как прорастить рожь в домашних условиях для еды
Как прорастить рожь для домашнего употребления
Для здорового питания злаковые играют важную роль: они насыщают организм большим количеством витаминов и аминокислот, выступают в роли балластного вещества и надолго утоляют чувство голода. Несмотря на то, что пшеница традиционно пользуется популярностью, рожь более полезна, менее калорийна и практически не имеет противопоказаний. Употреблять ее можно в отварах, настоях и в пищу. Для еды злаки рекомендуется прорастить: это повысит питательность продукта и позволит ему усвоиться с большей пользой.
Польза пророщенной ржи
Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.
Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.
Также пророщенная рожь содержит:
Диетологи советуют употреблять проросшую рожь в свежем виде, поскольку во время тепловой обработки разрушается большая часть полезных веществ. В сутки взрослому человеку можно есть от 45 до 110 г ростков, что содержит около 90-190 ккал.
Эффект от употребления ржаных проростков
Ржаные ростки перерабатывают крахмал, которым изначально богато зерно, что приводит к понижению ГИ и увеличению количества белка. Это свойство объясняет способность продукта регулировать в крови уровень сахара. Пророщенные ржаные зерна понижают выработку организмом опасной фитиновой кислоты, которая снижает процент усвоения минералов. Также они замедляют процесс образования трисахарида, который вызывает такие неприятные ощущения, как брожение и газообразование.
Польза проросших зерен для организма заключается в нескольких главных факторах:
Проросшее зерно не содержит ингибиторы ферментов, поэтому все питательные вещества усваиваются организмом полностью. Этим ростки также отличаются от сухого зерна.
Польза проростков ржи для похудения
Для диетического питания польза ржаных ростков в низкой калорийности: они содержат почти в 2 раза меньше калорий, чем зерно. Растительные волокна улучшают пищеварение и обеспечивают вывод из организма лишних жиров.
Лучшее время для употребления продукта — завтрак и ужин. Врачи советуют заменять ростками хлебные продукты и каши, добавлять в салаты и супы. Ферменты, содержащиеся в проростках, стимулируют выработку гормона сытости, что позволяет сократить порцию пищи. Активные компоненты продукта также ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и помогают сжигать излишки жировых отложений.
Противопоказания
Молодые ржаные ростки имеют немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде отдышки и покраснения кожи, кишечные инфекции и расстройство пищеварения.
Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно выбирать чистые семена и проращивать их с соблюдением правил. Иначе на поверхности зерен будут активно размножаться опасные бактерии. Еще один важный момент — соблюдение нормы. Бесконтрольное поедание (свыше 200 г в сутки) ржаных ростков может вызвать диарею.
Как проращивать рожь дома
Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.
Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.
Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.
Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.
А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.
Употребление пророщенной ржи
Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.
Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.
Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.
Как выбрать и хранить семена ржи
Рожь для проращивания для еды лучше покупать в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах. Это позволит приобрести семена без следов химических удобрений и обработки. Такую рожь можно есть без термической обработки без опасения за здоровье.
Семена можно хранить в холодильнике на верхней полке в плотном полиэтиленовом пакете. Если зерно уже дало ростки, то храниться оно может не более суток.
Пророщенные зерна ржи полезны своим витаминно-минеральным составом. Они содержат много необходимых для работы организма ферментов и биологически-активных веществ. Врачи рекомендуют этот природный продукт для диетического и диабетического меню, а также людям, которые несут повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В межсезонье пророщенные семена ржи станут хорошей профилактикой авитаминоза и инфекционных болезней. Несмотря на пользу, употреблять ростки нужно нормировано: превышение дневной порции может спровоцировать расстройство пищеварения.
Проращивание ржи в домашних условиях
Проращенные ржаные зерна относят к категории продуктов «суперфуд»: они богаты витаминами, аминокислотами, минералами, содержат мало калорий, но дают организму много энергии. Ростки используются в салатах, напитках, выпечке, как самостоятельное блюдо и добавка к выпечке. Несмотря на массу полезных свойств, эта растительная пища имеет и противопоказания, а неосторожное употребление может спровоцировать расстройство желудка.
Польза пророщенной ржи
Сладковатый хлебный вкус проросших зерен объясняется их химическим составом. Это свойство сделало продукт столь популярным в азиатской кухне: ростки используют в соусах и супах, выпечке, мясных блюдах, десертах, напитках и салатах. Чем полезна проращенная рожь — ферментами, усиливающими активность витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Медицинские исследования подтвердили, что в набухшем зерне содержится белка, витаминов и природных антиоксидантов больше, чем в овсе или пшенице, просе или ячмене.
Регулярное применение приводит к:
Проращенное зерно укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему и улучшает общее состояние организма, нормализует обменные процессы в организме и придает сил.
Возможный вред и противопоказания
Пророщенная рожь при неправильном употреблении может спровоцировать появление и развитие болезней желудка. Если процесс проращивания происходит с нарушением норм и правил, то на поверхности зерна начинают активно развиваться сальмонеллы. Аллергикам стоит также быть осторожнее — зерно может вызвать такие неприятные явления, как насморк, сыпь, одышку, отек гортани.
Если в день съесть более, чем 200 г продукта, то можно получить расстройство желудка.
Рекомендуемая дневная порция — от 50 до 100 г ржаных зерен. В сыром виде не рекомендуется употреблять семена злака тем, кто страдает от хронических и острых форм заболеваний ЖКТ, а также детям от 0 до 10 лет и людям пожилого возраста. В первый месяц после родов стоит также воздержаться от пророщенного зерна, а со второго месяца вводить продукт в рацион по чайной ложке.
Пророщенная рожь для похудения
Проростки ржи почти в 2 раза менее калорийны, чем обычные зерна. Это качество объясняет популярность ржаных зерен в диетическом питании: им заменяют хлеб и хлебобулочные изделия, многие крупы и макароны. Растительные волокна, содержащиеся в ростках, улучшают пищеварение и выводят из организма излишки воды, токсины и отработанные вещества.
Врачи рекомендуют блюда и напитки из проращенного зерна на завтрак и на ужин, а также добавлять ростки злака в салаты, супы и напитки. Они повышают активность ферментов, отвечающих за пищеварение, ускоряют обмен веществ, очищают кровь и помогают сжиганию лишнего жира.
Как прорастить рожь в домашних условиях
Существует два способа как проращивать рожь. Первый — промыть зерно несколько раз под проточной водой, выложить тонким слоем на противень или поддон. Залить злак водой так, чтобы жидкость покрывала зерно не более, чем на 2 мм. На время прорастания поддон нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Подойдет затененное помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией. Каждые 3-5 часов семена необходимо промывать, а чтобы предотвратить пересыхание при сухом воздухе — их можно накрыть влажной хлопковой тканью. Закрывать поднос крышкой не рекомендуется — это убережет от потери влаги, но приведет к развитию процессов брожения. Качественные семена дают первые ростки уже через 24-26 часов, но они не подходят для употребления в пищу. Для еды лучше использовать зерно, имеющее ростки от 2 до 6 мм. Обычно это 4-6 день проращивания.
Чтобы прорастить рожь в домашних условиях вторым способом, нужно подготовить стеклянную банку и небольшую миску или глубокую тарелку. Семена закладывают в стеклянную банку так, чтобы оно заполнило не больше трети от объема. Доливают воду (2/3 от объема банки). Банку закрывают хлопком и оставляют в комнате без прямых солнечных лучшей. Нельзя ставить банку в темный шкаф или холодильник. Через несколько часов (не более 4) воду необходимо слить, зерно промыть и снова залить водой. После этого процедуру повторяют через 7-9 часов, дополняя встряхиванием или перемешиванием. На дно миски наливается вода, а банка с зерном кладется боком так, чтобы дно миски оказалось выше горлышка. Горлышко закрыто тканью, но погружено частью в воду. Это помогает поддерживать в банке необходимую влажность, но уберегает зерно от закисания. Ростки появляются в течение 20-26 часов. Их можно использовать для получения солода, но в пищу в свежем или обработанном виде рекомендуется употреблять ростки возрастом 6 дней.
Оба метода подходят для проращивания любых злаков, а также гречихи, бобов и подсолнечника.
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу и рожь
Вкусом пророщенная рожь напоминает свежий огурец, поэтому ее часто используют в салатах и соусах. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью, орехами, сырами, отварной птицей и рыбой.
Иммунный коктейль
Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять витаминный коктейль со ржаным и пшеничными ростками. Чтобы его приготовить, нужно измельчить в блендере пару стаканов пророщенного зерна, добавить 200-250 мл минеральной негазированной воды и хорошо перемешать. Для получения однородной консистенции можно воспользоваться блендером, а готовую смесь процедить через марлю. В день рекомендуется выпивать до 2 стаканов напитка. При заболеваниях дыхательных путей, а также в холодное время года можно смешать полученную массу с горячим молоком.
Паштет из проросшего зерна
Приготовить полезный и сытный завтрак можно из ароматного паштета и свежего хлеба.
Семена измельчают в чаше блендера вместе с петрушкой, специями и маслом. Перед подачей паштету нужно дать 5-10 минут, чтобы настояться.
Куриное филе со ржаными ростками
Для приготовления понадобится:
Проращенное зерно, чеснок и лук измельчают в блендере. Добавляют яйца и все хорошо перемешивают. Куриное филе натирают специями, после чего смазывают полученной смесью. Каждый кусок заворачивают в фольгу. Выпекают около 20 минут при температуре в 200-210°С.
Как хранить и выбирать
Зерно для проращивания рекомендуется покупать в магазинах, специализирующихся на продуктах для здорового питания и органических продуктов. Обычно такие магазины работают с чистым зерном, выращенным без пестицидов и сложных химических удобрений. Его можно использовать даже для сыроедческой и веганской кухни.
Проросшее зерно хранится не более суток.
Если покупаются уже проросшие семена, то нужно обратить внимание на длину ростков и их свежесть. Длина свыше 1 см говорит о залежавшемся продукте. О несвежести говорит также кислый или горьковатый, грибной запах. Оболочка зерен должна быть чистой, блестящей и сочной.
Если покупается сухое зерно, то необходимо убедиться в отсутствии инородных вкраплений, запаха гнили и плесени. Семена не должны быть пыльными, мутными, со множеством сколов или срезов. Недопустимо также присутствие любого постороннего запаха.
Пророщенное ржаное зерно — один из важных продуктов здорового питания.
Злаковые семена богаты минералами, ферментами и витаминами. Фолиевая и аскорбиновая кислота, входящая в состав семян, улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунной и эндокринной системы, обновлению клеток крови. Калий, кальций, фосфор и железо улучшает состояние центральной нервной системы, сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Рожь для проращивания для домашнего использования лучше покупать в специализированных магазинах, а хранить в холодильнике. В рецептах правильного питания ржаные ростки используются и в супах, и в десертах, и в салатах. Главное помнить, что дневная порция этого полезного продукта не должна превышать 100 г. Проращивать зерно необходимо в стеклянной банке или на поддоне, посадить же семена в землю и ждать всходов — плохая идея. Они дадут ростки, но употреблять их в пищу будет нельзя. Зерно и проростки будут заражены множеством бактерий, обитающий в грунте.
Польза и свойства пророщенной ржи
Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.
Состав пророщенных семян
Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.
Содержание других полезных элементов показано в таблице:
Вещество | Кол-во в мг/100 г продукта | Значение для организма |
Калий | 425 | поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов |
Кальций | 58 | укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный ритм |
Фосфор | 292 | формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией |
Магний | 120 | регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы |
Марганец | 2,7 | поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток |
Железо | 4,2 | ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы |
Цинк | 2,5 | производит белки, повышает иммунитет |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) | 0,45 — 1,5 | преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы |
Фолиевая кислота | 0,04 | синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение |
Витамин С | 14,7 | борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз |
Витамин Е | 10 | поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи |
Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.
Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления
Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.
Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.
Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.
Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:
Пророщенная рожь для похудения
Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.
Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.
Как проращивать в домашних условиях
В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.
Как лучше употреблять пророщенные зёрна
Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.
Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:
Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.
Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают лепёшки для похудения:
Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.
Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:
Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.
Возможный вред и противопоказания
Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:
Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.
Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.
Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.