщательно перемешиваем (перемешивать нужно очень хорошо, чтобы соль равномерно распределилась по всему количеству мяса).
Потрясающе вкусный маринад отправляем в емкость к мясу с луком, и еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде, я перемешиваю мясо руками).
Свинину оставляем мариноваться на один час, под гнетом.
Спустя это время, пикантное мясо с луком в маринаде выкладываем на барбекю.
Когда шашлык с обеих сторон немного запечется, тушим костер водой и продолжаем готовить шашлык до полной готовности (шашлык должен быть мягким и золотистым).
Шашлык с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Беремся за маринад. Чистим и давим чеснок. Берем чистый лимон, дабы разрезать его и выдавить весь сок. В сок сыпем горчицу, оливковое масло, соль, мешаем ложечкой. Примешиваем весь наш мед и снова мешаем. Вот он наш, чудесный медовый маринад.
Нарезаем куриное филе на отдельные куски. Помещаем куски в маринад на следующие пару часиков. Как промариновалось, насажываем пока ещё сырую курятину на шампур, или же на металлическую решетку. Держим над горячими углями, время от времени переворачивая. До тех пор, пока не приготовился шашлык с медом, остается бдеть и наслаждаться ароматом, исходящим от маринованного мяса.
Как будет готово, подтирайте слюнки и готовьтесь отведать один из лучших шашлычных рецептов!
Шашлык из курицы с медом
Ингредиенты:
Приготовление:
В большой миске венчиком взбейте вместе растительное масло, мед, соевый соус и перец. Перед тем, как добавить курицу, отлейте немного маринада для смазывания шашлыков во время жарки. Поместите курицу, чеснок, лук и перец в миску и маринуйте в холодильнике не менее 2 часов (чем дольше, тем лучше).
Разогрейте гриль на сильном огне.
Слейте маринад из курицы и овощей. Наколите курицу и овощи поочередно на шампуры или шпажки.
Слегка смажьте маслом решетку гриля. Обжаривайте шашлыки 12 — 15 минут, или пока сок не станет прозрачным. Часто переворачивайте и смазывайте отложенным маринадом.
Свинина в медовом соусе на сковороде
Ингредиенты:
• две ложки апельсинового сока;
• редкий мёд – 3 ст. л.;
• две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;
• соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;
• перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;
• две ложки пищевого яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.
2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!
3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.
4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.
5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.
С горчицей и луком
Нарезаем мясо не очень большими кубиками, а лук полукольцами. Соединяем горчицу, жидкий мед, соль и приправу. Натираем маринадом будущий шашлык, добавляем лук, еще раз разминаем все руками и ставим в холодное место на час.
Жарить такое мясо нужно до золотистой корочки.
Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
Ингредиенты:
• свиные рёбра – 500 гр.;
• 70 мл соевого концентрированного соуса;
• столовый, 6% уксус – 20 мл;
• две ложки обжарочного оливкового масла;
• ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;
• две ложки ароматного мёда, любого вида.
Способ приготовления:
1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.
2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.
3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.
4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.
5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.
С медом и соевым соусом
Подготовьте мясо, порежьте на некрупные кубики, обсыпьте специями и перемешайте. Смешайте в отдельной миске соевый соус и жидкий мёд (растопите или дайте постоять, если есть необходимость). Добавьте к шашлыку вместе с листиками мяты и перемешайте.
Оставьте в холодном месте курицу на 3 часа, а свинину на 6 часов.
Свинина с медом и соевым соусом
Мясо можно нарезать брусками, кубиками или оставить увесистыми стейками, как в моем рецепте. Оба варианта допустимы и просты. Вся суть — в медовом маринаде. Достаточно выдержать свинину около часа в ароматной жидкости, чтобы после жарки получить сочные, с тонкой корочкой и нежные внутри мясные куски.
Ингредиенты
Чтобы приготовить свинину с медом в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если есть под рукой корень имбиря, используйте его. Не имея такового, вполне приемлем сухой молотый. При необходимости увеличивайте порцию острых добавок.
Учитывайте, что мед отличается по силе аромата. Мой из акации — один из самых деликатных, нейтральных и легких. Не оставляет насыщенный медовый запах, но тоже усиливает сладостью вкус маринада и румянит свинину до обугливания. Гречневый/гречишный проявится более резко.
Мясные стейки моем холодной водой, просушиваем на бумаге.
Одновременно взбиваем маринад. Смешиваем в емкости, которая не окисляется, соевый соус, натуральный мед, 30 мл постного масла, измельченный чеснок, имбирь, острый перец, лимонную цедру и сок лимона.
Для соевого соуса с низким содержанием соли потребуется еще и дополнительная щепотка соли. Взбалтываем, пробуем.
Окунаем чистую свинину в медовый маринад и под крышкой или пленкой отправляем на полку холодильника — маринуем 1 час. За этот период мясо можно пару раз перевернуть.
Перед жаркой маринованную свинину обязательно просушиваем на бумажном полотенце. Счищаем прилипшие кусочки чеснока и цедры, чтобы не горели на сковороде.
Маринад не выливайте, бросьте в него 1 ч. л. крахмала и заварите до загустения на верхнем огне при непрерывном помешивании — получится вкусный соус к мясу.
Разогреваем сковородку, вливаем оставшееся растительное рафинированное масло и примерно через полминуты мясо переносим на раскаленную поверхность. Жарим с обеих сторон минут по 5-7 (зависит от толщины кусков).
Чтобы волокна основательно пропарились внутри, сверху прижимаем лопаткой или другим кухонным инструментом.
Подаем аппетитную свинину в меде самостоятельно или к гарниру, например, картофелю.
Медово-горчичный маринад – ТОП-8 вариантов
Существует множество вариантов медово-горчичного соуса, и каждый из них позволяет получить блюдо со своим индивидуальным вкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список продуктов, с которыми они гармонично сочетаются.
Существует множество различных рецептов медово-горчичных соусов. Их объединяет одно — использование сладкого пчелиного продукта, готовой смеси горчицы и растительного масла.
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Пчелиный продукт придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от специи. Для заправки можно использовать любой продукт, лишь бы он был жидким. Если мед закристаллизовался, подогрейте его, поместив емкость с ним в горячую воду.
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои поклонники и противники.
Преимуществами этого типа соуса являются:
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада относятся:
Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3–4 часа, куски для чахохбили – 5–6 ч., окорочка – 10–12 ч., свинину – 8–10 ч.
Медовый маринад для шашлыка
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовьте вышеперечисленные ингредиенты и отмерьте необходимое количество для приготовления медово-горчичного маринада. В дополнение к вышеперечисленным продуктам вы можете добавить свои любимые специи по вкусу. Это может быть куркума, хмели-сунели, паприка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся.
Шаг 2. Чтобы приготовить маринад, вылейте мед в глубокую миску. Мёд не должен быть засахаренным, а скорее жидким. Если он густой, его можно немного подогреть.
Шаг 3. Добавьте семена горчицы и обычную острую (русскую) в миску с медом и перемешайте все вместе.
Шаг 4. Очистите, промойте и выдавите зубчики чеснока через пресс. Добавьте раздавленный в маринад.
Шаг 5. Влейте в миску соевый соус, добавьте соль, специи по вашему выбору и все тщательно перемешайте. Маринад должен иметь однородную консистенцию. Можно слегка подогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Шаг 6. Чтобы замариновать птицу, держите ее в маринаде как можно дольше. Как минимум оставьте продукт на 6–8 часов, но лучше — на ночь. Тогда птица отлично пропитается медом, горчицей и специями.
Перед использованием маринада выбранную курицу или индейку следует заранее подготовить. Если она была заморожена, то её следует разморозить до комнатной температуры.
Для курицы или стейка
Этот горчичный маринад поможет вам приготовить вкусный куриный или свиной стейк.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Для свиных ребрышек
Если правильно подобрать пропорции меда, специй и горчицы, получится восхитительный маринад, который придаст незабываемый вкус мягким и сытным ребрышкам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для шашлыка из свинины
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины, правильно выберите мясо и маринад.
Что вам понадобится:
Как приготовить:
Классический рецепт
Классикой среди профессиональных поваров является вариант с острой русской приправой из семян горчицы, которую в нашей стране обычно подают к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Рекомендуется поместить смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Домашний соус следует хранить в холодильнике, но даже в прохладном месте он не выстоит дольше недели.
С соевым соусом
В последнее время особенно популярным стал вариант с добавлением соевого соуса. Маринад готовится без лимона.
Используются следующие ингредиенты:
Смешайте смесь меда и горчицы до однородной консистенции, затем добавьте масло и перец, а затем уксус и соевый соус. Оставьте заправку в холодильнике. Примерно через четверть часа смесь готова.
Можно также приготовить смесь из дижонской горчицы и соевого соуса.
Ингредиенты для такого блюда будут следующими:
Измельчите лук и имбирь в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте венчиком. Преимущество этого варианта — яркий вкус и быстрое приготовление.
Использование лимона или лимонного сока
Тем, кто хочет получить прекрасную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус обладает отличительным, интересным характером и подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.
Майонез или сметана
Любители майонеза предпочитают делать медово-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной.
Добавьте в смесь:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Вы также можете приготовить соус по этому алгоритму:
Смешайте все ингредиенты, кроме сметаны, а затем добавьте кисломолочный продукт. Оставьте соус в холодильнике на 15 минут и он готов к использованию.