как рассчитать деньги на месяц на еду
Сколько денег тратить в месяц на еду: статистика и примеры
Сумма, которая нужна для удовлетворения минимальных потребностей, в России определена на законодательном уровне. Однако, по статистике, средний бюджет, затрачиваемый на продукты питания, превышает эту цифру. Так происходит потому, что доходы людей отличаются друг от друга, а цены на товары в разных регионах страны сильно разнятся. В статье будет рассказано о том, сколько денег тратить в месяц на еду, чтобы чувствовать себя сытым и при этом сохранить часть бюджета на другие нужды.
Что такое потребительская корзина
Потребительская корзина – это перечень продуктов, которые необходимы для насыщения организма и нормальной его работы в течение месяца. Стоимость потребительской корзины рассчитывается исходя из средней цены входящих в неё продуктов. Основываясь на полученной цифре, устанавливается прожиточный минимум. Это определенная сумма денег, которой, по мнению законодателей, должно хватать одному человеку на полноценную жизнь.
Сегодня граждане РФ пользуются потребительской корзиной 2017 года. Первоначально планировалось, что перечень продуктов будет пересматриваться ежегодно, но Министерство труда приостановило эту инициативу на три года. Таким образом, новая корзина появится только в 2021 году.
От перечня продуктов, входящих в потребительскую корзину, и их стоимости зависит, сколько денег придется тратить в месяц на еду. Все цены берутся специалистами Министерства труда из данных Росстата.
ФЗ № 227 от 2012 года регламентировал содержимое потребительской корзины с учётом того, чтобы в неё входили все продукты, необходимые для полноценной и здоровой жизни. В настоящее время список состоит из 156 наименований товаров. Зная их цену, можно посчитать, сколько денег нужно будет тратить в месяц на еду на одного человека.
Список жизненно необходимых продуктов
Так как речь идет о прожиточном минимуме, то специалистами Росстата берется самая низкая цена товара из определенной продуктовой категории. К примеру, при расчете средней стоимости яблок берутся цены на отечественные плоды. Импортные фрукты будут стоить значительно дороже. При определении расценок на яйца берётся самая низкая категория, так как она стоит дешевле. Таким образом, корзину составляет минимальный набор продуктов, взятых по самым низким ценам.
Правительство РФ определило нормы потребления жизненно важных продуктов. Так, по мнению законодателей, для полноценного существования обычному человеку в месяц понадобятся 9 кг хлеба, 8,4 кг картошки, 9 кг овощей, 4,8 кг свежих фруктов, 1,8 кг сладостей, 2,4 кг молочных продуктов, 1,2 кг растительного и сливочного масла, 1,5 кг рыбы, 4,8 кг мяса и только 15 яиц.
Если указанные количества умножить на минимальную стоимость каждого наименования продуктов, то получим, что взрослому человеку, по мнению специалистов Росстата, достаточно тратить на еду 6 300 рублей в месяц, несовершеннолетнему – 6 400 рублей, пенсионеру – 5 400 рублей. Получается, что семье, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, должно хватить на еду 19 000 рублей в месяц или 633 рубля на каждый день.
Сколько денег нужно тратить семье на еду в месяц в Москве
Москва – город контрастов. Здесь в одном доме могут проживать как очень обеспеченные люди, которые не привыкли экономить, так и те, кто привык считать каждый рубль. Представим среднестатистическую московскую семью из трех человек. Сколько денег понадобится ей тратить в месяц на еду? Если покупать продукты в супермаркетах эконом-класса, таких, как Магнит, Пятерочка или Ашан, то можно уложиться в 8 000 рублей на человека. Правда, придется постоянно следить за акциями и скидками. Большую часть покупок будут составлять овощи, фрукты, хлеб и крупы. Возможно, добавится к этому списку молоко, это зависит от личных предпочтений.
