как разжечь костер для шашлыка без розжига
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига, бумаги и горелки
На чтение: 4 минуты Нет времени?
На дворе последние тёплые дни уходящего лета, а значит, стоит ещё раз выйти на пикничок и полюбоваться природой. А какой же пикник без шашлыка? И как всегда, уложив в багажник угли, мангал, мясо, отдыхающие забывают розжиг, о чём становится известно лишь по приезде на место. И как же быть в такой ситуации? Сегодня рассмотрим два способа, как быстро и равномерно разжечь угли в мангале без розжига и горелки. Один из них − без использования бумаги, а второй − при помощи газет и ещё кое-каких элементов.
Способ первый, как наиболее простой: розжиг без бумаги, жидкости и горелки
Этот вариант рассмотрим первым по причине его крайней простоты, а вот второй будет уже значительно интереснее. Здесь не потребуется ничего, кроме небольшого количества сухих щепок. За неимением таковых можно использовать тонкие веточки с ближайшего засохшего дерева.
Ветки ломаются небольшими частями длиной 10-15 см, после чего укладываются в центре мангала в форме колодца. Венцов у колодца много делать не нужно, достаточно 5-7 шт. А вот при укладке стоит сделать следующее – каждый венец колодца должен состоять не из четырёх палочек, а из шести, по три в слой. Когда колодец уложен, его поджигают снизу. Если ветки или щепа хорошо просушены, они разгораются в считанные секунды.
Когда в огонь добавляется уголь
После того как огонь разгорелся, нужно немного подождать, чтобы пламя достигло своего пика. Для розжига используются тонкие ветки, поэтому уже через 3-5 минут можно добавлять уголь.
ФОТО: techforhome.ru Сначала укладывают более крупные куски угля, которые быстрее разгорятся
Первая небольшая партия, которая добавляется в огонь, должна состоять из крупных кусков угля без пыли, которая обычно образуется на дне мешка при транспортировке. В противном случае угольная пыль просто «задушит» огонь, перекрыв к нему доступ кислорода. Куски угля укладываются прямо поверх горящего колодца. И снова нужно немного времени, чтобы добавленный в огонь уголь покраснел.
ФОТО: YouTube.com Если ему немного помочь, дело пойдёт значительно веселее
Выкладка основной партии угля
Ну вот, угли стали алыми, а значит, пора высыпать и остатки топлива. Делать это следует аккуратно – уже разгоревшаяся кучка не должна развалиться. Лучше всего сначала уложить уголь вокруг костерка, а уже после − заполнить свободное пространство. В итоге все разгоревшиеся угольки должны закрыться.
ФОТО: 1000.menu Вот теперь пора выкладывать оставшийся уголь и приниматься за мясо
Остаётся ждать, занимаясь нарезкой огурцов, помидоров и хлеба. Да и насаживать мясо на шампуры уже можно, если есть, куда их временно уложить. При этом перемешивать разгорающиеся угли не нужно. Они сами постепенно разгорятся, передавая жар от центра в разные стороны. Буквально через 15-20 минут маринованное мясо на шампурах можно ставить на мангал. Всё просто до неприличия.
ФОТО: fluger.pro Угля не должно быть слишком много, иначе мясо попросту сгорит
Второй вариант розжига – использование газеты
Этот способ более интересен. К тому же времени он занимает значительно меньше. Для его обеспечения понадобится несколько широких листов газеты и пластиковая бутылка. Но не стоит пугаться, никакой химии в углях не будет, пластиковая бутылка нужна лишь для формовки очага и сжигаться не будет. Но обо всём по порядку.
Подготовка горючего материала для очага
Для начала листы газеты необходимо скрутить в трубочки, но неплотно. Достаточно будет 5-6 штук. Внутри трубочек должна оставаться пустота, иначе газета попросту не разгорится.
ФОТО: livemaster.ru Некоторые заготавливают трубочки из бумаги дома, заранее готовясь к пикнику
Далее берётся пластиковая бутылка, вокруг которой эти газетные трубочки и завязываются. Перетягивать не стоит, они должны свободно слезать с пластика. К тому же газета – материал мягкий, легко может порваться.
Затем бутылка с газетами ставится по центру мангала и обсыпается вокруг углём. Должна получиться горка, из центра которой торчит пластиковая бутылка. Газеты при этом полностью скрыты под слоем угля. Остаётся вытащить бутылку, бумага будет внутри. Очаг готов, можно разжигать огонь.
ФОТО: mirstekla74.ru Вот что должно получиться из газетных трубочек на пластиковой бутылке
Разжигание огня, распределение углей
Для того чтобы поджечь подобный очаг, достаточно уложить в центр горящую бумагу. Она подожжёт газетные трубочки. На этом этапе уже можно заниматься мясом. Когда огонь начнёт затухать, часть угля, находящаяся по центру уже будет тлеть. Теперь немного работы картонкой для раздувания − и дело сделано. Уголь, который уже тлеет, равномерно перемешивается с неразгоревшимся, после чего на мангал можно ставить шашлык.
ФОТО: krsk.au.ru У многих специально припасён кусок пластика, которым они раздувают угли не первый год
Интересный факт – как не дать пламени испортить мясо
ФОТО: videos.pexels.com Пламя может за минуту превратить сочное мясо в угольки
ФОТО: prosto-retsepti.ru Но если всё сделать по правилам, можно насладиться вкуснейшим шашлыком
В заключение
Сочный вкусный шашлык на природе или во дворе частного дома в солнечную погоду – что может быть лучше? Главное − не испортить себе настроение, пытаясь разжечь угли, когда под рукой нет жидкости или горелки. Конечно, предложенные сегодня способы не претендуют на оригинальность, но есть люди, которые о них не знают. А значит, кому-то статья может пригодиться.
Надеемся, что некоторым из наших читателей сегодня удалось почерпнуть для себя новую информацию. Редакция HouseChief будет рада ответить на все вопросы, если что-либо из изложенного осталось непонятным. Вам лишь нужно изложить суть в комментариях ниже. Там же вы можете выразить своё мнение о подобных способах независимо от того, положительное оно или отрицательное, либо предложить иной вариант розжига без жидкости и горелки. И ещё, не забудьте оценить статью, Ваше мнение очень важно для нас. А напоследок предлагаем к просмотру небольшой видеоролик в тему. Берегите себя, близких и будьте здоровы.