mamay чайхана новочеркасская меню
Ресторанный критик проходит как «Mamay Чайхана»
Не везде, только на некоторых ресурсах и в некотором окне, есть приписка «Чайхана». Наверное, это многое бы объясняло в «крайней» трансформации многострадального помещения в «Новом Городе» на Новочеркасской — даже если не были сами, точно видели не раз: пять названий сменилось на моей памяти с постройки и заселения. Я был в трех или четырех, от пивных до греческих!
Встреча хороша. «Сейчас к вам подойдёт официант». С одной стороны, официант — молодец: предлагает не самую дорогую воду по умолчанию, с другой — утаскивает меню, несмотря на мои просьбы «я еще буду готовиться к следующим визитам». Верно, дело не в бумаге, а в том, внимательно ли слушает гостя. На второй день молодой человек работает так же хорошо. И честно: в меню просто «ромейн» обозначен в цезаре, а там айсберг. А я б купил. И негатива получил. И негатива нагнал бы. Молодец, спас.
Сложно оценивать интерьер. Этнических черт нет, а я шел какбэ в чайхану, от старого заведения видно многое, если не все. Столы крайней бэушности царапинами, да и элементы оформления если не старые, то я видел много раз за десять лет. Нормально. Сейчас не время шиковать, покрывая гламурным блеском нового лакового покрытия все эти столы.
Все великие меню этой планеты имеют несколько важных примет, мне ещё Бокюз рассказывал. Там обязательно есть «мороженное», без него просто не признают великим, карбонара, плов, пицца, котлеты, хачапури, цезарь, борщ, мисо, роллы. А два года назад ООН внесла в этот список и поке. Проголосовали все, кроме чертовой и вредной Танзании. Разумеется, меню с фотографиями. Даже у ланча: гастрономические обеды с ценой салатов 70, супов 80, а горячих блюд 279. Но это не наш метод. Выбирать что-то, кроме Узбекистана, в среднего (спасибо!) размера меню совсем не хочется. Хорошие цены: не знаю, как все на вкус и размер, но в 1000 можно уложиться легко и не ограничивая себя. Лимонад 170, не лютуют с летними ценами, как все, вода 100. Мне пока симпатичны эти люди.
Салат Янгилик (290): вкусно, сочно и умно. Палочки мяса, пусть и не самого мягкого, в два-четыре раза крупнее нарезки свежих овощей, и вот есть нужное впечатление — меня тут любят, на мне не экономят. Ну и крайне удачная заправка. Рекомендую.
Лагман (350): странно. С одной стороны, чуть меньше нужного погрели, мог быть ярче вкусами. С другой — все остальное: густой бульон, наполняющий все своим вкусом, лазджан рядом — и вот мне остро-остро, я кашляю и плачу, отменная тугая лапша. Хотел капризничать, но нет, «отлично»!
Плов самаркандский (420): очень странная штука. Большая, рекордно большая порция, она кажется больше указанных четырехсот граммов. Сладкая морковь, и ее уйма, очень мелкий нут, на чечевицу уже похожий, специй на вид и вкус нет: я не нашел ни одного фрагмента. На фото отдельно и тут на тарелке. Я не фанат перепелиных яиц, но не три, а одно. Мясо совершенно не казанное, отварное, из плохого супа, и нарубили лапшой его вместе со всеми пленками и соединительными тканями, что положено зачищать в любом месте — хоть в столовой, хоть в ресторане, с жировыми прослойками, похожими больше на субпродукт, что я принял за курдюк сначала. У меня есть одно объяснение этого ужаса, только одно. Или стафф-питание по ошибке положили, или. Нет «или»: на обед идёт куриный вариант и другой порцией, не могли перепутать. Унес половину, не спросил. Лана. В счете.
Про акционную скидку на гриль весь май везде пишут, даже на билборде, но в ресторане не сообщают, ни письменно, ни устно. Тогда мне точно надо Люля-кебаб ягненок (440) — пробьют эти «30%» или нет? Два сочных кебаба, прекрасная, сбалансированная жирность, видно по сокам, аппетитных очень — почти «пятерка», цену учитывая. Фарш не выглядит слишком перемолотым, но фактура могла быть более уверенной в себе. Хотя нежность тоже любят. Просят нежнее, ещё нежнее. Пробили. Автоматом.
Шашлык из ягненка (550): так же аппетитно. Кусочки, перемежающиеся тонкими листками курдюка, сочно капают, и их не надо резать, прямо на вилку и в рот – узбекская манера небольших кубиков мяса. Без вопросов блюдо.
Згапари (200) — «вкусняшка». Я простил разводы соуса! А это не шутка! Это редкость, такое прощение. Весомая на вид порция, а лёгкость десерта совершенно прекрасная, и вот я себя не ругаю за сладость.
Два этажа, удобное для района расположение, не подвал, не толкучка сидений рядом, есть хорошая мебель, ритм кухни, наверное, неплохие обеды. Я могу приводить аргументы еще. А что в минусах? Плов, который скормить моим врагам! Да, жестоко, а кто обещал милосердие?