Ежемесячные затраты на еду можно представить следующим образом:
Суммировав все цифры, получаем, что в месяц на еду нужно будет потратить 10 000 руб. При должной находчивости и умении готовить меню можно сделать разнообразным и достаточно питательным. Если сделать акцент на бюджетные блюда и каши, то расход средств снизится до 8 000 руб. Большое значение имеет то, в каких магазинах совершаются покупки, так как даже в рамках одного города цены на продукты могут сильно отличаться.
Но очень сложно всегда держать себя в жёстких рамках и ограничивать рацион строгим набором продуктов, поэтому добавим 5 000 руб. на гастрономические радости. Эту сумму можно потратить на сладости, соусы, морепродукты, соки, сезонные фрукты и тому подобное.
Повседневная жизнь немыслима без полезных бытовых мелочей: туалетной бумаги, зубной пасты, мыла, различных моющих средств и так далее. Сказать точно, сколько на них тратится денег, сложно, поэтому просто добавим 1 000 руб. к общей сумме.
Безусловно, это примерный расчет. Конкретный список продуктов и их стоимость будут зависеть от личных предпочтений человека. Например, молодая девушка может не есть хлеб, но каждый день будет покупать себе кефир или йогурт.
Сколько денег тратят в месяц на еду фрилансеры
Фрилансеры – люди, как правило, творческих профессий. Увлеченные своим делом, они не всегда успевают поесть. Для того чтобы узнать, сколько денег в месяц тратят на еду «вольные художники», среди членов Клуба фрилансеров был проведен опрос. Оказалось, что подавляющее большинство вольнонаемных специалистов расходует на продукты 5000-7500 руб. в месяц на одного человека, а каждый десятый – свыше 20 000 рублей в месяц или около 700 рублей в день.
Итак, сколько денег фрилансеры тратят в месяц на еду на одного человека? В опросе приняло участие более 750 человек. Его результаты находятся в таблице:
Варианты ответа | % выбравших данный вариант |
до 3 000 руб. | 10,5% |
3 001 – 5 000 | 20,2% |
5 001 – 7 500 | 20,6% |
7 501 – 10 000 | 20,3% |
10 001 – 15 000 | 13,5% |
15 001 – 20 000 | 5,7% |
больше 20 т. р. | 9,3% |
Сравним показатели из таблицы с прожиточным минимумом. На 1 января 2018 года он составлял в среднем 10 328 руб. на человека, для трудоспособного населения – 11 160 руб. В эту сумму включались не только затраты на еду, но и на вещи и услуги, необходимые для жизни.
Если рассматривать только перечень продуктов, которые входят в прожиточный минимум, то это 350 г хлеба и круп в день (хлеба, муки, круп), 275 г картофеля, 160 г фруктов, 160 г мяса и ряд других наименований. Всего в списке 11 пунктов.
Как правильно тратить деньги на еду
Каждая семья старается жить по своим доходам и тщательно планировать бюджет, чтобы хватало денег на самые разные нужды. К сожалению, не все граждане РФ могут жить на широкую ногу. Многие люди тратят большую часть своего заработка на еду, отказывая себе в реализации других желаний, например, в поездке к морю или покупке автомобиля.
На первый взгляд кажется, что нет ничего сложно в том, чтобы пойти в магазин и купить продукты. Но практика показывает, что далеко не все люди могут грамотно спланировать бюджет и купить нужные товары. Кто-то под влиянием импульса спускает все деньги на вкусную, дорогую и быстро заканчивающуюся еду, а кто-то переплачивает за полуфабрикаты, когда те же самые блюда можно приготовить самостоятельно.
Если человек в принципе склонен к транжирству, то сколько бы он ни тратил денег в месяц на еду, этого всё равно будет мало.
Покупая в магазине газировку известных производителей, люди не только наносят вред своему здоровью, выпивая её, но и тратят деньги на никчемный товар. Гораздо полезнее сделать домашний лимонад.
А полуфабрикаты из супермаркета содержат в себе множество не питательных и часто вредных для организма добавок: сою, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Если дома готовить те же самые блюда, то их себестоимость будет ниже, чем у магазинных изделий, зато польза – намного выше. Домашней качественной едой человек наедается гораздо быстрее, чем заготовками из супермаркета.
