как проращивать семена расторопши для еды
Ростки расторопши – защита печени и сосудов
Чем уникальна расторопша и её проростки
Употребление семян и проростков расторопши в качестве пищевой добавки стимулирует процесс выведения желчи и восстанавливает мембрану печени. А также защищает её от проникновения паразитов и токсинов (результатов их жизнедеятельности). Всё это обусловлено тем, что в расторопше содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, в том числе редкое природное вещество – силимарин.
Силимарин – это целый комплекс лечебных соединений. И наибольшая его концентрация наблюдается в проростках и микрозелени расторопши. В состав силимарина входят такие полезные соединения, как силибин А и В, силикристин, силидианин и изосилибин.
Именно эти вещества выводят из клеток печени свободные радикалы, которые провоцируют внутренние заболевания и преждевременное старение органа. Кроме того, они укрепляют клеточные мембраны и стимулируют процессы регенерации клеток печени.
Лечебные свойства проростков расторопши
Проростки расторопши нормализуют липидный обмен, ускоряют восстановление поврежденных клеток печени, улучшают биохимические показатели всего организма. У больных гепатитом С печень уменьшается до обычных размеров, снижается уровень билирубина, нормализуются все лабораторные показатели.
Их также применяют в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических:
снимают воспаление селезёнки и желчного пузыря;
для лечения аллергии, геморроя и колитов;
уменьшают образование камней и способствуют их выведению;
помогают справиться с последствиями стресса, депрессией.
Действует силимарин путём стимулирования сократительной способности желчного пузыря и усиления выделения желчи. Это ускоряет расщепление жиров, усвоение жирорастворимых витаминов. В процессе лечения он улучшает пищеварение, снимает симптомы дисбактериоза и поддерживает всю иммунную систему.
Как проращивать расторопшу
Семена расторопши отличаются плотной жёсткой оболочкой. Поэтому проращивание происходит дольше, чем у семян других культур. Домашняя технология заключается в следующем:
Промойте семена и замочите в банке на 8-12 часов;
Поставьте банку вверх дном под углом (для доступа воздуха);
Промывайте содержимое банки каждые сутки;
Оптимальная длина корешка 0,5-3 см.
Внимание! Проростки имеют ярко выраженные лечебные свойства – ограничьте к ним доступ детей.
Как принимать пророщенную расторопшу
Расторопша – лекарственное средство, поэтому её проростки и микрозелень принимают в ограниченном количестве, лучше всего утром во время завтрака. Они имеют горький вкус, несмотря на это, их нужно тщательно разжёвывать.
Проростки можно вводить в состав салатов целиком, либо измельчив в блендере. Соедините их с продуктами, имеющими яркий вкус, чтобы разбавить горечь: с тёртой морковью и яблоком, орехами и сухофруктами, соком лимона и мёдом.
Внимание! Употребляйте в сутки не более 7-8 проростков, при гепатите С – 10-12 шт.
Как правильно пить расторопшу для лечения печени
Многие люди с больной печенью, не понаслышке знают о чудодейственных свойствах этого уникального растения. Но мало кому известно, что эти свойства можно усилить в несколько раз. Хороших результатов можно достичь проращивая семена расторопши. Данный способ повышает лекарственную силу продукта в разы, делая его наиболее эффективным. Для тех, кто испытал на себе всю полезную силу проростков вопрос: «Как правильно пить расторопшу для лечения печени?» становится очевидным. Тем, кто привык употреблять расторопшу в виде сухих измельченных шротов и посвящается данная статья.
Расторопша для печени
Проростки расторопши
Проростки расторопши – уникальный природный продукт. Это настоящая кладезь полезных веществ для организма, способная помочь больному со значительно большей эффективностью, чем шрот, или и масло. Вся невероятная сила зародыша сконцентрирована именно в ростке молочного чертополоха (др. название расторопши).
Важно знать! При проращивании расторопши количество витамина C за 10 дней увеличивается в 20 раз!
Состав расторопши
На последнем биологически активном веществе из этого списка мы остановимся подробнее.
Силимарин для печени
Силимарин – комплекс флавоноидов, обладающих гепатопротекторным свойством. То есть простыми словами – это комплекс биологически активных веществ, которые защищают и восстанавливают клетки печени от разрушения.
Свойства силимарина:
От чего лечит расторопша (проростки)
При длительном курсе употребления проростков (не мене 1 года) вылечивается даже гепатит С.*
*- необходим кардинальный пересмотр режима питания.
Проращивание расторопши
Процесс проращивания прост, но требует некоторого терпения.
— стеклянную банку (0,5 л.);
В стеклянную банку засыпаем зерна расторопши. На банку накладываем кусок марли, а сверху закрепляем его резинкой. Таким способом семена удобнее промывать.
5. Когда закончили с промыванием, нужно налить в банку с ростками воды. Зерна нужно покрыть водой, но не полностью. Оставьте их на 12 часов при комнатной температуре, чтобы они набрали воду.
6. Через 12 часов нужно промыть зерна, пока не уйдет неприятный запах.
7. Далее из банки выливается вода. Сама банка ставится в миску под углом 45°. В миску можно влить немного воды на донышке. Это необходимо для парникового эффекта при котором ростки семян будут тянуться к воде. Таким образом мы ускоряем процесс проращивания. Оставляем банку при комнатной температуре еще на 12 часов.
8. Когда вышло время, тщательно промываем семена и ставим банку в миску под углом 45°.
9. Процесс проращивания может занять 10 дней и более. В зависимости от температуры окружающего воздуха.
10. Как только начнут проклевываться семена, то банку можно убрать в холодильник. Но промывать семена не забываем!
11. Продукт готовый к употреблению — росток 2-3 см в виде двух зеленых листков и желтого корешка (см. фото). Саму твердую оболочку семени есть не нужно! Ее можно смело выкидывать в мусор.
Как есть проростки расторопши
При холецистите, холангите, панкреатите, гепатите A и B употребляют по 7-10 проростков в день. Данный курс рассчитан на 60 дней.
При гепатите C, D, E — от 10 до 20 ростков в день. Начинают с 10, доводя постепенно до 20 за один прием. Данный курс рассчитан на 365 дней.
Принимать проростки лучше перед сном. Их нужно тщательно прожевывать и проглатывать вместе с корешками.
Уже через 90 дн. приема (гепатит С) титр антител уменьшится в 5 раз. АСТ, АЛТ и билирубин будут чуть выше верхней границы нормы. Расторопша для очищения печени просто необходима!
Сила и польза проростков расторопши
Товары, которые могут быть Вам полезны:
Пищевой диатомит (кизельгур) «Natura Silica»
превосходный сорбент-минерализатор. Незаменимый источник органического кремния. Укрепляет волосы, ногти…
ЦЕНА ОТ 350 РУБ.
Бальзам по Б.В. Болотову «Natura Balsamica»
улучшает работу ЖКТ, выделительной системы, снижает холестерин и лишний вес, нормализует давление…
ЦЕНА 450 РУБ.
Кора муравьиного дерева «Natura Pau D`Arco»
универсальное противовирусное, противогрибковое, антигельминтное средство. Иммуномодулятор…
Расторопша — ценное лекарственное растение, особенно для печени
Содержание:
↑ Расторопша пятнистая — описание растения, лечебные свойства
Расторопша пятнистая, или лягушечник, или остро-пестро, или молочный чертополох, или святой чертополох (лат. Silybum Marianum) — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). В диком виде распространена на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Южных областях России. Произрастает вдоль дорог, на пустырях, рядом с жилищами, на замусоренных участках. Расторопша выращивается в культуре для получения семян, обладающих замечательными лекарственными свойствами.
Достигает растение высоты 1,5 м, имеет мощный, прямостоячий, ветвистый стебель. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок. Цветки пурпурные, собраны в верхушечные колючие соцветия-корзинки.
Расторопша — засухоустойчивое растение. В природе размножается самосевом. К структуре почв не требовательна. Хорошие урожаи семян дает на освещенных и богатых гумусом участках. Для выращивания расторопши выбирают места подальше от постоянных маршрутов движения по участку или выносят за пределы сада-огорода. Колючки на листьях и цветочных корзинках способны нанести глубокие болезненные проколы кожи.
Семена высевают под зиму в конце октября или ранней весной, когда сойдет снег и температура почвы достигнет 7-8°С. Глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена намачивают до набухания. Всходы появляются через 3-4 дня. По-началу растения развиваются медленно. В дальнейшем рост усиливается и через месяц появляется раскидистая розетка широких, с колючками по краям, листьев. В конце июля на концах цветоносных побегов появляются семенные коробочки, унизанные прочными и острыми шипами.
Цветение расторопши неравномерно и продолжается с августа до середины сентября. Сбор семян проводят в момент, когда цветки превращаются в белые хохолки, а коробочки темнеют и начинают раскрываться. Срезанные семенные коробочки высушивают в тени в проветриваемом месте. Семена извлекают и отделяют от «парашютиков». Хранят в стеклянной посуде в темном месте.
Мало кто знает, что молодые листья расторопши являются отменной салатной зеленью. Она достаточна вкусна, сочна и способна придать особый вкус и украсить любой овощной (и не только) салат благодаря раскраске своих листьев. Разумеется, перед употреблением, с листьев следует срезать колючки. К тому-же, листья обладают лекарственными свойствами и весьма полезны.
Но особо ценятся семена расторопши. Лекарственными препаратами из них лечат некроз или цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, болезни щитовидной железы и селезенки.
Химический состав. Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.
Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов [ * ].
Целебное действие и применение. Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.
Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.
Недавние эксперименты на животных показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.
Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при легких нарушениях пищеварения [ * ].
СОК и ОТВАР корней употребляют при суставных болях и радикулите. Наружно применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения.
При употреблении препаратов расторопши следует тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Более эффективным и расширенным лечебным действием обладают проростки расторопши.
↑ Проростки расторопши для больной печени
В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.
Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е.
Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени.
Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях.
Семена расторопши проращивают одним из описанных ниже способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками.
Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель.
Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.
↑ Главное растение для печени Святой чертополох, или расторопша
Главное растение для печени. Святой чертополох, или расторопшу с древности знали как растения от всех болезней печени.Также она полезна при язвенной болезни. Пожилым людям, страдающим запорами, она поможет почистить кишечник. Молодым девушкам — иметь красивую, чистую кожу. Как отличить расторопшу от других растений.
↑ Фото расторопши
Расторопша хоть и неприступна, но зато весьма фотогенична. Ее необычной формы и раскраски листья с тонкими и острыми как иголки колючками, цветоносные корзинки с огромными шилоподобными шипами и венчиком пурпурно-фиолетовых тонких лепестков, в которых деловито копошатся пчелы и иные заинтересованные насекомые — достойный объект для запечатления.
↑ Способы проращивания и правила употребления проростков
Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества).
Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите — покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати — это намного дешевле и надежней).
Способы проращивания семян для употребления в пищу можно использовать как агротехнический прием для ускорения появления всходов при посеве семян на рассаду или непосредственно в грунт.
Получение пророщенных семян — это простой процесс, состоящий из четырех последовательно выполняемых операций:
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПРОРАЩИВАНИЮ
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ
Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное «седло» (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до «проклевывания» семян. Все это «сооружение» помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.
Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете «ввести в организм» некачественную пищу.
Впрочем, для «лентяев» есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ТАРЕЛКЕ
Заключается в том, что семена размещаются на плоской тарелке тонким слоем между слоями влажной марли. Марля должна быть именно влажной, но не «плавающей» в воде. Важно ее периодически смачивать, не допуская пересыхания.
Процедура дезинфекции проводиться перед закладкой семян на проращивание. В дальнейшем проводиться ежедневная дезинфекция во время хранения проростков в холодильнике.
Следует оговориться, что этот способ применяют, в основном, для проращивания семян, выделяющих слизистые вещества (например, семена льна). Если их проращивать в банке, они просто слипнутся.
Этот способ имеет один существенный недостаток. Прорастающие корешки семян проникают сквозь марлю и таким образом стремятся укрепиться в ней, как в почве. Чем дольше прорастают семена, тем прочней они закрепляются и тем сложней их взять. Остается только соскребать их ложкой.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПОРОЛОНЕ
Этот способ хорош для проращивания небольшого количества семян. Например, для получения проростков расторопши. Берут два куска поролона (как вариант — две хозяйственные губки для мытья посуды), дезинфицируют их в растворе марганцовки, промывают и тщательно отжимают. Далее семена помещают между губками, скрепляют последние резинками и помещают в полиэтиленовый мешок с воздушным пузырем до момента прорастания. Далее употребляют или убирают в холодильник.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ — СПРАУТЕРЕ
Спраутер — это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов.
Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам — не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот «за бугром» давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои «зеленые проростки». В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.
Помимо способа сохранения проростков в холодильнике, существует способ их консервирования, при котором, они не теряют своих свойств. Консервирование проводят на 5 день прорастания, когда в проростках накапливается максимальное количество полезных веществ. Консервировать можно любые виды, но наиболее подходят для этого проростки амаранта, расторопши, кунжута, тыквы и льна.
Проростки дезинфицируют, промывают и подсушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и хранят в холодильнике. Еще лучше делать из них смеси, предварительно измельчив в блендере. Можно приготовить и капсулы (шарики) из меда и измельченных проростков. Чтобы капсулы не слипались, их пересыпают крахмалом. Проростки амаранта, расторопши, льна и кунжута, как правило, употребляют в небольших количествах, поэтому медовая консервация очень удобна для их длительного хранения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОРОСТКОВ
Проростки могут быть противопоказаны вследствие индивидуальной непереносимости или наличия каких-либо заболеваний. Поэтому, перед началом их регулярного приема, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На следующих страничках с описанием свойств отдельных видов проростков, противопоказания к их приему указаны.