как рассчитать количество уксуса 9 если в рецепте 6
Как рассчитать количество уксуса 9 если в рецепте 6
Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе. Вот для такого расчета, с учетом плотностей растворов, и служит калькулятор уксуса, доступный на нашем сайте SOLENYA.RU.
Как пользоваться калькулятором уксуса
Ввод расчетных данных и просмотр результатов
Для расчета нужно ввести следующие данные:
При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ «.» (точку), но можно использовать и запятую (символ «,»). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные «5.5abc» калькулятор поймёт как число «пять с половиной». Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.
Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.
Иллюстрация: Как изменить единицу измерения
При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.
Вернуться (к началу страницы)
Как из 9-процентного уксуса сделать 6% в домашних условиях?
На полке супермаркета в нужный момент может не оказаться бутылки с 6% уксусом. Его часто используют в кулинарии, выпечке. Не беда, если взамен получится купить 9%. Как из 9-процентного уксуса сделать 6-процентный, полезно знать каждому.
Где используется 6% уксус?
Обычно концентрацию 6% имеет натуральный яблочный уксус. Синтетические растворы «крепче» – 9%. 6% версию применяют для кратковременной консервации. К примеру, при приготовлении маринада для овощей, которым предстоит храниться не дольше 2-3 недель. Для более длительных сроков хранения понадобится 9% раствор.
К сведенью! Натуральный подкислитель 6% используют, чтобы погасить соду и получить пышное тесто. При добавлении в соусы и маринады к рыбе, мясу и птице меньше риск ошибиться и превысить дозировку.
Как получить 6% раствор?
Можно воспользоваться привычным многим хозяйкам методом «на глазок», но избежать неприятных ошибок в этом случае будет сложно. Лучше всего запастись мерными емкостями, чтобы иметь наглядные визуальные эквиваленты мерам объема. Нелишним будет калькулятор, если придется оперировать «некруглыми» числами.
С помощью математических расчетов
Итак, переход от концентрации 9% к 6% потребует разбавления имеющегося объема уксуса половинным объемом чистой воды. Понятнее будет выразить это в числах: из 1 л уксуса 9% получится 1,5 л 6-процентного после добавления к первоначальному объему 500 мл воды.
В практике часто возникают конкретные задачи, каждая из которых имеет очень простое решение. Как перевести одни единицы измерения в другие, в данном случае даже необязательно знать. Главное, не сбиться со счета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 300 мл крепостью 6%. Это означает, что первоначально потребуется взять на треть меньше по объему 9% раствора. В данном случае – 200 мл. Добавив 100 мл чистой воды, получают 300 мл жидкости нужной концентрации.
Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где
Ею пользуются, когда приходится произвести сложные расчеты.
Когда известен изначальный объем
Аналогичным образом поступают, когда желают сразу развести весь имеющийся объем до привычной, удобной крепости. К примеру, куплена бутылка 500 мл уксуса 9%. Необходимо наполовину ее разбавить. Берут 250 мл воды и получают 750 мл разведенной кислоты 6%.
Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где
С помощью мерных ложек
Не всегда удобно оперировать большими объемами. Некоторые кулинары предпочитают держать концентрированный уксус, так как на полочке в кухонном шкафчике он занимает немного места, а расходуется медленнее.
Когда требуется сразу использовать 9% уксус в малых количествах, удобнее пользоваться мерными ложками. Например, для приготовления маленькой порции деликатного соуса. В этом случае берут мерную ложку подходящей емкости. К 2 ложкам 9% раствора добавляют 1 ложку воды и получают в итоге 3 ложки 6% уксуса.
Внимание! Полезно запомнить, что 1 чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, а 1 столовая – 15 мл.
С помощью рюмки
Немного уксуса используют при консервации помидоров или огурцов. Но все-таки его количество не настолько мало, чтобы пользоваться ложечками. В этом случае удобно мерить рюмками. Многие даже домашние рецепты разносолов записывают именно в таких единицах измерения.
Вновь вспоминаем, как сделать менее концентрированный раствор. К двум рюмкам 9% добавить 1 рюмку воды, чтобы получить 3 рюмки 6% уксуса.
С помощью стакана
Большой объем зачастую разводят, когда надо засолить или заквасить сразу ведро или кадушку капусты, яблок, кабачков или других овощей либо фруктов. При таких размерах домашних заготовок рюмка – слишком малая по размеру тара. Удобнее сразу взять обычный стакан 200 мл.
И вновь возвращаемся к стандартным расчетам. Два стакана 9% уксуса разводим 1 стаканом чистой воды и получаем 3 стакана 6%-ного. Если нужно больше или меньше, то рассчитываем пропорцию. Например, к стакану 9% раствора добавляем 0,5 стакана воды, чтобы получить 1,5 стакана 6% уксуса.
Некоторые правила
Кроме обычных концентраций 6% или 9%, в супермаркетах можно купить уксусную эссенцию. Ее крепость – 70%. При аккуратном обращении такой концентрат не менее практичен, чем уже разведенный. Во избежание бытового травматизма следует соблюдать правила:
Если 9%-ный для получения 6%-ного разводят водой в пропорции 2:1, то с эссенцией работают в пропорции 1:11. Иными словами, из 10 мл концентрата получают 110 мл уксуса 6%.
Внимание! Важно помнить, какой водой можно разбавлять кислоту. Сам по себе уксус — консервант, но это не значит, что можно брать любую воду. Идеально для этой цели применять дистиллированную, но при ее отсутствии подойдет отфильтрованная и прокипяченная.
Меры предосторожности
Самым ответственным образом необходимо отнестись к вопросу длительного хранения уксусных растворов любой концентрации. Не стоит держать бутылки в холодильнике. Там их могут схватить по ошибке и выпить. Лучше всего для этой цели подходят верхние полки кухонных шкафчиков.
Не стоит выставлять бутылочки на открытых полках, даже верхних. Контакт с солнечным светом нежелателен. Меньше всего от этого пострадает эссенция и 9% раствор, но яблочный или тем более винный может испортиться.
Лучше всего хранить любую разновидность уксусных концентратов в оригинальной заводской упаковке, чтобы избежать досадных ошибок и несчастных случаев. В крайнем случае переливают в прозрачную стеклянную тару, снабжая яркой этикеткой с указанием характеристик содержимого.
Заключение
Неслучайно столь пристальное внимание уделено концентрации и способам ее увеличения или уменьшения. Часто точные цифры фигурируют в кулинарных, а также медицинских рецептах. К примеру, уксус – это простое и популярное жаропонижающее средство. Пользоваться им необходимо с осторожностью, не превышая рекомендованную дозировку. Такого же подхода в плане точности дозирования придерживаются и на кухне.
Как из 9% уксуса сделать 6%?
Уксус смело можно назвать универсальным продуктом – сфера его применения широка и разнообразна.
Но для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.
Способы перевода уксуса из 9% в 6%
Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.
Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.
Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:
Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл
То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.
Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:
Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл
Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.
Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:
С помощью мерных ложек
Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.
В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.
Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что
♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;
♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;
♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.
Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.
Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.
Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.
Для чего используют 6% уксус?
Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.
В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.
Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.
Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.
Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.
Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.
Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.
Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.
А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.
Онлайн калькулятор уксуса
Узнай, как пользоваться калькулятором концентрации уксуса!
Описание
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.
Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.
В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.
Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.
Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.
Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.
При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».
Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.
Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.
Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.
Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:
Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.
Просмотров: 994 404
Комментарии на тему Онлайн калькулятор уксуса
как этот калькулятор добавить в кулинарную книгу?
Ух ты, какой замечательный калькулятор появился ! А я до этого в уме высчитывала проценты .
Спасибо, очень полезный калькулятор. Всегда мучилась с переводом при закатке маринадов.
Спасибо большое! Какая полезная вещь этот калькулятор!
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ЗНАЛА ПРО ЭТОТ САЙТ РАНЬШЕ. ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ, КАЛЬКУЛЯТОР ВООБЩЕ В ПОМОЩЬ!
какая прелесть! ну теперь я совсем обленюсь
Отлично, очень нужный пост. Но скажите, по приведенному примеру, что значит «убавить воды»? А если ее нет в блюде?
крутой калькулятор! спасибо! немного смутили килограммы, правда. никогда не мерила уксус килограммами хотя, может где-то это и актуально спасибочки!
Спасибо большое. Супер калькулятор.
Очень нужная штука.Спасибо!
очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах.
Виктор:
очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах. У нас в каждом рецепте есть замена меры веса и объема выбора продуктов.
по рецепту нужно 5 ст. ложек уксусной эссенции,там же переводим в мл получается 100. Берем по калькулятору 5 ст. ложек эссенции получается 9 % уксуса нужно 616 мл, а если ввести 100 мл эссенции, то получается 821 мл 9 % уксуса. Вот и верь калькуляторам, разница в 200 мл уксуса это существенно
Перевод ложки мл на странице рецепта и на странице калькулятора отличаются, поэтому лучше использовать ориг. меру указанную в рецепте и переводить в мл уже здесь на странице калькулятора.
Так чуть выше Хрумкин папа советовал пользоваться рецептурным переводом мер веса и объема
Виктор, так с вашей помощью этот глюк и нашли. Исправим в течении недели.
Спасибо!
Уважаемые админы, можно Вас попросить добавить в статью подсказку с процентным содержанием кислоты в разных видах уксуса.
Например в бальзамическом, винном, столовом, яблочном и в лимонном соке. А то иногда бывает сложно сориентироваться какой % забивать в таблицу.
Milana:
Уважаемые админы, можно Вас попросить добавить в статью подсказку с процентным содержанием кислоты в разных видах уксуса.
Например в бальзамическом, винном, столовом, яблочном и в лимонном соке. А то иногда бывает сложно сориентироваться какой % забивать в таблицу. Еще бы увидеть где-нибудь такую страницу с этой информацией)) Если у вас есть, прошу поделиться!
Мы в админ-совете после обсуждения, возможно, ее опубликуем.
Спасибо за идею!
Вот, нашла интересную информацию, возможно кому- нибудь будет полезно:
Бальзамический уксус (Италия)
Белый сорт винограда с повышенным содержанием сахара
Густая, более или менее темная жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом
6% кислоты, 30% сока
В салаты, супы, при мариновании рыбы и морепродуктов, как соус с сыром и мороженым.
Рисовый уксус (Китай, Япония, Корея, страны Индокитая)
Рис
Мягкий, сладковатый запах, цвет от светло-желтого до черного
6% кислоты
В качестве приправы, для заправки салатов, маринадов для мяса, в напитки
Винный уксус (из белого вина)
Сухое белое вино
Тонкий запах, изысканный мягкий вкус
5-7%
Для заправки салатов и блюд из морепродуктов
Винный уксус (из красного вина),
(Испания)
Отборные бордосские вина (каберне, мерло)
Древесный аромат, янтарный цвет
Менее 6%
В соусы, салаты, маринование красного мяса