блюда на вертеле рецепты с фото
Блюда на вертеле рецепты с фото
Подберем товар
под ваши нужды!
Технология приготовления пищи на открытом огне
Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале
Рецепт приготовления курицы-гриль на вертеле
Приготовление птицы на вертеле
Приготовление курицы на мангале
Приготовление крупной дичи на мангале
Поросенок на вертеле: рецепт, тонкости и секреты
Как приготовить правильный шашлык и подать его к столу
Как правильно приготовить вкуснейшую форель на мангале
Помните, как у Ивана Васильевича, который сменил профессию. «Головы щучьи — перченые, почки заячьи — верченые». Ну, не знаю, что там есть от заячьих почек, а захотелось мне сделать мясо на вертеле, то бишь, верченое. Сегодня его принято называть шашлыком. Мой будет шашлык по домашнему.
Вертел у меня один и работает он в режиме электрогриля. Входит в конструкцию духовки моей плиты. А накормить в тот вечер нужно было трех взрослых человек. Конечно, можно было насадить один длинный кусок вроде вырезки или корейки. Но у меня такого не было. Да, и дорогущие они на нашем рынке, чтобы использовать для рядового ужина. Прекрасно я обошлась обычным мясом – куском говядины на 400-500г.
Разрезала мясо на куски, напоминающие параллелепипеды. Это когда со всех сторон примерно одинаково. Получилось 7 кусков. Я их в миску и выкупала в маринаде. Маринад для шашлыка сделала из соли, черного молотого перца, паприки, молотого муската и соевого соуса. Все на глазок и по вкусу.
Пропорции примерно такие:
Соевый соус — 3 ст. л., соль на кончике ножа, пряности по половине чайной ложки.
Говядина в маринаде
Уксус в мясные маринады я не использую принципиально. Разве что иногда виноградный уксус, если не окажется в доме вина. Считаю, уксус убивает аромат мяса. Нас дурили советские повара! Мясо любит вино, пряности и зелень!
Еще нарезала луковицу кольцами. Причем, специально подобрала ее одинакового размера с кусками мяса. Подумала, если лук будет выпирать, то обгорит. Мясо ведь ужаривается. А если колечки будут полностью в мясе, то банально там сварятся. На колечки тоже решила не разделять, так и насаживала сплошными кружками.
Мясо мариновалось примерно час и впитало в себя весь маринад, благо, его было немного. Осталось нанизать куски на вертел, как шашлык. Что я и сделала. Кусок прокалывала вдоль волокон. Боялась, что если проткнуть поперек, то образуется дырка, кусок провиснет и перестанет поворачиваться. Между кусками – лук. И отправила мясо крутиться – вертеться в духовку.
На сколько? А тут, кому какая степень прожарки нравиться. Мы вытерпели 40 минут.
Гарнир к мясу на гриле
К мясу верченому прекрасно подойдет любой гарнир. Можно просто накидать на поддон, куда стекает сок, картофель. Но в этот раз у меня был топинамбур. И довольно крупный. Я его обдала кипятком, сняла кожицу и покидала под мясо. Выглядит он прямо как картошка, но вкус другой конечно. Я бы сказала, на любителя. Топинамбур он вообще такой – кому нравится, кому нет.
мясо на вертеле, под ним гарнир
В этом случае его надо было переворачивать время от времени чем-нибудь с длинной ручкой. У меня шумовка. «Купала» клубни в мясном соке. И получились отлично пропеченные, с корочкой.
Если в вашей духовке имеется вертел, то надо его использовать. Мясо на вертеле получается удивительно нежным и сочным, в этом преимущество мяса, запекаемого на гриле одним куском. В результате кусок сразу покрывается корочкой и все соки запечатываются в мясе.
Особенно хорошо таким способом готовить свинину, но здесь есть несколько особенностей, которые необходимо учесть при выборе мяса. Необходимо, чтобы мясо было с жировой прослойкой, кусок надо выбирать так, чтобы волокна мяса располагались вдоль вертела, тогда готовый кусок вы будете нарезать поперёк волокон. При мариновании мяса, используйте любимые специи. Я использую смесь перцев, чеснок и соль.
Очень простой рецепт свинины запечённой на вертеле украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 111 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.
Ингредиенты на четыре порции
Пошаговое приготовление
Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.
А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известны, но детали могут варьироваться от моего настроения.
Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле. Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.
То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.
После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.
Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.
Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:
Перец черный горошком 1 ч.ложка
Перец белый горошком 1 ч.ложка
Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки
Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки
Специи вместе с солью растер в ступке.
Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.
Если в вашей духовке есть вертел, считайте, что вам очень повезло, потому что вы можете готовить на нем множество блюд, в том числе и шашлык на вертеле.
Этот кулинарный рецепт напоминает рецепт обычного шашлыка, единственное отличие – куски мяса берутся крупнее.
Маринад для такого шашлыка из свинины можно взять абсолютно любой, какой вам больше нравится.
Свинину нужно брать с жировой прослойкой. Точно также можно готовить шашлыки из курицы и, конечно же, всю курицу целиком. с использованием вертела также получится очень вкусным.
Рецепт шашлыка на вертеле
1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.
2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.
Есть и другой вариант подготовки мяса к жарке. Нашпиговать чесноком, натереть солью, расположить на вертеле. Плотную массу мяса сверху посыпать перцем и растереть его. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 50 мл майонеза и намазать кусочки этим соусом.
3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.
4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.
Шашлык из свинины на вертеле получается суховатым, поэтому так делать просто необходимо.
5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.
Если вы хотите на вертеле чередовать мясо с овощами, то насаженный на него шашлык плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5.
Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.
Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.
Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.
Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.
Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все намного проще.
В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.
При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.
Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.
Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
Ингредиенты
Для маринада
Для глазури
Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом
Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.
Маринуем мякоть свинины
Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.
Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).
Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.
Готовим пряную глазурь
Сахар можно заменить медом.
Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.
Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.
Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.
Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма
Ингредиенты
Как просто запечь свинину в духовке на вертеле
Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.
Варим абрикосовое чатни
Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.
Баран на вертеле: приготовление целиком
Рецепт шашлыка на вертеле
1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.
2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.
Есть и другой вариант подготовки мяса к жарке. Нашпиговать чесноком, натереть солью, расположить на вертеле. Плотную массу мяса сверху посыпать перцем и растереть его. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 50 мл майонеза и намазать кусочки этим соусом.
3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.
4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.
Шашлык из свинины на вертеле получается суховатым, поэтому так делать просто необходимо.
5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.
Если вы хотите на вертеле чередовать мясо с овощами, то насаженный на него шашлык плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5.
Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.
Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.
Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.
Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.
Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все намного проще.
В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.
При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.
Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.
Классический рецепт курицы гриль на вертеле
По классическому рецепту курица просто обмазывается солью и специями, для аромата добавляется немного чеснока. Но чтобы мясо лучше пропиталось солью, желательно оставить его в холодильнике хотя бы на пару часов.
Ингредиенты:
Как готовить курицу на вертеле в духовке
Промываем и высушиваем тушку курицы. Смешиваем растительное масло с солью, перцем и ароматными травами на вкус. Обмазываем полученной смесью тушку и нанизываем на вертел. Разогреваем духовку до 200 градусов. Нанизываем курицу на вертел в соответствии с инструкцией к печке. Затем при помощи специального держателя устанавливаем вертел с птицей. Курица должна крутиться, выпекаем ее 1 час.
Рекомендации к рецепту или немного о том, чего не стоит делать с курицей на вертеле.
Вот и все советы. Надеюсь, они помогут Вам в приготовлении. А я желаю Вам вдохновения в кулинарных подвигах и заходите почаще, здесь всегда вкусно!
воскресенье, 20 декабря 2015 г.
Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
Ингредиенты
Для маринада
Для глазури
Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом
Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.
Маринуем мякоть свинины
Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.
Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).
Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.
Готовим пряную глазурь
Сахар можно заменить медом.
Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.
снимаем обвязку,
нарезаем поперек волокон
порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.
Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.
Как приготовить курицу в духовке на вертеле?
Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.
Маринад для курицы-гриль на вертеле
Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.
Курица-гриль в духовке на вертеле целиком
Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.
Курица-гриль в электрической духовке на вертеле
Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.
Курица на вертеле в газовой духовке
Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.
Курица на вертеле в духовке с картошкой
Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром – курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.
Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма
Ингредиенты
Как просто запечь свинину в духовке на вертеле
Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.
Варим абрикосовое чатни
Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.
Курочка на вертеле
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Куринные блюда являются одними из самых популярных блюд на нашем столе. Почему мы так любим куриное мясо? Как известно из истории, блюда из курицы очень любил Наполеон, который употреблял курицу почти ежедневно. В курином мясе содержится много белка и калорий, что делает блюда из курицы высококалорийной и питательной пищей. Для тех, кто следит за своим весом и ведет активную борьбу с лишними калориями, кулинары советуют при приготовлении курицы удалить с нее кожу, которая и является источником лишних калорий. Но все же, если вы хотите порадовать себя и своих гостей вкусным и сочным куриным мясом, кожицу с птицы не стоит удалять.
Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: куриные грудки в панировке, рулет из грудки, курица на соли, рулет из курицы, чахохбили из курицы.Среди кулинаров и просто любителей существуют некоторые советы по приготовлению курицы и цыплят. Давайте рассмотрим некоторые из этих советов. Перед приготовлением замороженную курицу естественно надо разморозить, как это сделать правильно. Размораживать куриное мясо лучше всего в холодильнике (не в морозильнике), если у вас целая курица, то на разморозку может уйти 24 часа, а на размораживание скажем окорочков, потребуется 4-6 часов. Быстрее и эффективнее курицу разморозить в микроволновке (если таковая имеется), по мере размораживания курицу необходимо переворачивать. Вы можете приготовить из куриного мяса все что угодно, но основной совет заключается в том, чтобы не пережарить мясо на сковороде. Для этого необходимо знать примерное время приготовления, к примеру, если вы готовите куриные бедрышки, они будут готовы уже через 25 минут, а на приготовление стейков из куриных грудок у вас уйдет всего лишь 15 минут. Есть интересные советы по приготовлению курицы или цыплят на гриле. Для того чтобы не испортить вкус мясу, ни в коем случае не кладите уже готовую курицу гриль в туже посуду где находилось сырое мясо. В процессе приготовления куриного мяса не стоит разрезать его или прокалывать, так как вытечет весь сок и мясо получится сухим и жестким. Многие кулинары не советуют жарить куриное мясо в масле, а советуют просто жарить курицу на сковороде.
Если вы хотите удивить гостей, своего любимого или любимую своими кулинарными навыками, в процессе обжаривания куриных окорочков, которые заранее необходимо замариновать, смажьте их взбитыми яйцами. В итоге вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо. А для того, что курица получилась с румяной обжаренной корочкой, которую так любят многие, необходимо заранее смазать ее сметаной. Перед тем как подать свежеприготовленное мясо курицы к столу, ее необходимо выдержать в течение 20-ти минут для того чтобы мясо легко резалось. В том случае если вы готовите куриный бульон, следите за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, в противном случае бульон потеряет цвет и станет мутным.
Ну вот мы вооружились всеми полезными знаниями, а значит, пора на кухню!