как хранить муку в домашних условиях летом
В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени
Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?
Срок годности муки разных видов
Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.
Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:
Каков срок годности муки по ГОСТу?
При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.
Правильная тара
До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?
Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.
Условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?
Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.
Профилактика от жучков и плесени
Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?
Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:
Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.
Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:
Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.
Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:
Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.
Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.
7 советов, как правильно хранить муку, чтобы не заводились жучки
У сыпучих продуктов много врагов, главные из них – это насекомые. Они умудряются пробираться даже сквозь плотную упаковку. Очень неприятно обнаружить в пакете червячков. Есть несколько простых советов, как правильно хранить муку, чтоб в ней не заводились жучки и моль. Их должна знать каждая хозяйка.
От чего зависит срок хранения муки
На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.
Факторы, от которых зависит сохранность муки:
Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.
В чем лучше сохранить муку
На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.
Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.
Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.
Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль
Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые казалось бы герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда.
Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:
Если завелись жучки
Причин появления насекомых в муке и крупе немало. Это их наличие на производстве, хранение на складах и в магазинах, где есть амбарные вредители. Моль и жуки способны залетать в квартиру с улицы, перебираться с соседних зараженных продуктов. Если такие “гости” обнаружены, то необходимо:
Мука – любимый продукт не только человека, но и насекомых. Простые приемы позволяют предотвратить появление жучков и моли в ней. Не стоит ими пренебрегать, чтоб не испортить запасы. Ведь если живность появится, то все придется выбрасывать.
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.
Правил немного, и они достаточно просты. На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃. Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.
Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.
Сколько можно хранить муку?
У каждой разновидности муки есть свой срок:
Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.
В чем хранить муку дома?
Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.
Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах. Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии. Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.
Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?
Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.
Влияют ли посторонние запахи на продукт?
Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).
Как избежать появления жучков?
Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками. Лучше приобретать свежее как можно чаще. Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:
И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Как правильно хранить муку: проверенные хитрости
Общие правила
Основные условия хранения достаточно просты, здесь главное соблюдать закономерность. Так как этот продукт состоит из измельченных злаков, то и хранить его необходимо в плотной стеклянной баночке, чтобы внутрь не проникала влага. Для того, чтобы мука хранилась достаточно долгое время – просто поместите в специальную емкость для хранения. Также, следует выполнить ряд неотъемлемых условий:
Соблюдайте температуру, которая не превышает 20 градусов (рекомендуемой диапазон, варьируется от 5 до 15 градусов тепла).
Соблюдая эти простые условия, извечный вопрос о том, как хранить муку в домашних условиях, будет исчерпан навсегда.
Состав популярных видом муки (кликните для увеличения)
Хранение замороженной муки
Для многих людей хранение муки в морозильной камере является эффективным средством сохранения качества и продления срока хранения муки. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке?
Мука является основным продуктом в кладовках во многих домах. Универсальная мука по-прежнему популярна у многих поваров, но особую популярность приобретают некоторые виды муки: безглютеновая, цельнозерновая, хлебная и мучная мука. Некоторые из этих видов муки имеют более короткий срок годности, чем универсальная мука, и через несколько месяцев приобретают горчинку. Еще одной проблемой для многих домашних хозяйств, особенно в теплых климатических условиях, является возможность заражения муки насекомыми.
Цельнозерновая мука, такая как ржаная и пшеничная, содержит больше жира, чем рафинированная мука, такая как универсальная, и может быстро прогоркать при комнатной температуре. По этой причине мы всегда рекомендуем хранить эту муку в морозильной камере.
Условия длительного хранения
Не вся мука одинаковая, многие ее виды сильно разнятся по составу и следовательно по условиям хранения. Если на кухне имеется продукт, с огромным содержанием льна, кукурузы или миндаля, то, считайте, что длительные сроки такие виды просто «не продержатся».
Например, пшеничная мука «терпит» температуру до 5 градусов и остается пригодной на протяжении полугода.
А, допустим, ржаная готова выдержать 6-7 градусов, но срок годности 3 месяца. Говоря о соевой и кукурузной, стоит отметить, что здесь срок хранения еще меньше – буквально 2 месяца. Видите, все зависит от качества состава и от правильности выполнения условий. Даже если в кухонном ящичке держать полуоткрытую банку, но продукт вполне может испортиться, поэтому старайтесь, чтобы на кухне все емкости были плотно закрыты.
Виды муки и сроки хранения
Мука изготавливается из разного сырья.
Даты хранения у каждого продукта разные. Смотря какое качество сырья, разновидность, степени измельчений, консерванты, упаковка, хранение.
Пшеничную муку, черемуховую и кокосовую, хранят до 12 месяцев.
Гороховую, льняную — до 10 месяцев.
Пшеничную, ржаную, блинную, гречневую, овсяную, тыквенную, рисовую, ячменную — до 6 месяцев.
Пшеничную цельнозерновую, кукурузную, миндальную — от 2 до 3 месяцев.
Где держать муку
Чтобы мука хранилась длительное время в квартире, необходимо держать ее в:
Также, хозяйкам рекомендуется выделить специальную полку исключительно для муки, так будет намного удобнее и безопаснее. Во-первых, рядом не будет других круп. А во-вторых, внутри не смогут заводиться никакие насекомые.
Покупаете ли вы муку в мешках?
Руководство заморозки муки
Как заморозить муку?
Замораживание муки убьет любые организмы или личинки, которые могут присутствовать в продукте. Время заморозки в диапазоне от двух недель до шести месяцев часто рекомендуется в более теплом климате, где насекомые, паразитируют в муке. Замороженная мука защитит от насекомых, которые могут проникнуть в нее при хранении в шкафу. Если в вашем районе есть проблема с вредителями, хранение муки и других сухих продуктов в морозильной камере может помочь предотвратить заражение.
Перед замораживанием муки ее следует плотно обернуть влагостойкой упаковкой, такой как пластиковые пакеты для заморозки. Муку никогда не замораживайте в оригинальной бумажной упаковке, если не предпринимаются особые меры для предотвращения ее намокания. Влага может испортить муку.
Для оптимального хранения следует использовать герметичный контейнер. Мука может быть заморожена большими или маленькими партиями, в зависимости от необходимости. Поскольку мука содержит мало влаги или вообще не содержит ее, она не будет затвердевать в морозильной камере, поэтому вы сможете легко брать небольшие количества из большого пакета. Замораживание не повлияет на вкус или текстуру муки.
Как разморозить замороженную муку?
Вообще говоря, после извлечения из морозильной камеры, муке следует дать нагреться до комнатной температуры перед использованием. Если не дать ей достичь комнатной температуры это может повлиять на текстуру блюда.
Доводим муку до комнатной температуры перед использованием!
Например, использование слишком холодной муки может привести к получению липкого теста для хлеба, не подходящего для замеса. Это, в свою очередь, потребует больше муки, что влияет на конечный вкус и текстуру получаемого хлеба. Тем не менее, некоторые повара любят использовать охлажденную муку для пастообразных продуктов.
Мука может испортиться в морозильной камере, и перед использованием следует проверить ее на свежесть. Кислый или прогорклый запах — признак того, что ваша мука еще не годится для употребления. Если текстура, запах или вкус не нравятся вам, муку следует выбросить.
Когда дело доходит до замораживания муки, весь процесс на удивление быстрый и простой. Теперь вы знаете, как правильно заморозить муку, вы можете продлить срок годности этого кулинарного продукта! Так что давайте, заморозьте лишнюю муку, чтобы избежать потерь.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Вы не поверите, но именно мука является настоящим магнитом для разного вида жучков. Поэтому, чтобы в продукте не завелись жучки, следуйте следующим указаниям.
Ложка столового уксуса пойдет на пользу, если обработать ею весь шкафчик, где хранится мука.
Сколько хранить муку
Среди советов по хранению муки можно отметить следующий. Перед тем, как будете насыпать муку в пластмассовый контейнер или пластиковый бутыль, сделайте на дно «соленую подушку». Для этого сшейте из нескольких слоев марли мешочек, насыпьте туда крупную соль и поместите на дно емкости. Соль прекрасно впитывает влагу и защищает муку от сырости.
В древние времена муку хранили следующим способом. Большой холщевый мешок с мукой опускали на несколько секунд в воду, а затем быстро вынимали. Вокруг мешка образовывался плотный слой теста, который невозможно преодолеть ни грызунам, ни насекомым. Таким образом мука могла храниться годами.
Если вы не любите выпечку и редко печете, нет никакого смысла в закупке муки впрок. Однако если у вас большая семья, если дети и вы любите возиться с тестом, закупка муки – очень рациональное и правильное решение. Храните муку правильно, чтобы чаще баловать домашних хрустящей выпечкой.
Заботимся о том, чтобы в муке не завелись насекомые
Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.
Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше? Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.
Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?
Для того чтобы не завелись жучки, лучше всего хранить продукт в стеклянной ил пластиковой таре, которая оснащена резиновыми прокладками, позволяющими плотно прилегать крышке.
Прежде стоит изолировать вновь купленный мешок от старых запасов круп и подобных продуктов. Возможно, в них уже есть незваные обитатели. И они за неделю перекочуют на новую покупку.
Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.
Как защитить муку от насекомых
Для того чтобы предотвратить появление насекомых очень часто используется довольно действенный народный метод: в емкость, в которой хранится мука, просто добавляется несколько неочищенных зубков чеснока.
Но если этот продукт подвергать неправильному хранению, то мука может стать непригодной для употребления.
Помните, что температурные колебания вызовут отпотевание и порчу самого продукта. Так создадутся благоприятные условия для насекомых.
Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности
Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.
4 главных фактора сохранности
Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:
Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.
Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу
Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.
Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:
На что обратить внимание при покупке
Упаковка
Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.
Маркировка должны содержать информацию:
Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.
Органолептические показатели
Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:
Как хранить дома
Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:
Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.
Условия
Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.
Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.
Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.
Место
Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:
Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.
Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:
Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.
Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.
Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:
Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.
Как распознать испорченный продукт и что с ним делать
Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.
Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.
Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.
Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.