как сварить мясо в дорогу
Запись кулинарная.Сушеное мясо в дорогу. ВЕСЧЬ!:)
Немного не типичная для меня запись, но как раз пока этим занимаюсь и вспомнилось, что нужно поделится, ну и коньячок ещё говорит что надо всем рассказать:)
Постараюсь сделать атмосферную запись:)
Предыстория и теоритическая часть.Включаем Roxette – The Look и читаем.
Я как-то давно покупая пиво в магазине разливного пенного напитка обратил внимание на продукт «сушеное мясо» в наличии была оленина, говядина, свинина. Собственно привлекла внимание цена 170 рублей за 40 гр.(офигеть дорого, 4250 за кг). Взял всех видов по пробовать, больше всего понравилась говядина.Решил изучить упаковку:говядина…бла бла бла… белок 90%.Получается кусок мяса просто без воды+специи.Сел за изучение вопроса.Оказывается подобное использовали пастухи на Кавказе (ну или в других местах где горы), Пастух брал кусок мяса себе и собаке и хватало на целый день т.к. мясо сублимированное ОЧЕНЬ питательный продукт.Сушили они мясо тонкими полосками на камнях на солнце.Такая экзотика мне была недоступна и я решил посмотреть как люди справляются, оказалось, что духовка вполне нормальный заменитель.Я пробовал разные рецепты и маринады, но пришёл к одному варианту который оказался наиболее удачным.Вообще в дальней дороге это шикарная штука — еда, питательно, занятие в дороге, вкусно, компактно, не портится и чтобы это сделать не нужно особых навыков.
Итак начнём готовить.
Включаем Alabama 3 – Woke up this Morning и дуем на рынок или в магазин за мясом.
Я обычно делаю говядину т.к. она не жирная (вкус жира на сушеном мясе — это пипец на мой вкус), фактура подходящая (и вдоль волокон и поперёк).Беру в основном лопатку потому что в ней мало или вообще нет жира и продаётся достаточно большими кусками.Телёнок нам не нужен потому что дорогой и разницы не будет, наоборот более жесткое мясо будет в выигрыше в конечном итоге.Стараемся выбрать без прожилок (нудно и муторно вырезать) и жира, лучше брать кусок квадратный чтобы можно было нарезать и вдоль и поперёк волокон.Учитываем, что из 3 кг мяса получается от силы 1 кг продукта.Выбрав кусок мяса идём в отдел где продают соевый соус и берём самый обычный без добавок, заодно цепляем молотый чёрный перец, чуток красного перца, соли и что-нибудь чтобы потягивать в процессе готовки.Далее всячески пытаемся раздобыть градусник (купить, украсть, взять взаймы) до 150 гр.С.
Едем домой.
Утром, опохмелившись от вчерашних кулинарных успехов, включив Yello – Friday Smile идём изучать духовку.Если у тебя она за 200 000 и там есть функция сушки мяса то включаем её и идём по своим делам.
Если нет, то ищем/крадём/изготавливаем/одалживаем решётку.Перемешиваем то что слежалось за ночь и оставляем ещё на часок.Развешиваем там мясо примерно как на фото,
включаем на самую низкую мощность(про газовую плиту) и засовываем градусник внутрь плиты прямо на мясо.Наш задача добиться температуры 72 градуса(это прямо пипец идеал), но устроит вилка от 65 до 80 грС.Сначал во имя борьбы с микробами и прочими заразами 5-8 минут прокаливаеми мясо пр температуре 220 грС.После открываем дверцу чтобы убрать такую температуру. ПРИНЦИПИАЛЬНО чтобы дверца духовки была приоткрыта всё время сушки.проверяем температуру постоянно и сушим мясо 6-7 часов…
Офигев от жары дома и пронаблюдав метаморфозу от красных красивых кусков мяса до почти черных сморщенных кусочков, извлекаем мясо из решётки(попробуешь поймёшь:)) выкладываем на бумагу и оставляем на сутки.Проблема только в домашних животных, у меня кот отлично хавает это мясо и просто так его не оставишь, по этому я оставляю его в духовке ещё на сутки.Оставлять обязательно! влага удалится до конца сама.
Теперь, мой терпеливый пьяный друг, осталось расфасовать мясо в пакетики и ехать далеко:) Не портится месяц железно, больше не проверял.В дороге, тягая из пакета потихоньку, дает сил на 1600 км:) И ещё бонус- жена и тёща не агитируют на остановку в кафе(1.5 часа остановка, 2000 рублей минимум) — просто просят ещё.:)
Затраты минимальны:цена мяса (какое нравится), газ (нихрена не стоит), специи (смешно учитывать), а на выходе деликатес и в дороге шикарный продукт.
Могу сделать на заказ если что, но вроде доступно объяснил:)
Еда в дорогу: бутерброды, пирожки, мясные блюда, овощные блюда
Для дорожного обеда подойдут такие блюда, которые удобно есть. Еда не должна быть жидкой, избегайте мелко нарезанных продуктов, отдавайте предпочтение порционным блюдам. Если у вас нет специальной сумки-холодильника, то еда, которую вы взяли с собой, на протяжении пути будет находится в тепле, так что от скоропортящихся продуктов лучше отказаться.
Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей вкуснее, приготовьте к ним несложные соусы, которые очень удобно взять с собой в специальных герметичных контейнерах.
Альтернатива сырым овощам – овощные оладьи и котлеты. Их можно сделать из картофеля, кабачков, цукини, тыквы, моркови. Кстати, печеный картофель – тоже очень неплохой вариант для дороги.
Бутерброды и сэндвичи тоже часто берут в дорогу. Их можно сделать с жареным мясом, овощами, зеленью.
Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. Мясо можно запечь в фольге. Если вы готовите в лотке, переложите мясо в фольгу, когда оно будет готово – так будет удобнее в дороге. Не жалейте специй и пряностей (эстрагон, розмарин, орегано, чеснок) – это хорошие натуральные консерванты. Приготовив мясо, убедитесь, что оно хорошо пропеклось. Мясо средней прожарки и тем более с кровью в дорогу не годится.
Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: бобы, овощи, рис, вареные яйца. Если вы используете в пирожках мясо, его надо предварительно обжарить. Можно также приготовить пироги с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Еда в дорогу – примерное меню и список продуктов
УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!
Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.
Общие принципы
Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.
Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.
Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.
Какую еду берем в дорогу?
– которая долго хранится без холодильника;
– не тает на солнце;
– не пачкается, не крошится;
– не тяжелая по весу;
– не имеет резкого запаха;
– не оставляет много очисток и другого мусора;
– проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
– не требует нарезки.
Список продуктов:
Примерное меню
Время в пути – две ночи и день.
Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.
Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки
Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки
Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.
Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Доедаем все, что осталось. 🙂
Чем заняться в поезде
С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.
Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?
Настольные игры
Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.
Гаджеты
Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.
Творчество
Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.
Игры с детьми
Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.
Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!
Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.
Выбираем категорию. Например, фрукты. И начинаем по алфавиту называть предметы из этой категории. Например: ананас, банан, виноград, груша, дуриан.
И последний совет 🙂
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!
ЕДА В ДОРОГУ
Лето для большинства из нас, это, пожалуй, самый любимый сезон. Именно в это время мы стремимся взять отпуск, чтобы отдохнуть. Дети тоже ждут лето, ведь это самые большие каникулы в году. На летний отдых многие из нас уезжают к морю, либо в другие уголки природы, где можно хорошо отдохнуть. Кто-то предпочитает ехать на машине, кто-то на поезде, реже на автобусе. А, если поездка предстоит очень не близкая, то мы летаем самолётом. Но, в любом из этих случаев, нам нужно взять с собой, какую-то еду в дорогу, особенно, если Вы едете с ребёнком.
Что взять в дорогу из еды летом?
Первое условие, которое необходимо учитывать – еда в дорогу жидкой быть не должна. Кроме этого, лучше не брать продукты, которые слишком мелко нарезаны. Идеальный вариант, это в основном блюда порционные.
Если у Вас с собою нет специального походного холодильника, то вся еда, которую Вы собираетесь взять, будет постоянно в тепле. Так что, продукты скоропортящиеся в этом случае Вам не подходят, ведь нужную температуру для их хранения, Вы обеспечить не сможете.
Что можно взять из фруктов и овощей?
Большинство овощей, и, конечно, же, фруктов можно взять такими, какие они есть — в сыром виде. Но, выбирать всё же следует плоды не особо нежные и мягкие. Такими плодами обладают груши с яблоками, в меру спелые бананы, капуста с кабачками и морковью, а также огурцы и твёрдые помидоры.
Сырые овощи сами по себе есть могут далеко не все. Чтобы эту ситуацию исправить, приготовьте к этим овощам какие-нибудь простые соусы. Их лучше всего перевозить в непроницаемых контейнерах.
Кроме овощей в сыром виде, из них можно приготовить, например, котлеты, или оладьи. Хорошо для этого подходят кабачки с картофелем и морковью, а также цуккини или тыква. Ещё один вариант, это сделать бутерброды, опять же с овощами, с добавлением зелени и жареным мясом.
Мясо в дорогу. Несколько простых вариантов:
Любое мясо, которое Вы собираетесь взять в дорогу нужно правильно приготовить. Лучше всего его запечь. Это может быть «классика», то есть курица. Подойдут также и другие разновидности мяса – телятина с говядиной, свинина либо индейка. Всё это можно просто запечь в фольге. При использовании другого способа запекания, в дорогу, всё равно, мясо переложите в фольгу. Это наиболее удобный способ «дорожной» упаковки мяса.
Когда будете готовить мясо, то различные пряности со специями нужно использовать, как говорят, «по полной». Это может быть чеснок с розмарином, кроме них орегано, эстрагон, и любые другие, которые хорошо сочетаются с мясом. Они помогают мясу лучше храниться, так как в определённой степени консервируют его.
Обязательно хорошо пропеките мясо. Если оно у Вас получилось с кровью, либо не очень хорошо прожаренным, оставьте его дома. Для дороги такие блюда не подходят.
Пирожки в дорогу.
Наряду с запечённой курочкой, это вторая классическая разновидность еды в дорогу. Пирожки пустыми быть не могут, поэтому нужно выбирать для них такую начинку, которая долго не портится. Например, варёные яйца, подойдёт также рис, бобы или овощи. Мясными пирожки тоже могут быть, но мясо в них должно быть обязательно обжаренным.
Фрукты, это ещё один вариант начинки для пирожков. Здесь подойдут всё те же яблоки, конечно, груша, или банан. При этом, слишком уж жидкой начинка в таких пирожках быть не должна.
А вот 2 полезных видео, где Вам предложат несколько рецептов приготовления еды в дорогу. Смотрим первое видео.
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Анна Кутаркина редактор
Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.
Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.
Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.
Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.
Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.
Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.
Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.