как сварить картошку кубиками для салата
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!
Какую картошку надо варить
Для приготовления картофельного пюре
Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.
Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!
Для приготовления супа или салата
Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.
Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.
Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.
Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.
Восковой картофель в кастрюле
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!
Что добавить в воду при варке картошки
Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.
Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.
Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.
Вареная картошка с укропом
Сколько варить картошку и как определить готовность
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
5 правил совершенного картофельного салата и 6 его чудесных рецептов
Молодая картошка – лучшее, что может случиться в жизни сытного салата, который хочет стать полноценным летним обедом или ужином. Чтобы не испортить её совершенство, начните с правильного выбора картошки.
Картофельный салат – один из лучших гарниров для пикника и или барбекю. Это почти сливочный, нежный картофель плюс острая заправка, чаще всего с уксусом и оливковым маслом или майонез/сметана и несколько хрустящих овощей, возможно ещё мясо или даже рыба. В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.
Выбирайте правильный картофель
Если вам нравится салат с контрастными текстурами – картошка, которая не теряет свою форму при нарезке и сливочная заправка – выбирайте восковой картофель. У него тонкая кожица и чуть водянистая мякоть. Крахмала в ней мало – около 16% и при варке клубни не развариваются и не разваливаются. Если предпочитаете рассыпчатый картофель, выбирайте крахмалистые сорта (от 22% крахмала), которые, кстати, в салате впитают больше вкусов и ароматов, чем восковой, но форму нарезки держать не способны.
Обычно для приготовления салата картофель рекомендуют отварить в мундире. Важно не переварить овощи: как только картошку можно легко проколоть вилкой, нужно снимать кастрюлю с огня. Очищать картофель лучше пока он тёплый.
Солите воду в нужный момент
Соль играет важную роль в приготовлении основного ингредиента картофельного салата. Она не только придаёт картошке солёный вкус, но и способна сохранить форму клубня или кубиков, если вы варите уже нарезанные овощи.
Чем меньше соль контактирует с картофелем, тем лучше он держит свою форму. Есть два основных момента, когда можно добавлять соль при варке. 1. Можно добавить соль, когда вода закипит. Клубни развариваются меньше, чем если солить холодную воду. Кстати, соль так сильно портит металлическую посуду. 2. Воду можно посолить через 6–7 мин. после закипания. Клубни ещё лучше сохраняются.
Избегайте недоваренной картошки
Для картофельного салата плохо, если картошка сильно разварится, но ещё хуже, если она будет сырой. Чтобы этого избежать, начинайте варить картофель в холодной воде. Так картошка и снаружи, и внутри будет прогреваться (вариться) более равномерно.
Положите картошку в кастрюлю, залейте её холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего или даже средне-слабого и варите до готовности.
Ключ к успеху – схожесть
Лучше всего выбирайте для салата клубни одного размера, особенно, если будете варить их в мундире. Если нет, можете просто нарезать картошку одинаковыми по размеру кубиками, чтобы вся картошка имела одну «консистенцию».
Не забывайте про заправку
Если вы заправляете салат майонезом, дайте картошке полностью остыть. Рядом с горячим картофелем майонез может начать таять и блюдо будет чересчур маслянистым. Если вам нравится сливочная заправка, майонез, даже домашний, – не единственный вариант. Используйте йогурт, смешанный с мелко нарезанной зеленью, парой желтков и острой горчицей.
Если выбираете заправку с уксусом, используйте ещё теплый картофель. Так заправка будет звучать ярче и полностью раскроет свой вкус и аромат. Уксус попробуйте заменить маринадом из банки с корнишонами
Американцы, любящие картофельный салат не меньше немцев, используют для приготовления заправки секретный ингредиент. Они готовят соус из майонеза, белого винного уксуса, сахара, острой горчицы и картофельных хлопьев, из которых готовят пюре. Эти самые хлопья помогают контролировать консистенцию салата.
6 рецептов картофельного салата
Тёплый немецкий картофельный салат
Бекон, копчёные колбаски, лук и маринованные огурчики-корнишоны – вот основные ингредиенты тёплого картофельного салата по-немецки, не считая картошки, конечно. Заправки как таковой нет. Уксус вместе с щепоткой сахара и мелко нарезанной петрушкой добавляется в сковороду, где тушится картофель после варки.
Тёплый немецкий картофельный салат
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Средиземноморский картофельный салат с маслинами и фетой
Оливки и фета – знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать классическим греческим блюдом. Скорее так: этот сложносочинённый салат собран «по мотивам» греческой кухни.
Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофельный салат с редиской и зелёным горошком
Для каждого времени года существует свой картофельный салат. Зимой его готовят с майонезом, осенью с маринованным луком, летом с редисом и зелёным горошком, весной с большим количеством пряной зелени.
Картофельный салат с редиской и зелёным горошком
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Картофельный салат с говядиной
Вы можете выбрать практические любые мясные продукты на свой вкус – добавить в салат варёный язык или буженину, заменить сыровяленую колбасу полукопчёной, важно, чтобы хотя бы один из вкусов был ярким и запоминающимся.
Картофельный салат с говядиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Очень сытный картофельный салат с беконом и айсбергом
Для ещё большей сытности к картофельному салату с беконом и айсбергом можно добавить охотничьи колбаски. Получится блюдо для голодного мужчины.
Очень сытный картофельный салат с беконом и айсбергом
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофельный салат с маринованной треской
Рыбная версия картофельного салата – не совсем привычный вариант, но зато какой чудесный. Это повод есть рыбу чаще. Для этого блюда можно не мариновать треску самим, хотя она получается отличной и её можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно использовать, например, скумбрию холодного копчения.
Картофельный салат с маринованной треской
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Картофель для Оливье
Картофель в качестве постоянного ингредиента присутствует во многих рецептах оливье. В статье про выбор и приготовление овощей на оливье мы в общих чертах рассматривали, как отваривать картофель на салат, в этой статье рассмотрим это вопрос подробнее.
Выбор и приготовление картофеля
Картофель на оливье выбирайте среднего размера, без дефектов в виде надрезов или гниения, также избегайте покупки картофеля, с зеленой частью на одном из боков — это значит, что эта часть находилась не в земле, а на солнце и при употреблении в пищу этого участка будет чувствоваться сильная горечь.
Перед тем, как поставить варить, картофель нужно помыть под проточной водой, но не очищать от кожицы — т.е. варить будем в мундире. Картофель для варки можно класть как в холодную воду и ставить на огонь, так и в горячую кипящую воду — во втором случае картофель получается менее разваренным и его вкус более насыщенный.
Картофель можно сварить быстрее указанного времени, но для этого нужно варить не на плите, а в микроволновке — в этом случае время приготовления картофеля на оливье можно сократить до 10 минут.
Если в оливье добавляется морковь — ее можно сварить вместе с картофелем в одной кастрюле.
После того, как картофель сварился, его нужно остудить перед нарезкой. Это можно сделать либо оставив на ночь при комнатной температуре (если овощи на оливье варятся заранее, а салат готовится утром), либо под проточной холодной водой, если салат готовится сразу и время на остуживание картофеля нужно сократить.
Нарезка картофеля в салат
После того, как картофель отварен и остужен, его нужно очистить от кожуры и нарезать в салат. Очищенный картофель нарезается в оливье кубиками, по размеру как зеленый горошек.
После нарезки кубиками картофель готов к смешиванию с остальными ингредиентами салата оливье.
Как сварить картошку в кастрюле
Следующие рецепты
Как варить картошку в кастрюле
Как сварить картошку в кастрюле. Хочу рассказать вам, как варить картофель для салатов. Не люблю вареный в мундире картофель, у него вкус специфический, несоленый и режется не очень удобно, липнет к ножу и рукам, да еще в салате перемешивается нелегко, частенько попадаются большие фрагменты слипшихся кубиков. Но есть способ варки картофеля гораздо лучше! И получается то, что надо!
Как варить картошку в кастрюле
Этому способу варки картофеля меня научила мама. Чистим картофель, промываем хорошенько водой. Нарезаем его на кубики, или так, как вам нужно. Режу я обычно специальным приспособлением, получается очень быстро и кубики все одинаковой формы. Кому интересно, подскажу, что за приспособление – это овощерезка Nicer Dicer. С помощью этой овощерезки можно очень быстро, буквально за считанные минуты нарезать овощи на окрошку или на салат. Но вполне можно обойтись и без нее, руками сырой картофель тоже неплохо режется. Ну что ж я нарезала картофель.
Засыпаю картофель в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на плиту. Воду подсаливаем и начинаем варить.
Но варить нужно не отходя от плиты, иначе можно отвлечься и переварить. Желательно все время находиться рядом, периодически перемешивать и пробовать. Как только вы почувствуете, что картофель уже сварился, но еще совсем-совсем немного похрустывает, скорее снимаем с плиты, сливаем через дуршлаг воду и обливаем холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе от температуры картофель «дойдет» и станет слишком мягким. Благодаря этому при перемешивании в салате картофель не будет мяться и разваливаться, а останется хорошенькими целенькими кубиками.
Такой способ варки картофеля прекрасно подойдет для приготовления салатов, в состав которых входит картофель кубиками, а также для окрошки. Теперь и вы знаете, как варить картофель для салата. Надеюсь мои советы вам пригодятся!
Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»
В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.
Картофель
Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.
Морковь
Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.
Рецепт классического салата «Оливье»
Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.
Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.
«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.
Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.