Поможет сэкономить деньги покупка мяса с последующей переработкой его в фарш. Он расходуется не так быстро, как цельное мясо, и используется для приготовления большого количества вкусных блюд.
Чтобы научиться грамотно планировать семейный бюджет, специалисты советуют записывать все расходы. Тогда вы точно будете знать, сколько тратите денег в месяц на еду и на чём можно сэкономить. Такой способ ведения домашнего бюджета поможет навести порядок не только в расходах на еду, но и на другие нужды.
Молодые неопытные семейные пары часто неэффективно тратят заработанное. Они покупают много вкусной, но не питательной еды, неправильно рассчитывают нужное количество продуктов, поэтому часть из них портится и выбрасывается, и совершают другие элементарные ошибки.
Например, купив рыбу или целую курицу и разделав её на суп, молодые хозяйки могут выбросить головы, а ведь их можно использовать для приготовления бульона. От этого суп станет более ароматным и наваристым, а значит, и питательным.
Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы толково рассчитать, сколько денег потратить в месяц на еду. Достаточно записывать расходы, оптимизировать их каждую неделю и не отклоняться от намеченного плана.
Инструкция создания списка продуктов на неделю
Чтобы не теряться в магазине, не отвлекаться на ненужные покупки, а целенаправленно брать только необходимое, всегда заранее составляйте список продуктов. Это также поможет контролировать то, сколько денег вы потратите в месяц на еду.
К наиболее распространенным и востребованным продуктам, которые наверняка окажутся в большинстве списков, также можно отнести: сливочное масло, кефир, сыр, яйца, растительное масло, консервированные горошек и кукуруза, куриное филе, говядина, рис, гречка, овсянка, чай, сахар и, возможно, кофе. Кто-то исключит капусту и чеснок, но добавит молоко и сладости. И это правильно, ведь список должен составляться на основе предпочтений людей.
Такого набора продуктов должно хватить для полноценного питания семьи из трех человек: двух взрослых и ребенка, при условии, что он уже достаточно «взрослый» и ему не нужно отдельное меню.
Имея перечень под рукой, не составит труда пополнять холодильник только нужными продуктами, зато вы всегда будете знать, сколько денег тратится в месяц на еду.
Стоимость месяца питания дома в 2020 году
Посвящается всем тем, кто мечтает, ну или хотя бы иногда задумывается о грамотном питании без ущерба для своего любимого организма. Сейчас же многие на удалёнке готовят сами.
Специально для вас, дорогие мои, я собрал список продуктов, их количество в сутки, их калории, и даже посчитал стоимость аж для Москвы на осень 2020 года (отдельный привет читателям из будущего. Пишите в комментах цены ваших 202х и 203х и 20хх годов).
Регионы, у вас дела обстоят наверняка дешевле. 😉
Поехали, посмотрим что там в пакетах на недельку, и на месяц.
Итак, суточная норма выглядит плюс / минус так:
Данные по калориям взяты из интернета для продуктов в сыром виде. Более точно лучше смотреть на упаковках. Но думаю, что разница будет невелика.
Также я намеренно убрал из списка следующие позиции, так как нет смысла над ними заморачиваться в домашних условиях:
— Муку пшеничную 1-го сорта;
— Сахар, Соль, Чай, Кофе натуральный растворимый;
— Лавровый лист, Перец;
— Дрожжи хлебопекарные прессованные;
— Уксус, Томатную пасту;
— Соки плодовые и ягодные;
— Витамины (например из аптеки).
Из личного опыта скажу, что съесть всё это реально сложно. Особенно 600 грамм хлеба, учитывая, что в среднем буханка весит 700 гр. Однако, если вы весь день активно что-то делаете на свежем воздухе, то вам и этого покажется мало.
Теперь к самому интересному: сколько же стоит питаться правильно?
Покупая столько продуктов, сколько указано в колонке Масса,нужно будет подняться с дивана и сходить столько раз, сколько указано в последних двух колонках (в неделю и в месяц).
