как прорастает семечко тыквы
Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях: как прорастить тыквенные семечки и сохранить их надолго
Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.
В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.
Состав и полезные свойства
Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.
Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:
А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.
Как подготовить семенной материал
Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.
Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.
Способы проращивания
Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.
В мокрой салфетке/ткани
Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.
Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.
Замачивание в банке
В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.
По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).
Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.
Применение пророщенных семян
Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.
Для рассады
Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.
Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:
При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.
Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).
Для употребления в пищу
Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.
Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.
Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.
Советы и рекомендации
Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.
Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.
Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).
Чем полезны
При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.
Систематическое употребление их в пищу:
Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.
Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.
Рецепты
Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Выпечка
Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.
Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.
Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.
Холодный суп с тыквой
Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»
Ингредиенты:
Приготовление:
Противопоказания
Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:
Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.
Правила и сроки хранения
Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.
Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.
В сушеном виде
Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.
Хранение продуктов с проростками
Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.
Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.
Заключение
Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.
Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.
Как прорастить семена тыквы
Для получения урожая тыквы стоит начинать подготовку осенью: перекопать участок, внести органические удобрения. Весной посадочный материал тщательно осматривают, удаляют экземпляры, имеющие сколы на поверхности кожуры. Рекомендуется проращивать все имеющиеся тыквенные семечки на протяжении 4-7 дней, до того момента, когда они выкинут корешки. Только после этого весь материал можно посадить на рассаду.
Как прорастить семена тыквы перед посадкой
Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.
Как прорастить тыкву:
Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.
Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.
Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.
На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.
Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.
Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.
Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.
В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.
Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.
Проращивание семян тыквы
Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.
Температура почвы должна быть не менее 15 °C.
Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.
Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.
На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.
Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.
Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?
Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.
Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.
Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:
Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.
Пророщенные семена тыквы
При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.
Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.
Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).
Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.
Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.
Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.
Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.
Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации
При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.
Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.
Отбраковка семян тыквы
Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:
Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:
Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.
Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.
Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.
Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.
Как прорастить семена тыквы в домашних условиях
Семена тыквы для проращивания рассады можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с прошлого урожая. Но вне зависимости от того, где будет взят посевной материал, он должен быть качественным. А еще важно правильно подготовить тыквенные семечки перед высадкой. Только тогда можно надеяться на появление крепких саженцев и в дальнейшем – обильного урожая.
Когда рекомендуется приобретать посадочный материал для тыквы
Приобретать семена тыквы можно в течение всего года, при правильном хранении они не потеряют своих свойств и всхожести. Но большинство огородников предпочитают закупать материал непосредственно перед высадкой.
Внимание! Всхожесть зерна тыквы сохраняют несколько лет. Точный срок их годности необходимо проверять на упаковке.
Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание
Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:
Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.
Внимание! Если семена будут собираться самостоятельно, для проращивания тыкву нужно выбирать здоровую, без перенесенных заболеваний и признаков повреждений ее целостности.
Методы проращивания тыквенных семян
Предварительное проращивание семян тыквы поможет выбрать самые сильные, хорошо развивающиеся сеянцы. Существует два способа проращивания семян, и какой из них выбрать, садовод решает сам.
На салфетке или мокрой ткани
Проращивание в домашних условиях тыквы семян проводится, в большинстве случаев, традиционным методом — в тарелке, которая застилается марлей или куском ткани. Сверху на ткань кладутся семена, поливаются водой. До момента появления ростков, ткань нужно всегда держать во влажном состоянии.
Внимание! Бумажная салфетка или ткань должна быть влажной, а не залитой водой, иначе зерна загниют.
Еще один способ как прорастить тыквенные семечки — использовать мешочек из ткани, например изо льна. В такой мешок насыпаются семена, а сам он дважды в день опускается в емкость с водой на 1 минуту. После этого мешок подвешивается, чтобы с него стекла жидкость.
Метод с влажной тканью на блюдце является самым популярным, но емкость нельзя ставить вблизи источников тепла, иначе вода будет слишком стремительно испаряться.
В банке
Преимущество прорастания зерен в банке в том, что ростки появляются значительно быстрее, т. к. создаются условия, максимально приближенные к тепличным.
Внимание! До момента как с зерен проклюнутся ростки, емкость должна находиться в теплом месте.
Метод проращивания семян в банке используется, когда выращивается микрозелень.
Проращивание семян непосредственно перед посадкой
Из заранее пророщенных перед посадкой семян можно выбрать самые крепкие сеянцы, потому перед высадкой в грунт тыквенных зерен их рекомендуется сначала проращивать.
После проверки зерен на всхожесть, их необходимо продезинфицировать, замочить и простимулировать проклевывание семян. Для проращивания можно воспользоваться торфяными стаканчиками или сделать улитку.
Преимущество торфяных стаканчиков в том, что с них не нужно доставать сеянцы. Они помещаются в землю в емкостях, которые потом служат дополнительным источником питания.
Дополнительная информация! Некоторые садоводы в течение 7-10 дней держат семена завернутыми во влажную ткань до того, как проращивать семечки тыквенные. Делается это для того, чтобы узнать, сколько зерен смогут дать ростки. Но результативность такого метода нельзя назвать высокой.
Второй способ — в улитке. Это ткань, в которую заворачиваются выбранные для высадки семена. Ткань должна регулярно увлажняться, но важно избегать застоя влаги, чтобы сеянцы не загнили. Когда появятся саженцы с несколькими листочками и небольшими корешками, их можно пересаживать в почву.
Как быстро появляются всходы
Ответ на вопрос, через сколько дней всходят саженцы тыквы не может быть однозначным. То, насколько стремительным будет этот процесс, зависит от качества посевного материала, правильности его подготовки.
Приблизительное время, через сколько всходит тыква — от 5 до 7 дней. В полном объеме подготовленные семена смогут проклюнуться примерно через 8 дней.
Почему семена не всходят — что делать
Выращивать тыкву не сложно, но пренебрежение самыми простыми рекомендациями в начале процесса может привести к тому, что семена не взойдут.
Основная причина, почему зерна не могут прорастать — садовод не проверил их на всхожесть. Может быть куплен некачественный или старый материал, потому так важно провести простой тест с зернами.
Чтобы не тратить время на попытки получить огородную культуру из пустых семян, можно применить один из 3 способов:
Если используется метод с тарелкой и влажной тканью, блюдо рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парник. Это значительно ускорит процесс проращивания зерен. Каждый день необходимо снимать пленку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, иначе семена могут загнить.
Метод с древесной стружкой используется довольно редко. Материл необходимо залить кипятком 3 раза с интервалом в 30 минут. Стружка кладется в ящик, в нее вставляются семена, для которых древесный материал является хорошей средой произрастания. Между рядами зерен нужно делать интервал в 2-3 см. Сверху засыпать сухой стружкой.
Внимание! Ящик с посевным материалом должен находиться в помещении с температурой от +25 °С до +27 °С.
Обработка семян перед высадкой — советы и рекомендации
Перед тем, как прорастить семена тыквы дома, их необходимо обработать. Обработки несут в себе несколько целей, в зависимости от того, какие составы будут использованы — для дезинфекции или для увеличения всхожести.
Для дезинфекции используются следующие растворы:
Для увеличения всхожести используются следующие рецепты:
Для улучшения и ускорения всхожести можно использовать такие покупные стимуляторы, как Эллин и Циркон. Применяются они строго согласно инструкции. Эти препараты используются для обработки не только тыквенных и кабачковых семян, но и для зерен других огородных культур.
Чтобы вырастить на участке тыкву, начинать нужно с выбора качественных зерен, которые обязательно проверяются на всхожесть различными методами. Важный этап в получении здоровых сеянцев — их обработка дезинфицирующими средствами и проращивание. По итогам выбираются самые крепкие экземпляры саженцев, которые потом подращиваются и пересаживаются в открытую почву.