как прорастить рис в домашних условиях для еды
Красный рис польза и вред
Издавна этот замечательный продукт окутан многими легендами. Ведь растет он, прежде всего в таких мистических странах как Япония, Китай и Индия. Его история насчитывает 5 – 6 тысяч лет.
Где растет красный рис
В Древнем Китае красный рис носил название «Запретный рис» потому что был доступен лишь семейству китайского императора, и не только из-за его дороговизны.
Во время множества войн красный рис в награду получали лишь лучшие воины, ведь считалось, а может это есть на самом деле, если принимать его в пищу человек становился более сильным, быстрым и выносливым.
А в Японии красный рис растили лишь исключительно в священных и культовых местах, таких как храм Хоман. Такова была ценность этого удивительного продукта.
Индия также богата красным рисом сорта Рубин, применяющийся в традиционных и религиозных целях.
Польза красного риса
Медицина о пользе красного риса
Согласно медицинским исследованиям употребление красного риса повышает иммунитет и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
И что важно для современного человека с его гиподинамией – легко насыщает организм, а вот лишний вес не образуется: судите сами – если отварить 100 г красного риса, то это будет в результате всего лишь 120 ккал.
А что вы скажете о снижении уровня холестерина или уменьшении вероятности возникновения атеросклероза. А клетчатка нормализует сахар в крови.
Состав красного риса на 100 г. по БЖУ
Белок — 6.95 г Жиры – 2.52 г Углеводы – 64.33 г
Польза пророщенного красного риса
Более того, специально для сыроедов и людей, увлекающихся здоровым питанием могу отметить что пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах и в качестве самостоятельного диетического питания. Такой рис будет невероятно полезен для ведущих здоровый образ жизни людей.
В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма, и он еще сильнее отличается по качеству от обычного.
Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Восстанавливает аппетит и улучшает сон. Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.
Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц. Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.
Как проращивать красный рис
Для проращивания красного риса нужно залить его на сутки водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой.
Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно.
Примерно чрез 6 – 7 часов рис будет немного прорастать. Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, рис впитал всю воду – добавьте ее, но опять же только до половины риса в тарелке.
Вред красного риса
Как ни странно, никто до сих пор не обнаружил вреда от красного рисе. Да и как может быть какой-то вред от этого замечательного продукта – китайский император знаете ли, не дурак и ему что не так, сразу секир-башка.
Единственный вред, который в принципе возможен и который я нашел в доступной литературе – это объедение. И действительно это проблема, ведь чтобы избежать избыточного переедания такой вкусной и полезной пищей нужно быть по — восточному мудрым. И не забывать, что даже самое полезное в мире лекарство, в неумеренных дозах может быть вредно.
Рецепт блюда с красным рисом
Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:
Красный рис с грибами
Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.
Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.
Здоровье и йога
Великий йог поднимается над тремя гунами. Но для начала нужно стремиться освободиться от влияния раджаса и тамаса и поддерживать себя в саттве. Саттвические продукты насыщают семь дхату, приводят все тела человека к гармонии между собой.
Злаки находятся в гуне благости и отлично подходят для практиков йоги. Они приносят пользу телу и надолго насыщают его, питают разум, повышают умственные способности.
Дневное время питты — с 10 утра до двух часов дня. Но в 10 агни только пробуждается, а в два уже ослабевает. Можно сузить этот промежуток до 11-13 часов. В это время можно есть тяжёлую пищу и получать от неё пользу.
Стоит ли варить кашу?
Каши варят для того, чтобы уничтожить вещества-ингибиторы, препятствующие пищеварению, и для того, чтобы получить мягкую консистенцию, приятную для кишечника. Однако для решения этих проблем необязательно варить каши.
При проращивании зерна ингибиторы разрушаются естественным путём. Проростки можно есть в цельном виде, но чтобы хорошо пережевать цельную пшеницу, придётся постараться. Эту проблему решает мощный блендер — тогда каши из проростков с удовольствием кушают даже дети.
Польза пророщенных злаков, семян, бобовых увеличивается в разы и даже десятки раз. Сохраняются и приумножаются все необходимые питательные вещества, образуются новые — химический состав семян при прорастании меняется в лучшую для человека сторону. Сам факт прорастания семян гарантирует, что это живая немодифицированная пища.
Общая технология проращивания
Полностью универсального метода нет. В разных условиях даже семена одного растения прорастают с разной скоростью. Так же, как проростки — живая пища, живым должен быть и подход к ним.
И всё же есть общие закономерности:
-Промыть зерно;
-Замочить его чуть тёплой водой;
-Слить воду, промыть зерно, выложить на плоскую тарелку и прикрыть влажной марлей;
-Периодически промывать зерно и увлажнять марлю до появления проростков в 2-3 мм;
-Промыть перед едой.
Есть специальные проращиватели семян, они удобны для путешественников. Но дома можно обойтись имеющейся посудой.
Пророщенная пшеница
Считается самым саттвичным злаком. В проростках пшеницы в полтора раза больше кальция, более, чем в 2 раза больше фосфора, калия, магния, железа, почти в пять раз больше цинка, чем в спящем зерне. Не говоря уже о витаминах и аминокислотах.
Пророщенный рис и овёс
Рис прорастает тяжело, ему нужно много влаги. Но чем больше влажность — тем больше риск заражения плесенью. Всё же прорастить возможно только цельный нешлифованный красный или чёрный рис. В крайнем случае, его можно замочить на ночь и есть сырым.
При выборе овса присмотритесь внимательнее — для проращивания подходит только голозерновой овёс. Если зёрна в грубой шелухе, они подходят для киселя. Если у вас есть только овсяные хлопья, также можно обойтись без варки, взбив их в блендере с водой, любыми фруктами, морковью и т. д.
Пророщеная гречка
Зелёную гречку можно купить в специализированных магазинах и иногда в аптеках. Проростки гречки мягкие и нежные, с ореховым привкусом. В них содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов.
Гречку можно есть сухой, как семечки; она быстро замачивается и быстро прорастает. Но при прорастании гречка, как и лён, выделяет много слизи, поэтому её нужно чаще промывать. Гречка не относится к злакам, поэтому её можно есть на завтрак или ужин.
Пророщенный нут и маш
Сочетается как со сладким вкусом, так и с овощами и водорослями. При замачивании увеличивается вдвое, это нужно учитывать при выборе ёмкости.
Проростки маша сладкие, их приятно есть в цельном виде, в кашах, паштетах. Маш содержит легкоусвояемые белки, тонизирует и укрепляет организм, придаёт сил.
Пророщенная чечевица
Чечевица удобна тем, что её можно найти даже в супермаркете. Проростки сладковатые и сытные. Содержание витамина C в пророщенной чечевице возрастает в 16 раз. Это свойство незаменимо для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В других бобовых при прорастании также увеличивается концентрация витамина, но не в таких количествах.
Для проращивания подходят любые распространённые зернобобовые и семечки, кроме фасоли, которая ядовита в сыром виде.
Сыроедческие каши и использование масел
Проростки сами по себе — кладезь витаминов. Но для разнообразия и улучшения питательных свойств можно делать различные добавки. Это могут быть фрукты, овощи, водоросли, орехи, мёд, масла.
Льняное масло холодного отжима содержит в 2 раза больше омега-3, чем рыбий жир и во много раз больше, чем другие растительные масла. Омега-3 необходимы для кожи, волос, ногтей, нормального функционирования мозга и передачи нервных импульсов.
Льняное семя и масло применяют в комплексной противораковой терапии, для улучшения пищеварения и общего самочувствия.
Интересный факт, что растения и рыба северных широт вырабатывают много омега-3. У растений она усиливает поглощение лучей красного диапазона, и у растений, и у животных усиливает клеточное дыхание. Однако в тропиках доминируют насыщенные жиры, замедляя поглощение избыточного солнечного света. Поэтому практикам йоги северных широт стоит внимательно присмотреться к льняному маслу.
Сырые каши из проростков, приправленные маслами, специями, мёдом — полноценная живая пища, помогающая поддерживать тело в состоянии здоровья и успешно продвигаться в практике йоги.
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.
Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как и где растет рис
Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.
Где в мире выращивают разные сорта риса
Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:
В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Почему рис всегда выращивают в воде
Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.
Урожайность
Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.
Как собирают созревший рис
Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Заключение
Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.
Пророщенный рис
Общие сведения
Пророщенный рис – это уникальный продукт питания, который нашел свое широкое применение в различных оздоровительных диетах. Его включают в рацион питания людей, которые страдают разными заболеваниями. Рис это одна из злаковых культур, которая проращивается в домашних условиях.
С чего начать?