Я надеюсь, эта информация окажется кому-нибудь ещё полезной, хотя бы в качестве ориентира. Может быть даже кто-то на её основе придумает что-нибудь для себя. В любом случае, спасибо за прочтение.
P.S. Буду рад, если напишите свои мысли насчёт составления плана питания.
Спасибо большое @BLOCKCHAIN, за визуализацию данных по химическому анализу продуктов!
«Здесь информация о сырых продуктах, а аминокислоты не отображены полностью т. к. для многих продуктов указывается только общая масса белка».
Докладываю тебе из региона: у нас дороже. Дешевле только по акциям в крупных сетях. Хорошо хоть в последний день срока годности делают скидки, да всякие там программы лояльности выручают бывает.
Куриное филе и минтай. Нафиг так жить!
План у нас прост: заходим в магазин, смотрим чего хочется, покупаем.)))
Жрать хлеб с картохой каждый день, вот это житуха!
3742 калорий в день это хорошо. У меня норма в 2 раза меньше к сожалению, значит можно или сэкономить, или разнооброзить меню.
Годная тема. Я б еще орехи и мед добавил.
Случаи из практики 111
— Должно быть вашей семье пришлось сильно поменять рацион?
— Папа немного побурчал вначале, предлагая готовить для меня в отдельности, но мать сказала, что у нее не шесть рук, и он будет есть то же что и я. Помню, как он тяжело вздохнул и согласился. С тех пор я питалась только тем, что готовилось дома, без исключений – даже когда приходилось куда-то уезжать, со мной всегда был контейнер. Со временем я привыкла к этому и перестала облизываться, проходя мимо какой-нибудь пекарни.
— И все же, такой образ жизни доставляет вам проблемы.
— На первом курсе меня пригласил на свидание довольно симпатичный парень. На встречу пришел с двумя стаканчиками мороженого, но пришлось есть самому. Узнав, что мне нельзя большую часть из того, что едят обычные люди, он невольно задался вопросом чем же меня угостить. Казалось бы, ну какие проблемы – просто не предлагай мне во время свиданий еду и все. Но нет, это для парней что-то вроде непреодолимого препятствия – будто у них мозги работают только на одной волне.
— Им приходилось бы отступать от привычной концепции и подстраиваться под ваши нужды – не каждый может на такое пойти.
— Мой идеал – красивый, умный, умеет поддержать разговор, общие ценности. Он даже сам готовил для нас еду – говорил, что ему нравится обо мне заботиться. Жили душа в душу, так что я даже начала задумываться о детях. А потом однажды по дороге домой решила заскочить к его матери чтобы завести документы – она моя начальница. Прихожу, а там мой благоверный сидит на кухне и объедается шашлыком. Чтобы вы понимали – на столе находилось с полдесятка блюд и ни одно из них мне нельзя есть. А Костя уплетает все это, я бы сказала запихивается, будто с голодного края, а в глазах стоят слезы. Увидев меня, он поперхнулся и еще пару минут откашливался, а потом сказал, что он терпел как мог, но сил его больше нет.
— Он порвал с вами и не сделал даже попытки поговорить и обсудить это?
— И с тех пор вы боитесь заводить новые отношения, опасаясь повторения истории?
Две трети россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода
Две трети россиян тратят на еду половину ежемесячного дохода.
Ещё 16% соотечественников тратят на продукты весь свой заработок.
При этом, абсолютное большинство россиян (96,3%) заметили рост цен на продукты в последнее время.
Больше графиков о прошлом, настоящем и будущем https://vk.com/dialectic.club
Цены на мясные продукты, крупы, хлеб поднимут до 20% в ноябре
Предполагается, что цены вырастут на готовые мясные изделия, а также на свинину и говядину. Ритейлеры уверяют — это ниже, чем рост стоимости сырья.
В перспективе ожидается подорожание удобрений и, как следствие, овощей и фруктов. Европейские производители удобрений сокращают производство из-за высоких цен на газ.
Это приведёт к тому, что российские производители уйдут с нашего рынка в пользу экспорта. В таком случае удобрений может не хватить для внутреннего потребления, и отечественный урожай упадет.
В Кремле спешат объяснить рост цен на продукты. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — всё дело в неблагоприятной международной конъюнктуре.
И действительно, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) мировые цены на продукты за год выросли на 30%.
Но каким боком тут Россия, которая с 2019 года занимает первое место в мире по экспорту зерновых культур (>35 миллионов тонн)?
Не доедим, но вывезем™
Тем временем, эксперты видят проблемы в монополизации рынка.
Мелкие фермеры разоряются под диктатом агро-холдингов и закупочных цен мясоперерабатывающих комбинатов, последние сдают продукцию крупным оптовикам, которые вложив в цену «свой интерес» сдают её в торговые сети.
На сегодняшний день доля сетевых магазинов составляет около 40% от продовольственного товарооборота, а в мегаполисах, пожалуй ещё выше, что позволяет им чувствовать себя более свободно в назначении цен.
А вы ощутили продуктовую инфляцию за последние месяцы?
В Кремле объяснили рост цен на продукты
Фото: Алексей Никольский / Sputnik / Reuters
На повышение цен на продукты в России влияет неблагоприятная международная конъюнктура, и это объективные процессы, влияние которых невозможно компенсировать полностью в рамках внутренней политики. Таким образом рост инфляции прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».
Представитель Кремля подчеркнул, что правительство постоянно мониторит ситуацию с ценами в соответствиями с поручением Владимира Путина. Существующие механизмы призваны исключить скачкообразный рост цен.
Ответ на пост «Отдельно от родителей»
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
В 2008 году, в Японии, борьба с избыточным весом вышла на новый, невиданный для остального мира уровень. Законодательно были установлен рекомендованный объем талии для японцев. Для мужчин это не более чем 90см, а для женщинам до 85см.
В сравнении с остальным цивилизованным миром, в Японии очень низкий показатель ожирения. Людей с избыточным весом на данный момент, по разным данным, 3-4%. До введения закона “Метабо” их было в двое больше 7-8%.
Конечно, за пару лишних сантиметров, тюремный срок человеку не грозит, но определенное меры должны быть приняты. Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет, вместе с ежегодным медицинским осмотром, обязательно проходит замер талии.
UPD к посту есть вопросы #comment_212850108
Кормовые бобы могут пригодиться как животным, так и людям
Сельское хозяйство России явно недооценивает эту продукцию- кормовые бобы.
. А ведь это хорошая возможность для восполнения недостатка белка в рационах животных и людей.. В принципе, для северной части центральной России, Северо-Запада, Урала и части Сибири эти бобы можно смело называть «северной соей». Конечно, содержание протеина с них ниже, чем в той же сое, но все же находится на уровне 28-32%. И рядом нет серьезных конкурентов.
При правильном подборе культур урожайность может достигать до 6 т/га и выше.
Также есть ряд положительных питательных свойств для животных по сравнению с другими источниками белка:
• Более высокий выход поросят, фертильность
• Высокие привесы у КРС и овец
Да и просто растут кормовые бобы там, где соя либо не растёт (холодно), либо ее выращивание становится рискованным
В таких странах как Дания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания за последние несколько лет посевные площади этой культуры увеличились в несколько раз,И это логично. Сельскохозяйственный бизнес в этих стран хочет уменьшить свою зависимость от бразильской и Северо-Американской сои.
Также кормовые бобы эффективный и незаменимый элемент органического земледелия. Его удобно использовать как сидерат. Корневая система бобов фиксирует и оставляет в почве даже больше атмосферного азота, чем люцерна.
Кормовые бобы без обработки можно использовать в кормления КРС, свиней. птицы, овец и коз.
P.s. Кстати, вместе с нутом особые сорта кормовых бобов идут для приготовления хумуса. Также данные бобы используются для приготовления многих традиционных арабских блюд (фалафель и т.д.).
А вот кормовые бобы (современная селекция) в Московской области 2019.
Закупка продуктов в Корее. 70$ на
Всем привет!
Сегодня расскажу о том, какие продукты мы купили на семьдесят долларов. В Корее на эти деньги можно сходить в ресторан класса «немного-выше-среднего».
Яйца мы купили за 6250 вон. 5,38$.
К слову, это совершенно недорогая цена за три десятка. В январе этого года куриные яйца резко подорожали на 15,2% из-за вспышек птичьего гриппа. Правительство отменило ввозные пошлины на этот продукт и цена постепенно стабилизируется.
Искали медь, а нашли золото. Огромный пакет мяса.
Молоко 900 мл. За одну упаковку 890 вон. 0,76$.
Обычно молоко так дёшево не стоит.
Маленькие йогуртики. Очень полезные, нормализируют пищеварение. 20 штук по 65 мл. 3200 вон. 2,75$.
Растворимый чай липтон со вкусом персика 770 грамм. 9000 вон. 7,74$.
Картошка в несезонное время может стоить 5-6$ за килограмм. У нас сейчас она продается 1500 вон за килограмм, 1,28$. Мы набрали на 2,34$.
Репчатый лук на развес не продается. Мы покупаем в небольших мешках, обычно 5-6 луковиц 2980вон. 2,54$.
Пекинская капуста 3980 вон. 3,39$.
Огромнейший пучок зеленого лука 750 вон. 0,64$. Хоть в Корее довольно дорогие овощи, но разнообразие и цены на зелень не могут не радовать.
Сухой завтрак орео 250 г. 4850 вон. 4,13$.
Киндер буэно 990 вон за одну упаковку. 0,84$.
4 упаковки кукурузных снэков. 2 упаковки читос + 2 упаковки корейского брэнда. 2980 вон. 2,54$. Кошатка забрала их себе (:
Пришлось сделать равноценный обмен. Вкусняшки для котейки. 56 грамм за 2700 вон. 2,30$.
Мы берем с курицей и пребиотиками, в упаковке 4 стика. Наша кошечка обожает это угощение.
Коробка винограда. 2 килограмма за 8900 вон. 7,57$. Большое разочарование. Виноград свежий и не жухлый, выглядит очень красиво. Однако, вкус на любителя. Похож на вино, словно виноград немного забродил. Повторюсь, он был свежий. Наверное, просто такой сорт, который мне не по душе. А моему мужу понравился.
Соевый соус 840 мл. за 2980 вон. 2,54$. Цена одна из самых низких среди соевых соусов, но продукт очень качественный.
Рамён. С корейского языка он переводится как мужской рамён или рамён для мужика. Такое название произошло наверное из-за крепкого чесночного аромата и странного стишка на обороте. Я не мужчина, но мы с мужем балдеем от этой лапши. Считаю этот рамён самым лучшим. За 5 штук 3900 вон, 3,32$.
Маринованная редька. 350 грамм 2550 вон, 2,17$. Освежает, маринад похож на рассол от солёных огурчиков.
И в завершении хочу показать Вам средство для мытья посуды с экстрактом (?) риса. Взяли ради интереса. Сильно бросается запах немытого, свежего риса, к которому очень быстро привыкаешь. Средство справляется со своей задачей на 1000%. 1,2 литра моющего средства за 2700 вон, 2,30$.
Вот такая закупка продуктов у нас вышла. Отмечу, рис и масло мы закупаем онлайн, сразу на месяц или более. Возможно, об онлайн покупках в Корее я расскажу позднее, так как это стало неотъемлемой частью жизни корейцев.
Цены довольно дорогие, но для местных заработных плат это адекватно.
Спасибо за внимание!
Преобладание ферментированных продуктов в рационе признали полезным для здоровья
Стэнфордское исследование показало, что диета, в которой преобладают ферментированные продукты, повышает разнообразие микробиома кишечника и снижает уровни белков воспаления в организме взрослых людей.
Квашеная капуста — старинное русское ферментированное блюдо, богатое клетчаткой, витаминами (А, С, К, группы В) и макроэлементами (железо, магний, кальций) / © WikiFood
Микробиом кишечника — совокупность микроорганизмов, бактерий, вирусов, простейших и грибов, а также их коллективный генетический материал, присутствующий в желудочно-кишечном тракте. Это все играет важную роль в усвоении питательных веществ и минералов, синтезе ферментов, витаминов и аминокислот и производстве короткоцепочечных жирных кислот. Побочные продукты ферментации ацетат, пропионат и бутират необходимы здоровому кишечнику и обеспечивают энергией эпителиальные клетки, повышают целостность эпителиального барьера, а также отвечают за иммуномодуляцию и защиту от патогенов.
Ученые продолжают изучать функцию микробиома кишечника и его роль в здоровье и метаболизме. Так, известно, что за микробиоту отвечает в том числе питание. Исследователи из Стэнфордской школы медицины (Калифорния, США) проверили, как два типа диеты, нацеленных на микробиоту, — с высоким содержанием растительной клетчатки или ферментированных продуктов — влияют на микробиом и иммунную систему здоровых взрослых. В то время как богатый клетчаткой рацион связан с более низким уровнем смертности, потребление ферментированных продуктов (подвергнутых воздействию различных видов бактерий и получивших новые вкусовые качества и полезные свойства) помогает в поддержании веса и может снизить риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.
В клиническом исследовании 36 участников случайным образом распределили на две группы по 18 человек: первая десять недель придерживалась диеты, которая включала в основном ферментированные продукты (к ним относят йогурты, кефир, творог, кимчи и другие обработанные таким способом овощи, а еще рассолы и чайный гриб). В рационе второй группы преобладала пища с высоким содержанием клетчатки.
Затем авторы работы анализировали образцы крови и стула: их собирали за три недели до старта эксперимента, во время и спустя четыре недели после, когда испытуемые вернулись к привычному образу жизни.
Результаты показали, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов увеличила разнообразие кишечных микробов, причем максимальный эффект наблюдали именно от больших порций. Четыре типа иммунных клеток показали меньшую активацию у всех участников первой группы. Уровни 19 воспалительных белков, измеренные по образцам крови, также снизились: один из них — провоспалительный цитокин интерлейкин-6 связан с такими состояниями, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс.
Во второй группе, где делали упор на клетчатку (бобовые, семена, цельнозерновые, орехи, овощи и фрукты), уровни воспалительных белков остались прежними, как и в среднем разнообразие кишечных микробов. «Мы думали, что повышенное содержание клетчатки даст более положительный эффект и повысит разнообразие микробиоты, — рассказала Эрика Зонненбург, старший научный сотрудник в области фундаментальных наук о жизни, микробиологии и иммунологии. — Но оказалось, лишь активного потребления клетчатки на протяжении короткого периода времени недостаточно».
К тому же у испытуемых из второй группы обнаружили повышенное содержание углеводных ферментов (гликанов) в образцах стула — это указывает на неполное разложение клетчатки кишечными микробами. «Возможно, более продолжительное вмешательство помогло бы микробиоте адекватно адаптироваться к активному потреблению клетчатки, — добавила Зонненбург. — В качестве альтернативы мы предлагаем бактерии, которые повлияли бы на способность микробиоты расщеплять углеводы».
То, что диета с преобладанием ферментированных продуктов помогла повысить общее микробное разнообразие кишечника, назвали потрясающим результатом — и одним из первых примеров того, как простое изменение рациона способно регулировать микробиом здоровых взрослых людей. «Диеты, нацеленные на микробиоту, могут изменить иммунный статус и предоставить многообещающий путь снижение уровня воспаления», — подытожил Кристофер Гарднер из Стэнфордской школы медицины. В дальнейшем авторы работы хотят провести исследование на грызунах и, в частности, изучить молекулярные механизмы, посредством которых рацион изменяет микробиом и снижает уровень воспалительных белков.