как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Как легко и быстро засолить красную рыбу

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Способы засолки

Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, разморозив её в холодильнике или при комнатной температуре.

Существует два способа засолки:

При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова уже через сутки, а через 2–3 дня станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.

Профи для любой задачи

Рецепт засолочной смеси

Если любите экспериментировать и хотите получить рыбу с необычным вкусом, попробуйте изменить количество сахара и соли, лимон и добавить пряности. Из сухих трав лучше всего подойдут петрушка, укроп, эстрагон.

Чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец.

Рецепт классического тузлука

На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения «сырой» рассол не подходит.

Очень быстрый способ засолки красной рыбы

На 1 кг рыбы — 1 л рассола. Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.

Солим сёмгу и форель

Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем. Затем смажьте рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыба в газете

Пряная рыба

Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.

Источник

Как вкусно засолить красную рыбу дома

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.

Выбор горбуши для засолки

Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.

Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.

В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).

Особенности вкусного посола горбуши

Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.

Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.

Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.

Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.

Рецепты домашней засолки горбуши

Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.

Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.

Классический рецепт

Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.

Засол в масле за 30 минут

Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.

Стейки в пряном рассоле

Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:

Засолка с лимоном

Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.

Сухой посол целой горбуши

По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.

Рыбные ломтики в масле с луком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.

Инструкция по засолу:

Засол с солью и сахаром

Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.

Малосольная горбуша

Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.

Засол мороженой рыбы

Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.

Засол горбуши с коньяком

Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.

В горчичном соусе

Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.

Компоненты для соуса:

Замороженная горбуша с апельсином

Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.

Засолка с водкой

Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.

По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Красная рыба обладает изысканным вкусом и массой полезных свойств. Она предотвращает развитие гипертонии и сахарного диабета, укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина и улучшает состояние волос и кожи. Единственный её «недостаток» — высокая цена. Но и с ним можно справиться, если приложить немного усилий. Прочитав эту статью, вы сможете засолить красную рыбу самостоятельно и получите возможность чаще включать в свой рацион этот замечательный продукт.

Чтобы засолить красную рыбу, совсем не обязательно быть шеф-поваром

Как выбрать красную рыбу

Для засолки подойдёт любая красная рыба, хотя у каждого её вида есть свои особенности. Форель, лосось и сёмга имеют жирное и гладкое мясо, кета и горбуша — более сухие и лучше подходят для диетического питания, мясо кижуча отличается своей рыхлой структурой, а нерка имеет необычный, «крабовый» привкус.

Совершенно необязательно ограничивать свой выбор свежей рыбой, особенно если речь идёт о её диких сортах. Сезон ловли короток, поэтому на наши прилавки она обычно попадает в замороженном (или уже размороженном) виде. Зато определённо стоит убедиться в качестве красной рыбы. Для этого следует обратить внимание на следующие признаки:

Если вы покупаете не целую тушку, а филе на коже, старайтесь выбрать высокий и ровный кусок. Попросите продавца надавить пальцем на мякоть: если она быстро восстановит свою форму, всё в порядке. Если же вмятина остаётся, и при этом из неё сочится жидкость — лучше не рисковать.

Солим красную рыбу сухим способом

Классический рецепт засолки красной рыбы предполагает использование только сухих ингредиентов. На 1 кг филе потребуется смесь из двух столовых ложек крупной столовой соли и 1 ст. л. сахарного песка. При желании можно добавить молотый чёрный или розовый перец, кориандр, свежий или сухой укроп.

Мы расскажем о том, как солить красную рыбу под гнётом, но если у вас под рукой нет подходящего тяжёлого предмета, можно обойтись и без него. В качестве гнёта удобно использовать камень, небольшую гирю или кастрюлю, наполненную водой. Груз выдавливает из рыбной мякоти воздушные пузырьки, в которых могут скапливаться бактерии, и таким образом продлевает срок её хранения на 1-2 дня.

Мокрый способ засолки красной рыбы

Альтернативный рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях связан с приготовлением рассола. Жидкая среда делает мякоть рыбы более сочной, поэтому в ней хорошо солить наиболее «сухие» сорта красной рыбы — лосось или форель. Кроме того, это более быстрый способ засолки красной рыбы, и если вы торопитесь, есть смысл попробовать именно его.

Рецепт рассола предельно прост. На 1 л воды потребуется:

Этого количества хватит на то, чтобы засолить рыбу весом до 1 кг.

