как сделать ассорти огурцы с помидорами на зиму рецепты с фото
Ассорти огурцы с помидорами в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Помидоры и огурцы в томатном соке
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Ассорти огурцы с помидорами в 1,5 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Помидоры с огурцами на зиму без стерилизации
Что же может быть вкуснее, когда открываешь баночку маринованных огурцов и помидоров и подаешь к аппетитной жареной картошечке? Ароматные яркие овощи доставят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Огурцы получаются хрустящими, а помидоры сочными.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Ассорти из помидор и огурцов
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
Очистить головку чеснока, как на фото.
Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.
Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Лето в самом разгаре — жара, отпуска, красота. Глядя на все это пестрое великолепие в виде фруктов, ягод и овощей, иногда вспоминаются умиротворенные снежные дни. И, чтобы захватить яркие овощные краски с собой, предлагаю вам небольшую подборку рецептов ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Теория
Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.
Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.
Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.
Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.
Уделяем внимание крышкам, т. к. есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.
Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.
Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.
Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.
И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.
Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).
Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.
Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.
На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.
Ароматное ассорти из помидоров и огурцов
Один из миллионов вариантов, как сделать огуречно-помидорное ассорти со своими изюминками.
Ингредиенты, расчет на 3 л банку:
Овощи перебираем, тщательно моем, обрезаем все хвостики. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем часа на 3-4, после этого они лучше будут впитывать маринад.
https://www.youtube.com/watch?v=0FvT5Cu2CbU
Помидоры и перец просто оставляем ждать своей участи. Банки моем с содой, сушим и стерилизуем любым удобным способом. Далее кладем в банки часть приготовленных приправ, затем вертикально выкладываем огурцы, не забываем о болгарском перце.
Накрываем огурчики другой частью приправ и аккуратно размещаем помидорки, помня и о сладком перчике.
Завершающий слой — оставшиеся приправы. Следите, чтобы приправки располагались равномерно в банке, так вкус будет более насыщенным. Заливаем всю красоту кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минуток.
Далее сливаем воду в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем в банку 2 раз.
Затем сливаем — кипятим, заливаем в 3 раз, оставляем на 15 минут и сливаем. Когда слили в 3 раз, то тут уже добавляем в кастрюлю 1 ст. л. соли (с горкой) и 3 ст. л. сахара (с горкой), перемешиваем, а при закипании воды добавляем уксус.
Даем воде прокипеть с уксусом буквально 1 минуту и сразу заливаем в банку.
Закатываем ее, переворачиваем и укутываем теплым пледиком на сутки.
Овощное ассорти с луком и перцем
Этот вариант схож с предыдущим, но в нем есть новый ингредиент и, соответственно, все заиграет новыми вкусами.
Расчет на 1.5 литровую банку в количестве 4 штук.
Хорошо моем банки и оставляем высыхать. Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и оставляем до кипения.
Овощи перебираем, тщательно моем. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на полоски. Репчатый лук режем крупными дольками.
Ставим банки и начинаем заполнять каждую. Кладем по кусочку листа хрена, зонтики и стебельки укропа, по 2 листика смородины, по 1 лавровому листу, по 3 горошинки душистого перчика и по бутончику гвоздики. Далее вертикально располагаем огурчики, раскладывая между ними чеснок, болгарский и острый перец, затем докладываем помидорки и заполняем пустоты дольками лука.
Рассол наш уже закипел и был отключен, но по температуре еще горячий. Добавляем туда 3 ч. л. уксусной кислоты, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам.
Ставим вместительную кастрюлю на плиту, на дно кладем решетку, выставляем на нее наши 4 баночки. Закрыв их крышками, наполняем кастрюлю горячей водой, доходя до «плечиков» банок.
Включаем максимальный нагрев и при закипании ждем 10 минут, чтобы простерилизовать нашу будущую вкусноту. Время стерилизации зависит от объема, например, на 2 литровую банку уйдет 12 минут. Как только 10 минуток прошли, достаем баночки, закатываем крышки и отставляем до полного остывания.
Хранить закрутки лучше в прохладном и темном месте.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации – самый вкусный рецепт
Выбрав этот вариант приготовления, вы не ошибетесь. Такая закуска с кисло-сладким вкусом еще никого не оставила равнодушным.
Вам понадобится на банку 3 литра:
Маринад на 1 литр воды:
Овощи моем. У огурцов обрезаем хвостики и оставляем их в холодной воде на 2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=edsxaGPOjsw
В подготовленные стерилизованные банки раскладываем все специи.
Далее вертикально кладем огурцы и наверх на них помидоры.
После того, как все емкости заполнены, заливаем их кипятком. Прикрываем простерилизованными крышками и даем постоять 30 минут.
Как время выйдет, сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, рассчитав нужное необходимое количество, смотря сколько у вас получилось жидкости. Перемешиваем и доводим до кипения.
В каждую банку наливаем уксус.
И заливаем кипящим маринадом.
Закатываем крышки, проверяем, чтобы ничего не вытекало.
Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного их остывания. Такая закатка замечательно хранится при комнатной температуре.
Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
Этот еще один рецепт без стерилизации понравится тем, кто не любит использовать уксус в закатках. В данном случае его заменит лимонная кислота.
Необходимые продукты на 3-х литровую емкость:
Помидоры отбираем небольшого размера, моем. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час.
https://www.youtube.com/watch?v=1BIlCCE4g2I
Банки очень хорошо моем и сначала кладем горошины перца и лавровый лист.
Можно поставить заранее воду, чтобы закипела, из расчета 2 литра воды на 3-х литровую банку. Затем кладем часть помидоров, острый перец и огурцы без хвостиков.
После снова помидоры, лист хрена, сельдерей и чеснок, который можно предварительно порезать пополам.
Сверху кладем зонтик укропа и заполняем оставшееся пространство помидорами. Заливаем постепенно кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
Сверху накрываем все заполненные емкости махровым полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого всю жидкость сливаем и доводим до кипения. В это время банки опять накрываем полотенцем. Когда вода уже почти закипит, убираем полотенце и в каждую банку высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар.
Заливаем каждую банку кипятком и закатываем крышки.
Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и сверху еще чем-нибудь теплым. Оставляем так на 6-8 часов.
Ассорти из помидоров и огурцов – простой рецепт
Просто, вкусно и без дополнительной стерилизации.
Расчет на 3 банки по 1,5 л.
Пропорции для маринада на 1 л воды:
Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Овощи перебираем, хорошенько моем. Перец очищаем от семян и болгарский режем на кусочки, острый на колечки. Раскладываем по банкам по 2 лавровых листа, по 2 бутончика гвоздики, по 4-5 шт. горошка перца. Выкладываем вертикально огурцы, укладываем помидоры, а оставшееся пространство заполняем болгарским перцем и накрываем это все колечками острого перчика.
https://www.youtube.com/watch?v=o3HhGLN7c6E
Ставим чистую питьевую воду на плиту, после закипания заливаем ею овощи в банках доверху, накрываем баночки крышками и оставляем на 10-15 минут.
Воды нам сейчас потребуется 2,5 литра, соответственно, все специи и уксус добавляем относительно указанных пропорций. По истечении 10-15 минут, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем 75 гр соли, 250 гр сахара и хорошенько размешиваем.
Как только вода закипит, добавляем 175 мл уксуса 9%, размешиваем и отключаем огонь. Разливаем маринад по баночкам.
Закатываем крышки и переворачиваем банки.
Укутываем красоту в плед и оставляем на сутки, далее убираем в место для хранения.
Вот такие довольно простые и вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Надеюсь, вы выделили какой-то из них для себя. Не забываем про разнообразие приправ, пропорций, овощных сочетаний, которые подарят новый мир вкусов.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых и вкусных закруток!