Для того, чтобы прорастить рис в домашних условиях приготовьте: дикий или бурый рис, воду, торф или землю. Самое трудное в этом деле – купить семена. Зерна из магазина бессмысленно использовать, так как они были подвержены шлифовке, а такие зернышки уже не смогут прорасти. В продаже можно часто встретить нешлифованный бурый рис. Такие семена прорастают, но процесс занимает 7-10 дней. Самый лучший для проращивания – дикий рис, он собирается вручную и не очищается. Но, в основном, этот продукт дорогостоящий.
Как прорастить рис
После покупки необходимых семян приступайте к проращиванию. В первую очередь тщательно промойте рис в прохладной воде. Всплывшие зерна удалите, они непригодны. После этого замочите рис. Выбирая посуду, учитывайте то, что после прорастания объем зерен увеличится вдвое. Помещенный в посуду рис залейте водой, немного прикрыв его. По истечению 9-10 часов зерна нужно снова промыть под проточной водой и обратно поместить в посуду. Не забывайте периодически увлажнять рис для лучшего прорастания. Белые росточки появятся через двое суток. Зерна полностью готовы к употреблению.
Чтобы получить зеленые ростки (спраутусы) нужно промытые семена поместить в смешанную с торфом землю, затем накрыть марлевой или картонной крышкой – это поможет поддержать оптимальный уровень влажности. Через 7-10 дней ростки будут готовы. Нельзя проращивать рис больше 1-2 миллиметров, так как он становится непригодным в пищу и токсичным. Непроросшие зерна также нельзя употреблять.
Как хранить
Пророщенный рис можно хранить в холодильнике, но не желательно его держать там больше двух суток.
Отражение в культуре
Питание проростками имеет очень давнюю историю. Еще первобытные люди добавляли их в свой рацион. Древние египтяне первые освоили способы приготовления проросших зерен. А освоив к III тыс. до н.э. агротехнику риса, китайцы начали употреблять его ростки в пищу. Даже в трактате Индии «Аюверде» упоминается о целебных проростках. Греческий врач Гиппократ тоже не оставил без внимания диету с ростками.
Калорийность пророщенного риса
Пророщенный рис имеет очень большую энергетическую ценность, что благотворно влияет на восстановление и поддержание здоровья человека. Благодаря высокой калорийности, которая составляет 331 кКал, ростки могут заменять большое количество дорогих продуктов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,3 | 4,4 | 65,1 | — | — | 331 |
Полезные свойства пророщенного риса
Состав и наличие полезных веществ
В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки, мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен: 5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых волокон, 1-3% органических минеральных солей.
Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке витамин С появляется в проросшем зерне.
Полезные и лечебные свойства
Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные витамины, но и огромнейших запас энергии.
Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого заболевания или продолжительного голодания.
Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам, способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное давление и умыньшают уровень сахара в крови.
Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой малокровия.
У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится вещество, защищающее от онкологических заболеваний.
Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и примочек.
В кулинарии
Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших зерен в качестве витаминизированной добавки – это самый простой способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем, соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению зерна.
Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжута, ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5 банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать. Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также их можно заливать молоком или свежим соком.
В косметологии
Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления масок, лосьонов, кремов для лица.
Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите 3 столовые ложки мелко нарезанных проростков риса и поместите их в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.
Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла, 3 чайные ложки густых сливок или сметаны. Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше одного раза в неделю.
Диета, в основе которой ростки, способствует активному сбрасыванию лишнего веса, укреплению десен и зубов, омоложению организма. При такой диете улучшается зрение и становятся гуще волосы.
Опасные свойства пророщенного риса
Следует знать, что официальная медицина относится к проросткам двойственно: полностью признавая их целебные и полезные свойства, наука также отмечает возможные нежелательные последствия неправильного приема.
Первое что нужно помнить, используя пророщенный рис, это индивидуальная непереносимость. Обязательно перед применением проростков проконсультируйтесь с врачом.
Пророщенный рис нужно тщательно разжевывать, а при лечении, обязательно в первые дни, наблюдать за состоянием организма. Врачи не советуют применять пророщенный рис людям старше среднего возраста. Детям и подросткам употреблять зерно можно только под строгим наблюдением родителей и врачей.
Нельзя есть проростки риса при язве желудка, так как зерно это грубая пища, и она может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
После приема пророщенного риса могут возникнуть боли различной локализации. Их причиной могу стать: скопление газов, выход камней, песка.
К метеоризму может привести совместный прием пророщенного риса и молочных продуктов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!