как раньше стирали золой рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия ( поташ ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.
Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.
Применение
Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.
Использование вместо мыла и шампуня
Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:
Мытье жирной посуды
Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.
До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:
Что будет, если выпить щелок
Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.
Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.
Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:
Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.
Приготовление щелока холодным способом
В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:
Получение щелока из золы горячим способом
Отличается от предыдущего метода, тем, что разведенный раствор не настаивают на протяжении трех суток. Щелок реально получить гораздо быстрее, но для этого придется приложить больше усилий. Что включает процесс:
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.
Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!
Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Вот такое вот чудо средство!
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением. Еще не вечер, прорвемся.
КАК СТИРАТЬ ЩЁЛОКОМ
Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.
Стала пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз. мылом, и мыльными орешками и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.
Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.
Хозяйственное мыло уходит быстро…
Решила попробовать золой…
Живу в доме с печным отоплением.
Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности, Может быть, малоэффективно, но стирать можно.
Эмалированное ведро наполовину заполняю золой. Заливаю доверху водой чистой.
И ставлю кипятить 30-40 минут.
Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.
На фотографиях показан холодный способ щелока
Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.
Не пугайтесь, если вода не прозрачная.
Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!
Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.
Теперь, сколько надо наливать в машину?
Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хоз.мыла для верности… Вода на ощупь мыльная.
Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.
Можно добавлять капли ароматных масел.
Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.
Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.
Щелок вместо стирального порошка или натуральный порошок своими руками
В этой статье подробно рассказано о щёлоке.
Щёлок из золы — натуральное средство «бытовой химии» — как раз без химии и токсичных ингредиентов, к тому же бесплатное! Причём он не только не загрязняет природу, но очень полезен — например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Зола, конечно, лучше подойдет берёзовая. Зола из других пород дерева (сосна, осина) – не дает такой мыльности, но стирать ею тоже можно.
Приготовление.
Эмалированное ведро наполовину заполняется золой. Заливается доверху водой чистой.
И кипятится 30-40 минут.
Затем дать золе настояться в воде 3 суток, либо кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Потом осторожно процеживаем через полотенце.
Не пугайтесь, если вода не прозрачная.
Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делают так 2-3 раза. Потом использованную золу можно слить в огород в качестве удобрения.
Сколько надо наливать в стиральную машину?
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше!
Например, 1 литр щёлока разбавляете ведром воды (10 литров).
(Неприменимо для обычных стиральных машинок. Можно попробовать влить немного (полстакана-стакан) в машинку в тот момент, когда она набирает воду, не раньше — прим. СветВМир.ру).
Пены от такой смеси практически нет. Выполаскивается отлично.
Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.
Можно добавлять капли ароматных масел.
Щелок можно добавлять при мытье посуды и головы (обязательно разбавив водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.
На участке около дома можно поставить бочку с дождевой водой. Туда насыпать ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.
Щелок, как моющее и антисептическое средство. Приготовление мыла из щелока
При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.
В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.
Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.
Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.
К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.
Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.
Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.
Получение щелока из золы горячим способом.
Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.
В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.
По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.
Использование готового щелока.
Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.
Хранение готового щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.
Мытье жирной посуды древесной золой.
Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.
В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.
Приготовление мыла из щелока.
Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.
Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.
По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.
Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.
Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.
Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.
Стирка в средние века. Рецепты для стирки натуральными веществами.
[ Нажмите, чтобы прочитать ]
Существуют различные способы стирки вещей без моющих средств.
Самый известный способ стирки без порошка и мыла — в горчице (только не в соусе, а в порошке из зерен!).
Берут 15 г горчицы на 1 л воды, настаивают 2-3 часа, воду сверху сливают, горчицу вновь заливают горячей водой. В слитую воду добавляют горячей воды и стирают. Стирать нужно 1-2 раза, каждый раз в свежей жидкости. После этого каждую вещь выполаскивают отдельно. Заливать горчицу водой горячее 40 градусов нельзя — она заварится и не будет эффективна.
Для отстирывания шерсти и шелка от жирных пятен рекомендуют следующий способ: стакан сухой горчицы залить небольшим количеством воды, растереть до состояния жидкой кашицы, протереть через марлю в ведро и залить 10 литрами теплой воды. В этом растворе стирать вещи, настой менять 2-3 раза за стирку.
Хлопок горчица не берёт.
2. Второй способ — в мыльном корне (корне мыльнянки),
Берут 100 г корня на 2 кг сухого белья, разбивают на мелкие кусочки, заливают 1 л кипятка и настаивают сутки, несколько раз перемешав. Потом кипятят на медленном огне в течение часа, процеживают через марлю и взбивают пену. Ее следует разделить на 2 части и каждую вещь стирать дважды в разных емкостях. Оставшийся на марле корень можно замочить еще раз, раствор получится немного слабее. Хранят корень только в сухом виде, раствор используют сразу же.
Корень мыльнянки.
3. Шерстяные и шелковые вещи можно стирать в отваре белой фасоли, разварив 1 кг в 5-6 л воды (в закрытой посуде) и процедив ее. Отвар можно разбавить горячей водой и, взбив пену, начинать стирать.
4. Для стирки можно использовать и золу. Золу (не угли!) древесную заливают водой, и дают настояться до того момента, пока вода не станет мыльной. После этого воду аккуратно сливают (или процеживают настой через тряпочку) и в этой воде кипятят белье.
У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.
Белое белье стирают золой от сжигания древесины. Заворачиваете в марлю, в несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье простирываете легонько, достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце летом и мороз зимой завершают весь процесс. Никакому порошку такое не под силу. Бельё сверкает чистотой и пахнет свежестью!
5. Конские каштаны так же подходят для стирки. Для этого собранные каштаны очищают от коричневой кожуры, сушат белые ядра и потом измельчают их в порошок. Дальше все просто — замочить белье с этим порошком на ночь и потом прокипятить. Кроме того, каштаны имеют отбеливающий эффект.
6. Поваренная соль тоже очень хорошо отстирывает вещи, особенно ситцевые, льняные (как цветные, так и белые). При этом после стирки цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.
Для стирки солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете). Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу развести соль (1 ст. ложка с горкой на 1 литр). После растворения соли кладем вещи обратно и оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем и прополаскиваем. Этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и не поможет вывести пятна, даже несложные. Но как известно большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру.
Отбеливать белье можно: каштанами, замачиванием в кислом молоке на пару дней, мочой, лимонным соком.
Еще о отбеливании заметка со странички в контакте. Бераны Пустельги. https://vk.com/id5973750: «Выкладываю страждущим перевод о белении полотна в XIX столетии из моей любимой «Литовской Кухарки».
«Беление полотна обычным способом
Полотно перед отбеливанием нужно подрубить, а тонкое даже с обоих концов обшить каймой из толстой ткани, чтобы оно не рвалось и не вытягивалось. Также вдоль полотна через каждые три локтя пришивают петли из крепкого шпагата: при их помощи полотно можно будет растянуть на кольях, вбитых на траве.
Для удаления из полотна первой краски, естественной, его на двадцать четыре часа замачивают в воде или в щёлоке, чуть тёплым, почти холодным, меняя воду несколько раз. Другие, желая вызвать ферментацию в немного теплой воде, слегка пересыпают слои полотна ржаной мукой и прижимают камнем, чтобы оно полностью лежало в воде. В таком случае, воду уже не меняют.
Любым способом вымоченное полотно назавтра полощут в мягкой воде и сушат на траве на кольях. Потом уже хорошо просушенное запаривают в кадке (смотри ниже) на двенадцать или пятнадцать часов. Если полотно полностью остынет, его мочат в чистом тёплом щёлоке, более грубое даже выбивают вальком, а потом полощут в реке и снова расстилают.
[Если полотно со щёлоком не будет хорошо выжато или выбито вальком и чисто выполоскано, то как только просохнет на солнце, станет все в пятнах. Тогда говорят:
«луг (щёлок) запёкся». Пятна те можно удалить разве что мылом и сывороткой.]
Ежедневно переворачивают на другую сторону. Как просохнет, обильно поливают в жару водой из лейки (с сеткой), чтобы пропиталось насквозь.
Сначала отбеливание в кадке делают чаще, почти через день, если благоприятствует погода и полотно хорошо сохнет. В сырую погоду никогда нельзя тем заниматься. Потом каждые три или четыре дня можно белить. Для полотна, содержащего немного краски или сотканного из пряжи, промытого водой, шесть-восемь белений достаточно. Тогда его оставляют на ночь в росе, a утром полощут в воде.
Необходимо сохранять полотно от дождя, особенно во время отбеливания. Если оно уже начинает белеть, надо его на полдня замочить в хорошо скислую и процеженную сыворотку, потом прополоскать в реке, высушить и снова поместить в кадку. Замачивание в сыворотке следует повторить несколько раз, к тому же оно будет более действенным, если предварительно полотно сильно намылить. Некоторые даже в пене кладут в кадку с вечера и заливают кипятком из процеженной сыворотки, которая должна ночь перед этим стоять укрытой.
Назавтра полотно нужно сильно прополоскать, а потом разослать и тщательно поливать, не давая ему засыхать, шесть или восемь часов, чтобы кислота сыворотки не повредила его. Вечером же надлежит запарить водой, что окончательно снимет отвердение.
Хорошо также для ускорения отбеливания и сохранения прочности полотна намылить его, влажным разослать на солнце, часто поливать, а как хорошо высохнет, сложить в кадку без предварительного полоскания.
Первые две или три порции щёлока в начале беления должны быть более крепкими, а последующие можно подготовить слабее. В них лучше всего класть в пене полотно и последние два раза запарить только горячей водой, a назавтра разослать, не прополоскавши. Потом его еще раз нужно на ночь залить мыльным кипятком, на второй день дочиста вымыть и не полностью просохшее ровно разложить, разгладить складки и,
сворачивая в трубку, выбить широким вальком. После раскатить и снова тщательно разослать, чтобы хорошо высохло, а тогда уже скрутить окончательно.
NB. Мыло жалеть следует, так как оно, придавая прочность по-
ну, дважды окупится. A потратится его четверть фунта на шестьдесят локтей полотна.
НАСКОЛЬКО ХОРОШИ данные способы стирки. О Золе например можно судить по опыту Павла Николаева. Проект «Один в прошлом». Белая льняная рубаха за определенное время ее носки и несколько стирок превратилась в серую, но чистую.
Видео Эстетика древнерусской одежды
https://www.youtube.com/watch?v=ZKmrttO6Xm4&feature=player_embedded
Считается, что пятна от угля, сажи, копоти или золы удаляют скипидаром.(остается вопрос когда изобрели скипидар). Участок ткани с пятном смачивают чистым скипидаром и протирают сначала тряпкой, а потом щёткой, смоченной в крепком мыльном растворе. Потом простирывают, как обычно. Если ткань сильно загрязнена, готовят смесь равных долей скипидара с сырым яичным желтком. Смесь подогревают и протирают ею пятно, а потом стирают обычным способом.
Насколько хорошо работают данные методы?
«За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.
Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления. Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.
При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела, иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.
Это и есть мыльный клей. Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями. Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.
DSC00193-300×200 (300×200, 14Kb)
Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.
Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное — лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.
После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.
Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.»
Еще три способа приготовления мыла в домашних условиях обнаружены в книге «Рудник богатства или драгоценный самородок», выпущенной в Москве в конце прошлого века.
Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.
2- й способ.
Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.
3- й способ.
Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.
После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.
Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить. «