как раньше хранили мясо без холодильника
Как древние люди хранили еду без холодильников
Представьте, вы — древний человек, и вам удалось завалить мамонта. Но мяса этого огромного животного оказалось слишком много, чтобы съесть его за один раз. Что будете делать, чтобы сохранить ценный продукт свежим и защитить его от хищников?
Вода в помощь
Оказывается, у древних охотников-собирателей было несколько довольно творческих способов продлить «срок годности» своих продуктов питания. Среди них — обычные озера или пруды.
Так в 2015 году два фермера из Мичигана неожиданно обнаружили тазовую кость мамонта на месте пруда, который существовал на этой территории несколько тысячелетий назад. Когда к делу подключились археологи и палеонтологи, они обнаружили на этой ферме еще несколько свидетельств, которые помогли восстановить картину произошедшего.
Такие лактобациллы вырабатывают молочную кислоту — химический побочный продукт анаэробного дыхания. Бактерии колонизируют мясо, а молочная кислота сохраняет мышцы. Ну и конечно, температура воды и низкое содержание в ней кислорода способствует сохранению свежести продукта. Благодаря такому способу в замерзшей воде мясо могло храниться около полугода. Вдобавок молочная кислота размягчала мышечные волокна и придавала ему необычный вкус и запах.
Холодильник в болоте
Сохранять еду в прохладной воде было довольно удобно, но не у всех древних людей поблизости были водоемы. В этой ситуации хорошей альтернативой становились болота — пресноводные территории с мягкой пористой почвой, состоящей в основном из частично разложившегося растительного вещества — торфа. Такая прохладная высококислотная среда с низким содержанием кислорода идеально подходит для сохранения скоропортящихся продуктов.
В Северной Европе древние цивилизации как раз пользовались таким способом — они клали пищу, в том числе масло, в болото, чтобы сохранить ее. Археологи находили в болотной грязи комки воскообразного вещества, похожего на парафин. После проведения химического анализа выяснилось, что это некий молочный продукт, который в итоге назвали «болотным маслом».
Практика сохранения продуктов питания в болотах была довольно популярной в ранних сельскохозяйственных обществах. Специалисты отмечают, что сейчас такой способ выглядит дико, но раньше считался нормой. За время хранения в болоте масло приобретало характерный привкус и запах торфа, но оставалось вполне съедобным.
Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников
Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.
Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.
Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.
Как сохранить мясо на короткий срок
Чтобы сохранить мясо на несколько суток, например, в походе или в случае, если сломался холодильник или отключили электричество, можно использовать натуральные консерваторы:
Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.
В таком виде мясо можно сохранить на срок от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Дольше всего во льду хранятся свежая баранина и говядина.
Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.
Варка
Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.
По такому же принципу можно сохранить мясо жареньем на открытом огне до образования румяной корочки. Из заготовленного таким образом продукта можно готовить первые и вторые блюда.
Хрен и крапива
Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.
Уксус
Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.
Молоко
Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.
В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.
Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.
Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.
Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.
Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.
Общие рекомендации
Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.
Чтобы максимально сохранить свежесть продукта, следует придерживаться следующих правил:
Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.
Как сохранить мясо на длительный срок
Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.
Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.
Солонина
Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.
Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.
Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.
Вяление
Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.
Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.
Консервы
Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.
Рецепт приготовления консервов из мяса:
Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.
Хамон
Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.
Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.
Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.
После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.
Хранение в ледяном погребе
Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.
Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.
Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.
Как хранили мясо когда не было холодильников ℹ️
Правила и особенности засолки с древности и до наших дней
Соль обладает антибактериальными и подсушивающими свойствами, что позволяет использовать ее в качестве вкусного и полезного консерванта. В зависимости от техники выполнения манипуляции есть несколько вариантов обработки мяса.
Совет Засолка – не лучший вариант для употребления мяса летом. Продукты получаются вкусными и пряными, но слишком активно обезвоживают организм, вызывая сильнейшую жажду.
Видео
Хранение продуктов в сельской местности до появления холодильников
Погреб Деревенским жителям или владельцам частных домов было проще. Где-то на подворье вырывали погреба, оборудовали подпол. Приготовленные блюда выносили в прохладу подземелья. Там же стояли бочки с засоленным мясом птицы и салом, висели свиные окорока, толпились кадки с готовыми домашними колбасами, залитыми смальцем.
Средние века
В давние времена город кормила деревня. Чуть ли не ежедневно торговый люд стекался на площади, везя на повозках разнообразную снедь. Кур, уток, гусей доставляли живыми летом и замороженными зимой. Свинину коптили и вялили, тушки птиц засыпали солью и сушили. Дичь солили в бочках, готовя солонину. Хранили продукты питания в так называемых клетях под основными постройками или в кладовых. Специальные комнаты оставляли темными, располагали подальше от обогреваемых строения и используемых для приготовления пищи печей.
Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости
Колбасы готовили во все времена. Копченые изделия подвешивали к балкам погребов или подпола. Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости. Вареные и прожаренные складывали в корчаги, заливая растопленным внутренним жиром. Он препятствовал проникновению воздуха к деликатесу, сохраняя колбаску съедобной до полугода (пока жир не прогоркал). Способы обустройства ледников, маринования с уксусом, засола и сушки рыбы пришли из этой же эпохи.
В уксусе
Мясо присыпали толченым перцем, а потом заворачивали в полотенце, смоченное в уксусе. Так подвешивали в прохладном месте(в погребе): главное, чтобы сверток ни к чему не прикасался. Только полотенце нужно каждый день менять, тогда мясо продержится пару недель.
Статья по теме Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике
Вялили мясо
Сушение или вяление также активно использовались нашими предками. Мясную тушу тонко нарезали, срезали с нее все сало, чтобы не горчило, обсыпали солью и просушивали — так все могло храниться до нескольких недель.
Подсушенные мясные куски обсыпали специями, заворачивали в плотное сукно и ставили в погреб. Если ткань намокала, то ее меняли на сухую, но через несколько дней насмокать сверток переставал. На стол мясо можно было подавать через 25-30 дней.
Как сохранить масло без холодильника?
Для сливочного масла можно использовать интересные, необычные способы. Этот вариант хранения подойдет в том случае, если вы собираетесь в поход. В летнюю жару масло обязательно прогоркнет, приобретет неприятный запах. В литр кипятка необходимо ввести примерно столовую ложку соли. Вода доводится до кипения и выключается. Лучше всего предварительно поставить таз с раствором в холодильник, чтобы он стал очень холодным.
Как сохранить масло без холодильника:
Масло
Как правильно хранить копченое мясо без холодильника
Коптили мясо и в Древней Руси, однако тогда холодильников не было. Эти методы и сохранились по сей день. Возьмите хлопковую ткань и пропитайте соляным раствором. Оберните ею мясо и завяжите нитками. Для хранения используйте подвал или чердак. В холодной среде, равно как и в проветриваемом месте, продукт будет сохранять свои качества долгое время. В качестве альтернативы нарвите листьев крапивы или черемухи.
В глине
Для хранения (а также для переноски) продуктов использовали глиняные емкости. Их охлаждали жидкостью: просто заворачивали в материю, смоченную холодной водой. Чтобы холод подольше сохранялся, нужно было постоянно смачивать охлаждающую материю. Иногда использовали две емкости: в большую наливали холодную воду, в меньшую клали продукты и ставили емкости одна в другую. Кстати, по такому же принципу делались протохолодильники и в жарких странах: в Персии, в Индии.
Мочить и вешать. Как заготавливали на Руси ягоды и мясо Подробнее
Хранение мяса в морозилке
Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.
Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.
Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.
Где хранили мясо
Говядина, свинина, крольчатина, курятина или другой вид – все это скоропортящиеся продукты, в которых быстро размножаются опасные микробы. И хранить их без холодильника можно было несколькими путями.
Засолка
Соль была не самым дешевым продуктом, но настоящей находкой не только для засолки овощей, но и для хранения продуктов. Для сохранения на пару дней мясные куски обсыпали солью и заворачивали в плотное сукно. Кстати, такой же способ хранения применяли и для хлеба.
Для того, чтобы свежесть сохранилась на срок до 7 дней, опускали в бочонки с солью. Если требовалось сохранить продукта сроком на 30 и более дней, то делали солонину. Для этого мясные куски заливали очень соленым раствором – 30 грамм соли на литр воды – и емкость на месяц помещали в погреб.
В меду
Один из лучших консервантов — мед. Он может сам храниться годами и сохранять при этом свои полезные свойства, поможет сохранить и фрукты. Если залить им продукты, то получится нечто вроде варенья, которое простоит очень долго. Дело в том, что густой мед предотвращает доступ кислорода к продуктам, таким образом сильно замедляя процесс разложения, кроме того, он обладает антибактериальными свойствами.
Несладкие последствия. Правда и мифы о меде Подробнее
Как сохранить мясо в походе
В теплом климате мясо быстро портится, поэтому если вы взяли его в поход, то примените следующие рекомендации:
Лучше всего на природе засушить или засолить мясо, поскольку оно уверенно продержится минимум сутки, при этом не впитает посторонних запахов. Закапывание в землю или хранение в воде позволит сохранить его только на 3–4 часа, при этом может измениться аромат.
В угле
Оказывается, уголь обладает консервирующими свойствами. Об этом прекрасно знали наши предки. Они хранили мясо в толченых березовых углях. Сначала мясо обваливали в угле, потом — заворачивали в чистый холст и подвешивали в прохладном месте. Хранилось это мясо несколько недель.
Еще мясо клали в ящики с золой, оставляли в сухом проветриваемом помещении: это тоже срабатывало. Был также способ реанимации начавшего портиться мяса: нужно было его обмыть, поместить в холодную воду, бросив туда несколько раскаленных углей.
Заливали простоквашей
Таким образом можно было сохранить свежесть на 4-5 дней. Поместив куски мяса в глубокую посуду заливали их простоквашей и ставили в погреб. Использовать для готовки нужно было не позднее 5 дня хранения. Перед тем, как готовить, его нужно было хорошо промыть и высушить.
Какие продукты хранятся без холодильника?
Мы привыкли, что овощи и фрукты хранятся в нижних ящиках холодильника, которые для этого специально предназначены. Некоторые из этих продуктов вовсе не обязательно хранить в холодильнике и даже вредно. Некоторые из фруктов и овощей в условиях холодильниках быстрее теряют свой свою пользу и свежесть. Среди них можно выделить такие продукты.
Какие продукты хранятся без холодильника:
Все эти продукты рекомендованы хранить в погребе, или при температуре комнаты, но вдали от проникновения солнечных лучей. Дело в том, что на некоторые из фруктов сырость, которая имеется в холодильнике, может отрицательно влиять. Это может спровоцировать процессы гниения и образование плесени.
Доказано, что в условиях температуры 22-25 градусов эти продукты хранятся лучше. Как ни странно, но базилик также относится к этим продуктам, ведь условиях холодильника листья быстро увядают. Если поставить срезом вниз пучок в прохладную воду, подальше от солнечных лучей, пряность может храниться достаточно долго и при температуре комнаты. Касательно яиц, существует множество споров.
Овощи
Много полезных статей о хранении продуктов можно найти здесь:
Некоторые ученые считают, что изменение температуры в сторону понижения, никак не сказывается на сроке годности яиц. В среднем они могут храниться 2-3 недели. Даже если поместить их в холодильник, это не продлевает срок хранения.
Как люди хранили еду до появления холодильника?
Вы представляете себе жизнь до появления современных удобств? Многие наверняка помнят жизнь до смартфонов. Некоторые, возможно, выросли без видеоигр. Но как насчет всех других устройств, которые мы часто принимаем как должное? Вот пример: попробуйте представить мир до холодильников и морозильных камер.
Это может быть сложно! Без холодильников жизнь сегодня была бы совсем другой. Как люди сохраняли еду свежей до того, как появилась эта бытовая техника?
Первый электрический холодильник был изготовлен в 1913 году. До этого люди находили другие способы хранения еды. В холодных регионах древние люди могли замораживать пищу. Затем они могли хранить её во льду и снегу. Более теплые места позволяют сушить пищу на солнце. Эксперты говорят, что эти ранние практики дали людям возможность селиться и образовывать сообщества.
Один из передовых методов хранения продуктов питания появился в Персии около 400 г. до н. э. Там люди хранили продукты в сооружениях, которые назывались Яхчал. Это были куполообразные здания из сырцового кирпича, чтобы лед оставался замороженным даже в самые теплые летние месяцы. Сооружения, многие из которых сохранились до сих пор, были изолированы стенами толщиной до двух метров. О так называемых древних ледяных домах Ирана вы можете прочесть в отдельной статье.
В средние века люди консервировали мясо путем соления или копчения. Они также сушили многие продукты, включая зерно. Овощи часто солили, или мариновали. Многие фрукты сушили, или превращали в консервы. Затем эти продукты можно было хранить в прохладных местах, например, в подвалах и пещерах. Это позволяло людям копить еду на время нужды во время засухи и голода.
Позднее по примеру Яхчала построили так называемые ледяные ямы. Продукты хранились в подземной яме, полной льда. Яму прикрывала надземная постройка побольше. К 1800-м годам ледяные дома были очень распространены. Тогда же доставка льда стала обычным явлением. Появились компании, специализирующиеся на доставке глыб льда для заполнения ледяных ям в летние месяцы.
В конце 19 века многие люди хранили продукты свежими в деревянных холодильниках. В этих шкафах были большие глыбы льда, чтобы еда оставалась холодной. Морозильные камеры были выложены оловом, или цинком для изоляции. Компании по доставке льда росли, поскольку все больше домов требовали льда для сохранения еды.
К 1930-м годам многие люди использовали электрические холодильники, чтобы сохранять продукты свежими. С тех пор развитие технологий привело к тому, что эти машины стали более совершенными. Сегодня многие холодильники оснащены встроенными фильтрами для воды и льдогенераторами. Некоторые люди даже выбирают умные холодильники, которые могут помочь им составить план питания и купить продукты.