как прорастить маш для корейского салата

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.

Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.

Источник

Как правильно и зачем прорастить маш

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

Маш: что это вообще такое

Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Всё довольно просто:

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

Секреты хранения проростков

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

Источник

Проростки маша – живая еда

Состав и калорийность проростков маша

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:

Полезные свойства проростков маша

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

Для женщинДля мужчин
Нормализация гормонального фонаПовышение выносливости
Снятие симптомов климаксаСтимулирование роста мышц
Улучшение состояния кожи

Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты — то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

Противопоказания и вред проростков маша

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.

Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.

Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша — практика хоть и редкая, но существующая.

Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру — чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.

Как прорастить маш?

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

Рецепты блюд с проростками маша

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

Интересные факты о ростках бобов мунг

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.

Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.

По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек — они сочные, нежные и сладкие.

Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.

Как выглядят ростки маша — смотрите на видео:

Источник

Готовим вкусный салат из пророщенного маша

В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Ингредиенты на 1 порцию:

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?

как прорастить маш для корейского салата. Смотреть фото как прорастить маш для корейского салата. Смотреть картинку как прорастить маш для корейского салата. Картинка про как прорастить маш для корейского салата. Фото как прорастить маш для корейского салата

КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

Продукты для 1 порции:

Готовим в 4 этапа:

Источник

Как прорастить маш

Всем доброго дня, сегодня я не буду готовить какое-либо конкретное блюдо, а расскажу как получить один очень полезный ингредиент для многих интересных блюд. Сегодня мы с вами поговорим о том, как в домашних условиях прорастить маш или зеленые бобы мунг.

Проростки маша традиционно используются в азиатской кухне — в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Корее, Индии и Японии. Там это настолько обычная и повседневная вещь, что купить свежие ростки можно как на любом местном рыночке, так и в супермаркете. Миллионы азиат ежедневно употребляют их в пищу в свежем и приготовленном виде — ростки маша жарят, тушат, добавляют в супы, но самое частое и, наверное, самое вкусное и полезное их применение — это салаты! На своем сайте я уже выкладывала рецепты ферментированных ростков маша по-корейски и салата со свежими ростками маша.

Конечно, у нас данный продукт не столь широко распространен и найти в продаже проростки бобов мунг могут, пожалуй, только жители крупных городов, но даже они могут столкнуться с проблемой качества: ведь ростки маша — продукт нежный и скоропортящийся. Кроме того, ростки — живые, а это значит, что они продолжают расти даже лежа на прилавке, из-за чего до конечного покупателя они часто доходят уже достаточно грубыми и переросшими, а следовательно, частично утратившими свои полезные свойства.

Но выход есть! И выход этот очень прост — прорастить маш самостоятельно в домашних условиях!

Признаюсь, по началу меня немного пугала эта идея, я прочла несколько инструкций и все они показались мне очень «замороченными» и времязатратными. Но я все-таки решилась и в конечном итоге выработала свой, очень простой метод, которым сегодня и поделюсь с вами.

Но сначала хочу вам рассказать, чем же так полезны и уникальны проростки бобов мунг и за что их так любят во всем азиатском регионе!

Состав и калорийность проростков маша

Ростки маша являются низкокалорийным диетическим продуктом — всего 30 кал / 100 гр.

Если говорить о микронутриентах, проростки маша богаты медью, марганцем, цинком, фосфором, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В, С, К и фолиевой кислотой.

Польза проростков маша

1.Нормализация микрофлоры и благоприятное влияние на работу ЖКТ. Проростки бобов мунг богаты пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику, снижают скорость усвоения углеводов, а также служат пищей для полезных бактерий толстого кишечника. Кроме того при наличии пищевых волокон в пище, мы получаем чувство долгого насыщения, что является профилактикой переедания и лишнего веса.

2.Детокс-эффект и повышение иммунитета. Вещества, содержащиеся в ростках маша, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, уменьшают количество свободных радикалов, обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Кроме того, маш содержит природные антибиотики, которые способны блокировать воспалительные процессы в органах пищеварения и во всем организме в целом, повышает общую сопротивляемость инфекциям, как бактериальным, так и вирусным, увеличивает иммунитет и жизненный тонус.

3.Снижение уровня «плохого» холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ростках бобов, способствуют очищению сосудов от «холестериновых бляшек» и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4.Уменьшение уровня сахара в крови. Ростки маша имеют низкий гликемический индекс и благодаря своему уникальному живому составу помогают снизить уровень глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом, да и для всех остальных — это их свойство не будет лишним, ведь по статистике у большинства людей из-за неправильного несбалансированного питания сахар часто находится на верхней границы нормы.

5.Нормализация уровня гормонов и улучшение состояния кожи. Маш содержит фито-эстрогены, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщин. Благодаря этим веществам наша гормональная система приходит в норму, исчезают или значительно снижаются симптомы ПМС и климакса. Кроме того, приведение гормонов в норму имеет и значительный косметический эффект — уходит акне, угревая сыпь, кожа становится ровной и сияющей.

Можно ли ростки маша при заболеваниях ЖКТ?

Всем известно, что бобовые относятся к тяжелой пище и часто вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в желудке и кишечнике, из-за чего их употребление рекомендуют ограничить людям с проблемами ЖКТ, а иногда даже полностью исключают из рациона. Это обусловлено наличием в бобовых фитиновой кислоты и ингибитовов ферментов, которые препятствуют проростанию семени.

Как же обстоит дело с уже проросшими бобами? И здесь у меня для вас хорошие новости! В процессе прорастания эти ингибиторы и фитиновая кислота разрушаются и в отличие от самих бобов мунг, их ростки считаются легкоусваеваемым продуктом.

Кроме, того, как я уже писала выше, ростки маша содержат много клетчатки, что окажет положительное влияние на здоровье ЖКТ.

Однако, если вы находитесь в стадии обострения заболевания, то, возможно, в сыром виде вам будет тяжело употреблять ростки маша. В этом случае, отдайте предпочтение слегка термообработанным проросткам — поместите их на минуту в пароварку или пробланшируйте в кипящей воде.

Можно ли ростки маша при ГВ?

Женщины при грудном вскармливании вынуждены соблюдать диету, так как часть веществ, получаемых из пищи, проникает в грудное молоко и попадает малышу, а значит, может оказать негативное влияние на неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка.

Уникальность пророщенного маша в том, что вещества, способные вызывать вздутие и газообразование, уже естественным образом удалены из бобов. Поэтому ростки маша можно употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Они богаты растительным белком, фолиевой кислотой, железом и цинком — очень необходимыми для организма мамы и малыша.

Вводите пророщенный маш в рацион, начиная с небольшого количества. В течении пары дней оцените реакцию малыша и, в случае отсутствия аллергии или других нежелательных реакций, используйте на регулярной основе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *