как сделать черемуховый торт
ЧЕРЕМУХОВЫЙ торт
Когда-то давно часто стряпала торт, в составе которого был стакан варенья. Рецепт дала в школе классная руководительница. Давно это было. Рецепт потеряла. А вчера захотелось чего-нибудь этакого, причем в холодильнике «еще с той войны» стояла черемуха, крученая с сахаром.
1 ст. варенья
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. водки
3 ст. л. раст. масла
Форма у меня разъемная. На дно всегда кладу бумагу для выпечки и смазываю дно и стенки раст. маслом.
Выливаю тесто и ставлю в разогретую до 180* духовку.
Остужаю. Обрезаю края коржа.
Из обрезков делаю крошку для посыпки.
Разрезаю корж пополам с помощью обычной нитки, сложенной втрое.
Еще нам понадобится пропитка для коржа. Ее делаю так: 1 дес. ложка черемухи + 0,5 ст. воды + 0,5 ч. л. сахара, размешать, процедить, добавить 1ст. л. коньяку. Коньяк я добавляю в пропитку для любого торта.
Приступаю к сборке торта. Перекладываю нижнюю часть на подложку. Пропитываю обе половины с внутренней стороны пропиткой, промазываю кремом нижнюю часть и немного верхнюю, кладу одну часть на другую.
Чтобы законченный торт выглядел аккуратно, под края подсовываю полоски бумаги (вот тут я жлобствую и режу использованную при выпечке бумагу))).
Обмазываю верх и бока кремом.
Обсыпаю крошками. Надо как-то приукрасить. Чем? Лесной малиной.
Черемуховый торт — 7 рецептов
Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.
Базовый рецепт черемухового торта
Классический рецепт этого десерта подразумевает использование черемуховой муки. Настоятельно рекомендуем перед готовкой хорошо ее просеять, чтобы в торте не оказалось крупных частиц, которые станут хрустеть на зубах.
Состав ингредиентов для теста:
Состав ингредиентов для крема:
Готовим с Юлией Высоцкой
Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.
Состав ингредиентов для бисквита:
Состав ингредиентов для крема:
Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.
Нежный десерт на кефире
Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.
Состав ингредиентов для бисквита:
Состав ингредиентов для крема:
Черемуховый торт в мультиварке
Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.
Состав ингредиентов для бисквита:
Состав ингредиентов для крема:
Упрощенный вариант на молоке
Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.
Состав ингредиентов для бисквита:
Состав ингредиентов для крема:
Со сметанной прослойкой и шоколадом
Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.
Рецепты Черемуховый торт
Черемуховый торт
Сухие плоды черемухи смолоть в муку и просеять через мелкое сито.
Форму смазать растительным маслом.
Испечь корж и наколоть его сверху вилкой.
Черемуховый торт со сметанным кремом
Стакан сахара растереть с яйцами, добавить поочередно стакан сметаны (можно использовать кефир или простоквашу), соду, черемуху, муку.
Тесто тщательно перемешать и разделить на две части. Смазать форму и выпекать коржи в духовке до готовности при температуре 180°С.
Черемуховый торт
Растереть 1 стакан сахара с яйцами, добавить сметану, соду, черемуху и муку. Тесто тщательно вымесить в однородную массу, вылить в смазанную форму.
Выпекать при 180 градусах до готовности.
Взбить в блендере творог с 0,5 стаканом сахара. Добавить сыр взбить массу до однородности. Убрать крем в холодильник.
Торт черемуховый со сметаной
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела.
Добавьте к желткам молотую черемуху, топленое масло и кефир. Хорошо перемешайте.
Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли. Аккуратно смешайте со смесью, сделанной ранее.
Добавьте соду, погасите ее уксусом.
Черемуховый торт с миндалем
Для замеса не нужен миксер, достаточно миски и ложки.
Нам необходимо отмерить указанное количество ингредиентов, черемуху, миндаль и сахар засыпать в емкость, где будете замешивать тесто.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Домашний черемуховый торт
Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить половину газированной воды. Не перемешивать!
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто ложкой или лопаточкой, аккуратно, не взбивая.
Черемуховый торт
2 ч. л. разрыхлителя
150 г молотой черемухи или черемуховой муки
Доведенным до кипения молоком залить молотую черемуху или черемуховую муку, перемешать и оставить на 2-3 часа.
Приготовить тесто. Взбить яйцо с сахаром. Добавить черемуховую смесь, приготовленную на шаге 1. Добавить муку и разрыхлитель. Размешать тесто. В смазанную постным маслом форму выложить тесто и поставить духовку на 180С на 30-40 минут. Проверить гото.
Черемуховый торт с вишней
сыр сливочный – 150 г
свежая или замороженная вишня – 100 г
молоко – 0,5 стакана
разрыхлитель – 1 ч. л.
черемуха молотая – 0,5 стакан
Черемуху залить горячим молоком, дать настояться 1 час.
Желтки растереть с сахаром
Всыпать в черемуху с молоком просеянную муку, перемешать. Добавить разрыхлитель.
Белки взбить в пышную пену, аккуратно вмешать в черемуховую массу.
Торт черемуховый (вариант)
400 гр.сметаны 25%жирности
1 ст.молотой черемухи
1 ч.л.соды гашен.лимон.соком
Черемуху залить кипящим молоком и оставить на несколько часов. Добавить яйцо, растертое с сахарным песком, растопленное масло, соду. Помешивая, добавлять муку до густоты оладьевого теста, все хорошо размешать.
Выложить в форму 1/3 теста и поставить в разогретую духовку на 15 мин. при температуре 180 С. Так выпечь 3 коржа. Хорошо остудить.
Торт черемуховый (вариант-мини)
1 крупное яйцо 80к
Сметана 150 грамм 150к
Молоко 160 мл. 100к
Сахар 30 грамм 120к
Черемуха сухая молотая 50 грамм
Творог 150 грамм 200к
Мука 80 грамм 330к
Я просчитала каллорийность, так что смотрите тортик давольно легкий.
Лучше использовать черемуховую муку, что б совсем как пыль.
Молоко довести до кипения. Залить им черемуху и оставить на 1 час.
Яйцо растереть с медом, добавить черемуху.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в смесь, перемешать.
Форму 15 см. в диаметре застелить пергаментом и смазать маслом.
Торт из черемуховой муки с черным хлебом
50 г пшеничной муки
30 г сливочного масла для смазывания формы
100 г черемуховой муки (можно использовать обычную пшеничную)
400 г жирной сметаны
30 – 50 г грецких орехов
1 стакан крошек черного хлеба
1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста
100 г сахарной пудры
Перемешать хлебные крошки, черемуховую муку, разрыхлитель и сметану. Взбить яйца с сахаром, добавить муку и перемешать. Соединить обе массы.
Смазать размягченным сливочным маслом жаропрочную форму. Вылить в форму тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовый корж вынуть из формы и охладить на решетке.
Шоколадно-черемуховый торт
Чечевицу отварить до готовности. Пюрировать ее вместе с бананами.
Добавить какао порошок, черемуховую муку, яйца, 17 г сахарозаменителя, перемешать. Яйца взбивать не требуется.
Духовку разогреть до 180С. Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Я использовала форму диаметром 20 см. Можно взять размер меньше и разрезать готовый корж на большее коли.
Торт «Черемуховый»
Вот такой пакетик мне попался.
Первым делом я хорошенько миксером на высокой скорости взбила яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены (примерно 5 минут).
Затем, не выключая миксер, на средней скорости добавила сметану. Просеяла в миску обычную муку с разрыхлителем.
Черемуховый торт
Стакан черемуховой муки залить стаканом кипящего молока и оставить на 2 часа.
Затем добавить в массу полстакана сахара.
Два яйца растереть со стаканом сахара.
В сметану положить разрыхлитель, размешать, вылить в яйца.
Добавить два стакана муки и крахмал. Перемешать.
Вылить в тесто черемуховую массу. Все тщательно перемешать.
Черемуховый торт без глютена
Черемуховый торт с сырным кремом «Аромат праздника»
250г сметаны 25% жирности
100г сахара «Универсальный» от «Мистраль»
70г черемуховой муки
Порошок какао, ягоды, мини-безе.
4 ст.л. вишневого сиропа
1 ч.л. ванильного сахара
150 г сливочного сыра
200 мл сливок 32% жирности
150г муки пшеничной муки высшего сорта
1-2 ст.л. сахарной пудры
Яйца взбейте миксером с сахаром «Универсальный» от «Мистраль». Добавьте сметану, перемешайте на малых оборотах. Просейте в тесто пшеничную муку и разрыхлитель. Добавьте просеянную черемуховую муку и перемешайте лопаткой.
Дно разъемной формы застелите пергаментом, слегка сбрызните растительным маслом без запаха, выложите тесто в подготовленную форму и выпекай.
Черемуховый блинный торт с вишневым соусом
Для блинов в миску просеять черемуховую муку. ½ часть молока вскипятить и залить им черемуховую муку. Оставить на 10 минут, что бы черемуха распарилась и немного остыла.
Далее добавить вторую часть молока, соль, сахар, соду и три яйца.
Пшеничную муку просеять в миску с жидкими ингредиентами.
Опустить блендер и хорошо взбить смесь до гладкого состояния.
Сибирский черемуховый торт
Первый делом подготовим сметану для крема. Для чего берем чистую кастрюлю, на дно кладем столовую ложку соли и накрываем чистым куском ткани или марли, но в 2 слоя. Выливаем сметану на ткань, закрываем крышкой или еще и 1 куском ткани и отравляем в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа.
В ковше доводим до кипения стакан молока. Черемуху молотую (муку) за.
Торт «Черемуховый сметанник»
Для пропитки можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).
Украшения: шоколад и брусника
Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.
Тщательно перемешать. Разделить общее количество на дв.
