как прорастить амарант в домашних условиях для еды
Как прорастить амарант
1. Как прорастить семена амаранта для еды в лотке
На дно лотка выкладываете слой сырой марли, промываете семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываете на марлю. Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой.
3. Как прорастить амарант в домашних условиях при помощи выращивателя микрозелени
Упрощенная (и более дешевая версия) вышеупомянутого “Здоровья клад”. Этот выращиватель имеет простую конструкцию, не требует подключения к сети, предельно прост в обращении. Не сильно уступая аэросаду он хорошо подходит для выращивания семян на микрозелень.
Проращивание происходит в 4 этапа:
Заливаете в рабочий лоток воду;
Засыпаете семена в корзинку;
Закрываете на 12-24 часа, после чего лучше проращивать на свету, периодически увлажняя семена из пульверизатора. Следите за оптимальной влажностью, чтобы семена не были полностью погружены в воду, но и не высыхали;
Через 5-7 дней можно срезать полученную микрозелень.
Несколько важных моментов:
Хранится пророщенный амарант в холодильнике в неплотно закрытом контейнере, не более 3-4 дней..
Закисшие и непрорастающие семена желательно удалять из рабочей области.
Для лечения заболеваний употребляемый объем рекомендуется увеличить.
Вооружившись этой информацией, вы сможете легко прорастить амарант как для сыроеда, так и для человека на традиционном питании: он одинаково полезен для всех, кто желает иметь настоящую кладезь здоровья в своем доме!
Как прорастить семена амаранта на микрозелень
Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень. В микрозелени амаранта содержится множество полезных веществ, среди которых белки, аминокислоты (в том числе незаменимая − лизин), витамины В, Е, D и другие, а также полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные компоненты – фосфор, железо, калий и другие.
Очень важным элементом в составе микрогрина амаранта является сквален, − вещество, которое связывает кислород и транспортирует его по всем органам и системам организма. Наиболее полезной считается микрозелень амаранта, возраст которой составляет от 7 до 10 дней. Стебли и листья свежего растения должны иметь насыщенный малиновый цвет.
Лига Сельского хозяйства
2.5K постов 9.2K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан
Я думал, что его только для биотоплива выращивают.
О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников
Хэллоу 🙂 Начнем со спойлеров: в посте будут фотки, личный опыт, много болтовни и кот.
Хочу поделиться своим опытом выращивания маленьких съедобностей в городских условиях: на подоконнике и балконе. Возможно, это подтолкнет кого-то к самостоятельному добыванию зелени.
Зачем ее выращивать? Можно же в магазине купить
Причин много: городские жители (особенно в средней полосе) могут восполнить недостаток контакта с природой и окружающей зелени; возня с лопатками и горшочками умиротворяет; ожидание всходов интригует и радует; можно развлечь детей и приобщить их к полезному делу и познанию природы; ЭТО ВКУСНО; можно вырастить необычные виды зелени, которые не продаются в супермаркетах; можно сэкономить; растущая зелень придает красоты вашей квартире 🙂 Сдаюсь, устала перечислять, надеюсь вы нашли причину, которая кажется вам веской.
Зачем об этом писать? Все и так знают как растет трава и у всех есть гугл
Я хочу донести мысль, что большой ассортимент растений может вырастить даже ребенок.
В посте речь пойдет о съедобных растениях. Итак, как их добыть?
Начнем с микрозелени.
Это своего рода тренд: посев съедобных растений плотным покровом в небольшом количестве субстрата или гидропонным способом. Через короткое время вы получаете зеленую подушку свеженькой зелени, срезаете (даже не дожидаясь настоящих листьев и технической спелости) и применяете по назначению. Фишка в том, что необходимые для прорастания вещества уже заложены в семечке, ему нужно только немного воды и света, вам не нужно долго выращивать растение и трепетать над ним: бахаем горсть семян в маленький контейнер и через недельку подкарауливаем их с ножницами. Ее очень легко добыть! Кстати, одна горстка такой зелени стоит в магазинах от 180руб
Плюсы: это быстро, занимает совсем мало места, можно сменять один контейнер другим и получать повседневную зелень конвейером, минимум ухода. Экстра-фишка: ростки многих растений на вкус совсем такие же, как взрослое растение или его плоды, например микрозелень редиса имеет вкус (внезапно) редиса, только чуть нежнее. То же самое с горошком и многими другими.
Выращивать можно почти все, что угодно: редис, горошек, свеклу, кориандр, укроп, горчицу, кресс-салат, брокколи, подсолнечник. Я покупаю семена в обычных гипермаркетах типа ашана, леруа мерлен, оби. Часто беру самые дешевые в белых ублюдских пакетиках, они все вырастают)) Крупные семена, как у горошка, нута, подсолнечника, кориандра и т.д. можно предварительно замочить в воде на ночь, они размякнут и быстрее прорастут.
Вот тут я нашла для себя клевый ресурс по подходящим семенам, он на английском, но его легко перевести. Перечислены различные семена и их условия проращивания, советую
Пример семян, которые я покупаю
Я использую для выращивания контейнеры из-под роллов. Они небольшие и у них есть прозрачная крышка, получается микротепличка. Похожие коробочки продаются в садовых отделах гипермаркетов, специальные пластиковые теплички для проращивания. Но на самом деле подойдет любой контейнер или горшок, хоть банка от йогурта. Насыпаю немного универсального грунта (в любом гипермаркете, около 60-100 руб за пакет), чуть спрессовываю. Дальше нужно немного увлажнить грунт и насыпать семена. Для получения микрозелени семена можно сыпать плотненько. Далее присыпаем еще одним тоненьким слоем грунта, можно побрызгать из пульверизатора, накрываем крышечкой или пленкой. Оставляем контейнер (не под палящим солнцем, можно просто в комнате) и ждем несколько дней, следим за влажностью, аккуратно добавляем водички по мере высыхания. Воду лучше фильтрованную или кипяченую. Когда ростки взошли, крышку снимаем, подращиваем еще несколько дней и можно срезать. Мне нравится срезать, когда появилось 1-2 настоящих листочка, но можно вообще на любом этапе.
У меня над подоконником закреплены две длинные светодиодные лампы для досветки, купила в леруа (
900 руб за одну). Ростки зелененькие и не вытягиваются. Если у вас хороший доступ солнца из окна, то можете не заморачиваться. Досветка это обширная тема, потянет на еще один пост, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.
Выращивание амаранта
Прекрасное и полезное растение амарант весьма требовательно к свету и теплу, поэтому при его выращивании нужно придерживаться данных критериев. Что ещё нужно знать дачнику, чтобы у него в саду появилась эта прекрасная мелкосеменная культура?
Выращивание амаранта из семян
Известно, что амарант в жаркую погоду начинает сильно прибавлять в росте, при этом появляется много побегов. Растение весьма устойчиво к понижению температуры до нуля градусов. Амарант нуждается в обильном поливе и питательном грунте, однако для него не страшны каменистые, кислые и песчаные почвы. Осенью почву неглубоко перекапывают и вносят ведро навоза или перепревшего компоста, дополнительно можно внести калийное удобрение, суперфосфат или золу. Если перекопку осуществлять весной, то большое количество азотного удобрения может навредить будущему растению, так как азот способен накапливаться в листьях в виде нитратов.
Амарант размножается семенами, которые нужно заранее прорастить. Как только они проклюнуться, их высеивают в открытый грунт после весенних заморозков (почва должна быть прогрета до 15 °С). Место для сева заранее очищают от сорняков, вносят удобрения (компост, перепревший куриный помёт, зола, навоз), перемешивают и подготавливают бороздки глубиной до одного сантиметра.
Видео про правила посадки в землю на дачном участке:
Рассада
Уход за амарантом
В первые 30 дней формируется корневая система и растения набирают мощь и силу, поэтому в это время они нуждаются как минимум в двухразовой прополке, регулярных поливах по мере подсыхания почвы и подкормке минеральными удобрениями.
Листья у амаранта укорачивают по мере его роста. То же самое касается и стебля – при достижении его 25-30 сантиметров в длину, его аккуратно срезают, чтобы он не потерял сочности. Кстати, амарант способен отлично восстанавливаться из почек на стволе, поэтому целесообразно оставить несколько почек несрезанными, чтобы растение продолжало расти.
Как получить семена с амаранта?
Семена для будущего урожая можно получить, не срезая стебли нескольких растений вплоть до сентября. Таким образом, метёлки становятся оранжевыми, листья высыхают и опадают, а стебель при этом светлеет.
Для получения семян амарант срезают у основания и оставляют метёлки до подсыхания на 2 месяца в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от влаги. Снятые семена должны ещё раз просушиться (для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют на две недели).
Хорошего вам урожая и будьте здоровы! Ведь амарант невероятно полезен для нашего здоровья: когда-то его семена заменяли нам хлеб, сейчас же приверженцы здорового питания предпочитают готовить кашу из амарантовой муки, а листья этого чудесного растения служат прекрасной основой для приготовления салатов, закусок и гарниров!
Видео про агротехнику выращивания и сбора амаранта:
Как правильно прорастить семена амаранта: секреты полезной еды
Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное – запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.
Содержание:
Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт
Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:
Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.
Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.
Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?
Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.
Хранить проростки можно в холодильнике. Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.
Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.
Правила употребления проростков: инструкция для новичков
Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет – взял да и съел ложку – существует несколько правил:
Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!
Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях
Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях
Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.
Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество зерен амаранта на дно стеклянной банки, залить чистой водой и закрыть крышкой (крышка должна быть с отверстиями).
Шаг 2. Через сутки воду слить и снова промыть уже набухшие зерна. Оставить их прорастать без воды, периодически увлажняя промыванием (можно использовать пульверизатор). Проростки начнут наклевываться уже спустя 48 часов. В течение двух суток нужно внимательно наблюдать за ростками, нюхать их, поскольку при неправильном проращивании зерна могут прокиснуть, зацвести.
Шаг 3. Когда росток достигнет нужного, «полезного» размера, можно употреблять проростки амаранта в пищу. Хранить их нужно в холодильнике, перед этим высушив. Срок хранения – до 1 недели. Если есть цель употреблять проростки амаранта постоянно, замачивать зерна следует каждые двое суток. Определенного ограничения по употреблению проростков нет, их можно принимать в пищу каждый день. Единственное, виды зерен можно комбинировать или менять.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях
Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но
Выращивание базилика в домашних условиях
Выращивание базилика в домашних условиях Большинство садоводов предпочитают выращивать базилик только из семян. Семена высевают в небольшие контейнеры (ящики) в заранее подготовленную почву для рассады, присыпают сверху небольшим слоем земли, увлажняют, накрывая
Выращивание лимонника в домашних условиях
Выращивание лимонника в домашних условиях Первое, о чем хотелось бы напомнить, – это хорошее место для растения. Если есть пространство для выращивания лимонника, можно начинать говорить о других деталях. Дренаж – одно из главных условий. Состав почвы следует
Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях
Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг
Как выращивать проростки ржи в домашних условиях
Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для
Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях
Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем
Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях
Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в
Как выращивать проростки льна в домашних условиях
Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли
Как выращивать проростки маша в домашних условиях
Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от
Как выращивать проростки нута в домашних условиях
Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При
Как выращивать проростки овса в домашних условиях
Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,
Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях
Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и
Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях
Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна.
Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях
Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный
6.14. Проростки амаранта
6.14. Проростки амаранта Название данного вида культуры знакомо далеко не всем, однако уже заслужило внимание со стороны чиновников: члены комиссии ООН присвоили амаранту высокий титул «Культура XX века». Неоспоримое уважение к культуре объясняет содержание в ней
Как употреблять проростки амаранта (общие рекомендации и рецепты)
Как употреблять проростки амаранта (общие рекомендации и рецепты) Принимаются проростки амаранта вовнутрь в сыром виде (можно добавлять в мед или джем). Первоначальная доза должна составлять 15–20 г в день (желательно употреблять в первой половине дня). Проростки амаранта