почему завтрак съешь сам обед подели с другом ужин отдай врагу говорят
Завтрак «отдать врагу»?
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу
Слышали такое? Современные диетологи и нутрициологи провели исследования, которые показали, что и завтрак врагу не повредит. Утренний прием пищи оказался не таким уж и важным. И уж точно он никак не влияет на процесс похудения.
Всё дело в том, что в основе устоявшегося правила «завтрак съешь сам» – культурные традиции и грамотный маркетинг. Изначально жизнь строилась таким образом, что подкрепиться можно было только утром, потом люди уходили на работу, в основном, это был физический труд без возможности перекусить.
Далее ситуацию подхватили производители каш. Должны же они были как-то их продавать. До сих пор регулярно запускаются рекламные кампании, твердящие нам с экранов о том, что утром надо есть кашу и только кашу. И мы верим…
Одно из последних исследований на тему завтраков было проведено в Канаде. Исследователи отмечали ежедневные привычки 12 тысяч человек: завтрак, время сна, физические нагрузки. Данные сопоставлялись с здоровьем испытуемых. Результаты продемонстрировали интересные выводы. Оказалось, что не существует прямой связи между избыточным весом и отказом от завтрака. В конечном счете, важно количество потребленных калорий за день, а не присутствие завтрака.
Также представляет интерес исследование, опубликованное недавно в «Американском журнале клинического питания». Оно выявило, что множество американцев давно не считают утренний прием пищи чем-то необходимым. Учеными был проведен Twitter-опрос, приведем его результаты:
Таким образом, если проанализировать последние научные данные, в завтраках нет ничего необходимого. Большинство людей, проснувшись утром, не так уж и голодны и способны спокойно дождаться обеда. Кроме того, в таких мини-голоданиях есть и польза.
Хорошо ли на завтрак есть кашу или простые углеводы
Исследователь проблем ожирения и автор книги «Всегда голоден» Дэвид Людвиг пришел к выводу, что важно ЧТО кушать после пробуждения, а не КОГДА это делать. Ведь если ваша тарелка будет состоять из простых углеводов (например, хлеб, шоколад, что-то сладкое), то это гораздо хуже, чем немножко поголодать. Ведь после такой пищи в крови возникнет резкий выброс сахара. А это, в свою очередь, программирует организм на накопление жира.
Кроме того, насыщение от углеводного завтрака кратковременное и через некоторое время вы ощутите сильный голод и можете переесть. А белково-жировой завтрак, наоборот, дает долгое насыщение, потому что белки и жиры усваиваются медленнее углеводов.
Итак, правильный завтрак включает клетчатку, белок и полезные жиры, для этого подходят далеко не все продукты. Диетологи отмечают, что многие люди выбирают как раз те блюда, которые являются наименее предпочтительными.
1. Сухие хлопья
Многие полагают, что они полезны, а в них тем временем содержится огромная куча сахара и их избыточное употребление может повысить риск ожирения, диабета второго типа, сердечных и других заболеваний.
2. Блинчики, вафли, тосты, булочки, кексы
Рафинированная мука, содержащаяся в этих блюдах, содержит мало питательных веществ и клетчатки, а также может очень быстро поднять уровень сахара в крови. А сладкая добавка увеличивает их калорийность.
3. Фруктовый сок
В готовых пакетированных соках содержится просто огромное количество сахара. Это увеличивает риск ожирения, метаболического синдрома, диабета второго типа и других заболеваний.
4. Гранола
В граноле также слишком много углеводов и калорий. Белков же, наоборот, мало. Поэтому питательная её ценность очень сомнительна.
Мир не стоит на месте и, наконец, мы начали возвращаться к истокам – завтракать белково-жировой пищей или вообще отказываться от завтрака.
При выборе блюда, главное помнить: «Мы то, что мы едим». Выбирайте пищу тщательно и будьте здоровы!
Есть ли смысл в пословице про «ужин отдай врагу»? Отвечает диетолог
Натали Макиенко
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Не самый плохой вариант «диеты» или ограничений, но на самом деле в своем прямом смысле этот совет не приносит пользу. Такая структура дня противоречит биоритмам организма. Посудите сами: утром он находится в стадии очищения и нуждается в питании, но достаточно легком, которое будет способствовать очищению. Далее обед — пик пищеварительной активности и максимального усвоения всех питательных веществ, а вы хотите разделить обед с другом. Ужин — да, время легкого питания, но не голода.
Вы живете согласно этой пословице и у вас нет проблем с весом? Плотный завтрак, когда можно все, легкий обед и полуголодный ужин могут не сказаться на фигуре, но обычно такой рацион сопровождается:
— запорами
— срывами
— тягой к сладкому
— нарушениями эндокринной системы
— дефицитами микро- и макроэлементов
Перечень последствий неполный, но довольно наглядный. Изменения в структуре дня восстановят и улучшат работу кишечника, ЖКТ и создадут условия для усвоения питательных веществ. Вы можете обходиться без БАДов или повысите уровень их усвоения.
Часто ко мне подходят пациенты с анемией, причем на фоне приема препаратов железа. Почему ферритин остается на низком уровне? Потому что нет условий для усвоения и накопления железа.
На всех нас влияют биоритмы — хотим мы этого или нет. Пример биоритмов — концентрация веществ в крови в разное время суток. Все ведь знают, что кровь важно сдавать именно рано утром?
Наиболее логичная структура питания по биоритмам — это легкий завтрак с клетчаткой, сытный обед, легкий, но полноценный ужин. Перекусы могут быть — по голоду.
ЗАВТРАК
Есть мнение, что на завтрак можно есть все. Но для правильного пищеварения и, следовательно, снижения или удержания веса важен каждый прием пищи. Это не значит, что совсем нельзя есть сладкое или мучное, но важно правильно выбирать и сочетать продукты. Если вы не представляете утро без десерта или выпечки, не сочетайте их с другими продуктами и особенно фруктами. И выбирайте только натуральные или домашние десерты, которые не содержат маргарин, белый сахар и белую муку. По возможности готовьте сами.
С первым приемом пищи важно получить клетчатку из натуральных продуктов. Завтрак помогает организму проснуться — тонизирует, дает силы и в то же время способствует очищению кишечника. Особенно важно делать «очищающий» завтрак тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (запоры и т. д.). С вышеперечисленными задачами отлично справляются различные смузи, фрукты и орехи — в зависимости от особенностей организма и времени года.
Если вы завтракаете до 9:00, то в вашем утреннем приеме пищи не должно быть источников животного белка. Омлеты и тосты с семгой оставьте для более позднего завтрака. Примеры завтрака до 9:00: тост с авокадо, смузи из банана.
Обед должен быть самым сытным и плотным приемом пищи, с углеводами, жирами и овощами. Не бойтесь углеводов — это наша энергия, силы, тонус, пищеварение, кожа, кишечник. Белки могут входить в обед, могут не входить — это необязательный ингредиент дневного рациона.
Время обеда: с 12:00 до 15:30. В этот интервал у нас самое активное пищеварение, активная выработка ферментов, организм готов получать и усваивать все питательные веществ.
Последствия пропуска обеда или слишком легкого обеда — нарушение обменных процессов, пищеварения, выработки ферментов (и уже ваш плотный ужин не будет усвоен и пойдет «в жир»), гастрит, язва, нарушение работы поджелудочной, целлюлит и лишний вес — как результат нарушения углеводного и жирового обмена, снижение иммунитете и частые простуды зимой, отечность.
Если мы пропускаем обед или делаем его слишком легким, организм будет давать «сбои» — будет происходить «закисление», так как ферменты выработались, но не понадобились.
Таким образом, к вечеру ждем упадок сил, тягу к сладкому, возможны запоры и нарушение обменных процессов (список последствий неполный). Может, лучше поесть пасту с морепродуктами в обед или курицу с коричневым рисом и овощами, чем потом восстанавливать работу организма?
Да, обед сложнее всего организовать: я тоже работаю 24/7 и иногда ем даже в машине, так что никакой график не оправдание. И я знаю, что такое режим с маленьким ребенком, — моему сыну два года.
Все в наших руках. Можно носить с собой, можно хранить на работе гречку и заливать ее горячей водой, когда приходите на работу, — к обеду она «настоится» и будет готова, с собой можно взять из дома овощи, орехи, заменитель молока. Когда совсем не успеваете, банан и орехи можно также брать с собой или покупать в любом магазине и есть в дороге.
Если в обед нет аппетита, пересмотрите свои утренние приемы пищи и сделайте завтрак более легким.
После 18:00 есть можно и нужно. Не стоит есть после 18:00 тем, кто ложится спать в 22:00. В среднем же время ужина может быть до 20:30, но при этом не позднее чем за четыре часа до сна.
Фрукты, сладкое, простые углеводы из вечернего рациона действительно нужно убрать, а вот источники животного или растительного белка, овощи, зелень, растительные жиры могут в него входить.
Что будет, если пропустить ужин? Разово и случайно — ничего не будет. А при регулярном пропуске (более одного раза в неделю):
— повышение кортизола, нарушение сна, сильный голод утром
— риски анемии из-за недостатка питательных веществ
— риски переедания и срывов от низкокалорийного питания
— вегетативные нарушения и повышение нагрузки на нервную систему (у людей астенического телосложения могут даже появиться панические атаки)
Почему не ужинал генералисимус Суворов, и Как наказал на банкете графа-кутилу Потемкина
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Капризный желудок и Прошка за спиной
Чайные традиции и строгие правила
День Суворова начинался с чая, им же и заканчиваясь. В разгар ночи Суворов просыпался, обливался из пары ведер ледяной водой и начинал чайную церемонию. Александр Васильевич употреблял сорта исключительно черного чая, выписывая его из Москвы. На цену этого товара для полководца никогда не смотрели, тщательно отбирая и консультируясь со знатоками этого дела. Для пересылки чай старательно упаковывался, чтобы вдруг не вобрал посторонних запахов и не был забракован искушенным заказчиком. Когда чай попадал к Суворову, тот его сначала тестировал на глаз, затем требовал просеять несколько раз через сито. Только после этого листья заваривались в обязательном порядке в присутствии хозяина. Напитка Суворову подавали полчашки, после первого глотка он командовал: долить или разбавить.
Чая Александр Васильевич пил много. В самые обычные дни в чашку добавлялись сливки, в постные – напиток был чистым. Суворов, по многочисленным свидетельствам, был человеком набожным, все посты соблюдались им очень строго. Страстную неделю самого продолжительного из постов, Великого, он проводил только на чае.
Утвержденное меню и олово вместо серебра
В распорядке суворовских дней как таковых завтраков и ужинов не было. С редкой периодичностью он в вечернее время приказывал подавать тонко нарезанный лимон, усыпанный сахаром. Еще реже съедал пару ложек варенья к сладкому вину.
Неприемлемые гости и курьез с Потемкиным
Уровень поварского мастерства полководец первостепенной важностью не наделял. Суворову было достаточно свежести использованных продуктов, соблюдения правил санитарии и полезности, на его взгляд, конечного блюда. Гостям и приглашающим по этому случаю не всегда приходилось легко и беззаботно. Александр Васильевич недолюбливал обжор и всех, кто телесной пище уделяет большее внимание на фоне духовного наполнения. Если такой человек однажды попадал в дом полководца, на повторное приглашение он вряд ли мог рассчитывать. Одним из тех, у кого не складывались взаимоотношения с Суворовым, был Потемкин. Будучи человеком не самых скромных правил, светлейший граф буквально напрашивался к военачальнику на обед. И Суворов ему этот обед устроил. Правда, по-своему.
Граф оплатил счет, прокомментировав как дорого ему обходится Суворов. Ну а сопутствующие матерные фразы, на которые Григорий Александрович был еще как горазд, история не зафиксировала.
Полководец отличался очень крутым нравом. Он даже прогнал свою супругу именно по этой причине.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Завтрак отдай врагу.
Давайте рассмотрим весьма распространённую поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». О том, что ужин лучше у врага забрать и сожрать самому я написал здесь.
Более того! Всё ж пожрали вы утром и тут-то надо бы в спокойствии побыть, дать возможность желудку поработать толком и без помех. Но нет! Как раз после завтрака вы и побежали работу работать. Т.е не дали желудку толком отработать задачу. Ну нелогично же!
НЕ НАДО! Пихать в себя пищу, когда ты её не хочешь, то есть организм в ней не нуждается и не готов её усвоить. Пожалейте себя.
Короче. Есть нужно не по расписаниям и не по поговоркам, а когда хочешь.
По-моему, в этом есть сермяжная правда.
Если кому интересно, могу обосновать пользу раздельного питания и рассказать о различиях между «плотоядными» и «травоядными» людьми. О последнем вы можете подробно прочесть в книге Леви «Везёт же людям!» Там много о чём рассказывается, в том числе и о режимах питания. И всё там логично.
Утром как вы заметили, есть не хочется, но надо. Иначе до обеда пока дотянешь, сголоду помрешь. Вот я и перестраховываюсь.
Есть такое. Первый приём пищи 10:30-11:30, очень редко, что с утра оголодал. Обед могу пропустить он у меня ближе к 16:00.
И этот режим сколько себя помню.
А я просыпаюсь всегда голодной. И всегда завтракаю с большим удовольствием. А вот ужинаю слабо, так сказать. Много запихнуть в себя не могу. И спать я рано ложусь, но и просыпаюсь в 5 утра.
Я всегда голодная после сна, даже после небольшого дневного, и если была сытая ДО. Соответсвенно, ем. И перед сном ем, если хочется. И среди ночи могу голодная проснуться и пойти к холодильнику, а под подушкой лежат дежурные печеньки. 171/55. Доктор, я буду жить?
Для особо вдумчивых и продвинутых.
Я ни полслова не написал о том ЧТО и КАК есть. Я лишь пишу о том, КОГДА есть.
Прекрасный подход
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
ПП на всю голову
В последнее время меня окружают люди помешанные на ЗОЖ, и меня пугает то что они едят. Почему то все ополчились на картофель, на хлеб, на пшеницу, молоко и тд. Перешли на киноа, чиа, авокадо, безглютеновый хлеб, миндальное и овсяное молоко. Очнитесь! Это просто маркетинг!
Миска киноа может стоить 500,00, а миска пшенки нет. Кокосовое молоко может стоить 500,00 за литр, а коровье нет. Вот и всё. Это просто модно. Так же как был бум на ягоды Годжи, жрать живых жуков и прочее. Любая натуральная еда содержит витамины и минералы. А не только «суперфуды». Ешьте цельнозерновой хлеб, мясо, рыбу, творог, крупы, фрукты, овощи и будьте здоровы!
Вальдеон
Для тех кому интересно как выглядит натуральный сыр Вальдеон ещё свежий и не сожранный плесенью. В итоге получится очень вкусный, настоящий сыр высокого качества. На втором фото готовый.
Самое важное то, что в этом сыре нет ни капли пальмового или иного растительного масла и химии. Только настоящее молоко.
Бегу от полноты к здоровому телу (часть 1)
Напоминаю, мой рост 164
На 14.04 2021:
Вес 93 кг
Грудь 112
Талия 87
Бедра 123
Нежданно мой пост набрал больше 2к плюсов и очень много положительных комментариев.
В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает таких людей как я. Людей, которые только начали стройнеть, которым очень нужны и важны добрые и теплые слова.
Мы собрали чат в телеграмме для желающих сбросить с себя вес, нас уже целых 39 человек. В каждого я верю и знаю, что у нас все получится.
А чо по питанию? Кто-то мне писал, что я питаюсь плохо, много слишком углеводов, калорийность не считаю, да и вообще. Я скачала себе приложение и посмотрела как там что на примере двух предыдущих дней. Вроде, все в норме более или менее. Если есть у кого какие корректировки- велкам в комментарии, буду признательна.
Я пью много воды. Примерно литра 4 минимум в день. Когда мне надоедает просто вода- закидываю в нее кусочек лимона.
Да, немного скачут жиры, но я только начинаю познавать этот чудесный мир БЖУ и калорий)
Немного о спорте. Когда я была на своей первой тренировке в зале, мне было не очень хорошо. Любая нагрузка, даже самая маленькая, даётся с трудом. Перед тренировкой был разогрев на велосипеде. Я еле-еле продержалась на нем 5 минут. Ноги горели огнем. Дальше- больше. Начались вполне лёгкие упражнения с очень
небольшим весом гантелей и гимнастической палки. Но от наклонов и мельтешения перед глазами мое давление попрощалась со мной и улетело в космос. Тренер сказал прекратить делать упражнение, от которого плохо и
полежать на спине с ногами, закинутми вверх на стену. Помогло) Я чувствовала себя
абсолютно никчёмной, но это же первая
тренировка, все с чего-то начинают. И если бы я начала позже- все было бы намного хуже?
Обещала поделиться тем, что я кушаю. У меня получается вкусно и недорого.
Например, вчера я делала фрикадельки из куриного филе и макарошки с сыром на обед:
Нам нужно:
Фарш из куриного филе (я купила на рынке, там он у нас вкусный и не дорогой) 500 гр
Макароны из твердых сортов
Сыр 20гр
Томатная паста (у меня были остатки из холодильника) 20-30 гр, но тут уже смотрите по вкусу
Чеснок пара зубчиков
Сухие травы типа орегано базилик, соль, перец
Фарш просто посолить, поперчить, не добавляла вообще ничего в него. Берете немного фарша, отбиваете его об ладони путем быстрого и сильного перекидывания из одной руки в другую этого комочка, делаете из него шарик. Так нужно весь фарш обработать.
В это время ставите воду под макароны. Пока суть да дело, вода закипает. Я варю гарнир порционно, отмеряю 50 грамм и в кастрюлю. Мои макароны варятся 4-5 минут.
Когда мясные шарики подрумянились- смешайте томатную пасту с водой и вылейте в сковороду. Воды примерно стакан, лучше, чтоб была теплая, быстрее паста растворится. В сковороду крошите крупно чеснок, добавляете немного соли, перца, травы, да в принципе, любых приправ. Накрываете крышкой, уменьшаете огонь. Ждёте минут 5-10 пока подтушится.
Макароны слить, положить в тарелку. Можно потереть чуток сыра. Сверху выкладываете мясные шарики, поливаете соусом.
Кушайте, не обляпайтесь)
Очень вкусно, не очень дорого и достаточно быстро) Попробуйте приготовить)
Поддерживаете друг друга, делитесь своими рецептами. Ну и конечно, ждём ваши посты про прогресс)
В следующей части напишу про рыбу и салаты, а то уже много получилось. Если интересно, могу сделать пару фоток в качалке и описать, что именно я делаю.Вероятно, я и буду писать, просто для себя, чтобы потом посмотреть на прогресс и порадоваться.