Торт черемуховый со сметанным кремом
Для крема ( на 1 корж):
Масло сливочное – 100 г
Мука черемуховая – 60 г
Мука пшеничная – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахарная пудра – 2 ст л с горкой
Ликер миндальный – 1 ст л ( я использовала коньяк)
Разрыхлитель – 0,5 чл
Для теста (на 1 корж):
Для теста яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы.
Добавить сметану, аккуратно перемешать.
Оба вида муки просеять с разрыхлителем.
Добавить к сметано-яичной массе и еще раз аккуратно перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Вылить наше тесто и выпекать в режиме выпечка 60+20 мин не открывая крышки.
Вынуть корж с помощью корзинки для варки на па.
Вкуснейший черемуховый торт со сметаной – пошаговый рецепт с фото его домашнего приготовления с мукой из молотой черемухи
Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почтением. Но зато из нее получаются восхитительные торты. Аромат выпечки необычный, дурманящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!
Черемуховый торт – общие принципы приготовления
Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.
Что еще кладут в тесто:
Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.
Нежный десерт на кефире
Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.
Состав ингредиентов для бисквита:
Состав ингредиентов для крема:
С шоколадом
Очень необычный полезный и ароматный шоколадный рецепт можно испечь из черемуховой муки с добавлением творога, а пропитать бисквит обычным сметанным кремом.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного лакомства следует взять набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого быстрого и простого в приготовлении десерта необходимо выполнить следующую последовательность действий:
Что можно добавить
Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью, чтобы подчеркнуть вкус коржей.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пропитанный насыщенный шоколадный торт рекомендуется в хорошо охлажденном виде, нарезав на порционные сегменты. Хрустящие кусочки сушеной измельченной черемухи придают изделию дополнительную «изюминку», но не всем придутся по вкусу. Черемуховую муку можно предварительно просеять в мелкое сито, тогда торт получится более нежный. Сушеную черемуху часто предварительно запаривают горячим молоком или кипятком, чтобы готовое изделие получилось более нежным.
Пшеничную муку следует обязательно просеять, желательно 2 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Для усиления орехового вкуса и специфического аромата черемухи можно добавить в тесто измельченные обжаренные орехи. Форму желательно использовать небольшого диаметра, тогда торт получится более высоким. Внутреннюю промасленную сторону посуды для выпечки можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки, чтобы горячие коржи было проще вынуть. Пропитывать готовые коржи кремом нужно только после их полного остывания.
Высокие коржи желательно разрезать пополам, чтобы торт получился более пропитанным и нежным. Для воздушности и рассыпчатости бисквита, желательно дать ему время на вызревание, для чего нужно поместить заранее испеченные и остывшие коржи на ночь в холодильник, предварительно завернув их в пищевую пленку. Для более густого крема можно предварительно откинуть покупную жирную сметану на сито или в несколько слоев марли, что позволит уйти лишней жидкости, сделает ее более жирной и насыщенной.
Можно добавить в сметанный крем любой ликер или пряный ароматный алкоголь, ванилин, цедру лимона или апельсина. Сухие коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом или лимонным соком, что придаст готовому торту новые вкусы. Для прослойки праздничного варианта десерта также можно взять жирный сливочный сыр маскарпоне. Разнообразные рецепты простого приготовления черемухового торта со сметаной помогут найти свой любимый вариант этого ароматного лакомства, способного украсить собой не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье.
Праздничный
Торт черемуховый со сметаной, рецепты приготовления этого древнего русского лакомства отличаются составом используемых компонентов, можно приготовить в парадном варианте для семейного торжества.
Состав ингредиентов
Для этого роскошного десерта потребуется довольно внушительный список компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление праздничного угощения желательно начинать заранее:
Что можно добавить
Можно добавить в сметанный крем измельченный чернослив, который придаст блюду очень приятный ароматный привкус, но изменит белый цвет.
Как подавать блюдо на стол
Торт можно дополнительно украсить шоколадной глазурью или масляным кремом, выложив на поверхности различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца с фигурными насадками.
Классический рецепт
Торт черемуховый со сметаной, рецепт классического сибирского торта отличается простотой и быстротой исполнения, без особого труда получается даже у начинающей хозяйки.
Состав ингредиентов
Для этого варианта вкусного ароматного десерта нужно взять продукты в следующей пропорции:
Ингредиенты | Количество | |
Корж | Молотая или перекрученная сухая черемуха | 250 мл |
Мука пшеничная высокосортная | 250 мл | |
Молоко | 250 мл | |
Сахарный песок | 250 г | |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Уксус столовый | 0.5 ч. л. | |
Крем | Сметана жирная | 0.5 кг |
Сахарная пудра | 150 г | |
Дополнительно | Ром или коньяк | 1-2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой необычной выпечки не займет много времени и сил:
Что можно добавить
Можно добавить в сметанный крем измельченную цитрусовую цедру или ванилин, что придаст блюду дополнительный аромат.
Также для большей сладости и сочности коржи можно пропитать сахарным сиропом.
Как подавать блюдо на стол
Пропитанный торт можно дополнительно украсить взбитыми сливками, нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем.