как рыбы растет быстро на лето
Рост и развитие аквариумных рыбок
Из оплодотворенной икринки развивается личинка, отличающаяся от взрослых рыб формой тела и нередко наличием различных временных органов.
В зависимости от количества желтка желточный мешок сохраняется у личинок более или менее длительный срок. По окончании его рассасывания личинки большинства рыб приобретают внешний вид, характерный для взрослых особей данного вида; они переходят на активное питание и превращаются в мальков. У некоторых видов рыб этот процесс несколько затягивается.
Уже на стадии личинки начинается линейный и весовой рост рыбы. В этот период рост происходит в основном за счет рассасывания желточного мешка. При переходе на активное питание рост продолжается за счет пищи. Рыбы растут в течение всей жизни; вначале этот процесс протекает быстро, затем рост все более замедляется.
Помимо возраста рыбы скорость ее роста зависит от цело-то ряда факторов. Большое значение имеет количество и качество пищи; большинство рыб на более ранних стадиях развития нуждаются в большом количестве сравнительно однообразной пищи, для многих же взрослых рыб желательна смена кормов. Важную роль играет температура; как правило, чем выше температура, тем быстрее рост, доходящий до максимума в оптимальных для данного вида условиях и замедляющийся при дальнейшем повышении температуры, а затем полностью прекращающийся. Гидрохимические условия также влияют на скорость роста рыб. Не последнее место занимает и видовая принадлежность рыбы (рыбы разных видов растут при оптимальных условиях с разной скоростью).
Важно сочетание всех благоприятных факторов. Так, оптимальные температурные и кислородные условия без необходимого количества пищи или указанных факторов при неблагоприятных условиях рН будут недостаточны для нормального роста. При различном сочетании факторов, влияющих на рост может быть несоответствие между увеличением линейного роста (длины) и весом рыбы.
Развитие начинается с момента оплодотворения икринки и делится на два периода — эмбриональный и постэмбриональный; последний начинается после выхода личинки из яйцевых оболочек. Для нормального развития играют роль в основном те же факторы, что и для роста.
Однако значимость отдельных факторов для роста и развития рыб в отдельных случаях не совпадает. Так, при определенном кормлении может происходить нормальный рост, но развитие половой системы задерживается или совершенно прекращается (в результате ожирения). И, наоборот, часто наблюдается более быстрое созревание при задерживающемся росте.
При наступлении половой зрелости окончательно развиваются половые железы, выделяемые ими гормоны вызывают развитие половых признаков. По этим признакам и отличают в большинстве случаев самцов от самок. К первичным половым признакам относятся копулятивные органы самцов живородок и цихлид, яйцеклады самок цихлид,
Развитие с возрастом рыб их половых желез вызывает часто появление вторичных половых различий в размерах тела, величине и форме плавников, очень часто в степени яркости и характере окраски. Многие вторичнополовые признаки в гораздо большей степени проявляются во время размножения; некоторые — только в период размножения (жемчужинки у золотых рыбок), это так называемый брачный наряд.
Большинство аквариумных рыб живут не более 3—5 лет, некоторые цихлиды — свыше 10 лет, золотые рыбки — несколько, десятков лет. Некоторые виды икромечущих карпозубых, живущие в естественных условиях всего лишь несколько месяцев, в аквариуме живут несколько лет. Можно считать, что в аквариумах рыбы, как правило, в благоприятных условиях живут дольше, чем в природных. Здесь они лишены конкуренции и получают достаточное количество пищи. У бойцовых рыб замечено, что они живут значительно меньше при частых помещениях их на нерест.
Сколько рыбы можно вырастить в пруду?
Как быстро растут рыбы?
Многие из вас, вероятно, любят ловить рыбу. Заметили ли вы, что такие рыбы, как верховка, ёрш, уклейка, всегда попадаются небольшие, 10-15 сантиметров, а весом в 5,10,20 граммов? Редко удаётся поймать ерша в 75-100 граммов. В то же время лещ, судак, щука достигают веса в несколько килограммов.
В наших морях живут маленькие рыбки – тюлька, хамса, весом всего в несколько граммов, и огромные белуги, которые весят несколько сот килограммов.
Сравним скорость роста двух знакомых вам рыб – плотвы и карпа:
Такое различие в весе объясняется тем, что каждый вид рыбы имеет свой предел роста. При самых лучших условиях ёрш не может вырасти с леща или сазана.
Однако каждый вид рыбы может расти быстрее и медленнее. Это зависит от условий питания рыбы, от качества водоёма, в котором она живёт.
Чем питаются рыбы в пруду?
Тёплый майский день. Из икринок, которые самка карпа отложила пять дней назад на стеблях подводных растений, выклюнулись крошечные мальки. Они ещё мало похожи на рыбок: тоненькое тело их прозрачно; вдоль спины и брюшка тянется нежный плавник; на брюшке у каждого – желтоватый пузырь. Мальки делают несколько быстрых движений в воде иповисают на стебельках и листьях растений. Они висят на тоненьких, как паутинка, нитях головой вверх и совершенно неподвижны; через увеличительное стекло видно, как бьётся сердце малька и как кровь быстрым током бежит по сосудам.
Так проходит два дня. Мальки из садка отцепляются от веток растений и делая два-три плавательных движения, снова неподвижно повисают. Только пузырёк на брюшке становится все меньше. В нем – желток, который через тоненькую трубочку поступает в кишечник малька и служит ему пищей. Желточный пузырь на четвёртый день совсем пропадает – весь запас пищи, в нем израсходован.
К этому времени мальки уже свободно плавают и разыскивают пищу, охотятся за самыми мелкими животными – коловратками, личинками рачков и водорослями. На шестой день они уже похожи на настоящих рыбок. Теперь они могут ловить и более крупных животных – различных рачков, которых летом так много в тёплой воде прудов и озёр. Тут есть и одноглазые циклопы, и дафнии, и моины, и множество других видов. Они-то и служат малькам главной пищей. Среди зарослей подводных растений тихо и тепло, вода насыщена кислородом и пищи вдоволь. С каждым днём мальки становятсякрупнее. Через две недели они весят около грамма. Теперь им уже мало мелких рачков, которых надо много наловить, чтобы насытиться.
Вокруг них среди зарослей и на дне много других животных.
Вот плывёт какое-то насекомое с вытянутым телом; у него три пары ножек и три тонкие хвостовые нити – это личинка подёнки.
На стеблях растений и по дну ползают улитки, рачки, а в иле копошатся красные личинки комара-дергуна и тоненькие серые черви. Мальки начинают охотиться за этими животными, сначала за мелкими, а позднее и за более крупными. Они опускаются на дно, отыскивают в иле мелких червей и личинок. Этим кормом можно скорее насытиться: он вкуснее и питательнее, и меньше приходится тратить энергии на охоту; ведь одна крупная личинка комара по весу заменяет сотню рачков.
Постепенно мальки уходят из зарослей, расселяются по более глубоким местам, где илистое дно густо заселено личинкамикомаров и червями. На этом обильном и питательном корме (ссылка на кормление карпа) мальки карпа достигают к осени 20-30 граммов. На юге, при долгом лете и обильном корме, мальки вырастают в крупных рыб весом в 300-400 граммов. Так питается не только карп, нои многие другие рыбы: линь, карась, лещ, ёрш.
Мальки хищной рыбы – щуки, судака, сома – вначале питаются так же, как и мальки карпа. Но уже в месячном возрасте они начинают охотиться за мелкими мальками других рыб.
Чтобы узнать, чем питается рыба в пруду или в озере, ее вылавливают и вскрывают кишечник.
Рассматривая под микроскопом (под малым увеличением) пищевую кашицу, мы увидим обломки ножек, голов, кусочки панцирей и раковин, аиногда и целых животных. Раковины рачков и моллюсков, покровы тела насекомых не перевариваются в кишечнике рыбы, и по этим остаткам можно определить, чем питалась данная рыба. Зная, где живут организмы, которые мы нашли в кишечнике рыбы, можно сказать, где она питалась – в зарослях, на дне или в открытой части водоёма.
В рыбоводные пруды иногда сваливают разный мусор. Когда его много, он отравляет воду, уменьшает количество растворенного кислорода и тем самым ухудшает условия жизни рыб: они хуже питаются, медленнее растут, а часто и вовсепогибают.
Не все рыбы одинаково чувствительны к загрязнению. Наиболее вынослив карась, который часто живёт в очень загрязнённых прудах. Карп и сазан более чувствительны и не выносят сильного загрязнения. Ещё более требовательны сиг и форель – они живут только в чистых водоёмах с прохладной водой.
От чего зависит урожай рыбы в пруду?
В прудах выгодно выращивать быстро растущих рыб. Нет смысла разводить уклейку или ерша – слишком медленно они растут и никогда не достигают большого веса.
В пресных водах нашей страны по быстроте роста и хорошим качествам мяса выгодно отличается сазан и выведенные из него культурные породы карпа.
Карп может в первое лето своей жизни вырасти до 400 граммов в южных районах, где тёплая погода держится пять-шесть месяцев; к концу второго лета карп достигает веса 600-1500 граммов.
Карп хорошо растёт в тёплых неглубоких прудах, богатых кормом. От корма зависит скорость роста карпа. Если корма в пруде достаточно, рост рыбы будет хороший.
В незагрязнённых прудах с тёплой водой, расположенных на плодородной почве, среди полей и лугов, развивается много животных, которыми питается карп. Такие пруды дают наиболее высокий урожай рыбы. Пруды на песчаных и глинистых почвах дают меньший урожай. В Краснодарском крае, благодаря тёплому климату и плодородным почвам пруды дают за лето урожай карпа в 600 килограммов и больше.
Чтобы повысить урожай рыбы, применяется удобрение прудов и подкорм рыбы.
Сколько рыбы надо сажать в пруд?
Пруд расположен среди полей, на хорошей, плодородной почве. Пруд неглубокий, он не усыхает за лето благодаря притокуводы из небольшой речки. Площадь пруда 5 гектаров. Такой пруд без удобрения и искусственного кормления рыбы может дать до 400 килограммов рыбы с одного гектара. Если рыбу подкармливать, то урожай можно повысить в три раза, то есть получить с гектара 1200 килограммов.
Весной, в апреле, мае, мы посадим годовичков карпа (их обычно покупают в специальных питомниках). Весит годовичок большей частью около 20 граммов, а к осени он может вырасти до 600 граммов. Каждая рыбка, следовательно, увеличит за лето свой вес на 580 граммов.
Сколько же рыбы можно вырастить в нашем пруду?
Если гектар пруда даёт нам 1200 килограммов урожая (прироста) рыбы, а каждая рыба прирастает на 580 граммов, то каждый гектар может прокормить: 1200 кг/580 г = 2069 (рыб). Так как наш пруд имеет 5 гектаров площади, то всего он сможет прокормить: 2069 рыб x 5 = 10345 рыб.
В действительности весной надо посадить немного больше годовичков, так как не все они выживут до осени. Слабые рыбкимогут умереть других уничтожат враги (вороны, цапли, ужи).
В нашем примере мы должны будем добавить ещё 1035 годовичков (10 % от 10345). Всего, таким образом, придётся посадить в пруд: 10345 рыб + 1035 рыб = 11380 рыб.
Мы уже указывали, что на юге мальков карпа можно вырастить до 400 граммов веса в одно лето. Сколько же мальков надо посадить в пруд? Расчёт ведётся таким же способом: если гектар пруда даёт 1200 килограммов прироста, а каждый малёк должен вырасти до 400 граммов, то на каждый гектар нужно: 1200 кг/400 г = 3000 (мальков).
На 5 гектаров можно посадить: 3000 мальков x 5 = 15000 мальков. За лето много мальков погибает: их уничтожают жуки, лягушки и другие враги. Поэтому посадку увеличивают на 30%, то есть на 4500 штук. Всего придётся посадить: 15000 + 4500= 19500 мальков.
После того как рыба посажена в пруд, надо ее охранять, следить за тем, чтобы пруд не загрязняли, регулярно подкармливать рыбу.
Разведение форели (бизнес план)
Садки капроновые (пластиковые)
Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.
Как рыбы растет быстро на лето
Разводить в своем пруду целесообразнее всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.
Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.
При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.
Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.
На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес т представляют молодые рыбы. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1—2 года. За это время она достигает товарной массы.
Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы — зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы.Для примера можно привести показатели набора массы у карпа:
Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. Здесь приведена статистика изменения массы малька карпа
В случае, если в одном пруду у вас содержатся и мальки и крупная рыба, то соотношение между мальками и товарной рыбой должно быть 3:1.Также необходимо принять во внимание, что приживаемость в новом водоеме у более крупной рыбы – выше, чем у малька, ввиду сформировавшегося более стойкого иммунитета.
Какую рыбу можно разводить на ферме или даче?
Разведение рыб может стать прибыльным бизнесом, если правильно организовать цикл воспроизведения поголовья. При выборе вида рыб, рыбоводам приходится учитывать их пищевую ценность, требования к условиям выращивания, расходы на содержание, скорость набора веса и многое другое.
Эта вкуснейшая рыба – одомашненный сазан. Первых карпов вывели еще древние китайцы. По виду напоминают карасей. Но карпы крупнее. У них тело более вытянутое, цилиндрическое. Спина – толще и шире. Губами карп схож с лещом – они большие и толстые. Чешуя – с золотистым отливом. Широкий плавник проходит по всей спине. Хвост – красный, а нижние плавники – темно-фиолетовые.
В длину взрослые карпы достигают 30-60 см. В среднем молодая рыба весит 0,5-0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.
Есть два вида карпа – чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только отдельные участки тела.
Условия. Карп неприхотлив. Любит тепло. Температура воды, благоприятная для роста – от 18 до 28-30 °C. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода – от 5 мг/л. При понижении кислорода до 2 мг/л карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды pH 6,5-8,5. Нельзя, чтобы pH опускалась ниже 4-4,5 и поднималась выше 10,5.
Кормление. Карп всеяден. Чтобы прирост карпа составлял 1 кг в год, они должны получать 4000-5000 ккал. Белки должны составлять от 35-60%, жиров – 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными кормосмесями из жмыха, шрота, зерновых, костной муки и т. д.
Размножение. Половая зрелость наступает в 3-6 лет – в зависимости от климата. Для размножения приобретают зрелых самок и самцов, которых помещают в пруд 5-10 кв. м. Глубина пруда – 30-50 см. Его соединяют с основным прудом канавкой и ставят заслонку с сеткой.
Разведение. Проще всего приобрести мальков на рыбоводческой ферме. Вырастить мальков из икры самостоятельно практически невозможно. Также можно покупать годовалых карпов которых разводят в:
Зимовка. В природе карпы впадают в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и аэрацию воды. Второй вариант подходит для любительского разведения – зимовка в комнатных аквариумах.
Караси
У карасей длинный плавник, а тело высокое с толстой спиной. По бокам – умеренно сжатое. Вырастает до 50 см, максимальный вес – 3 кг. Различают такие виды карася:
Условия. Живучая и неприхотливая рыба. Растет даже в заболоченных и неглубоких водоемах. В отличие от карпа легко переносит недостаток кислорода – до 1-2 мг/л и колебания рН. Выдерживает температуры до 36°С.
Кормление. Караси всеядны, в природе едят моллюсков, личинок и прочую живность. При разведении кормят специальным кормом, но можно давать и свиной комбикорм, каши без соли.
Размножение. Половая зрелость – на 3-4 году жизни. Нерест – весной. Икру откладывают на растительность.
Разведение. Разводят обычно золотого и серебряного карася. Причем при совместном проживании первый вытесняет второго. Карась не так вкусен, как форель или карп, но его все равно разводят – спрос на него высок. Разводят в естественных и искусственных водоемах. Разведение начинают с покупки мальков. Минус – медленно растут, небольшой вес и уступают карпу по вкусу. Плюс – простота разведения, кормления и низкая себестоимость выращивания.
Зимовка. Легко переносит холода – золотой карась способен ожить, даже вмерзнуть в лед.
Толстолобик
Крупная глубоководная рыба, вырастающая до 1,5 м. Вес – до 27 кг. Бывают особи до 50 кг. Цвет – от серебристо-белого до белого. Голова крупная, с широким лбом. Голова весит до 20% всей массы. Глаза – внизу головы – она у толстолобика словно перевернута. Есть три вида толстолобиков:
Условия. Любят теплую воду – желательно, чтобы она была прогрета до 25°C. Такая температура нужна для максимального набора веса. Лучше всего растут в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода – до 4 мг/л.
Кормление. В природе питается растительной пищей и фитопланктоном. Пестрый также ест зоопланктон, поэтому быстрее растет. Ест искусственный корм.
Белый толстолобик, с точки зрения рациона, хорошо уживается с белым амуром, а пестрый – конкурирует с карпом.
Размножение. Может размножаться с 3-5 лет. Нерестится в начале лета, после прогревания воды до 20 °C. Икра – плавающая. Отдельно от основного пруда организовывают места для нереста. Нерестилища нужны в мае-июне – в течение двух недель.
Разведение. Толстолобик приобретает товарный вид уже через два-три года – рыбы набирают по 0,5-0,6 кг. У него вкусное нежное мясо. Толстолобиков лучше разводить в незатененных прудах с илистым дном. Идеальная глубина – 3-4 м. Рассвет и закат эта рыба проводит на мелководье, а в обеденное время уходит на глубину.
Зимовка. Особи, оставленные на будущий год – для потомства, зимуют в отдельном пруду, в котором они содержатся до нереста.
Специалист рассказывает о разведении толстолобиков в домашних условиях:
Сазан
Рыба отряда карпообразных. Ближайший родственник, вернее предок карпа, который является плодом одомашнивания сазана. У сазана, в отличие от карпа, всегда имеется чешуя. У него более продолговатое тело, и растет он в длину, а не в ширину, как карп. Взрослые особи вырастают до 50-60 см, редко – больше 1 м. Максимальная масса – 20 кг.
Условия. Быстрее всего растет при 25-29°C. Если температура падает ниже 12°C, сазан практически прекращает питаться. Не любит повышение температуры выше 30°С. От недостатка кислорода рыба может погибнуть.
Кормление. Непривередлив к питанию. Молодняк поедает планктон, взрослые особи всеядны – едят личинок, водоросли, насекомых, ракообразных. Сазанов кормят кормами животного и растительного происхождения — жмыхами и шротами, подсолнечниковым, клещевинным и т. д.
Размножение. Половая зрелость – на 3-м году жизни. Нерест проходит при 18-20 °C. Икрометание – с апреля до середины июля.
Разведение. Самое сложное – купить малька дикого сазана. Разводят «дикарей» не в «стерильных» условиях – вода должна отстояться, прежде чем туда будет выпущен сазан – нужна живая биосреда. Идеальная глубина пруда – 1,5-2 м.
Зимовка. На зиму сазанов рекомендуется вылавливать из водоемов – если произойдет заледенение, они могут погибнуть от нехватки кислорода. Второй вариант – создание углублений до 5 м на отдельном участке пруда.
Отличается золотистым цветом и темными глазами. Вырастает до 20-40 см, максимум – 70 см. Вес – до 7,5 кг. Тело высокое и толстое, покрыто мелкой чешуей и густой слизью.
Линя во все времена ценили гурманы – он особенно хорош в жареном виде. Его также использовали лекари – например, печенью лечили головные боли.
Условия. Неприхотлив к условиям содержания. Благодаря густой слизи защищен от многих болезней. Способен выжить там, где другие рыбы не могут прижиться – в тинистых и заторфленых водоемах с низким содержанием кислорода. Зимой может выдержать снижение уровня кислорода и рН соответственно до 0,3 куб. см/л и 4,8.
Кормление. Питается мелкими ракообразными, водорослями. Взрослые лини также едят личинок насекомых, моллюсков. При искусственном разведении кормят теми же комбикормами, что и карпов, но более мелкозернистыми. На 1 кг прироста идет 2,5 кг корма.
Размножение. Половозрелым становится на 3-4 году. Линь теплолюбив, нерест у него начинается летом, когда вода прогревается до 18-20 °C. Очень плодовит, самка откладывает до 800 тыс. икринок.
Разведение. Линь крайне пуглив, поэтому все стадии выращивания стараются объединить в одном пруду. Разводят мальками. Товарной массы достигают на втором году жизни. Рекомендуется выращивать в заросших и заиленных прудах вместе с карпом.
Зимовка. Линь обычно зимует, зарываясь в ил, как карась. При искусственном разведении зимовка линя проходит в обычных зимовальных прудах или в садках.
Плотва
У плотвы овальное тело, приплюснутое с боков. Чешуя плотная и мелкая. На спине – небольшой усеченный плавник. Зеленая спина, белое брюшко, серебристые бока.
Условия. Избегает заболоченных участков. Любит тихие заводи. Неприхотлива – выживает там, где другие рыбы не могут. Лимитирующий показатель – рН. Для молоди он должен быть на уровне 6,3-8,2.
Кормление. Молодняк поедает зоопланктон. С двух лет – моллюсков. При разведении можно кормить комбикормами, хлебом, картофелем, кашами – тогда темпы роста будут ускоряться.
Размножение. Нерестится при прогревании воды до 8-12°C.
Разведение. Не может конкурировать с карпом. Более того, ранее ее причисляли к сорным рыбам. Зато плотва может расти без специального откорма. Недостаток искусственного кормления – замусоривание водоема пищей. На таких рыб, как плотва, нерентабельно тратиться на питание. Она может быть разве что дополнением в пруду, где разводят более ценных растительноядных рыб. Впрочем, вяленая плотва на рынке пользуется повышенным спросом.
Зимовка. Держится всю зиму в тихих заводях, в зимних убежищах. Подходит в оттепель к берегу в поисках пищи.
Красноперка
Красноперка – приметная рыба. Ее тело достигает в высоту 36 см и покрыто мелкими чешуйками. Плавники – ярко-красного цвета. Глаза – оранжевые. Похожа на плотву и видом и повадками. Зубастая – по два ряда зубов. Весит 0,3-2 кг.
Кормление. Питается растительным кормом, а также насекомыми личинками, червяками. Зимой растительноядным рыбам корм не нужен.
Размножение. Размножается позже других рыб – в мае-начале июня, когда вода прогреется до 15-20 °C. Самка откладывает от 100 тыс. икринок.
Разведение. Ее разводят в прудах вместе с другими карповыми – специально разведением красноперки практически не занимаются. А вот если нужно заполнить пруд всяческой рыбой, то и красноперка сгодится.
Зимовка. Молодняк зимует среди камышей, взрослые красноперки залегают на зимовку в октябре, выбирая места поглубже.
Чехонь
Узкое длинное тело саблевидной формы сдавлено с боков. Спина – серо-зеленая, бока – серебристые, брюхо – светло-розоватое. Вырастает до 30-37 см. Вес – до 1,5 кг. По виду похожа на селедку.
Условия. Живет преимущественно в пресной воде. Эта проходная стайная рыбешка способна выживать в воде любой солености. Любит большие и глубокие водоемы, у берега чехонь не ходит.
Кормление. На третьем году жизни ест молодь других рыб. Во время нереста почти не ест. Любит насекомых – выскакивает за ними из воды.
Размножение. Нерест начинается в мае при повышении температуры воды до 15-20°C. Глубина нерестилищ – до 1 м. Икра чехони отличается от икры карповых. Икринки, набухая в воде, увеличиваются до 5 мм в диаметре.
Разведение. Раньше чехонь была промысловой рыбой. Ее вылавливали в больших масштабах. Сегодня ею мало интересуются даже рыбаки. У нее костлявое мясо. Правда, оно вкусное, жирное, на рынке ценится вяленая чехонь. Эта рыба отличается высокими популяциями, высокой скоростью роста и эффективностью потребляемого корма. Как и прочих карповых ее можно разводить в искусственных прудах. Разводят экстенсивно – без прикорма, и интенсивно – с прикормом.
Зимовка. На зиму залегает на глубину – ищет ямы на дне. Во время зимовки чехонь малоподвижна, почти не ест.
Уклейка
Небольшая стайная рыба. Длина достигает 16-20 см. Уклейка – вкусная и жирная рыба. Из нее получаются отличные шпроты. У уклейки серебристые блестящие бока, а спина темная, с отливом.
Условия. Среда обитания – озера и проточные пруды. Живут маленькими стайками, не привлекающими хищников. Предпочитает плавать на глубине 80 см.
Кормление. Молодняк питается зоопланктоном и микро водорослями. Взрослые особи едят мух, комаров, насекомых, икру, растительность, планктон, мальков и личинок.
Размножение. Половозрелой уклейка становится к трем годам, достигнув 7-8 см. Нерест начинается в мае при температуре от 15-16°C. Самки откладывают по три порции икры с интервалом в 10 дней. Усиленное размножение – отличительная особенность уклеек.
Разведение. Держат только в сильно заросших прудах, так как уклейка быстро поедает водные растения. Несмотря на небольшие размеры, уклейкам нужно много пространства – для плавания, в маленьких прудах их держать нельзя. Эту рыбку часто разводят в аквариумах.
Зимовка. Зимуют уклейки в самых глубинных местах с медленным течением.
Окунь
Это хищная рыба обладает телом, похожим на прядильное веретено. По бокам оно – сплюснуто. Чешуя крепкая, но крайне мелкая. Сверху на голове чешуи нет. У окуня много зубов. Есть три вида пресноводного окуня:
Условия. Оптимальные температурные условия – 18-25 °C.
Кормление. В природе окунь поедает пресноводных рыб. Специально в пруд запускают мелкую рыбу – на корм.
Размножение. Нерест начинается ранней весной. Икринки самка откладывает в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость – 3000 икринок. Нерест проводят в обычных карповых нерестовиках. Выход икр – до 80%.
Разведение. Окуней можно разводить в заросших озерах, балочных прудах – там, где карп не даст хорошей продуктивности. Сеголеток можно растить вместе с 2-х летками карпа и толстолобика. Плотность посадки – до 5000 на га. Если плотность выше – нужна искусственная подкормка.
Зимовка. Для благополучной зимовки организуется аэрация. Через проруби окуней подкармливают дождевыми червями. Сеголетки перезимовывают в карповых зимних прудах.
Судак
Судак – хищная рыба, предпочитающая чистые водоемы. У него удлиненное тело с мелкой чешуей. Крупная голова и вытянутое рыло. Большой рот с хорошо развитыми зубами.
Условия. Бодрым судак становится при температуре от 8 °C. Минимальное содержание кислорода – 5 мг/л. Оптимальная температура – 12-22°C.
Кормление. Кормят живой малоценной рыбой – весом до 25 г раз в неделю. Весь запас рыбы пускают в садок или другой водоем.
Размножение. Нерест начинается при 8 °C. Оплодотворенную икру можно получить с помощью придонных нерестилищ или путем организации нереста в садках – на растительном субстрате.
Разведение. Поддается успешно разведению в карповых прудах, в озерах и садках. Особенно хорошо судак растет в водоемах, насыщенных кислородом, где много сорной рыбешки, идущей ему на корм. К пяти годам достигает массы 2,4 кг.
Зимовка. На зимовку сеголеток переносят в зимовальные пруды проточного типа. Минимальная глубина – 2 м. Судаков, пересаженных в зимние садки, надо погружать на глубину, исключающую их вмерзание в лед.
Веслонос
Это сравнительно новая для российских рыбоводов рыба. Она была завезена из Америки в 70-х годах. Веслонос – крупная рыба, достигающая в длину 2 м. Вес – до 80 кг. У него удлиненное тело, сужающееся в хвосте. Рыло напоминает по форме весло. Мясо веслоноса похоже по вкусу на белугу. Это одна из самых выгодных для разведения рыб.
Условия. Предпочитает жить и развиваться в воде 20-25°С.
Кормление. Только веслонос, из всех осетрообразных, питается зоо- и фитопланктоном. Его рацион схож с питанием толстолобиков. Способен активно захватывать мелкую рыбу и плавающий корм.
Размножение. Половозрелость самцов наступает с 6-ти лет, у самок – с 9-ти. Нерест – весной, при повышении температуры воды до 15-20°C. Икра мечется на грунт. Плодовитость зависит от размеров рыбы и условий содержания. Крупные самки (10 кг) мечут за раз до 100 тысяч икринок.
Разведение. Сеголетки весят 200-900 г, двухлетки – 3-4 кг, взрослые веслоносы – до 6-7 кг. Хорошо растет при совместном выращивании с растительноядными рыбами. Племенной материал выращивают в прудах и садках. Важен постоянный контроль за состоянием воды.
Зимовка. Может долго зимовать подо льдом. Такое преимущество делает веслоноса востребованным во всех регионах России.
Бестер
Это гибрид стерляди и белуги, выведенный в середине прошлого века. Он хищен и быстр в росте – как белуга, и также рано способен к размножению – как стерлядь. Эти качества и превосходный вкус мяса делают бестера завидным объектом рыбоводства. В длину достигает 1,8 м, весит до 30 кг. Относится к деликатесным рыбам, как и все осетровые.
На теле – костные жучки в пять рядов. Рыло – закругленное, имеются уплощенные усы, как у белуги. По виду бестер напоминает свои «производные» – стерлядь и белугу.
Условия. Будучи гибридом, рыба может приспосабливаться к разным условиям разведения – ей одинаково комфортно, как в пресной, так и в солоноватой воде. Лучший рост наблюдается при температуре 20-25°С, поэтому разводить его лучше на юге страны. Оптимальная соленость воды при разведении бестера – 10-12%. В солоноватой воде растет лучше, чем в пресной. Во время инкубации и подращивания личинок, содержание соли в воде должно быть не более 3%.
Кормление. Чтобы бестер рос быстро, ему требуется усиленная кормежка. Рацион состоит из рыбной муки, альбумина, крилевой муки, гидролизных дрожжей и фосфатидов. Кормят по утрам и вечерам – два раза. Частота кормлений зависит от возраста рыбы, погодных условий и способа разведения.
Размножение. Этот гибрид не бесплоден, но в искусственно созданных условиях самостоятельно не дает потомство. Рыбам-производителям, отловленным весной, делают специальные инъекции, ускоряющие созревание икры. Чтобы достать икру, самок забивают. К икре добавляют сперму от второго вида рыбы. Инкубация длится 5-10 суток – в зависимости от температуры воды.
Разведение. Разводят бестеров в прудах, садках и бассейнах. Набор веса за первый год – до 100 г, двухлетки весят 800 г и более. Выращивают их в прудах, вместе с растительноядными рыбами — толстолобиком и белым амуром. С карпом бестер конкурирует в вопросе питания, поэтому вместе их не выращивают. Если в садках создать достойную кормовую базу – естественную, то можно выращивать бестера без искусственной подкормки.
Зимовка. Без проблем зимует в водоемах любого типа. Бестер – самый неприхотливый вид осетровых, которую успешно разводят в приусадебных водоемах и в прудах.
Лосось
Лосось – собирательное название. К лососевым относится около десятка видов рыб – горбуша, семга, нерка, кета, кижуч и другие. Все они легко адаптируются к новым условиям, от которых также зависит их внешний вид – окраска. Классификация лососевых в виду их изменчивости крайне затруднена.
В длину – от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 м. Семга набирает массу до 70 кг. Живет несколько лет, некоторые виды – доживают до 15 лет. Лососи устроены подобно сельдеобразным – они ранее даже относились к их отряду. У них длинное, сплюснутое с боков тело, покрыто циклоидными чешуйками. Плавники не имеют колючих лучей. Мясо – ценный деликатесный продукт.
Условия. Очень требовательны к условиям обитания, особенно к содержанию кислорода – его не должно быть меньше 7 мг/л. Идеальная для роста температура воды – 14-18°С. Молодая рыба плохо переносит солнечный свет.
Кормление. Для кормления молоди используются специальные стартовые корма. В составе корма – рыбная и кровяная мука, рыбий жир, протеины и другие питательные ингредиенты. Взрослых особей также кормят комбикормами, в которых, в отличие от стартовых, меньше протеина, но больше липидов.
Размножение. Размножается лосось только в пресной воде. В неволе самостоятельно не размножается. Приходится искусственно заниматься его размножением:
Чтобы икру было комфортно забирать, самкам можно дать наркоз.
Разведение. Хорошо кормятся, растут летом и зимой. В России разведение лосося почти не развито – в основном разводят форель.
Зимовка. О зимней жизни лосося в океане известно немного – исследования в этой области еще ведутся. А при искусственном разведении лосось кормится круглогодично. Рацион и нормы кормления зависят от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше интервалы между кормлениями.
Атлантический (озёрный) лосось занесён в Красную книгу. Согласно УК РФ (ст. 258.1) вылов, содержание, перевозка этого вида лосося карается законом.
Форель
Форель вкусна и не сложно разводится, что и делает ее одной из самых популярных рыб в рыбоводстве. Из 20 видов форели для разведения подходят только два:
Условия. Идеальные условия для разведения форели – температура воды 16-18°С. Уровень кислорода – 10-12 мг/л. Если он падает до 5 мг/л, состояние форели становится критическим, при 3 мг/л рыба погибает.
Кормление. Форель – прожорливый хищник, в природе она ест всякую живность. При разведении их можно кормить стрекозами, жуками, лягушками, мелкой рыбешкой. Рыбу ест с 1-2 лет. Рекомендуется давать комбикорма с высоким содержанием белка. Мальков кормят каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов в сутки.
Размножение. Половое созревание самок – на 3-4 году жизни. Самцов – 2-3 года. При искусственном разведении время икрометания зависит от температуры. При благоприятных условиях форель может нереститься круглогодично. Самка дает за раз 2000 икринок желтовато-оранжевого цвета. Диаметр – 6 мм. Вес – 125 мг. Созревают икринки – за 1-1,5 месяц, в зависимости от температуры воды. Для разведения покупают мальков в возрасте от года.
Разведение. Отличается высокой скоростью роста. Сеголетки весят более 20 г, двухлетки – до 200 г, трехлетки – 900 г. При разведении в садках и морской воде рыба набирает 2-3 кг за пару лет. Обязательное условие разведения – качественная вода с высоким содержанием кислорода.
Зимовка. Если переводить форель на зимовку из пруда в сетной садок, ее выживаемость существенно растет.
Эйзенамская форель занесена в Красную книгу России, поэтому вылов, содержание или транспортировка данного вида форели запрещена законом.
В России обитает несколько десятков разновидностей сигов. У них втянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и очень маленький рот. Мясо – белое. Относится к ценным породам.
Условия. Требователен к среде обитания. Температура воды – от 15°С. Содержание кислорода 8 мг/л.
Кормление. Молодь кормят свежим зоопланктоном. Взрослым рыбам дают специальные корма. Причем в зависимости от возраста дают разные корма, отличающиеся диаметром гранул.
Размножение. Нерест начинается в октябре, при низких температурах – до 10°С. Инкубируется икра в течение 5-6 месяцев. При разведении сигов, икру оплодотворяют искусственно.
Разведение. Разводят сигов в прудах и бассейнах. Сеголетки весят 16-36 г. Рыбопродуктивность – 20-215 кг/га. Оптимальная плотность посадки – 20-25 тыс. шт/га. Рекомендуется отсутствие других бентофагов, например, карпов.
Зимовка. В этот период нормы кормления сигов составляет 0,05-0,4% от массы рыбы.
Баунтовский и Волховский сиг занесён в Красную книгу РФ, поэтому содержание этих видов запрещено законом.
Пелядь
Пресноводная рыба из рода сигов. Тело, сжатое по бокам, серебристого цвета, спина – темная. Голова и спиной плавник покрыты черными точками. Размер взрослых особей 40-55 см, вес – до 3 кг.
Пелядь небезопасна – ее не советуют включать в рацион детей до года, а взрослым – есть не чаще 4 раз в неделю. Переедание пеляди может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую сыпь.
Условия. Менее требовательна, чем другие рыбы из рода сигов. Температура – от 1 до 18°C. Содержание кислорода в искусственных прудах – 5-8 мг/л. Допускается легкая муть.
Кормление. При выращивании пеляди в моно- или поликультуре с другими видами рыб, комбикорма не нужны. Это планктофаг, который может питаться также донными организмами. Ест круглогодично – при любых температурах.
Размножение. Скороспелая – самки становятся половозрелыми на 2 год жизни. Благоприятная температура для искусственной инкубации икры – 1-4°С.
Разведение. Может расти в пресной и подсоленной воде (до 20 г/л). Зарыбляют водоем, в которых нет планктофагов. Рентабельно выращивать вместе с карпом.
Зимовка. Сеголеток пеляди на зимовку переводят в карповые зимовальные пруды. Потери за зиму не превышают 15%.
Треска
Представители этого отряда обитают в северном полушарии – в соленых и пресных водоемах. У тресковых очень мелкая чешуя и нет колючек на плавниках, а на подбородке обычно имеется усик.
Есть несколько разновидностей трески, отличающиеся размерами и цветом мяса – оно бывает белое, красное, розовое. Различают треску:
Треска ценится за вкусное и полезное мясо, в котором почти нет костей.
Условия. В бассейнах поддерживают температуру воды на уровне 1,5-8 °C. Содержание кислорода – 7 мг/л.
Кормление. Кормят рыбой и гребешками. Схемы кормления подбираются в зависимости от возраста рыбы и температуры воды. Обычно кормят – 1-3 раза, например некондиционной мороженой рыбой и лососевыми гранулами.
Размножение. Нерест происходит с февраля по апрель. Икру забирают искусственно – после созревания, либо собирают – вылавливают сачком. При необходимости – используют гормональную стимуляцию.
Разведение. Треска – промысловая рыба, ее всегда добывали в больших масштабах. Ранее треску в неволе не разводили, сегодня этим делом пробуют заниматься в Норвегии. В России разведение морской рыбы пока не развито. Но учитывая истощение природных запасов, направление имеет перспективы. Обычно занимаются доращиванием трески – отлавливают молодь до 1 кг и создают им оптимальные условия для жизни в емкостях с проточной морской водой. Пропорции в бассейне самок и самцов – 1:2.
Зимовка. Зимой питание трески корректируется. Эта хищная рыба круглогодично нуждается в протеинах, в природе она ест планктоноядную рыбу.
Кильдинскую треску содержать нельзя по закону, так как этот вид трески занесён в Красную книгу.
Буффало
Буффало по виду похож на серебряного карася, с которым его часто путают. Мясо у этой североамериканской рыбы гораздо ценнее, чем у карася. Буффало – это гибрид, выведенный в США на основе карася. В Россию завезено три вида – малоротый, большеротый и черный, которые по весу достигают соответственно 15-18, 45 и 7 кг. Рыбы отличаются размерами и строением жабр. Мясо буффало ценится больше, чем карповое.
Условия. Предпочитает тихие и спокойные воды. Хорошо растут в прудах. Более теплолюбивы, чем карпы. В теплой воде растут быстрее.
Кормление. Сеголетки питаются зоопланктоном. При разведении откармливают комбикормом.
Размножение. Размножаются подобно карпам. Половозрелость у самцов наступает с двух лет, самок – с трех. Размножаются весной, икрометание начинается при температуре 17-18°С. Во время нереста погибает 20% рыбы.
Разведение. Выращивают в прудах. Сеголетки весят 200-500 г, двухлетки – 1500-2000 г. На 1 га можно вырастить 2-3 ц рыбы. Средний прирост разных видов буффало – от 700 до 1000 г.
Зимовка. На зиму уходит в ямы, где и пребывает до весны в состоянии анабиоза – пока вода не прогреется до 13-15°С.
Тиляпия
Тиляпии объединяют множество рыб, которые водятся в водоемах Африки и Ближнего Востока. Разводят преимущественно мозамбикскую тиляпию и аурею. Все разновидности имеют короткое тело и массивную голову. В среднем набирают массу до 1 кг. Рыба быстро размножается и имеет вкусное мясо.
Условия. Нетребовательны – живут в пресной и солоноватой воде. Концентрация соли – 15-21 г на 1 л воды. Легко переносят нехватку кислорода. При 25 °С им хватает 1 мг/л. При 0,4 мг/л тиляпии погибают. Выживают там, где прочие рыбы гибнут. Оптимальная температура для роста – 23-35°С.
Кормление. Кормить рекомендуется живым кормом. Рыба всеядна и ненасытна. Можно кормить специальными комбикормами.
Размножение. Возможно в прудах – подсаживают на 10 самцов – 50 самок. Это на пруд в 100 кв. м. Нерест начинается при температуре 24-28 °С. Половозрелость наступает в 3-6 месяцев. Нерестятся рыбы около 16 раз в году.
Разведение. Разводят в прудах, бассейнах, садках, аквариумах. Товарная тиляпия – от 200 г. Растут быстро по 3-5 г в сутки. Цикл выращивания – 180 суток.
Зимовка. На зиму оставляют маточное поголовье – его держат в искусственных водоемах с подогревом до 20-23 °С. Кормят из расчета – 2-3% от веса рыбы.
Хищные рыбы, обитающие в пресных водоемах. Виды — амурская, полосатая и обыкновенная щука. Живут в среднем 20 лет.
Щука обыкновенная врастает до 1,5 м, весом – до 35 кг. Чаще – 1 м при 8 кг. Тело имеет торпедовидную форму. У щуки большая голова с широкой пастью. Окраска определяется средой обитания – в основном преобладают серые и зеленые оттенки. Мясо – вкусное, диетическое.
Условия. Устойчива к недостатку кислорода и повышенным температурам – до 30 °C.
Кормление. Мальков кормят зоопланктоном. Взрослые особи питаются мелкой рыбой. Из-за этого массовое выращивание щуки – дело неприбыльное, так как корм – рыба, требует вложений.
Размножение. Можно использовать естественное и искусственное получение потомства. Разводят мальков путем отлова производителей, или искусственно оплодотворяя икру. Благоприятная для развития икры температура – 8-9°С.
Разведение. В искусственных прудах щука растет в 3-5 раз быстрее, чем в природных. Масса сеголетков – 450-800 г. Щука – источник ценного мяса, а кроме того, она повышает рыбопродуктивность при разведении карпа, карася и прочих рыб, уничтожая их сорных конкурентов. Хорошо растет в заросших прудах.
Зимовка. Эта хищная рыба не спит зимой, просто уходит на глубину.
Сом обыкновенный – гигант, достигающий в длину 3-5 м. Вес – до 400 кг. Но сегодня редко встретишь сома тяжелее 100 кг. Окраска чаще бурая, брюхо – светлое.
Семейство объединяет около сотни видов, в Европе обитает всего два вида. Характерный признак – отсутствие чешуи.
Условия. Оптимальное развитие при температуре воды 20-25°С. Содержание кислорода 7-11 мг/л.
Кормление. Молодняк сома кормят зоопланктоном, с 2-х недельного возраста они питаются комариными личинками, рачками, стартовым комбикормом. Далее кормление нормируется в зависимости от веса рыбы и температуры воды. Двухлеток кормят 2 раза в сутки – дают комбикорм для форели и пастообразные примеси. В рационе сомов – всякая речная живность. Едят моллюсков, червей, лягушек.
Размножение. Половозрелость – с пяти лет. Производителей заготавливают за год до нереста. Он у сомов начинается при прогреве воды до 20°С. Рыбу пересаживают в пруд 500-600 кв. м. Переносят туда сомов в сачках. На 1 самку – 1 самец.
Разведение. Сомы не требуют больших водоемов. Плотность сома – 400-600 г рыбы на 1 кв. м. Выращивают в прудах и на специальных фермах, которые способны производить до 50 т рыбы в год. На ферме выращивание начинается с мальков. Расход корма на ферме – 1 кг – на 1 кг живого веса. Используется установка замкнутого водоснабжения, позволяющая унифицировать разведение рыб любого вида.
Зимовка. На зиму молодь переводят в карповые зимовальные пруды глубиной около 2 м. Сомы спят и не опасны в этот период для другой рыбы.
Сом Солдатова под строгим надзором со стороны государства, поэтому запрещён не только вылов этого вида сома, но и его содержание.
Угорь
У угря тело длинное, цилиндрическое, с вытянутой головой. Сзади тело сплющено. Похож на змею. Во рту – мелкие зубы, собранные в полосы. Это проходная рыба, размножающаяся в океане.
Мясо угря – деликатес. На него высокая закупочная цена – за 1 кг живого веса просят 800 рублей. Цена на рынке – 1500 рублей.
Условия. Разведение рентабельно, если температура воды удерживается на уровне 22-28°С. Это требование – главная проблема при разведении угря в прудах средних широт. Минимальное насыщение кислородом – 6 мг/л.
Кормление. В природе этот хищник питается рыбой, лягушками и прочей мелкой живностью. При интенсивном выращивании используют смесевые корма и влажные пасты. Корм для угрей производят европейские производители.
Размножение. Икрометание начинается при температуре воды 16-17°С. Мальков закупают в специальных хозяйствах – они есть только в Европе.
Разведение. Угря сейчас выращивают преимущественно в Японии и Европе. Разводят их в прудах и бассейнах. Водоемы делают длинными и узкими. Самки растут быстрее. Продуктивность фермы – до 5 кг/ кв. м. В России угря можно выращивать только по технологии УЗВ. Оборудование требует больших затрат – около 2 млн. руб.
Зимовка. На зиму угри впадают в состояние анабиоза. Они сворачиваются клубками и лежат на глубине. При искусственном разведении, угрей пересаживают в специальные угревые пруды.
Групер
Эта экзотическая рыба относится к отряду окунеобразных, к многочисленному семейству каменных окуней. Большинство их них несъедобно, но есть и виды, имеющие промысловое значение, групер – из таких. Эта океаническая рыба имеет хорошо развитые челюсти и может даже проглотить человека. Их мясо представляет интерес для кулинарии.
Представители семейства живут в океанах, теплых морях. Размеры – от 10 см до 3 м. Относятся к гермафродитам.
Условия. Живут только в теплых краях, поэтому им нужна вода температурой от 22 °C. В природе груперы при температуре выше 28 °C погружаются на глубину до 20 м.
Кормление. Груперы – хищники, питаются рыбой, другими организмами.
Размножение. Гермафродиты сами производят икру, и сами оплодотворяют ее.
Разведение. Этих рыб разводят в аквариумах для декоративных целей. Климат России не подходит для промышленного разведения этих гигантов.
Зимовка. Эта рыба – житель теплых вод, поэтому нуждается в круглогодичном питании.
Пеленгас
Разновидность дальневосточной кефали. Может обитать в Азовском море. Окраска светлая, спина – темнее. В теплых водах вырастает до 3-7 кг. Длина – 60-150 см. До недавних пор никакого промыслового значения не имел. Однако мясо пеленгаса по вкусу напоминает форель.
Условия. Дальневосточная рыба прекрасно адаптируется к любым изменениям. Она стойко переносит перепады температуры и солености.
Кормление. Ест донные отложения, беспозвоночных. Это санитар дна водоемов. При разведении кормят специальными комбикормами.
Размножение. Проще всего закупить особей для размножения. Нерест начинается обычно в мае при повышении температур воды до 18-24°С.
Разведение. Разводят пеленгасов в искусственных прудах и бассейнах. Глубина – 3 м. Рыбе нужна темнота и глубокие ямистые места.
Зимовка. Сеголетки зимуют в зимовальных ямах глубиной от 1,5 м. У взрослых особей зимовка начинается в конце октября.
Мы рассмотрели не только самых популярных в искусственном разведении рыб, но и тех, которые только начинают вызывать интерес у отечественных рыбоводов. Возможно, оценив масштабы предприятия, вы также захотите заняться прибыльным и интересным делом – выращиванием товарной рыбы.