как прорастить маш в домашних условиях для салата пошагово с фото
Как правильно и зачем прорастить маш
Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.
Маш: что это вообще такое
Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.
Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.
Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.
Всё о пользе этих бобов для пп-шника
Для любого человека в бобах мунг много пользы:
А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:
Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.
Почему именно пророщенный маш
В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!
Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:
Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
Секреты хранения проростков
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
Как проращивать маш в домашних условиях
Польза проращивания семян
Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.
И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.
Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!
Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.
Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Польза пророщенного маша
Прежде чем говорить о пользе пророщенного маша, поясним, что же такое фасоль маш, ведь эта разновидность фасоли не относится к традиционно выращиваемым российским культурам.
Маш — это один из видов фасоли, выращиваемый в Индии, Китае, Таиланде,Турции. Еще маш называют бобы мунг или золотистая фасоль.
Как известно, в бобовых содержится большое количество растительного белка, что особенно ценно для тех, кто практикует вегетарианские стили питания, а также для спортсменов и людей, страдающих белковой недостаточностью.
Полезные свойства пророщенного маша
Как мы уже говорили, полезные свойства пророщенного маша обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием растительного белка, причем этот белок – легкоусвояемый!
Как и многие бобовые, пророщенная фасоль маш содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, РР, провитамина А. Кстати, в трех столовых ложках пророщенного маша содержится суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (витамин В9).
Примечательно, что в состав проростков маша входит более 20 макро- и микроэлементов, наибольшими по количественному содержанию являются калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.
Кстати, в 100 граммах пророщенного маша содержится почти вся суточная потребность в меди организма взрослого человека.
Кому полезен пророщенный маш
Проростки фасоли маш способствуют нормализации обмена веществ, при употреблении в период вирусных инфекций помогают укрепить иммунную систему и, тем самым, защитить организм от заболевания.
Проростки золотистой фасоли хорошо усваиваются организмом, поэтому пророщенный маш полезно употреблять детям, пожилым людям и выздоравливающим больным.
А также служат хорошей профилактикой, предупреждая возникновение онкологии.
Пророщенный маш полезен людям с пониженной кислотностью и гастритами.
Как проращивать маш в домашних условиях
А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.
Что нужно для проращивания маша
Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:
— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;
— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;
Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома
2) Следующий шаг — заливаем семена водой.
Условия для проращивания маша
Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия.
Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.
Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.
Сроки прорастания маша
Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.
Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать.
Как прорастить маш для салата
Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.
Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.
Как хранить пророщенный маш
В связи с тем, что маш прорастает довольно быстро и не доставляет много хлопот, вы можете его проращивать небольшими порциями и съедать в течение нескольких дней.
Хранить пророщенный маш в домашних условиях можно в холодильнике не более 5 дней.
И помните, чем дольше хранится любой продукт, тем меньше полезных веществ вы получаете.
Надеемся, вам пригодятся пошаговая инструкция и разъяснения о том, как прорастить маш в домашних условиях, и полезные свойства пророщенного маша будут оценены вами по достоинству. В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить из сочного пророщенного маша.
Также на нашем сайте вы можете узнать, как проращивать лен для еды, как проращивать пшеницу, насколько полезна пророщенная пшеница, и кому она может принести вред, как проращивать гречку, о пользе и вреде пророщенной гречки. И, так как тема проращивания пользуется большой популярностью, судя по успешности указанных статей,- мы будем стараться и дальше идти в этом направлении. Будьте здоровы!
Как прорастить маш в домашних условиях и что из него можно приготовить?
В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.
Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.
Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.
Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.
Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.
Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.
Маш и его полезные качества
Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:
В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:
Состав фасоли маш богат:
Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:
Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:
Как правильно проводить проращивание бобов маш
Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.
Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.
Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.
Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:
Затем подготавливаем маш. Для этого:
Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.
А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.
Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.
Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.
Что можно приготовить из бобов мунга
Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.
Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.
Витаминный коктейль «Зеленое утро»
Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:
Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.
Салат «Азиатский»
Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:
Для соуса следует соединить немного по вкусу:
Технология приготовления салата очень проста.
Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.
Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.
В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.
Польза и проращивание микрозелени маш
Ростки бобов мунг или маш – сокровищница витаминов и микроэлементов. Вкусная, хоть и не привычная для русской кухни культура увеличивает свою пользу при проращивании. В ней становится больше витаминов, аминокислот и меньше калорий.
Что такое маш
«Золотистая фасоль», индийская фасоль, бобы мунг, маш – все это однолетнее бобовое растение. Купить сухие бобы можно в интернет-магазине, на рынке, но приобрести пророщенные только в специализированных маркетах. В Индии маш используют как хлеб, практически повсеместно добавляют в блюда. Выращивают культуру не только в Индии, но и в Китае, Индонезии, Тайланде, на Филиппинах. География распространения увеличивается с каждым годом, благодаря уникальным свойствам микрозелени.
Химический состав и калорийность маш
Состав бобовой культуры можно считать уникальным. Калорийность пророщенного продукта составляет 30 ккал на 100г (калорийность «усиков» с бобами составляет 255 ккал на 100г). В такой же массе содержится 3 г белка, 5,9 г углеводов и 0,2 г жиров. Химический состав:
Содержится большое количество кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Польза пророщенной микрозелени маш кроется в повышенном количестве минералов, пищевых волокон и витаминов. Присутствуют в составе жирные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты. При проращивании содержание клетчатки увеличивается на 2%, а количество антиоксидантов в 5 раз.
Свойства пророщенной маш
Проращивание индийской фасоли маш не просто хобби, а необходимость для тех, кто следит за поступлением полезных микроэлементов в организм. Оказывает очищающий, омолаживающий и антисептический эффект. При правильном дозированном употреблении не приносит вреда.
Польза
Маш оказывает влияние на разные системы организма. Значительно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Восстанавливает зрение, снижает усталость глаз. Дополнительная польза:
Микрозелень стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, выступает в качестве естественного иммуномодулятора. Снижает аппетит, подавляет желание к сладкой и жирной пище, ускоряет обменные процессы. Нормализует уровень кислотности, регулирует показатель гемоглобина, укрепляет суставы и стенки сосудов. Препятствует развитию злокачественных опухолей. Выращивание микрозелени обязательно для тех, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить процесс похудения. Польза кроется и в антиоксидантном эффекте, профилактике и терапии воспалительных процессов.
Важно! При регулярном употреблении повышает выносливость, снижает риск развития стресса.
Фитоэстрогены в составе растения улучшают состояние кожи. Она становится упругой, тон выравнивается. Значительно сокращается количество акне, камедонов. Кожа становится более молодой, подтянутой.
Вред и противопоказания
При избыточном или неправильном употреблении маш может принести вред организму. Запрещено употреблять в следующих случаях:
Выращивать маш можно в домашних условиях. При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму не более трех столовых ложек. Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника. При обильном употреблении может вызвать метеоризм, диспепсию.
Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях
Найти качественный продукт на полках магазина сложно. Чтобы разобраться, как вырастить микрозелень маш, нужно тщательно подобрать бобы. Купленное сырье перебирают, удаляют поврежденные, расколотые зернышки. Подходят только свежие продукты, поэтому покупать лучше в проверенном месте. Существует несколько способов проращивания.
Классический вариант
Классический способ прорастить бобы считается самым популярным. Продукт промывают под проточной водой. Маш опускают в воду, жидкость должна покрывать на один-два сантиметра. Замачивают на срок до 12 часов. Опытные сыроеды рекомендуют использовать фильтрованную или дистиллированную воду для замачивания.
Важно! Воду сливают, бобы хорошо промывают.
Если температура соответствовала, то уже будут видны крошечные проростки. Выкладывают зерна на блюдо или поддон. Зерна должны оставаться влажными все время насыщения кислородом (от 8 до 12 часов). Чем теплее и влажнее в помещении, тем быстрее удастся вырастить маш в домашних условиях.
С помощью кипятка
Кипяток позволит ускорить процесс проращивания, не снижая полезных свойств ростков. Процесс сводится к нескольким этапам:
Через 70-96 часов маш будет готов к употреблению. Желательно употреблять в пищу ростки до 1-2 сантиметров. Чем длиннее «усики», тем ниже в них концентрация полезных компонентов. Прорастить с помощью кипятка маш можно, но необходимо доливать по необходимости воду, увлажнять и перемешивать горох.
В банке
Посадка или проращивание в банке считается современным методом. Продукт перебирают и промывают в проточной воде. Замачивают в банке в соотношении 1 к 4 и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, горошинки промывают. Для удобства используют крышку с отверстиями.
Важно! Повторно наливают воду так, чтобы жидкость немного покрывала бобы.
Каждые 8 часов необходимо промывать бобы проточной водой. На третьи сутки уже начнется сбрасывание зеленой оболочки, а на пятые сутки ростки можно есть. Посадить в банку ростки можно при любой температуре. Но чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее они будут прорастать.
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш – уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
Как прорастить маш
Всем доброго дня, сегодня я не буду готовить какое-либо конкретное блюдо, а расскажу как получить один очень полезный ингредиент для многих интересных блюд. Сегодня мы с вами поговорим о том, как в домашних условиях прорастить маш или зеленые бобы мунг.
Проростки маша традиционно используются в азиатской кухне — в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Корее, Индии и Японии. Там это настолько обычная и повседневная вещь, что купить свежие ростки можно как на любом местном рыночке, так и в супермаркете. Миллионы азиат ежедневно употребляют их в пищу в свежем и приготовленном виде — ростки маша жарят, тушат, добавляют в супы, но самое частое и, наверное, самое вкусное и полезное их применение — это салаты! На своем сайте я уже выкладывала рецепты ферментированных ростков маша по-корейски и салата со свежими ростками маша.
Конечно, у нас данный продукт не столь широко распространен и найти в продаже проростки бобов мунг могут, пожалуй, только жители крупных городов, но даже они могут столкнуться с проблемой качества: ведь ростки маша — продукт нежный и скоропортящийся. Кроме того, ростки — живые, а это значит, что они продолжают расти даже лежа на прилавке, из-за чего до конечного покупателя они часто доходят уже достаточно грубыми и переросшими, а следовательно, частично утратившими свои полезные свойства.
Но выход есть! И выход этот очень прост — прорастить маш самостоятельно в домашних условиях!
Признаюсь, по началу меня немного пугала эта идея, я прочла несколько инструкций и все они показались мне очень «замороченными» и времязатратными. Но я все-таки решилась и в конечном итоге выработала свой, очень простой метод, которым сегодня и поделюсь с вами.
Но сначала хочу вам рассказать, чем же так полезны и уникальны проростки бобов мунг и за что их так любят во всем азиатском регионе!
Состав и калорийность проростков маша
Ростки маша являются низкокалорийным диетическим продуктом — всего 30 кал / 100 гр.
Если говорить о микронутриентах, проростки маша богаты медью, марганцем, цинком, фосфором, железом, магнием и калием, а также витаминами группы В, С, К и фолиевой кислотой.
Польза проростков маша
1.Нормализация микрофлоры и благоприятное влияние на работу ЖКТ. Проростки бобов мунг богаты пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику, снижают скорость усвоения углеводов, а также служат пищей для полезных бактерий толстого кишечника. Кроме того при наличии пищевых волокон в пище, мы получаем чувство долгого насыщения, что является профилактикой переедания и лишнего веса.
2.Детокс-эффект и повышение иммунитета. Вещества, содержащиеся в ростках маша, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, уменьшают количество свободных радикалов, обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Кроме того, маш содержит природные антибиотики, которые способны блокировать воспалительные процессы в органах пищеварения и во всем организме в целом, повышает общую сопротивляемость инфекциям, как бактериальным, так и вирусным, увеличивает иммунитет и жизненный тонус.
3.Снижение уровня «плохого» холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ростках бобов, способствуют очищению сосудов от «холестериновых бляшек» и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
4.Уменьшение уровня сахара в крови. Ростки маша имеют низкий гликемический индекс и благодаря своему уникальному живому составу помогают снизить уровень глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом, да и для всех остальных — это их свойство не будет лишним, ведь по статистике у большинства людей из-за неправильного несбалансированного питания сахар часто находится на верхней границы нормы.
5.Нормализация уровня гормонов и улучшение состояния кожи. Маш содержит фито-эстрогены, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщин. Благодаря этим веществам наша гормональная система приходит в норму, исчезают или значительно снижаются симптомы ПМС и климакса. Кроме того, приведение гормонов в норму имеет и значительный косметический эффект — уходит акне, угревая сыпь, кожа становится ровной и сияющей.
Можно ли ростки маша при заболеваниях ЖКТ?
Всем известно, что бобовые относятся к тяжелой пище и часто вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в желудке и кишечнике, из-за чего их употребление рекомендуют ограничить людям с проблемами ЖКТ, а иногда даже полностью исключают из рациона. Это обусловлено наличием в бобовых фитиновой кислоты и ингибитовов ферментов, которые препятствуют проростанию семени.
Как же обстоит дело с уже проросшими бобами? И здесь у меня для вас хорошие новости! В процессе прорастания эти ингибиторы и фитиновая кислота разрушаются и в отличие от самих бобов мунг, их ростки считаются легкоусваеваемым продуктом.
Кроме, того, как я уже писала выше, ростки маша содержат много клетчатки, что окажет положительное влияние на здоровье ЖКТ.
Однако, если вы находитесь в стадии обострения заболевания, то, возможно, в сыром виде вам будет тяжело употреблять ростки маша. В этом случае, отдайте предпочтение слегка термообработанным проросткам — поместите их на минуту в пароварку или пробланшируйте в кипящей воде.
Можно ли ростки маша при ГВ?
Женщины при грудном вскармливании вынуждены соблюдать диету, так как часть веществ, получаемых из пищи, проникает в грудное молоко и попадает малышу, а значит, может оказать негативное влияние на неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка.
Уникальность пророщенного маша в том, что вещества, способные вызывать вздутие и газообразование, уже естественным образом удалены из бобов. Поэтому ростки маша можно употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Они богаты растительным белком, фолиевой кислотой, железом и цинком — очень необходимыми для организма мамы и малыша.
Вводите пророщенный маш в рацион, начиная с небольшого количества. В течении пары дней оцените реакцию малыша и, в случае отсутствия аллергии или других нежелательных реакций, используйте на регулярной основе!