как сделать манные котлеты рецепт
Манные биточки из манки как в детском саду
Пышные, румяные, аппетитные, на завтрак для всей семьи! Биточки из манки как в детском саду с удовольствием едят все дети, даже если они не любят манную кашу. Биточки внешне очень похожи на сырники, а на вкус и не догадаешься, что они сделаны из каши. Прекрасный способ разнообразить свое меню!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 212 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 34 / 53 |
Н 15 / С 45 / В 40 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать манные биточки из манки как в детском саду? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности, это не принципиально. Яйцо возьмите первой категории, слишком крупное при добавлении сделает кашу чересчур жидкой. Количество сахара я указала минимальное, можете увеличить его для более сладкого варианта биточек. Но, если вы планируете подавать их с вареньем или сгущенкой, то кладите сколько указано. Вместо муки для панировки можете взять манку.
Шаг 2:
Возьмите сотейник или кастрюлю, подходящую для варки каши. Лучше, если дно будет толстым, так каша не подгорит. Влейте в него молоко и всыпьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились.
Шаг 3:
Поставьте посуду с молоком на небольшой огонь и доведите его до кипения. Советую не отходить все это время от плиты, иначе молоко может убежать. Как только появятся первые пузырьки, тонкой струйкой и при постоянном размешивании всыпьте в молоко манку.
Шаг 4:
Сделайте огонь минимальным. Возьмите венчик и, при постоянном размешивании, варите кашу до загустения, около 5 минут. Венчик поможет предотвратить образование комочков в манной каше. Она будет очень густой, так и должно быть.
Шаг 5:
Готовую кашу снимите с огня и остудите до чуть теплого состояния. Вбейте в нее яйцо.
Шаг 6:
Хорошо размешайте кашу венчиком. Сначала покажется, что яйцо не хочет соединяться с манкой, но потом каша станет однородной и гладкой.
Шаг 7:
Слепите из каши биточки — круглые лепешки типа сырников. И обваляйте их в муке. Или манке, что возьмете.
Шаг 8:
Разогрейте на сковороде растительное масло. Сделайте огонь небольшим. Выложите на сковороду биточки. Жарьте их несколько минут до румяной корочки сначала на одной стороне.
Шаг 9:
Затем переверните и обжарьте с другой.
Шаг 10:
Готовые биточки снимите на тарелку и сразу подавайте к столу.
Шаг 11:
В качестве добавок к ним хорошо подойдут сметана, сгущенка, джем или варенье, ягоды и фрукты. Приятного аппетита!
У меня получилась не очень густая каша, мне было тяжело лепить из нее биточки. Я бы увеличила количество манки еще на ложку.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.
Манные котлеты
Нежные манные котлеты – идеальный десерт для детей, а также взрослых. Их можно подавать к завтраку, полднику или ужину вместе с вареньем, сгущенным молоком, киселем, свежими фруктами, ягодами или соусами из них. Такое блюдо принесет не только пользу, но и удовольствие!
Ингредиенты для приготовления манных котлет
Приготовление манных котлет:
1 готовим манную кашу.
2 готовим манную смесь.
3 формируем манные котлеты.
4 жарим манные котлеты.
5 подаем манные котлеты.
Советы к рецепту
– чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;
– если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;
– чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;
– сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;
– вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.
Манные котлеты. Рецепты приготовления с киселем, луком, морковью, творогом, изюмом на воде, кефире, молоке
Сладкие манные котлеты станут находкой для тех родителей, чьи дети отказываются есть манную кашу. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным. А еще можно изменить базовый рецепт приготовления блюда, и сделать сытный гарнир к семейному обеду или ужину.
Классический рецепт
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, станут отличным вариантом для завтрака. Такой блюдо получается сытным, сочным и наполнит организм нужной энергией на весь день. А тонкий вкус и аромат лакомства понравится даже детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать котлеты по классическому рецепту, понадобится подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 40 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Чтобы придать котлетам дополнительный аромат, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 2 г этого ингредиента.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты можно как в теплом, так и холодном виде, выложив их на сервировочную тарелку. А для украшения стоит полить лакомство сметаной или любимым джемом.
Манные котлеты как в детском саду с киселем
Манные котлеты, приготовленные по следующему рецепту, получаются нежными, сочными, и в меру сладкими. А особенную привлекательность им придает подлива из ягодного киселя.
Такое сытное лакомство станет отличным вариантом для завтрака или перекуса, но стоит учитывать, что его калорийность довольно высокая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет с киселем понадобится подготовить следующие продукты:
Для этого рецепта можно использовать любые ягоды или фрукты как свежие, так и замороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет с подливой из киселя займет около 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Чтобы сделать котлеты более интересными, можно перед обжаркой обвалять их в панировочных сухарях или зернах кунжута.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты нужно выложить в глубокую тарелку, и полить киселем. Украсить лакомство можно дольками фруктов и ягодами.
Манные котлеты с луком
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее в статье, необязательно должны быть сладкими.
Такие изделия можно делать с луком, и тогда они станут отличным гарниром к овощным или мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нежных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манных котлет займет около 30 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Что можно добавить
Если нет мясного бульона, то можно использовать вместо него разведенные в воде бульонные кубики. Но в этом случае солить тесто не нужно.
Правила подачи, украшение
Луковые котлеты можно подавать горячими или холодными, переложив их на сервировочную тарелку. Для украшения стоит полить изделия сметаной или майонезом, и присыпать рубленой зеленью.
Манные котлеты с морковью
Такие изделия отличаются нежным ароматом, и привлекательным оранжевым цветом.
Манные котлеты. Рецепт приготовления с морковью.
А еще они довольно низкокалорийные и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить ароматные котлеты можно из такого набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление оранжевых котлет потребуется потратить около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Что можно добавить
Чтобы сделать лакомство более пикантным и ароматным, добавив к списку ингредиентов зубки чеснока.
Правила подачи, украшение
Подавать оранжевые котлеты можно как горячими, так и холодными. Изделия следует выложить на сервировочную тарелку, и присыпать рубленой зеленью для украшения. Также такое лакомство отлично сочетается со сметаной.
Манные котлеты с изюмом и творогом
Манные котлеты, рецепт приготовления которых приведен далее, получаются особо нежными и сочными, а аппетитный аромат им придает изюм и ванилин. А еще такое лакомство можно подавать к завтраку, ведь в нем содержится масса белка и питательных веществ, которые обеспечат организм нужной энергией на весь день.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматное лакомство, понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы творожные манники получились нежными и ароматными, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
Обжаривать котлеты понадобится на протяжении 4-5 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Творожную начинку можно разнообразить другими сухофруктами, например, черносливом или курагой.
Правила подачи, украшение
Подавать манные котлеты лучше, когда они полностью остынут. А чтобы украсить готовое лакомство, можно полить его любимым вареньем, жидким медом или сметаной.
Манные котлеты на воде
Во время поста можно приготовить манные котлеты, в состав которых не входят молоко и яйца. Такие изделия получаются в меру сладкими, сочными, и подавать их лучше в подливе из киселя.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления постных котлет понадобится такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить постные котлеты сможет и неопытная хозяйка, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить киселем. Украсить лакомство можно свежими ягодами, цукатами, кусочками фруктов.
Манные котлеты на кефире
Котлеты, приготовленные с кефиром и морковью, станут лучшим блюдом для завтрака. В них содержится масса полезных веществ и витаминов, к тому же сделать их можно всего за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления полезного блюда понадобится подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить полезное лакомство, понадобится придерживаться такой инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты необходимо переложить в сервировочную тарелку, и сразу же подать к столу. При желании их можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.
Манные котлеты на молоке в духовке
Манные котлеты, рецепт приготовления которых представлен ниже, получаются менее калорийными и более полезными для здоровья, чем те, что обжариваются в растительном масле. К тому же они отличаются легкой текстурой, и нежным ароматом, который придает им панировка из кокосовой стружки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеченных котлет понадобится подготовить такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь котлеты в духовке, понадобится придерживаться следующей инструкции:
Что можно добавить
Вместо изюма можно добавить в тесто вяленые вишни, кусочки чернослива или кураги, или вообще, сделать смесь из сухофруктов.
Правила подачи, украшение
Готовые котлеты можно подать горячими или тогда, когда они полностью остынут. Подобный десерт отлично сочетается со сгущенным молоком, жидким медом и вареньем.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:
Манные котлеты (особенно сладкие) – лакомство довольно калорийное, и это стоит учитывать тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классические манные котлеты | 7 | 11 | 40 | 283 |
Котлеты с морковью | 4 | 10 | 16 | 166 |
Котлеты на молоке | 6 | 11 | 40 | 283 |
Котлеты, приготовленные в духовке | 4 | 3 | 25 | 142 |
Манные котлеты станут отличным блюдом для завтрака или перекуса. Они вкусные, ароматные и довольно сытные. А видоизменив рецепт приготовления, можно получить не только десерт, но и бюджетный гарнир к овощным или мясным блюдам.
Видео о приготовлении манных котлет
Рецепт приготовления манных котлет:
Котлеты с манкой: вкусный рецепт приготовления
Как известно, манная каша — это довольно полезное и вкусное блюдо. Однако не все маленькие капризули её любят, и большинству мам не понаслышке знакомы утренние войны за каждую съеденную ложечку. Отличным вариантом для таких юных гурманов будут изумительно аппетитные манные биточки. Их можно сделать как солёными в виде основного блюда, так и сладкими в качестве десерта.
Готовьте котлеты с манной крупой по подробным рецептам с фото, представленным в статье ниже, и радуйте свою семью новыми интересными блюдами!
Самые простые и вкусные манные котлеты — рецепт приготовления
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Сладкие котлеты с манкой — рецепт постный без яиц
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если хотите сделать котлетки из манной каши не столь калорийными и исключить из рецепта жарку в масле, вы вполне можете приготовить их в духовке — от этого они не станут менее вкусными.
Благодаря разнообразию интерпретаций такие биточки можно готовить как на завтрак, так и на обед или ужин. А чтобы добавить блюду интересных нюансов, подавайте солёные манные котлетки с жирной сметаной или томатным соусом, а сладкие — с густым ягодным киселём. Надеемся, предложенные нами рецепты вы обязательно возьмёте на вооружение. Приятного аппетита!
Нежные битки из манной каши: сладкие и несладкие
Не ожидая манны с неба, готовим манну по-земному вкусную и даже вполне полезную. Манная каша — это не то блюдо, которое принято есть второй раз из одного приготовления. По мере остывания каша становится густой и совсем невкусной, разогревание ее тоже не спасет. Но это не повод сразу расправляться с остатками. Мы предлагаем вам оригинальный способ утилизации несъеденного, вернее – использование его в мирных целях. У нас получатся изумительно вкусные биточки из манной каши – с приятной хрустящей корочкой и нежным содержимым.
Биточки можно приготовить как в десертной версии, так и несладкими. В сладкие биточки помимо сахара можно добавить немного мака, изюма или других сухофруктов. Несладкие котлетки также будут хороши с жареным луком или другими овощами, их вкус во многом могут разнообразить различные пряности и специи.
Попробуйте оба варианта – сладкий и несладкий, обед или лакомство, чтобы решить, какой из них вам придется по душе больше! Но сначала — основной рецепт с фото.
Что нам потребуется, чтобы приготовить биточки из манной каши
Дополнительно (сладкий вариант):
Дополнительно (несладкий вариант):
Время приготовления блюда – 30 минут (прибавляем время остывания остывания каши. Количество порций – 2.
Как из манной каши сделать биточки
Румяные манные котлетки готовы! Подаем их на стол еще теплыми — со сметаной, джемом или другим любимым соусом. А можно перед подачей протушить битки вместе со сметаной несколько минут в духовке — до расплавления сметаны. Приятного аппетита!
Ничему не дадим пропасть: готовьте, варьируйте, совершенствуйте.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0