как сварить мякоть тыквы
Варим самую вкусную и полезную тыкву: подборка нужных советов
Отварная тыква — мультиполезный продукт, который добавляется в каши, супы, пюре и многие другие блюда. Сколько и как варить тыкву, чтобы овощ получился вкусным и сохранил все ценные вещества? Отвечаем на популярные вопросы.
Лучшая тыква для варки
Сорт тыквы выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Для сладкоежек это мускатная тыква в форме бутылки, для любителей пресного овощного вкуса — твердокорая яйцевидная или обычная круглая толстушка. Если выбор плодов ограничен, вкус готового блюда легко корректируется добавками.
Чтобы отварная мякоть получилась вкусной, внимательно осмотрите сырой плод. Никаких повреждений, гнили на коре быть не должно. Берите овощи небольшого или среднего размера. Плодоножка должна быть подсохшей — такие образцы хранятся дольше. И никогда не покупайте на рынках уже нарезанную мякоть или половинки плодов — никто не знает, насколько качественной была целая тыква.
Отварная тыква используется для таких блюд, как каши, пюре и супы, а также в качестве начинки в выпечку. Если в блюде должны быть цельные кусочки овоща, то отдайте предпочтение запеканию или варке на пару.
Варим кусочками в кастрюле
Самый простой способ сварить овощ — порезать мякоть на кубики, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы все кусочки были скрыты. Содержимое в кастрюле доводится до кипения и варится на среднем огне.
Сколько варится тыква?
Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.
Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.
В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.
В пароварке, мультиварке и микроволновке
Как готовится овощ в мультиварке:
В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:
Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:
Сколько варить тыкву для каши
Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.
Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.
Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.
Сколько варить замороженную тыкву кусочками
Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.
Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.
Тыква в детском меню
Первой среди овощей в меню малыша появляется тыква. Как сварить её для ребёнка, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимум пользы? Овощ лучше не переваривать, но обязательно нужно доводить его до готовности. Оптимальный способ — пароварка, в этом приборе плод сохранит и яркий цвет, и приятный вкус.
Готовый овощ разминают вилкой до однородности или пюрируют блендером.
В такое пюре полезно добавлять пару капель растительного масла. Жир поможет быстрее усвоиться каротину.
Отварную тыкву нужно включать в меню как детям, так и взрослым: это отличный источник необходимых микроэлементов, редких витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Продукт благотворно влияет на иммунитет, пищеварение и другие системы организма, а ещё он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении.
Сколько варить тыкву?
Как варить тыкву
Понадобятся — 400 грамм тыквы, вода, соль
1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.
3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.
4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.
5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.
6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.
7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.
8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.
Ваша тыква сварена!
Советы по варке тыквы
Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.
На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.
Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.
Как варить тыкву в микроволновке
1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.
Как варить тыкву в мультиварке
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.
Как варить тыкву в пароварке
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.
Как варить тыкву на десерт
Продукты
Свежая тыква — полкило
Вода — 2 стакана
Сахар — 6 столовых ложек
Корица — 1 палочка
Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!
Варёная тыква на гарнир
Продукты
Тыква — 1 килограмм
Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
Лимонная кислота — щепотка
Соль — 1 чайная ложка
Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!
Салат с варёной тыквой
Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу
Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Как варить кашу из тыквы и пшёнки
Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.
По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.
Фкуснофакты
— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.
— Тыква по-украински — гарбуз.
— Калорийность — 28 ккал/100 грамм.
— Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!
— Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.
Как правильно варить тыкву
Как правильно выбрать тыкву
Внимательно осмотрите поверхность плода. Она должна быть плотная, гладкая, без повреждений. У хорошей тыквы плодоножка сухая или слегка высохшая. Недобросовестные продавцы нередко отрезают плодоножку, чтобы покупатели не могли определить качество продукта. В этом случае рекомендуется отказаться от покупки, поскольку мякоть может оказаться незрелой. Еще один способ проверки зрелости – это постукивание по поверхности овоща. Должен раздаваться глухой звук.
Бытует мнение, что крупные тыквы обладают волокнистой мякотью. Лучше всего выбирать плоды небольшого размера. В разрезанном виде они хранятся всего несколько дней. При использовании морозильной камеры овощ остается свежим около года.
Подготовка
Хорошо помойте тыкву водой. Разрежьте ножом на несколько частей. Удалите столовой или чайной ложкой семена, которые находятся внутри. Также очистите волокнистую мякоть, которая защищает семена. После этого снимите кожуру. Рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом или специальным приспособлением.
Чистый овощ нарежьте одинаковыми кубиками.
Важно! Если собираетесь приготовить замороженную тыкву – доставайте плод из холодильника непосредственно перед приготовлением.
Сколько минут варится тыква
Длительность приготовления тыквы определяется выбранным способом. Оно варьируется от 10 минут до получаса. Время варки, в основном, зависит от размера кубиков.
Полезные советы
Как варить тыкву в кастрюле
Наполните кастрюлю подходящего размера водой. После начала кипения положите мелко нарезанную тыквенную мякоть. Количество воды должно быть в 2 больше, чем овоща. После повторного закипания готовьте 20 минут. Спустя это время тыква станет мягкой.
После приготовления не оставляйте готовый продукт в воде, поскольку он напитается влагой и станет водянистым. Сразу достаньте кубики шумовкой или слейте всю жидкость, придерживая крышку кастрюли.
Как cварить тыкву в мультиварке
Наполните кубиками тыквы чашу. Залейте прохладной водой – она должна покрывать содержимое на 1–2 сантиметров. Посолите по вкусу. Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на полчаса.
Готовим тыкву в пароварке
Нарежьте тыкву кубиками. Положите в отсек для паровой парки. По вкусу посолите. Затем наполните нижний отсек водой и готовьте овощ 20–25 минут. Он должен стать мягким.
В микроволновой печи
Печь СВЧ тоже прекрасно подходит для приготовления тыквы. Для этого нарежьте продукт небольшими кубиками и положите в емкость, которая подходит для микроволновых печеней. Рекомендуется пользоваться стеклянной посудой. После этого залейте продукт водой, она должна покрывать содержимое всего на треть. Накройте крышкой и поставьте в устройство.
Установите таймер на 10 минут и включите максимальную мощность.
Как и сколько варить тыкву
Тыква — полезный и вкусный овощ. Из тыквы можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, каши, рагу, салаты, оладьи, икру. Еще ее маринуют, жарят и замораживают на зиму. В этой статье мы собрали популярные рецепты как сварить тыкву в кастрюле и в мультиварке, кусочками в молоке и для пюре в домашних условиях.
Сколько варить тыкву
Как варить тыкву в молоке
Сегодня мы будем готовить тыкву в молоке. Этот рецепт пришел к нам с давних времен. Она получается очень вкусная и простая в приготовлении. С данным рецептом сможет справиться начинающая хозяйка. Если тыква сама по себе обладает приятным и сладким вкусом, то она может стать отличным десертом в сочетании с молоком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Тыква на молоке получается достаточно мягкой, имеет сливочно-молочный аромат. Такое блюдо с удовольствием употребляют даже дети, которые не очень любят тыквенную кашу. Кроме того, тыква богата полезными микроэлементами и минералами. Тыква на молоке может стать изюминкой праздничного стола.
Приготовление такого угощения можно осуществить с помощью мультиварки или запекания в духовке. Раньше таким способом овощ запекали в печах. При подаче тыкву в тарелке можно украсить измельченным грецким орехом. Десерт можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. В холодильнике лучше долго его не хранить, а стараться употребить как можно быстрее. Или же делать небольшими порциями, потому как свежий десерт имеет свои преимущества.
Как варить тыкву кусочками в кастрюле
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую тыкву в собственном соку и сахарном сиропе. Приготовление очень легкое и достаточно быстрое. Такая тыква точно не оставит равнодушными ни вас ни вашу семью. Данный рецепт универсальный для всех видов тыквы и даже если вам попалась не сладкая или водянистая тыква, то благодаря такому способу приготовления вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо. Ингредиентов нам понадобится минимальное количество.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Тыква готова, она получилась невероятно медового вкуса, прозрачная и вкусная. Надеемся, вам понравился этот рецепт.
Как варить тыкву для пюре
Тыквенное пюре – это самый необычный, но невероятно полезный и вкусный завтрак. Кто бы мог подумать, что тыква может быть настолько универсальным овощем – и основа для выпечки, и гарнир, и сладкое лакомство, и даже пюре. Сегодня и мы попробуем приготовить вкуснейшее пюре из тыквы с молоком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Пюре полностью готово к завтраку и его можно подавать сразу же в горячем виде. По желанию в блюдо можно добавить вкусное и полезное наполнение – фрукты, овощи, изюм, сушеные фрукты, орехи или просто слегка присыпать корицей. Несладкое пюре можно использовать как гарнир, а из оставшейся тыквы приготовить массу других интересных и вкусных блюд.
Как варить тыкву в мультиварке
Тыква очень полезна для организма человека, ведь в ней содержится целый кладезь витаминов и минеральных веществ. Известно, что содержание каротина в тыкве в 4-5 раз выше, чем в моркови. При всем своем богатстве полезными веществами данный овощ является низкокалорийным продуктом. Пока не закончился сезон свежей тыквы, предлагаю приготовить из нее очень простое витаминное второе блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Ароматный сочный витаминный коктейль солнечного цвета готов!
Как варить тыкву для прикорма
Многие мамочки предпочитают сами готовить первый прикорм из овощей или фруктов для малышей. Но далеко не все знают, как это сделать так, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно. Сегодня мы будем готовить пюре из тыквы. В данном растении содержится масса микроэлементов и витаминов, которые благоприятно действуют на организм ребёнка, а так же способствуют его росту.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
По такому же рецепту можно готовить и другой прикорм. Пюре можно готовить с молоком, рисом и яблоком. Давать прикорм следует маленькими порциями, так как у некоторых малышей тыква может вызвать аллергию. Начинаем знакомить с 7 месяцев по 30 грамм и 1-2 раза в неделю.
Как и сколько варить тыкву
Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.
Как правильно выбрать тыкву для варки
Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.
Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.
Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.
Основные правила варки тыквы
С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.