Если вы собираетесь съесть рыбу сразу же после приготовления, воду кипятить не обязательно. В противном случае все вышеуказанные ингредиенты нужно добавить в кипяток. Полученный рассол охлаждают до комнатной температуры и заливают заранее подготовленные куски рыбы. Чем мельче будут эти куски, тем быстрее получится результат. Например, мелко нарезанная сёмга будет готова уже через 3-4 часа, а на то, чтобы просолить целую тушку, потребуется не меньше полутора суток.

Необычные рецепты

Засолка красной рыбы — процесс творческий, и каждый кулинар неизбежно привносит в него что-то своё. Кто-то меняет пропорции соли и сахара, другие экспериментируют со специями или добавляют новые, неожиданные ингредиенты. Следующие рецепты доказывают, что в домашних условиях можно засолить красную рыбу не только вкусно и быстро, но и весьма оригинально.

Рецепт № 1. «Апельсиновый» лосось

Засоленную таким способом рыбу часто подают в ресторанах, однако ничто не мешает приготовить её на своей собственной кухне.

Рецепт № 2. Солёная сёмга по-шведски

Скандинавы — признанные знатоки рыбной кухни. Традиция солить красную рыбу в домашних условиях зародилась в глубокой древности, и почти в каждой шведской семье есть свой, проверенный временем рецепт её приготовления.

Гравлакс — скандинавский вариант засолки красной рыбы

Рецепт № 3. Форель с мёдом

В этом рецепте вместо сахара использован мёд, а форель засаливается без кожи, поэтому процесс засолки происходит быстрее.

После рассказа о том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, стоит дать пару советов по поводу её хранения. К сожалению, солёная рыба домашнего приготовления портится довольно быстро, и будет лучше, если вы съедите её за 3-4 дня. В течение этого времени рыбу следует держать в холодильнике в чистом, плотно закрытом контейнере. Впрочем, можно продлить срок хранения, используя вакуумные пакеты или поместив солёные ломтики в морозильную камеру. В этом случае их нужно будет разморозить непосредственно перед подачей на стол.

Источник

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Красная рыбка – любимый деликатес, частый гость не только праздничных столов, но и обычных семейных посиделок. Это блюдо давно не считается роскошью, ведь сегодня его приготовить может каждая хозяйка в домашних условиях. Как засолить красную рыбу, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине? Для этого нужно не только знать рецепт приготовления, но и уметь выбирать рыбу для засолки, разделывать ее и разбираться в существующих способах засолки продукта.

Содержание:

Как выбирать рыбу для засолки

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Для начала необходимо определиться с видом красной рыбы, которую планируется покупать. Лосось, форель, семга – каждая из этих рыб имеет свой аромат и вкус. Чаще всего для засолки выбирают семгу. Самыми недорогими считаются кета и горбуша. Благодаря низкой стоимости эту рыбу не будут подделывать и маскировать другими видами, поэтому при покупке вы можете быть уверены, что получаете именно ту рыбу, которая заявлена.

Первое, на что обращают внимание при покупке свежей рыбы – ее цвет. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта. С течением времени рыба постепенно утрачивает цвет, обретая менее насыщенную окраску. Не должно быть неравномерных пятен, цветных потеков, в противном случае, можно сделать вывод, что рыба подвергалась искусственному окрашиванию.

Обязательно проверьте запах рыбы. У свежего продукта запах будет отсутствовать или же отдаленно напоминать запах моря. Ярко выраженный рыбный запах появляется только у рыбы не первой свежести.

Рекомендуется приобретать целую рыбину или цельный кусок тушки. Не следует отдавать предпочтение рыбе, которая продается мелкими кусочками. Если есть возможность, попробуйте надавить пальцем на мякоть. Свежий продукт будет пружинить, сохраняя структуру. От покупки придется отказаться, если при надавливании филе рыбы расслаивается. Это свидетельствует о многократной заморозке и неправильном хранении, в результате которого не только теряются полезные свойства, но и могут развестись вредные бактерии и паразиты.

Сегодня приобрести качественную свежую рыбу – большая удача, поэтому не стоит пренебрегать замороженным продуктом. Если вы проживаете далеко от мест вылова рыбы, то не нужно надеяться, что рыба на прилавках, которая выглядит свежей и стоит достаточно дорого, действительно свежая. Как правило, это все та же размороженная рыба, но с единственным исключением – приготовить ее нужно в ближайшее время, так как повторно замораживать продукт уже нельзя.

Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, осмотрите ее визуально: она не должна быть покрыта слоем льда, допустимо легкое присутствие инея, но лучше вообще без него. Продукт должен иметь мягкий запах рыбы. Если на рыбе заметны деформированные участки, значит она подвергалась повторной заморозке. Отдайте предпочтение рыбе с целым хвостом. Сломанный хвост – верный признак неправильного хранения и многоразовой заморозки. Не лишним будет и осмотр брюха. Желтый цвет на нем является свидетельством испорченности.

Источник

Как засолить красную рыбу: проверенные рецепты с фото

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условияхКрасно-оранжевый ломтик нежной, жирной рыбки, непередаваемо изысканного вкуса… Кто же откажется от такого лакомства? Готовый деликатес не всегда купишь, но мало кто знает, что горбушу, форель, кету, или лосося можно быстро посолить в домашних условиях. В домашнем свежем блюде точно не будет консервантов, усилителей вкуса и красителей. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно солить красную рыбу. Все нюансы и подробности – в рецептах с фото.

Красная рыба – деликатес для избранных?

Существуют продукты, о пользе которых не спорят ни медики, ни диетологи, ни приверженцы здорового образа жизни. Красная рыба – один из таких непререкаемых авторитетов. Это единственный вариант, когда большое количество жиров идеально подходит даже для диетического питания. Лососевые породы богаты:

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Употребление нежной, пикантной, тающей во рту малосольной рыбки способствует чистке сосудов, улучшению структуры кожи, снижению усталости глаз и давления. Особенно хороша ценная рыба в питании детей и будущих матерей.

Внимание! Почему красную рыбу назвали именно так? Ведь в семействе лососевых есть и белые экземпляры. Раньше рыбаки называли «красным» особо ценный улов. Отсюда и пошло название осетровых и лососевых пород.

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

После перечисления достоинств красной рыбы, желание купить ее увеличивается, а при взгляде на ценники – постепенно угасает. Между тем, этот деликатес вполне можно приготовить самостоятельно. И получится он, как минимум, не хуже финских и норвежских аналогов. Достаточно лишь приобрести замороженную или сохраненную на льду особь, что в разы экономичнее, чем готовый слабосоленый продукт.

Экспресс – засолка красной рыбы в рассоле

Соление в рассоле – это быстрый рецепт. Он пригодится перед праздниками, когда хозяйка сильно занята на кухне или перед внезапным приходом гостей. Для готовности слабосоленой рыбы достаточно 2х часов. Нужно всего лишь подготовить 1 кг. сырой или размороженной рыбы, 3 ст. л. соли, 1 ст. л уксуса, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, немного перца горошком и лаврового листа.

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Как правильно солить:

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром

Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Пикантная малосольная рыба с необычным вкусом

Если захотелось сменить классические способы засолки на нечто оригинальное, то этот рецепт – для вас. Именно так солят нежную форель в домах Норвегии, готовясь к семейным праздникам. На 1 кг. форели или любого другого вида красной рыбы у вас уйдет 3 ст.л. соли крупного помола, одна – белого перца и 3 ст. л. коньяка.

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Лимон рыбе – не помеха. Рецепт засолки в банках

Малосольная горбуша, форель, кета или лосось с цитрусовым ароматом понравится даже самым взыскательным кулинарам-поварам. А лимон, натуральный консервант, успешно заменит уксус и большое количество соли.

Внимание! При выборе свежей рыбы, эксперты рекомендуют обратить внимание на ее глаза, которые должны быть прозрачными. Свежий, хорошо пахнущий продукт обычно отличается крепкой и гладкой кожей. При разделывании мясо не должно отходить от костей, это верный признак рыбы не первой свежести.

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Чтобы получилась полная банка малосольного филе вместимостью 500 гр., нужно использовать:

как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Смотреть картинку как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Картинка про как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях. Фото как разделать и засолить красную рыбу в домашних условиях

Приобретя навык посола горбуши, кеты, лосося, форели в домашних условиях, вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Домашнее блюдо – гарантированно свежее, его составляющие – только натуральные. Кроме того, можно добавлять ту или иную пряность по вкусу, регулировать уровень соли. Аппетитная красная рыба, получится восхитительно нежной и душистой и, возможно, станет любимым лакомством для всей семьи.

Как засолить красную рыбу — видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *