псиллиум зачем добавляют в выпечку

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Источник

Что такое Псиллиум – зачем он нужен и как использовать

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Псиллиум — один из самых популярных продуктов среди людей, придерживающихся кето диеты. С ним готовят выпечку и кисели, порошок добавляют в кефир в качестве источника полезной клетчатки. Этот натуральный ингредиент буквально незаменим при нарушениях в работе ЖКТ, он помогает сохранить хорошее самочувствие, а в некоторых случаях даже используется как сорбент для выведения вредных веществ из организма.

Что это такое

Псиллиумом называется шелуха подорожника, хорошо знакомая большинству любителей натурального питания. Этот продукт получают из растения Plantago ovata (подорожника яйцевидного), встречающегося практически на всех континентах Земли. Он является ценным источником растворимой клетчатки. С одного куста собирается до 15 000 семян с оболочкой, напоминающей застывшее желе. Именно из них и поучают псиллиум.

Основным поставщиком ценного растительного продукта является Индия. В других странах мира его заготавливают в гораздо меньших объемах. А России подорожник яйцевидный произрастает в климате Закавказья.

При контакте с водой шелуха увеличивается в объеме, превращаясь в желеобразную массу. Это его свойство используют в кулинарии, а также в рационах питания, богатых белком. Добавление клетчатки позволяет решить проблему нарушения пищеварения, способствует более комфортной работе ЖКТ.

Псиллиум имеет оптимальный химический состав и пищевую ценность. Это можно наглядно отразить в таблице.

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

В оболочках семян подорожника содержится:

КалорииБелкиЖирыНатрийЖелезо
42 ккал на 100 г2,9 г0,1 г5 мг0,9 мг

Для чего нужен псиллиум

Шелуха подорожника — природный сорбент, а также натуральное мягкое послабляющее средство, благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта.

Среди других сфер его применения можно выделить:

Фактически, основным назначение псиллиума является повышения качества рациона питания, с сопутствующим благотворным влиянием на большинство систем организма.

Польза псиллиума

Выступая как натуральный пребиотик, шелуха подоржника помогает решить многие проблемы с пищеварением, характерные при высокобелковом рационе питания. Но на этом польза псиллиума для здоровья не заканчивается.

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Псиллиум для кишечника

Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают обеспечить отвод скапливающихся в кишечнике каловых масс. Желеобразная субстанция связывает и вредные вещества, например, при употреблении некачественных или испорченных продуктов.

Регулирование стула — еще один важный эффект псиллиума. Его принимают при диарее, для предотвращения обезвоживания организма. Помогает разведенный порошок и от запора, причем он безопасен для пожилых людей, не вызывает привыкания или других негативных последствий для здоровья.

В качестве слабительного средства его активно используют в США, Канаде, странах Азии.

По данным некоторых исследований, кето диета, в которой добавлен псиллиум, способствует профилактике развития колоноректальных форм рака.

Псиллиум для похудения

Для ускоренного снижения веса достаточно разводить псиллиум в воде или других привычных напитках. Он не обладает ярким вкусом или ароматом. Зато обеспечивает быстрое и долгосрочное насыщение.

Если регулярно принимать такие коктейли, можно:

Научные исследования убедительно доказывают эффективность псиллиума в качестве компонента для контроля массы тела и аппетита. Он успешно применяет у людей с высокой опасностью развития метаболического синдрома для снижения факторов риска. [4]

Прием до 1,5 столовых ложек растворенной в воде шелухи подорожника перед приемом пищи помогает контролировать аппетит. Об этом говорится в исследовании Хосе М. Брама, Ричарда Д. Мэттеса, Роджера Д. Гибба и Джона К. Питерса. Их работа, проведенная с участием 3 групп добровольцев, выявила закономерность между приемом псиллиума и снижением чувства голода между завтраком, обедом и ужином.[5]

Псиллиум на кето-диете

Кето питание имеет определенные ограничения по употреблению продуктов с содержанием углеводов. Здесь не задействуются пшеничные протеины и многие виды круп, привычная рафинированная мука. Использование псиллиума в кулинарии в этом случае помогает не отказываться от любимой выпечки.

Но острой необходимости в употреблении именно этой добавки на кето питании нет. В таком рационе клетчатка из зеленых овощей присутствует в достаточной степени, поэтому эффект снижения уровня сахара в крови, улучшение работы ЖКТ всегда становится приятным бонусом при смене пищевых привычек.

Используя псиллиум на кето диете можно позволить себе более разнообразное меню. Остальные его достоинства будут лишь дополнять собой преимущества базового рациона.

Как пить псиллиум

Получить наилучший эффект от шелухи семян подорожника можно, если употреблять ее правильно.

Основные рекомендации будут следующими:

Обязательно нужно пить не менее 2 л воды в течение дня, если оболочки семян подорожника используются в качестве биологически активной добавки. Это предотвратит развитие побочных эффектов.

Псиллиум с кефиром на ужин

Популярные рецепты напитков на псиллиуме позволяют получить на выходе обогащенный продукт с пищевыми волокнами. Хватит 1 столовой ложки на 1 стакан кефира, чтобы утром ощутить благотворное действие этого продукта на себе.

Использование псиллиума в кулинарии

В безглютеновой выпечке псиллиум может использоваться вместо дрожжей для придания пышности и воздушности тесту. Загущающие свойства порошка обеспечивают возможность готовить кексы, булочки, пиццу на смесях без содержания клейковины. Также псиллиум применяют в кулинарии для:

Главная ценность шелухи подорожника — в отсутствии ярко выраженного собственного вкуса и запаха. Блюда с псиллиумом получаются такими же вкусными, как обычно.

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Как выбрать псиллиум

Безусловно, псиллиум полезен для организма, но собирать и заготавливать его самостоятельно не стоит. Контроль за экологичностью и безопасностью сырья в домашних условиях просто невозможен.

Выбирать эту пищевую добавку лучше в готовом виде, в капсулах, если планируется просто повысить объем потребляемой клетчатки. Они есть в российских аптечных сетях и на iHerb.

Особенно популярны капсулы от производителя витаминов Solgar. При покупке в иностранных интернет-магазинах порошка псиллиума следует обращать внимание на наличие в названии продукта обозначения: Husk Powder или Psyllium.

Какой псиллиум лучше покупать

В зависимости от его назначения, псиллиум продается в разных формах выпуска. Средства в капсулах — для устранения запоров, приема в качестве сорбента, удобны, если шелуха подорожника используется как биологически активная добавка к пище. В США можно найти и его таблетированную форму.

Псиллиум в порошке ориентирован преимущественно на применение в кулинарных и пищевых целях. В этом случае объемы упаковки зависят исключительно от предпочтений продавца. Недробленая оболочка также встречается в продаже для применения в качестве биологической добавки к пище.

Псиллиум: противопоказания и побочные действия

Рекомендуем по теме

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Прямым противопоказанием к употреблению шелухи подорожника в пищу является аллергия на этот продукт. Также стоит учесть, что вздутие от псиллиума наблюдается практически всегда, поскольку волокнистые продукты способствуют повышенному газообразованию.

Потенциальный вред употреблением шелухи подорожника может быть нанесен людям с заболеваниями почек. Им необходима консультация наблюдающего специалиста перед его применением. Также нельзя применять водорастворимые волокна клетчатки людям с кишечными непроходимостями и спазмами, нарушениями глотания, сужением пищевода.

Интенсивное набухание псиллиума в желудке и кишечнике может вызывать удушье, если в организм не поступает достаточное количество воды. Средняя норма для питья в этом случае составляет не менее 6-8 стаканов. При меньшем количестве жидкости возникают побочные действия в виде запора.

К другим возможным негативным эффектам можно отнести замедление всасывания лекарств. Их прием необходимо производить не менее, чем за 1 час до псиллиума или откладывать на 2-4 часа после него. Это касается любых противосудорожных средств, антидепрессантов, секвестрантов желчных кислот, дигоксина и противодиабетических препаратов.

Чем заменить псиллиум

Несмотря на то, что отруби часто рекомендуют как замену шелухе подорожника, они являются не лучшей альтернативой, особенно в кулинарии. Хотя содержание цельной клетчатки здесь также вполне удовлетворительное. Лучшей альтернативой псиллиуму будут следующие продукты:

Источник

Псиллиум в диетической выпечке

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Натуральные продукты – одно из важнейших условий правильного питания. Очень часто на рынок поступают новые продукты. Какие-то мы знаем, а вот какие-то слышим впервые. Именно ко второй категории относится псиллиум. Однако, несмотря на это продукт уже давно используется в странах Европы.

Рецепт с псиллиумом можно встретить на многих форумах для похудения или поддержания здорового образа жизни. Что это и как использовать давайте разбираться вместе.

Что такое псиллиум

Согласно последним исследованиям, данное растение обладает прекрасными свойствами для похудения. Для переработки в ход идет шелуха семян подорожника. Помол бывает разным, вплоть до муки.

Основные качества продукта

Пиллиум, практически на 90% состоит из пищевых волокон, которые образуют быстро растворимую клетчатку.

Клетчатка, попадая в организм заметно улучшает микрофлору кишечника. Отлично снижает холестерин в крови.

Основной продукт при переработке шелухи семян – мука псиллиум. Которая активно используется во многих отраслях медицины и кулинарии.

Мука из отрубей подорожника блошиного, считается одним из наиболее эффективных средств для похудения. Порошок используют, как самостоятельное средство, так и как активная добавка.

Дело в том, что из 90% клетчатки, 75% — растворимые.

Зерновые отруби в десятки раз превышают эти показатели.

Однако, не низкая калорийность выгодно отличает этот продукт. Основная его способность – впитывать жидкость. Так, например, 1 г порошка способен впитать до 50 мл. жидкости.

Польза и показания к применению

Применяется продукт во многих сферах при лечении и очищении организма.

Использование при заболевании кишечника:

Использование при других проблемах организма:

При нормализации и контроле веса:

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существует ряд строгих противопоказаний, а также побочные действия препарата на основе данного продукта.

К противопоказаниям относится:

Под пристальным присмотром должны находится люди, страдающие:

К побочным эффектам относят:

Что еще следует знать при приеме препаратов на основе подорожника:

Цена и где купить

Приобрести продукт можно в некоторых аптеках. Однако, лучше всего обращаться в магазины, специализирующиеся на правильном питании или посредством интернета.

Помните – перед началом приема препарата, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом!

Наиболее популярная продукция фирмы айхерб. Она уже не один год на рынке правильного питания и зарекомендовала себя с хорошей стороны.

На Iherb значительно дешевле.

Рецепты с псиллиумом

Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной. Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием.

Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.

3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.

Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.

Можно ли чем то заменить?

Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.

Выпечка по Дюкану

Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.

Булочки с творогом

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Для приготовления нам понадобятся:

Псиллиум в выпечке кето

Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.

Блины кето

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Для приготовления нам понадобится:

Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.

Источник

Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Отказ от традиционной белой муки заставляет людей искать аналоги привычных продуктов. К сожалению, безглютеновая выпечка обычно совсем не похожа на свои фотографии из интернета. Она оседает, быстро черствеет и часто имеет совершенно отвратительный вкус — грех не заподозрить известного блогера в подлоге.

Мы расскажем вам про секретный ингредиент, который превратит плоские рисовые лепешки в ароматные и мягкие булочки.

Псиллиум обыкновенный

Что такое псиллиум? Это мука из оболочек семян индийского подорожника. Она не содержит углеводов, которые мог бы усвоить наш организм, а потому отлично подходит для любых типов диет, включая низко- или безуглеводные.

Раньше псиллиум продавался только в аптеках, но появление и развитие моды на правильное питание сделало его более популярным.

Псиллиум всемогущий

Как работает этот странный и малознакомый ингредиент? Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.

Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.

Если у вас не получились кето-булочки, пышки по Дюкану или другие здоровые альтернативы привычному хлебу, не выбрасывайте рецепт, а попробуйте добавить в него псиллиум.

Как использовать псиллиум?

Никакого секрета здесь нет. Инструкция по применению псиллиума:

Осторожно, псиллиум!

Однако эта странная молотая шелуха не теряет своих свойств и после выпекания. Фактически, она продолжает вбирать в себя воду и находясь в кишечнике.

Именно поэтому людям, употребляющим в пищу псиллиум, важно пить на 300-400 мл воды больше, чем содержит стандартная форма.

Есть у этой медали и оборотная сторона. Полезные свойства шелухи семян подорожника:

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Самый простой рецепт булочек из псиллиума

Если вы никогда не использовали псиллиум в выпечке, обязательно попробуйте булочки по этому рецепту.

Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте псиллиуму время настояться — 20-25 минут.

Сформируйте булочки, присыпьте их маком или кунжутом и выпекайте на 250 градусах (или на максимальном значении духовки) 18-20 минут.

Готовые булочки разрежьте на 2 части и используйте для приготовления бутербродов.

Вкусная и полезная альтернатива хлебу найдена!

Источник

Для чего для чего нужен псиллиум в выпечке?

Приверженцы низкоуглеводных (LCHF) диет наверняка уже активно задействуют псиллиум в своем рационе. Особенно он хорош для выпечки. Тем же, кто правильным питанием мало интересуется, этот ингредиент практически неизвестен. А, между тем, это достаточно ценное вещество, на 80-85% состоящее из клетчатки. Из них 71% – растворимая клетчатка, полезная для кишечника. Что это за компонент, для чего нужен псиллиум в выпечке и можно ли его заменить чем-то другим?

Что такое псиллиум

Другое название вещества – испагол или исфагула. Компонент растительного происхождения. Его получают из подорожника блошного (блошника): шелуху семян растения перемалывают в пудру или муку.

Подорожник блошный – это не тот «лопушок», который растет повсеместно и прикладывается к ободранным коленкам. Блошник выглядит совершенно иначе, растет в некоторых районах Карабаха, Азербайджана, Туркменистана. Промышленное же производство псиллиума лучше всего налажено в Индии, штат Гуджарат.

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Мои видео-рецепты

У псиллиума практически полностью отсутствуют усваиваемые углеводы, слабо выражен собственный вкус. Ключевое свойство ингредиента – способность поглощать влагу и преобразовываться гелеобразную субстанцию. Из одной столовой ложки порошка псиллиума, размешанного в 150 мл воды, получается почти полный стакан похожего на клейстер «теста».

Именно высокая впитываемость делает псиллиум незаменимым при выпечке диетических вкусняшек из низкоуглеводной муки, не содержащей глютен (клейковину).

Свойства псиллиума

Шелуха семян блошника как в чистом, так и перемолотом виде обладает массой полезных свойств.

При грамотном употреблении шелухи псиллиума побочных эффектов возникнуть не должно.

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Рекомендации по применению отрубей, муки из шелухи подорожника

Добавляя псиллиум в жидкие блюда, нужно помнить, что вещество при взаимодействии с водой превращается в гель. Вкус еды он не испортит, но ее внешний вид оставит желать лучшего.

Для чего нужен псиллиум в выпечке

Для тех, кто любит печеное, но не желает поправляться и хочет даже похудеть, шелуха семян блошного подорожника – отличное решение. Ингредиент псиллиум в выпечке: для чего он нужен и как его использовать?

Как уже было сказано выше, это вещество заменяет глютен. Он есть в обычной пшеничной муке, но отсутствует в кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой, миндальной, кокосовой, нутовой. Тесто, в котором отсутствует глютен, не эластично. Выпечка получается влажной, сильно крошится.

Добавление 5-10 граммов псиллиума решает проблему. Благодаря свойству впитывать большое количество влаги и превращаться в плотное «желе», мука из шелухи значительно улучшает структуру теста, делает его более вязким, хорошо соединяющим прочие компоненты. Выпечка получается воздушной, пористой, обогащенной клетчаткой.

Чтобы не ошибиться с количеством псиллиума, можно тесто сделать жидким, а затем подсыпать 3-5 г порошка и подождать пару минут, пока замес загустеет. При необходимости подсыпать еще либо добавить жидкости и тщательно перемешать до однородности, чтобы масса не расслаивалась.

псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть фото псиллиум зачем добавляют в выпечку. Смотреть картинку псиллиум зачем добавляют в выпечку. Картинка про псиллиум зачем добавляют в выпечку. Фото псиллиум зачем добавляют в выпечку

Чем можно заменить псиллиум в выпечке

Найти альтернативу этому ингредиенту сложно. К тому же, в обычных продуктовых магазинах он не продается. Но если очень нужно, стоит попробовать такие варианты, как:

Но если льняные и луковые семена идут в той же пропорции, что и шелуха (соотношение 1:1), то камеди нужно меньше: одна столовая ложка муки псиллиума равна одной чайной ложке камеди.

Предложенные альтернативы не всегда «работают». Также возможны небольшие изменения текстуры и вкуса готового продукта, в котором присутствуют заменители.

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *