как разжечь костер для шашлыка без угля

Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угляШашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Про уголь в мангале

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Источник

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Схема работы стартера

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Важно знать классификацию:

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

Источник

Как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига, бумаги и горелки

На чтение: 4 минуты Нет времени?

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

На дворе последние тёплые дни уходящего лета, а значит, стоит ещё раз выйти на пикничок и полюбоваться природой. А какой же пикник без шашлыка? И как всегда, уложив в багажник угли, мангал, мясо, отдыхающие забывают розжиг, о чём становится известно лишь по приезде на место. И как же быть в такой ситуации? Сегодня рассмотрим два способа, как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига и горелки. Один из них − без использования бумаги, а второй − при помощи газет и ещё кое-каких элементов.

Способ первый, как наиболее простой: розжиг без бумаги, жидкости и горелки

Этот вариант рассмотрим первым по причине его крайней простоты, а вот второй будет уже значительно интереснее. Здесь не потребуется ничего, кроме небольшого количества сухих щепок. За неимением таковых можно использовать тонкие веточки с ближайшего засохшего дерева.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Ветки ломаются небольшими частями длиной 10-15 см, после чего укладываются в центре мангала в форме колодца. Венцов у колодца много делать не нужно, достаточно 5-7 шт. А вот при укладке стоит сделать следующее – каждый венец колодца должен состоять не из четырёх палочек, а из шести, по три в слой. Когда колодец уложен, его поджигают снизу. Если ветки или щепа хорошо просушены, они разгораются в считанные секунды.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Когда в огонь добавляется уголь

После того как огонь разгорелся, нужно немного подождать, чтобы пламя достигло своего пика. Для розжига используются тонкие ветки, поэтому уже через 3-5 минут можно добавлять уголь.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: techforhome.ru Сначала укладывают более крупные куски угля, которые быстрее разгорятся

Первая небольшая партия, которая добавляется в огонь, должна состоять из крупных кусков угля без пыли, которая обычно образуется на дне мешка при транспортировке. В противном случае угольная пыль просто «задушит» огонь, перекрыв к нему доступ кислорода. Куски угля укладываются прямо поверх горящего колодца. И снова нужно немного времени, чтобы добавленный в огонь уголь покраснел.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: YouTube.com Если ему немного помочь, дело пойдёт значительно веселее

Выкладка основной партии угля

Ну вот, угли стали алыми, а значит, пора высыпать и остатки топлива. Делать это следует аккуратно – уже разгоревшаяся кучка не должна развалиться. Лучше всего сначала уложить уголь вокруг костерка, а уже после − заполнить свободное пространство. В итоге все разгоревшиеся угольки должны закрыться.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: 1000.menu Вот теперь пора выкладывать оставшийся уголь и приниматься за мясо

Остаётся ждать, занимаясь нарезкой огурцов, помидоров и хлеба. Да и насаживать мясо на шампуры уже можно, если есть, куда их временно уложить. При этом перемешивать разгорающиеся угли не нужно. Они сами постепенно разгорятся, передавая жар от центра в разные стороны. Буквально через 15-20 минут маринованное мясо на шампурах можно ставить на мангал. Всё просто до неприличия.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: fluger.pro Угля не должно быть слишком много, иначе мясо попросту сгорит

Второй вариант розжига – использование газеты

Этот способ более интересен. К тому же времени он занимает значительно меньше. Для его обеспечения понадобится несколько широких листов газеты и пластиковая бутылка. Но не стоит пугаться, никакой химии в углях не будет, пластиковая бутылка нужна лишь для формовки очага и сжигаться не будет. Но обо всём по порядку.

Подготовка горючего материала для очага

Для начала листы газеты необходимо скрутить в трубочки, но неплотно. Достаточно будет 5-6 штук. Внутри трубочек должна оставаться пустота, иначе газета попросту не разгорится.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: livemaster.ru Некоторые заготавливают трубочки из бумаги дома, заранее готовясь к пикнику

Далее берётся пластиковая бутылка, вокруг которой эти газетные трубочки и завязываются. Перетягивать не стоит, они должны свободно слезать с пластика. К тому же газета – материал мягкий, легко может порваться.

Затем бутылка с газетами ставится по центру мангала и обсыпается вокруг углём. Должна получиться горка, из центра которой торчит пластиковая бутылка. Газеты при этом полностью скрыты под слоем угля. Остаётся вытащить бутылку, бумага будет внутри. Очаг готов, можно разжигать огонь.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: mirstekla74.ru Вот что должно получиться из газетных трубочек на пластиковой бутылке

Разжигание огня, распределение углей

Для того чтобы поджечь подобный очаг, достаточно уложить в центр горящую бумагу. Она подожжёт газетные трубочки. На этом этапе уже можно заниматься мясом. Когда огонь начнёт затухать, часть угля, находящаяся по центру уже будет тлеть. Теперь немного работы картонкой для раздувания − и дело сделано. Уголь, который уже тлеет, равномерно перемешивается с неразгоревшимся, после чего на мангал можно ставить шашлык.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: krsk.au.ru У многих специально припасён кусок пластика, которым они раздувают угли не первый год

Интересный факт – как не дать пламени испортить мясо

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: videos.pexels.com Пламя может за минуту превратить сочное мясо в угольки

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

ФОТО: prosto-retsepti.ru Но если всё сделать по правилам, можно насладиться вкуснейшим шашлыком

В заключение

Сочный вкусный шашлык на природе или во дворе частного дома в солнечную погоду – что может быть лучше? Главное − не испортить себе настроение, пытаясь разжечь угли, когда под рукой нет жидкости или горелки. Конечно, предложенные сегодня способы не претендуют на оригинальность, но есть люди, которые о них не знают. А значит, кому-то статья может пригодиться.

Надеемся, что некоторым из наших читателей сегодня удалось почерпнуть для себя новую информацию. Редакция HouseChief будет рада ответить на все вопросы, если что-либо из изложенного осталось непонятным. Вам лишь нужно изложить суть в комментариях ниже. Там же вы можете выразить своё мнение о подобных способах независимо от того, положительное оно или отрицательное, либо предложить иной вариант розжига без жидкости и горелки. И ещё, не забудьте оценить статью, Ваше мнение очень важно для нас. А напоследок предлагаем к просмотру небольшой видеоролик в тему. Берегите себя, близких и будьте здоровы.

Источник

Как разжечь мангал

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть фото как разжечь костер для шашлыка без угля. Смотреть картинку как разжечь костер для шашлыка без угля. Картинка про как разжечь костер для шашлыка без угля. Фото как разжечь костер для шашлыка без угля

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *